валюта

Сенцов – это не Савченко. С задержанием Олега Кремль сильно просчитался

Сенцов – это не Савченко. С задержанием Олега Кремль сильно просчитался
Как передает replyua.net, журналистка и правозащитница Мария Томак в эфире «Громадського радио» рассказала о деле украинских заключенных, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах.

Адвокат арестованного по подозрению в шпионаже журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин в интервью Укринформу заявил, что против его подзащитного ФСБ подготовила «ловушку с использованием многолетних семейных и дружеских контактов». Спустя некоторое время появилась информация о том, что Россия отказала в экстрадиции Олега Сенцова и Александра Кольченка. «Не надо очень расстраиваться из-за отказа в экстрадиции Кольченко и Сенцова. Никто не ожидал, что это действительно сработает. Украинская сторона пытается использовать все возможные средства в возвращении наших пленников», - прокомментировал ситуацию бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев.

«Вчерашние бумажки, которые прислала Российская Федерация лишний раз свидетельствуют о том, что дело Сенцова-Кольченко и Афанасьева абсолютно политические. Я бы связывала это с переговорами «нормандской четверки». Путин и Песков выразили позицию, что минский процесс не связан с якобы законно осужденными. Возможно, быстрый ответ – это лишний сигнал, что они не собираются идти на уступки. Если Гена возвращен, то и они должны быть возвращены. Если они не возвращаются, то Гена тоже не должен был быть возвращен. Это демонстрация того, что они хотели плевать на вещи, связанные с законом и правом», – отметила Мария Томак.

Она высказала уверенность в том, что ужесточение санкций является актуальным и важным вопросом. Этот вопрос поднимался в связи с запретом Меджлиса, то есть решению апелляционной инстанции, которая подтвердила запрет. «Я не вижу причин не менее ослаблять санкции. Для увеличения давления на Россию есть основания. Это связано с задержаниями крымских татар, арестом Сущенко. Вчера мы общались с адвокатом Литвинова. Его этапировали достаточно близко к границе. Но надо выяснить, какая это колония. Потому что есть такие, которые славятся убийствами людей, которые там отбывают наказание», – отметила журналистка.

По ее словам, логику оккупантов сложно понять. Почему именно Сущенко? Как выбирают людей? Среди жертв Кремля есть люди, которые стали случайными жертвами в пропагандистских целях. «У меня есть догадка, что Олег Сенцов по замыслу российских спецслужб не должен был оказаться такой известной личностью, как он есть. Они хотели арестовать участников проукраинских акции, чтобы они признались, что являются сторонниками «Правого сектора». Я думаю, что это дело уже личное для Путина. Мне кажется, что из-за этого вопроса возвращения Сенцова будет затруднено», – рассказала Мария Томак.

Арест Сущенко свидетельствует о том, что война продолжается. Эта ситуация показывает, что мы не застрахованы от дальнейших арестов. Они могут произойти. Кстати, журналисты собирались ехать на рассмотрение апелляции по делу Карпюка и Клиха, которая состоится 26 октября в Москве. Но, в связи с тем, что МИД не смогло обеспечить некоторые логистические вопросы, приходится отказываться от этой мысли, резюмировала Мария Томак.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
13839

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9295

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9137

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день