валюта

Сенцов – это не Савченко. С задержанием Олега Кремль сильно просчитался

Сенцов – это не Савченко. С задержанием Олега Кремль сильно просчитался
Как передает replyua.net, журналистка и правозащитница Мария Томак в эфире «Громадського радио» рассказала о деле украинских заключенных, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах.

Адвокат арестованного по подозрению в шпионаже журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин в интервью Укринформу заявил, что против его подзащитного ФСБ подготовила «ловушку с использованием многолетних семейных и дружеских контактов». Спустя некоторое время появилась информация о том, что Россия отказала в экстрадиции Олега Сенцова и Александра Кольченка. «Не надо очень расстраиваться из-за отказа в экстрадиции Кольченко и Сенцова. Никто не ожидал, что это действительно сработает. Украинская сторона пытается использовать все возможные средства в возвращении наших пленников», - прокомментировал ситуацию бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев.

«Вчерашние бумажки, которые прислала Российская Федерация лишний раз свидетельствуют о том, что дело Сенцова-Кольченко и Афанасьева абсолютно политические. Я бы связывала это с переговорами «нормандской четверки». Путин и Песков выразили позицию, что минский процесс не связан с якобы законно осужденными. Возможно, быстрый ответ – это лишний сигнал, что они не собираются идти на уступки. Если Гена возвращен, то и они должны быть возвращены. Если они не возвращаются, то Гена тоже не должен был быть возвращен. Это демонстрация того, что они хотели плевать на вещи, связанные с законом и правом», – отметила Мария Томак.

Она высказала уверенность в том, что ужесточение санкций является актуальным и важным вопросом. Этот вопрос поднимался в связи с запретом Меджлиса, то есть решению апелляционной инстанции, которая подтвердила запрет. «Я не вижу причин не менее ослаблять санкции. Для увеличения давления на Россию есть основания. Это связано с задержаниями крымских татар, арестом Сущенко. Вчера мы общались с адвокатом Литвинова. Его этапировали достаточно близко к границе. Но надо выяснить, какая это колония. Потому что есть такие, которые славятся убийствами людей, которые там отбывают наказание», – отметила журналистка.

По ее словам, логику оккупантов сложно понять. Почему именно Сущенко? Как выбирают людей? Среди жертв Кремля есть люди, которые стали случайными жертвами в пропагандистских целях. «У меня есть догадка, что Олег Сенцов по замыслу российских спецслужб не должен был оказаться такой известной личностью, как он есть. Они хотели арестовать участников проукраинских акции, чтобы они признались, что являются сторонниками «Правого сектора». Я думаю, что это дело уже личное для Путина. Мне кажется, что из-за этого вопроса возвращения Сенцова будет затруднено», – рассказала Мария Томак.

Арест Сущенко свидетельствует о том, что война продолжается. Эта ситуация показывает, что мы не застрахованы от дальнейших арестов. Они могут произойти. Кстати, журналисты собирались ехать на рассмотрение апелляции по делу Карпюка и Клиха, которая состоится 26 октября в Москве. Но, в связи с тем, что МИД не смогло обеспечить некоторые логистические вопросы, приходится отказываться от этой мысли, резюмировала Мария Томак.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
12495

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

Последние новости

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Опрос во Франции: избиратели не хотят голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Новости за день