валюта

Впервые опубликован сборник неизвестных документов по Крыму

Впервые опубликован сборник неизвестных документов по Крыму
Государственный архив СБУ совместно из Институтом истории Украины подготовил сборник документов и материалов «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940-2015)». Сборник в эфире «Громадського радио» представил директор архива СБУ Андрей Когут, передает replyua.net.

«Это более 1000 страниц документов, которые впервые публикуются, документов из нашего архива СБУ, с Центрального подержанного архива высших органов власти и Центрального государственного архива общественных объединений. В последнем сохраняется огромный массив документов Коммунистической партии. Сборник состоит из нескольких блоков. Это история Крыма с 1949 до 2014-15 годы. Важно сказать, что до депортации крымскотатарского народа происходили депортации немцев, итальянцев, турок, греков и других лиц, проживающих в Крыму. Эти лица, по мнению большевиков, могли быть неблагонадежны в свете войны. Второй блок касается момента, когда и почему Крым был включен в состав Украины. Есть много мифов, один из них о том, что Хрущев подарил Крым Украине. Если посмотреть на огромный массив впервые обнародованных документов, мы поймем, что сначала это было иго. Состояние, в котором Крым был на момент «подарка», - экономический упадок и стагнация полуострова. Восстановила Крым и сделала из него «всесоюзную здравницу» именно Украина», – рассказал Андрей Когут.

По его словам, подготовленный сборник это признак того, что Украина не забывает о Крыме. Крым присутствует, он украинский. Мы помним, что Украина делала в Крыму и для Крыма. Мы должны понимать, что, возможно, нам снова придется повторять тот же путь по возвращению и освобождению Крыма от современной оккупации.

«Можно предположить, что архив СБУ, который был в Крыму, там и остался, поскольку Крым был оккупирован в самом начале агрессии России против Украины, там не велось военных действий, здание, где хранился архив, было занято без сопротивления. То, что Крым был аннексирован Россией, в определенной степени «способствовало» тому, что можно надеяться, что большинство архивов останутся на месте. Относительно Донецка и Луганска я бы такой уверенности не сделал», – отметил директор архива СБУ.

Он отметил, что в Украине остались важные документы, касающиеся депортации крымских татар. Это отчеты, распоряжения: сколько и какие эшелоны куда отправлялись. К сожалению, полной картины по депортации тоже нет. Депортация осуществлялась, когда Крым входил в состав России. Соответственно, подавляющее большинство документов в Москве. Когда удастся открыть московские архивы, можно будет по-новому на это посмотреть.
С конца 40-х, а особенно с начала 60-х годов крымских татар в первую очередь депортировали в Узбекистан и по другим республикам. Эти репрессии касались лиц, которые были выдающимися деятелями. Сначала с ними пытались провести разъяснительную работу. Если это не помогало, шли увольнения с работы. Далее были судебные расследования и их приговаривали к различным срокам заключения.

Андрей Когут подчеркнул, что расцвет Крыма начался после присоединение его к Украине. Фактически за 10 лет после того, как Крым передали Украине, она потратила на него более 5 миллиардов рублей. Именно после присоединения Крыма к Украине началась работа над обеспечением Крыма водой, проведением канала, строительством нескольких водохранилищ, были огромные вложения в развитие промышленности. Также проводилось активное культурно-массовое движение, к сожалению, через несколько лет оно начало способствовать еще большей русификации Крыма и теперь все мы знаем, чем это закончилось.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
12468

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
9975

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
7029

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Землетрясение в Калифорнии: подробности

Дезертирство в «ДНР»: боевики массово бросают свои позиции

Глава Минюста анонсировали реформу украинской адвокатуры

ЕС запретил иранской авиакомпании Aseman Airlines полеты в Европу

Безвіз для України вже не за горами - дипломат

Ввоз российских книг в Украину - строго до 10 единиц

ГПУ готується допитати Януковича як головного підозрюваного

Новости за день