валюта

Впервые опубликован сборник неизвестных документов по Крыму

Впервые опубликован сборник неизвестных документов по Крыму
Государственный архив СБУ совместно из Институтом истории Украины подготовил сборник документов и материалов «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940-2015)». Сборник в эфире «Громадського радио» представил директор архива СБУ Андрей Когут, передает replyua.net.

«Это более 1000 страниц документов, которые впервые публикуются, документов из нашего архива СБУ, с Центрального подержанного архива высших органов власти и Центрального государственного архива общественных объединений. В последнем сохраняется огромный массив документов Коммунистической партии. Сборник состоит из нескольких блоков. Это история Крыма с 1949 до 2014-15 годы. Важно сказать, что до депортации крымскотатарского народа происходили депортации немцев, итальянцев, турок, греков и других лиц, проживающих в Крыму. Эти лица, по мнению большевиков, могли быть неблагонадежны в свете войны. Второй блок касается момента, когда и почему Крым был включен в состав Украины. Есть много мифов, один из них о том, что Хрущев подарил Крым Украине. Если посмотреть на огромный массив впервые обнародованных документов, мы поймем, что сначала это было иго. Состояние, в котором Крым был на момент «подарка», - экономический упадок и стагнация полуострова. Восстановила Крым и сделала из него «всесоюзную здравницу» именно Украина», – рассказал Андрей Когут.

По его словам, подготовленный сборник это признак того, что Украина не забывает о Крыме. Крым присутствует, он украинский. Мы помним, что Украина делала в Крыму и для Крыма. Мы должны понимать, что, возможно, нам снова придется повторять тот же путь по возвращению и освобождению Крыма от современной оккупации.

«Можно предположить, что архив СБУ, который был в Крыму, там и остался, поскольку Крым был оккупирован в самом начале агрессии России против Украины, там не велось военных действий, здание, где хранился архив, было занято без сопротивления. То, что Крым был аннексирован Россией, в определенной степени «способствовало» тому, что можно надеяться, что большинство архивов останутся на месте. Относительно Донецка и Луганска я бы такой уверенности не сделал», – отметил директор архива СБУ.

Он отметил, что в Украине остались важные документы, касающиеся депортации крымских татар. Это отчеты, распоряжения: сколько и какие эшелоны куда отправлялись. К сожалению, полной картины по депортации тоже нет. Депортация осуществлялась, когда Крым входил в состав России. Соответственно, подавляющее большинство документов в Москве. Когда удастся открыть московские архивы, можно будет по-новому на это посмотреть.
С конца 40-х, а особенно с начала 60-х годов крымских татар в первую очередь депортировали в Узбекистан и по другим республикам. Эти репрессии касались лиц, которые были выдающимися деятелями. Сначала с ними пытались провести разъяснительную работу. Если это не помогало, шли увольнения с работы. Далее были судебные расследования и их приговаривали к различным срокам заключения.

Андрей Когут подчеркнул, что расцвет Крыма начался после присоединение его к Украине. Фактически за 10 лет после того, как Крым передали Украине, она потратила на него более 5 миллиардов рублей. Именно после присоединения Крыма к Украине началась работа над обеспечением Крыма водой, проведением канала, строительством нескольких водохранилищ, были огромные вложения в развитие промышленности. Также проводилось активное культурно-массовое движение, к сожалению, через несколько лет оно начало способствовать еще большей русификации Крыма и теперь все мы знаем, чем это закончилось.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
29852

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
21683

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
9771

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
9294

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день