валюта

Эксперты объяснили, почему в Украине дорожает топливо

Эксперты объяснили, почему в Украине дорожает топливо
Как формируется цена на топливо и прогнозы по ситуации на топливно-энергетическом рынке на ближайшее время и следующий год рассказали в эфире «Громадського радио», передает replyua.net.

Первым ответ на этот и другие вопросы дал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. По его словам, причины повышения цены разные. По сжиженному газу – были проблемы с поставками. Сжиженный газ в качестве альтернативного топлива был чрезвычайно привлекательным, следовательно потребление увеличилось. Когда были проблемы с поставками, соответственно отреагировали цены. Но эти проблемы уже в прошлом, и учитывая нынешние факторы, цена должна упасть еще на 1 гривну за литр. Бензин сегодня недооценен, благодаря «черному» рынку. На цены в Украине влияют два фактора: внешние цены в Европе и курс национальной валюты. Ни один из этих факторов не дает положительно оценивать ситуацию. На внешнем рынке цена повысилась – более, чем на 50 долларов за тонну, и национальная валюта также ведет себя непонятно. Созданы предпосылки для повышения цен на бензин в ближайшее время. Но сказать насколько повысятся цены невозможно сказать, так как это зависит от каждого оператора в частности.

«В Украине давно укоренились «черный» и «серый» рынки. «Серый» мало чем отличается от «черного». В одном случае там криминал с самого начала, в другом – просто неуплата розничного акциза. Мы сейчас с этим боремся, пытаемся убедить правительство перевести его в базовый акциз. Вроде все согласны – и комитет ВРУ «за», и Минфин «за», но движения нет. Была проблема с Ассоциацией городов и сел, но мы их убедили, и они теперь с нами. Из-за деятельности «серых» и «черных» трейдеров бюджет недополучает от 5 до 8 миллиардов гривен. Сложно просчитать точную сумму, потому что это трудно отследить», – отметил Леонид Косянчук.

Слова господина Косянчука о важности значения курса гривны в формировании цены на топливо подтвердил и начальник отдела розничной торговли компании «АМИКО Украины» Евгений Винниченко.

«Цена на топливо постепенно падает. Рост цены был из-за резкого дефицита на рынке сжиженного газа, так как рынок зависят от импорта. Около 85% газа поставляется из стран Европы, в том числе Беларуси. Дефицит возник в связи с перебоями поставок нефти на белорусские заводы. И добавился валютный фактор – курс гривны. Потребление сжиженного газа ежегодно растет в Украине, а соответствующей инфраструктуры не так уж и много. Газохранилищ недостаточно, поэтому есть острый дефицит. Но благодаря диверсификации поставок рынок понемногу рынок стабилизируется», – рассказал Евгений Винниченко.

По его словам, трудно сделать прогнозы на ближайшее время, но уже вторую неделю цены понемногу отступают, и уже на 1,5 гривны от пиковой цены они потеряли. Есть надежда на то, что цены постепенно упадут, но все зависит от курса гривны. Цена формируется исходя из налогов и акциза, плюс цены на нефть. Но в структуре цены на топливо около 40% цены – цена на саму нефть, и 45% - акцизы и налоги на топливо, причем они привязаны к валюте. Цены могут снизиться только в том случае, если национальная валюта будет укрепляться.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич возразил, что ликвидация «черного» и «серого» рынка горючего способствовала бы существенному изменению цены на этот ресурс.

«Повышение цен на топливо в Украине происходит из-за объективных причин: проседание курса нацвалюты (акциз рассчитывается в евро) и удорожание нефти. А «черные» и «серые» трейдеры скорее влияют на то, что государство не собирает налоги в полном объеме. На цены в крупных сетях, работающих честно, они не влияют. Неуплата налогов помогает экономить на цене топлива, но это плохая экономия, потому что часто это топливо неудовлетворительного качества. И даже, если бы полностью преодолеть это явление, на цены это существенно не повлияло бы. Очень часто цены на нефтепродукты сравнивают с газом и коммунальными услугами: почему на газ и коммунальные услуги цены не отпускают. Но все-таки человек может обойтись без автомобиля, а вот коммунальные услуги и тепло в квартирах – это вещь с другой социальной окраской. Хотя пока власть говорит, что ценообразование здесь должно происходить на одинаковых принципах», – отметил эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
18086

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

24 май 2017
10355

В Риме Трамп впервые заявил, что он хочет привлечь Россию к ответственности за ее агрессию в Украине, – Манн

Известный израильский политический эксперт Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет о том, что президент США Трамп завершил свой визит в Рим, встретившись с римским Папой Франциском,

25 май 2017
10279

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

25 май 2017
9865

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

Последние новости

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Чумак: Яценюк в НБУ – это хорошо, будет ближе к деньгам, ведь в ВР зарплаты не было

У Нацбанку не отримали конфісковані у Януковича гроші

Олешко: я сильно ошибался насчет Петра Порошенко

СБУ: в российских соцсетях работали 800 антиукраинских групп

Три года назад украинцы сделали правильный выбор, который стал решающим для судьбы Украины, – блогер

Пользователи соцсетей отреагировали на новое громкое заявление Савченко

Эксперт: не нужно нагнетать ситуацию с судами, чтобы не повторить судьбу Саакашвили

Новости за день