валюта

В Украине зафиксирован сильный разброс цен на продукты в разных регионах

В Украине зафиксирован сильный разброс цен на продукты в разных регионах
Несмотря на то, что все мы живем в одной стране, в разных регионах цены на продукты питания сильно отличаются – где-то очень дешево можно купить мясо, в другом регионе самые дешевые овощи. Такие колебания, передает replyua.net, связаны, прежде всего с тем, на каких отраслях специализируются те или другие регионы. В некоторых городах Украины вообще не занимаются сельским хозяйством и производством продовольственных товаров, поэтому цены там кусаются.

Напомним, что в прошлом месяце был зафиксирован еще один серьезный виток инфляции – подорожали многие продукты, особенно овощная корзина, мясо и молочка. Однако в некоторых областях на эти продукты сохраняются прежние цены – к примеру, в Луганской области можно купить самое дешевое в Украине молоко, а в Черкассах продают самое дешевое мясо, дешевые яйца – в Хмельницкой области. Самое дорогое мясо в октябре продавалось в Днепре – килограмм свинины сейчас там стоит почти 80 гривен, а в Черкассах это мясо на 17 процентов дешевле – около 67-68 гривен. В Тернопольской области практически не производят хлебобулочные изделия, и здесь буханка хлеба обойдется в полтора раза дороже, чем в Кировограде.

Цены на набор для борща в Украине также разнятся, причем разница в цене доходит до 25 процентов. Самые низкие цены на овощи для борща экспертами были зафиксированы в Запорожской и Львовской областях, самые высокие – на Донбассе. Что касается Киева, то оказалось, что в столице не самые высокие цены на продукты питания, и они находятся в так называемом усредненном диапазоне. Аналитики нашли в супермаркетах Киева только один дорогой продукт – муку, которая продается не дешевле девяти гривен за кило. При этом нужно учитывать и огромную разницу в размерах заработной платы. В некоторых регионах, где зарплаты очень низкие, продукты, наоборот, обходятся дороже, чем в Киеве.

По словам специалистов, такая несправедливость «не специальная», и не повезло тем украинцам, которые живут в индустриальных регионах. Там хорошо развита только промышленность, но не сельское хозяйство. Большинство продуктов – привозные, и цена резко увеличивается из-за особых требований к условиям хранения и из-за транспортировки. Впрочем, жителям некоторых промышленных регионов жаловаться не на что, уверены эксперты, - у них всегда зарплаты были намного выше, и те дополнительные расходы на продукты «выравнивают общую картину в стране».

Аналитики предупреждают, - вне зависимости от того, где вы живете, в ближайшее время цены продолжат повышаться на многие продукты. До конца осени ожидается подорожание практически всех продуктов, за исключением той самой гречки, которая не давала покоя любителям этой крупы последние несколько месяцев. Быстрее всего в октябре-ноябре подорожает борщовый набор – не меньше, чем на семь процентов. Ожидается также рост цен на яйца, курятину, сахар и мясо.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 сен 2017
4621

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Власти Украины будут направлять обращение в суд, если на постановление Совбеза ООН о миротворцах на Востоке Украины Кремль наложит запрет. Такое заявление во время эфира СВС сделал гарант Конституции

26 сен 2017
3992

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

За словами журналіста, засновниці видання «Букви» Катерини Рошук, заяви угорського міністра закордонних справ Петера Сійярто про те, що Будапешт буде блокувати всі євроінтеграційні ініціативи Києва,

26 сен 2017
3627

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

«Бальчун польским СМИ об Украине: Наибольший успех в том, что я выжил и вернулся». Этот заголовок облетел не только польский и украинский СМИ, но и конечно же стал топом просмотров в соседней России.

26 сен 2017
3395

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Как передает replyua.net, известная украинская блогер и журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева в своем блоге пишет о том, что она все-таки рискнула и посмотрела ролик оригинального поздравления Марины

Последние новости

Жінок в Саудівській Аравії пустять за кермо автомобіля

Кримський Бандерівець: росіяни відкрито зізнались у тому, що захопили Крим силою

Кримський Бандерівець: росіяни люблять звинувачувати всіх навколо в тому, що роблять самі

Дуров отримав звинувачення від Тегерану

Блогер: президент має вигнати всіх людей, відповідальних за піар, технології та просування

Нусс: Тарута, Рабинович і Тимошенко влаштували чергову інформаційну диверсію проти України

Блогер: за останні три роки ми стали набагато ближчими до того суспільства, у якому хотіли б жити

У Порошенко сообщили о практической готовности закона о реинтеграции Донбасса

У російських банків закінчилась валюта для підтримки рубля

Луценко придбав квартиру для воїна АТО

Дипломат: самое главное в сложившейся ситуации – как можно быстрее найти союзников за рубежом

В США готовятся запретить РФ военные полеты над страной, - ИноСМИ

Сазонов: МЗС має вийти з «коми» і припинити роботу в обороні

Москва хочет пустить «Л/ДНР» на финансовый самотек, - эксперт

Канада согласна продавать оружие Украине, - МО

Сазонов відкрив таємницю навіщо Кремлю представництва «ЛДНР»

Блогер: а фейкові «ЛДНР» ніяк не заспокояться

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Совет Европы поставит точку в споре закона «Об образовании», – журналист

Претензії угорців практично нічим не відрізняються від претензій росіян, але РФ ми шлемо до біса, а з приводу Угорщини переймаємось

Новости за день