валюта

В Украине зафиксирован сильный разброс цен на продукты в разных регионах

В Украине зафиксирован сильный разброс цен на продукты в разных регионах
Несмотря на то, что все мы живем в одной стране, в разных регионах цены на продукты питания сильно отличаются – где-то очень дешево можно купить мясо, в другом регионе самые дешевые овощи. Такие колебания, передает replyua.net, связаны, прежде всего с тем, на каких отраслях специализируются те или другие регионы. В некоторых городах Украины вообще не занимаются сельским хозяйством и производством продовольственных товаров, поэтому цены там кусаются.

Напомним, что в прошлом месяце был зафиксирован еще один серьезный виток инфляции – подорожали многие продукты, особенно овощная корзина, мясо и молочка. Однако в некоторых областях на эти продукты сохраняются прежние цены – к примеру, в Луганской области можно купить самое дешевое в Украине молоко, а в Черкассах продают самое дешевое мясо, дешевые яйца – в Хмельницкой области. Самое дорогое мясо в октябре продавалось в Днепре – килограмм свинины сейчас там стоит почти 80 гривен, а в Черкассах это мясо на 17 процентов дешевле – около 67-68 гривен. В Тернопольской области практически не производят хлебобулочные изделия, и здесь буханка хлеба обойдется в полтора раза дороже, чем в Кировограде.

Цены на набор для борща в Украине также разнятся, причем разница в цене доходит до 25 процентов. Самые низкие цены на овощи для борща экспертами были зафиксированы в Запорожской и Львовской областях, самые высокие – на Донбассе. Что касается Киева, то оказалось, что в столице не самые высокие цены на продукты питания, и они находятся в так называемом усредненном диапазоне. Аналитики нашли в супермаркетах Киева только один дорогой продукт – муку, которая продается не дешевле девяти гривен за кило. При этом нужно учитывать и огромную разницу в размерах заработной платы. В некоторых регионах, где зарплаты очень низкие, продукты, наоборот, обходятся дороже, чем в Киеве.

По словам специалистов, такая несправедливость «не специальная», и не повезло тем украинцам, которые живут в индустриальных регионах. Там хорошо развита только промышленность, но не сельское хозяйство. Большинство продуктов – привозные, и цена резко увеличивается из-за особых требований к условиям хранения и из-за транспортировки. Впрочем, жителям некоторых промышленных регионов жаловаться не на что, уверены эксперты, - у них всегда зарплаты были намного выше, и те дополнительные расходы на продукты «выравнивают общую картину в стране».

Аналитики предупреждают, - вне зависимости от того, где вы живете, в ближайшее время цены продолжат повышаться на многие продукты. До конца осени ожидается подорожание практически всех продуктов, за исключением той самой гречки, которая не давала покоя любителям этой крупы последние несколько месяцев. Быстрее всего в октябре-ноябре подорожает борщовый набор – не меньше, чем на семь процентов. Ожидается также рост цен на яйца, курятину, сахар и мясо.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
7755

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
6503

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
6423

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
5320

Курт Волкер удивил украинских депутатов новым заявлением о урегулировании ситуации на Донбассе

Спецпосланник Госдепа в украинский регион Курт Волкер сделал новое заявление по поводу Донбасса. Он встретился с главами комитетов Верховной Рады Украины в Киеве и выслушал мнение председателя

24 июл 2017
4496

В ЕС сообщили о планах принять ответные меры на новые санкции США против России

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер обратился с призывом к европейским депутатам как можно быстрее вынести на рассмотрение возможный ответ ЕС на решение Соединенных Штатов ввести новые

Последние новости

Політолог пояснив у чому суть проекту Путіна

Стрілянина у Дніпрі: є загиблі та постраждалі

У Канаді почали збір підписів за посилення санкцій проти Росії

Чотири країни Європи почали активне будівництво стіни від Росії

Адвокат Єрофеєва спростувала заяву про вбивство її підзахисного

Блогер розповів що станеться з ціною на нафту

Неля Штепа залишиться під арештом – прокуратура

Блогер: ось воно, «щасливе дитинство в ЛНР»

НАЗК передало Нацполіції матеріали щодо порушення кримінальних справ проти 5 політичних партій

Кримський Бандерівець: не всі доживуть до закінчення будівництва Керченського мосту

На Харківщині затримали сепаратиста, який виконував доручення кураторів з РФ

Политолог: где сейчас все эти разговоры об «изменениях» Конституции, про «особый статус Донбасса», про «выборы» в ОРДЛО?

Український чиновник, підозрюваний у розкраданні, просить політичного притулку у Великій Британії

Муждабаєв: чому ніхто не згадує про Крим?

Російські дипломати вперше зустрілися з матір’ю полоненого військового Агеєва

Блогер: турбіни для «Сіменс» - це німецька пастка для диких російських пацаків

Німецький уряд сказав своє слово щодо скандалу довкола турбін Siemens

Блогер: Германия знала, что Россия попадет в ловушку с турбинами «Сименс»

Волкер звернувся з різкою заявою до українських політиків

Блогер: прогнозую торг між Старим та Новим світом з приводу санкцій

Новости за день