валюта

В Украине зафиксирован сильный разброс цен на продукты в разных регионах

В Украине зафиксирован сильный разброс цен на продукты в разных регионах
Несмотря на то, что все мы живем в одной стране, в разных регионах цены на продукты питания сильно отличаются – где-то очень дешево можно купить мясо, в другом регионе самые дешевые овощи. Такие колебания, передает replyua.net, связаны, прежде всего с тем, на каких отраслях специализируются те или другие регионы. В некоторых городах Украины вообще не занимаются сельским хозяйством и производством продовольственных товаров, поэтому цены там кусаются.

Напомним, что в прошлом месяце был зафиксирован еще один серьезный виток инфляции – подорожали многие продукты, особенно овощная корзина, мясо и молочка. Однако в некоторых областях на эти продукты сохраняются прежние цены – к примеру, в Луганской области можно купить самое дешевое в Украине молоко, а в Черкассах продают самое дешевое мясо, дешевые яйца – в Хмельницкой области. Самое дорогое мясо в октябре продавалось в Днепре – килограмм свинины сейчас там стоит почти 80 гривен, а в Черкассах это мясо на 17 процентов дешевле – около 67-68 гривен. В Тернопольской области практически не производят хлебобулочные изделия, и здесь буханка хлеба обойдется в полтора раза дороже, чем в Кировограде.

Цены на набор для борща в Украине также разнятся, причем разница в цене доходит до 25 процентов. Самые низкие цены на овощи для борща экспертами были зафиксированы в Запорожской и Львовской областях, самые высокие – на Донбассе. Что касается Киева, то оказалось, что в столице не самые высокие цены на продукты питания, и они находятся в так называемом усредненном диапазоне. Аналитики нашли в супермаркетах Киева только один дорогой продукт – муку, которая продается не дешевле девяти гривен за кило. При этом нужно учитывать и огромную разницу в размерах заработной платы. В некоторых регионах, где зарплаты очень низкие, продукты, наоборот, обходятся дороже, чем в Киеве.

По словам специалистов, такая несправедливость «не специальная», и не повезло тем украинцам, которые живут в индустриальных регионах. Там хорошо развита только промышленность, но не сельское хозяйство. Большинство продуктов – привозные, и цена резко увеличивается из-за особых требований к условиям хранения и из-за транспортировки. Впрочем, жителям некоторых промышленных регионов жаловаться не на что, уверены эксперты, - у них всегда зарплаты были намного выше, и те дополнительные расходы на продукты «выравнивают общую картину в стране».

Аналитики предупреждают, - вне зависимости от того, где вы живете, в ближайшее время цены продолжат повышаться на многие продукты. До конца осени ожидается подорожание практически всех продуктов, за исключением той самой гречки, которая не давала покоя любителям этой крупы последние несколько месяцев. Быстрее всего в октябре-ноябре подорожает борщовый набор – не меньше, чем на семь процентов. Ожидается также рост цен на яйца, курятину, сахар и мясо.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
12011

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

Грузинский политолог Гела Васадзе на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что, когда россияне отжимали Крым, большинство из тех москвичей, у которых сегодня отжимают квартиры в центре

Последние новости

Поліцейські повідомляють про нових жертв «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Бальчун требует наказать того, кто рассказал на всю страну о его польских гастролях

Журналістка: перемогу здобуде один з двох – або Ляшко, або Холодницький з Ситником

Піонтковського здивувала заява МЗС РФ щодо Донбасу

Бабченко звинуватив росіян у нікчемності

Новости за день