валюта

В следующем году украинцам придется выбирать между субсидиями и депозитами

В следующем году украинцам придется выбирать между субсидиями и депозитами
О порядке начисления субсидий в отопительном периоде 2016-2017 в эфире «Громадського радио» рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, передает replyua.net.

«В этом году было несколько изменений, которые вступили в силу еще с мая. Последние изменения были внедрены 23 сентября – вступило в силу постановление, которое конкретизирует определенные элементы жилищных субсидий в части учета доходов отдельных категорий граждан. Речь идет об изменениях, которые касаются пенсионеров? У них, по сути, появилось право – или мы на общих основаниях берем их доходы за предыдущий календарный год, или они нас в декларации информируют о том, что не работают, указывают период, за который они хотят взять доходы, то есть предыдущий месяц перед обращением, и если действительно будет подтверждено, что это неработающий пенсионер, нет других доходов, кроме пенсии, то в его совокупный доход будет взят размер пенсии, которую он получал в прошлом месяце», – рассказал Виталий Музыченко.

По его словам, в этом году больше семей должны претендовать на субсидию, чем в прошлом году. В связи с различными событиями, особенно, повышении цен и тарифов, весьма незначительным повышением доходов населения, ожидается, что до 9-и миллионов домохозяйств смогут обратиться за получением жилищных субсидий.

Что касается переселенцев, живущих в арендованном жилье, то для них тоже есть возможность оформления субсидий, на основе договора аренды жилья. «Мы не требуем каких-то конкретных критериев, главное, чтобы это был письменно составленный договор, с указанием лиц, проживающих в арендованном жилье, и определено, кто платит за жилищно-коммунальные услуги. Это и будет основанием для назначения субсидий», – отметил специалист.

Есть определенный момент относительно депозитов и субсидий. В этом году ни депозиты, ни проценты по ним не учитываются при назначении жилищной субсидии, в следующем году правила изменятся. На следующий период, начиная с мая 2017 года, скорее всего, эти виды доходов будут включены к совокупной сумме доходов. Это активный доход, который, по сути, ничем не отличается от других. Пока мы над этим работаем. Нам нужно будет определиться, насколько действенными будут такие изменения, а потом будем уже инициировать или не инициировать подобное решение, отметил Виталий Музыченко.

В этом отопительном периоде в государственном бюджете на субсидии предусмотрено 40,3 миллиарда гривен. «Были заявления министра социальной политики господина Ревы, что о монетизации субсидий можно будет говорить только при условии снижения количества субсидиантов до 3 миллионов человек. Вопрос монетизации можно рассматривать в широком и узком смысле. Если в широком, то мы говорим о том, что все назначенные субсидии мы будем платить деньгами людям. К этому мы абсолютно не готовы в этом отопительном периоде, на следующий – покажет жизнь. Но, если мы говорим о монетизации остатков неиспользованных сумм субсидий, то, как элемент поощрения населения к энергоэффективному поведению, этот вопрос рассматривается и министерство над этим работает», – отметил Музыченко.

По его словам, остатки – это когда, например, начисляется определенное количество кубометров газа, а граждане потребляют меньше. Субсидия назначается на определенный социальный норматив, но некоторые граждане потребляют меньше за счет различных обстоятельств. Отдельные граждане прикручивают краник, а другие уже внедрили определенные меры, например, изменили котел, и в них естественно стало меньше потребление природного газа. Поэтому мы хотим поощрить граждан как раз потреблять меньше из-за внедрения определенных мероприятий. И для этого мы видим необходимым проработать вопрос, чтобы неиспользованные суммы субсидий выдали гражданам. Но на каких условиях – это уже вопрос дискуссии, так как один из вариантов предусматривает направить эти средства на энергосберегающие мероприятия.

Некоторые скептики говорят, что суммы субсидии невелики, а времени на сбор необходимых документов уходит много. Здесь следует отметить, что сумма невелика в неотапливаемый период. Действительно, там значительная часть субсидий составляет 5, 10, 20, 50 гривен, в среднем – это где-то до 200-250 гривен на одно домохозяйство. Но, если говорить об отопительном периоде, то, конечно, ситуация меняется. «Средний размер субсидии, который мы прогнозируем в этом отопительном периоде, будет составлять где-то до 2000 гривен на домохозяйство в месяц. Я думаю, это уже будет значительная сумма, за которой подавляющее большинство граждан, которые колеблются, обратятся», – подытожил Виталий Музыченко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5859

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
4408

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день