валюта

В следующем году украинцам придется выбирать между субсидиями и депозитами

В следующем году украинцам придется выбирать между субсидиями и депозитами
О порядке начисления субсидий в отопительном периоде 2016-2017 в эфире «Громадського радио» рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, передает replyua.net.

«В этом году было несколько изменений, которые вступили в силу еще с мая. Последние изменения были внедрены 23 сентября – вступило в силу постановление, которое конкретизирует определенные элементы жилищных субсидий в части учета доходов отдельных категорий граждан. Речь идет об изменениях, которые касаются пенсионеров? У них, по сути, появилось право – или мы на общих основаниях берем их доходы за предыдущий календарный год, или они нас в декларации информируют о том, что не работают, указывают период, за который они хотят взять доходы, то есть предыдущий месяц перед обращением, и если действительно будет подтверждено, что это неработающий пенсионер, нет других доходов, кроме пенсии, то в его совокупный доход будет взят размер пенсии, которую он получал в прошлом месяце», – рассказал Виталий Музыченко.

По его словам, в этом году больше семей должны претендовать на субсидию, чем в прошлом году. В связи с различными событиями, особенно, повышении цен и тарифов, весьма незначительным повышением доходов населения, ожидается, что до 9-и миллионов домохозяйств смогут обратиться за получением жилищных субсидий.

Что касается переселенцев, живущих в арендованном жилье, то для них тоже есть возможность оформления субсидий, на основе договора аренды жилья. «Мы не требуем каких-то конкретных критериев, главное, чтобы это был письменно составленный договор, с указанием лиц, проживающих в арендованном жилье, и определено, кто платит за жилищно-коммунальные услуги. Это и будет основанием для назначения субсидий», – отметил специалист.

Есть определенный момент относительно депозитов и субсидий. В этом году ни депозиты, ни проценты по ним не учитываются при назначении жилищной субсидии, в следующем году правила изменятся. На следующий период, начиная с мая 2017 года, скорее всего, эти виды доходов будут включены к совокупной сумме доходов. Это активный доход, который, по сути, ничем не отличается от других. Пока мы над этим работаем. Нам нужно будет определиться, насколько действенными будут такие изменения, а потом будем уже инициировать или не инициировать подобное решение, отметил Виталий Музыченко.

В этом отопительном периоде в государственном бюджете на субсидии предусмотрено 40,3 миллиарда гривен. «Были заявления министра социальной политики господина Ревы, что о монетизации субсидий можно будет говорить только при условии снижения количества субсидиантов до 3 миллионов человек. Вопрос монетизации можно рассматривать в широком и узком смысле. Если в широком, то мы говорим о том, что все назначенные субсидии мы будем платить деньгами людям. К этому мы абсолютно не готовы в этом отопительном периоде, на следующий – покажет жизнь. Но, если мы говорим о монетизации остатков неиспользованных сумм субсидий, то, как элемент поощрения населения к энергоэффективному поведению, этот вопрос рассматривается и министерство над этим работает», – отметил Музыченко.

По его словам, остатки – это когда, например, начисляется определенное количество кубометров газа, а граждане потребляют меньше. Субсидия назначается на определенный социальный норматив, но некоторые граждане потребляют меньше за счет различных обстоятельств. Отдельные граждане прикручивают краник, а другие уже внедрили определенные меры, например, изменили котел, и в них естественно стало меньше потребление природного газа. Поэтому мы хотим поощрить граждан как раз потреблять меньше из-за внедрения определенных мероприятий. И для этого мы видим необходимым проработать вопрос, чтобы неиспользованные суммы субсидий выдали гражданам. Но на каких условиях – это уже вопрос дискуссии, так как один из вариантов предусматривает направить эти средства на энергосберегающие мероприятия.

Некоторые скептики говорят, что суммы субсидии невелики, а времени на сбор необходимых документов уходит много. Здесь следует отметить, что сумма невелика в неотапливаемый период. Действительно, там значительная часть субсидий составляет 5, 10, 20, 50 гривен, в среднем – это где-то до 200-250 гривен на одно домохозяйство. Но, если говорить об отопительном периоде, то, конечно, ситуация меняется. «Средний размер субсидии, который мы прогнозируем в этом отопительном периоде, будет составлять где-то до 2000 гривен на домохозяйство в месяц. Я думаю, это уже будет значительная сумма, за которой подавляющее большинство граждан, которые колеблются, обратятся», – подытожил Виталий Музыченко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
16186

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Bild: Москва вступила в борьбу за право проведения Евровидения-2017

Трамп подверг критике «клоунаду» Алека Болдуина

На Кубе никогда не будет памятников Фиделю Кастро

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Астролог рассказала, какие перемены ждут украинцев в 2017 году

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Информация, которую озвучил Онищенко, рассчитана на лохов – эксперт

Эксперты предупредили о фальшивых долларах в Киеве

Эксперт: Кремль еще не теряет надежды выставить виновной Украину

Глава Пентагона заявил о готовности США к агрессии России

Саакашвили озвучил главную ошибку президента

Новости за день