валюта

Эксперт: Зимой обойдемся без российского газа, а вот за углем можем опять отправиться в ДНР

Эксперт: Зимой обойдемся без российского газа, а вот за углем можем опять отправиться в ДНР
В Киеве со вчерашнего дня начинают включать отопление в социально-медицинских учреждениях, и в распоряжении мэра Киева указано, что 90% объектов социальной сферы получили акты готовности к отопительному сезону. Насколько Киев и остальная Украина действительно приготовились к зиме, в эфире «Громадського радио» рассказал генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, передает replyua.net.

«Большинство городов Украины рапортуют, что они готовы к отопительному сезону на 100%. Но сделали ли они весь комплекс мероприятий, которые должны быть сделаны перед отопительным сезоном, я сомневаюсь. Есть необходимость прочищать отопительную систему, надо выпускать воздух, и промывать специальной жидкостью батареи. Это должно происходить в каждом доме для того, чтобы отопление работало эффективно. К сожалению, в Украине за последние 12 лет это не происходит, поэтому отопление становится менее качественным. У нас, как всегда, зима пришла неожиданно, но в этом году страна оказалась в крайне тяжелой ситуации. В частности следует отметить Киев, ведь он находится в гораздо лучшей ситуации, чем другие города страны», – рассказал эксперт.

По его словам, в этом году на складах в Украины, примерно 1 миллион 300 тысяч тонн угля, в то время как в прошлом году в это время мы имели 2 миллиона 400 тысяч тонн, и все эксперты говорили, что это мало.

В прошлом году власти закупала уголь на неподконтрольных территориях, и это вызвало у общественности глубокое беспокойство. Здесь следует сообщить, что мы постоянно завозим уголь с неподконтрольной территории, люди на том зарабатывают бешеные деньги – речь идет о миллиардах гривен. С оккупированной территории вывозится уголь по одной цене, на подконтрольной Украине территории он продается по другой, рассказал Александр Харченко.

«Есть много путей, как избавиться от угольной зависмости: можно менять технологию и котлы, и это не какие-то космические технологии. Другое дело, можно импортировать этот уголь? Я думаю, да, потому что весь мир сегодня сокращает добычи угля, поэтому будет рад поставлять его, он есть и в Америке, в Южной Африке, и в Португалии, и в Австралии. Его можно импортировать, но этим никто не хочет заниматься через сверхприбыли, которые возникают в этой ситуации. Поэтому вполне ожидаемо, что уголь опять к нам придет из оккупированных территорий, потому что мы сейчас имеем лишь 1,5 железнодорожные пути, по которым мы можем вывозить этот уголь, и если что-то произойдет с этими путями, - например подрыв или обстрел, или проблемы с «Укрзализныцей», то мы не будем иметь никакого угля», – отметил эксперт.

К этому добавляется то, что в этом году крайне трудно проходила ремонтная кампания Энергоатома, и ремонтники говорят, что не смогут нормально работать, как два года подряд. И может случиться так, что один или два блока зимой выпадут с производства.

Что касается запасов газа, то с этим, подчеркивает эксперт, в Украины проблем не должно быть. «Газа у нас хватит, я в этом уверен, потому нам вряд ли нужен российский газ. Но, если мы производим электричество из газа, то он становится в 2,5 раза дороже. Сейчас мы платим 1,19 копеек, а дальше цена будет 2,5-2,7 копеек. Но вопрос в том, кто за это заплатит», – рассказал Харченко.

Если говорить о соотношении зарплат и тарифов для населения, то все зависит от размера зарплаты и уровня потребления коммунальных услуг. «Если у вас больше 15% идет на оплату коммунальных услуг, то вы можете получить субсидии. Это доступно, сейчас миллионы семей ее получают, и это один из лучших путей, чтобы смягчить эту социальную напряженность. Другое дело, что субсидия убивает желание экономить электроэнергию, ведь она немного великовата. Потому что сейчас люди, которые получают субсидию, потребляют столько же газа и электричества, как и все остальные. А мы акцентируем свое внимание на меньшем потреблении и энергоэффективности своих зданий. Надо проводить такую политику, чтобы люди, которые получают субсидию, хотели экономить. Можно разработать механизм, когда люди, потребляя на 20% меньше норматива, получат разницу деньгами, тогда они будут стимулированы потреблять меньше, и что-то делать для того, чтобы потреблять меньше. Ведь будет лучше, если люди будут иметь новые окна, будут утеплять стены, ставить менее энергозатратные котлы. Все это вместе создаст ситуацию, когда мы меньше потребляем, а значит стаем энергонезависимыми и будем платить, соответственно, меньше», – подытожил Александр Харченко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
18706

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
14046

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
8208

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

Последние новости

Порошенко анонсував початок програми осучаснення української армії

Жириновський різко прокоментував звинувачення ГПУ на його адресу

Скандал у Броварах: на святкову сцену до Дня Незалежності повісили карту України без Криму

Анонім повідомив про підготовку замаху на Порошенка

Политолог: популизм – это двигатель украинской политики, начиная от Тимошенко и заканчивая каким-то «серым» мажоритарщиком

Політолог: цілком вірогідно, що США найближчим часом приймуть рішення про постачання летальної зброї Україні

Після Brexit Великобританія вийде з-під юрисдикції Європейського суду

Кравчук: Минские переговоры – это бесконечная дорога к миру

Кравчук: после возвращения Донбасса и Крыма отношения между РФ и Украиной должны стать добрососедскими

Шойгу: в Сирии завершилась гражданская война

МИД КНР сообщает о спаде напряженности в ситуации с Северной Кореей

Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшей конфронтации с Западом

Блогер: Порошенко удалось за полтора года создать мощные коммандос, которые уже «работают» в АТО

Космическая проблема: в России заявили об отсутствии связи со спутниками

В Беларуси представили первый электрокар

Бирюков: главное достижение Украины заключается в том, что она смогла выжить

Ученые объяснили, почему агрессивные и эмоциональные люди живут дольше

Волкер: на переговорах с Сурковым была упущена одна важная деталь

На маршруте Украина-Румыния начнет курсировать дизельный поезд

Муждабаєв про Максакову: пробачення українців піаром не заслужиш. Потрібна не зіркова поведінка, а людська, звичайна

Новости за день