валюта

Нынешнее правительство впервые не критикует «попередников», а пытается что-то делать – Богдан Данилишин

Нынешнее правительство впервые не критикует «попередников», а пытается что-то делать – Богдан Данилишин
О потребностях и перспективах украинской экономики и роль экономики в интеграции в Европу рассказал в эфире «Громадського радио» экс-министр финансов Украины, профессор КНЭУ Богдан Данилишин, передает replyua.net.

«Украина не может сегодня выступать, как закрытая система. Культурные, политические и экономические связи важны, у нас достаточно открытая экономическая система. Украина имеет важные экономические контакты более чем из ста странами мира, мы видим увеличение торгового оборота в первую очередь с европейскими странами и уменьшение торгового оборота с Россией. Положительной тенденцией является наращивание торговых связей со странами Северной и Южной Америки, Евразийским континентом», – отметил Богдан Данилишин.

По его словам, никто не будет просто так воспринимать Украину, как государство, стремящееся в Европу. Нас будут в первую очередь воспринимать через конкурентоспособность нашей продукции. Только 5-10% нашей продукции конкурентоспособны на мировом рынке. Мы должны довести уровень конкурентоспособной продукции до 15-20%. На мировом рынке должна быть не только продукция АПК низкого уровня обработки – сырье и первичная продукция.

«Мне кажется, что мы зря отказались от приоритетов промышленной политики и инновационности продукции. Объем инновационной продукции составляет 7-10% - это незначительный процент, учитывая потенциал государства. В ближайшее время государство должно определить 4-5 отраслей промышленности, которые были бы конкурентными на мировом рынке, включая военно-техническую продукцию, ракетно-космический комплекс, АПК и оборудование для переработки продукции сельского хозяйства», – считает экс-министр.

Имея такое выгодное географическое положение, мы не создали надлежащей инфраструктуры для формирования трансъевропейских и трансазиатских путей. Модернизация предприятий для дорожного строительства и различного вида коммуникаций будет локомотивом, что позволит формировать новые рабочие места и задействовать ресурсы, которые готовы вкладывать европейские и мировые организации. Ну и сфера ИТ – украинские специалисты в этой области конкурентные на мировом рынке. Но государство должно позаботиться, чтобы они нашли применение своим знаниям и умениям в Украине, а не были вынуждены искать работу за рубежом.

«В марте 2011 года мне довелось встретиться с Вацлавом Гавелом. В разговоре о становлении Украины как государства и вступления европейскости прозвучала фраза, что «вы рождены европейцами, то есть вы ими есть по форме, но есть ли вы ими на самом деле?». Правила, установленные в Европе, довольно сложны и не всегда такие, какими их нам подают. Для того, чтобы мы почила жить по европейским принципам культуры, демократии и поведения, должно пройти время. И мы должны видеть моральных авторитетов, которые для нас являются моделями поведения. Для чешского общества таким был Вацлав Гавел. Для меня как греко-католика очень близки взгляды и видение места Украины и ее перспектив того же самого кардинала Любомира Гузара», – рассказал Богдан Данилишин.

По его словам, в украинцев есть одна большая проблема – мы никогда ничего не доводим до конца. Все заканчивается полумерами и полуреформами. Когда реформа доходит к вопросу чьих-то интересов, она останавливается. Мы не можем реформировать без изменения своего подсознания. Реформировать начинают те, у кого руки не доходят до снятия неприкосновенности с самих себя.

«Мы парламентско-президентская страна, но в парламент стремятся люди, не имеющие специального соответствующего образования, которые прошли на лозунгах, далекие от государства, но интенсивно интегрируются в олигархические потоки. Чем дальше от Майдана, тем больше люди, которые проходили на его лозунгах, удаляются от реальности, которая привела их к власти. Все правительства, которые приходили к власти начинали критиковать своих предшественников. Нынешнее правительство – это первое правительство, которое не критикует предшественников, а принимает все лучшее, что было сделано. Их много критикуют те, кто в свое время был у власти и мог многое сделать», – рассказал Богдан Данилишин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
14296

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
9325

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
6365

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

Волонтер: 100 лет назад Путина бы назвали Антихристом

«В режиме ожидания»: в Грузии с нетерпением ожидают экстрадиции Саакашвили из Украины

В России зверски убили лидера казаков, - расчленили и выбросили на помойку

Неожиданно: в Кабмине обрадовали сроками возврата ОРДЛО в состав Украины

Муждабаев: большинству у власти нравится совершать ошибки в жанре детских граблей

Порошенко обсудил вопрос возврата пленных с главой УПЦ МП

Нардеп Чумак рассказал, как победить Тимошенко на выборах в 2019 году

Путин не выпустит Януковича живым из России, - Березовец

В Раде рассказали, зачем Порошенко вступает в конфликт с МВФ

На базе отдыха в Затоке произошел мощный взрыв, - Нацполиция

Рада проголосует постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, - Олейник

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Минфин: в Украине начинается монетизация субсидий

Новости за день