валюта

Нынешнее правительство впервые не критикует «попередников», а пытается что-то делать – Богдан Данилишин

Нынешнее правительство впервые не критикует «попередников», а пытается что-то делать – Богдан Данилишин
О потребностях и перспективах украинской экономики и роль экономики в интеграции в Европу рассказал в эфире «Громадського радио» экс-министр финансов Украины, профессор КНЭУ Богдан Данилишин, передает replyua.net.

«Украина не может сегодня выступать, как закрытая система. Культурные, политические и экономические связи важны, у нас достаточно открытая экономическая система. Украина имеет важные экономические контакты более чем из ста странами мира, мы видим увеличение торгового оборота в первую очередь с европейскими странами и уменьшение торгового оборота с Россией. Положительной тенденцией является наращивание торговых связей со странами Северной и Южной Америки, Евразийским континентом», – отметил Богдан Данилишин.

По его словам, никто не будет просто так воспринимать Украину, как государство, стремящееся в Европу. Нас будут в первую очередь воспринимать через конкурентоспособность нашей продукции. Только 5-10% нашей продукции конкурентоспособны на мировом рынке. Мы должны довести уровень конкурентоспособной продукции до 15-20%. На мировом рынке должна быть не только продукция АПК низкого уровня обработки – сырье и первичная продукция.

«Мне кажется, что мы зря отказались от приоритетов промышленной политики и инновационности продукции. Объем инновационной продукции составляет 7-10% - это незначительный процент, учитывая потенциал государства. В ближайшее время государство должно определить 4-5 отраслей промышленности, которые были бы конкурентными на мировом рынке, включая военно-техническую продукцию, ракетно-космический комплекс, АПК и оборудование для переработки продукции сельского хозяйства», – считает экс-министр.

Имея такое выгодное географическое положение, мы не создали надлежащей инфраструктуры для формирования трансъевропейских и трансазиатских путей. Модернизация предприятий для дорожного строительства и различного вида коммуникаций будет локомотивом, что позволит формировать новые рабочие места и задействовать ресурсы, которые готовы вкладывать европейские и мировые организации. Ну и сфера ИТ – украинские специалисты в этой области конкурентные на мировом рынке. Но государство должно позаботиться, чтобы они нашли применение своим знаниям и умениям в Украине, а не были вынуждены искать работу за рубежом.

«В марте 2011 года мне довелось встретиться с Вацлавом Гавелом. В разговоре о становлении Украины как государства и вступления европейскости прозвучала фраза, что «вы рождены европейцами, то есть вы ими есть по форме, но есть ли вы ими на самом деле?». Правила, установленные в Европе, довольно сложны и не всегда такие, какими их нам подают. Для того, чтобы мы почила жить по европейским принципам культуры, демократии и поведения, должно пройти время. И мы должны видеть моральных авторитетов, которые для нас являются моделями поведения. Для чешского общества таким был Вацлав Гавел. Для меня как греко-католика очень близки взгляды и видение места Украины и ее перспектив того же самого кардинала Любомира Гузара», – рассказал Богдан Данилишин.

По его словам, в украинцев есть одна большая проблема – мы никогда ничего не доводим до конца. Все заканчивается полумерами и полуреформами. Когда реформа доходит к вопросу чьих-то интересов, она останавливается. Мы не можем реформировать без изменения своего подсознания. Реформировать начинают те, у кого руки не доходят до снятия неприкосновенности с самих себя.

«Мы парламентско-президентская страна, но в парламент стремятся люди, не имеющие специального соответствующего образования, которые прошли на лозунгах, далекие от государства, но интенсивно интегрируются в олигархические потоки. Чем дальше от Майдана, тем больше люди, которые проходили на его лозунгах, удаляются от реальности, которая привела их к власти. Все правительства, которые приходили к власти начинали критиковать своих предшественников. Нынешнее правительство – это первое правительство, которое не критикует предшественников, а принимает все лучшее, что было сделано. Их много критикуют те, кто в свое время был у власти и мог многое сделать», – рассказал Богдан Данилишин.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июн 2017
6251

В Алуште рассказали, почему на курорте отсутствуют украинские туристы

Издание «Крым. Реалии» в этом месяце провело собственное расследование в курортной Алуште, чтобы узнать, сколько туристов отдыхает в этом городе, информирует replyua.net. Журналисты рассказали, что

22 июн 2017
6198

Денег нет и не будет – Путин отказался финансировать Севастополь

Владимир Путин, президент РФ, заявил о том, что российские власти готовы выделять намного больше средств на развитие Севастополя, однако это бессмысленная затея, поскольку городские власти не могут

22 июн 2017
5617

Встреча Трампа и Путина не состоится – в Кремле не могут скрыть раздражение

Не успел президент Украины Петр Порошенко завершить свой рабочий визит в США и попрощаться с американским президентом, как стало известно, что встреча между Трампом и Путиным, которая готовилась

21 июн 2017
5480

Російський блогер: з яких джерел ми дізнаємось, що Путін у безстроковій відпустці?

Російський опозиційний блогер Дмитро Гудков у своєму дописі в соціальній мережі розповідає історію пропажі цілого російського губернатора, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Блогер рассказал, почему Стоун подыграл Путину с фальшивым видео

У США продовжили санкції щодо КНДР

СБУ порушила справу проти Мельничука і батальйону «Айдар»

В Україні різко подорожчала свинина

Целая группа французских парламентариев, поддерживающих аннексию Крыма и РФ не попали в парламент

Через ДТП Україна щороку втрачає мільярди доларів

У Києві пояснили, коли на Виноградарі запустять дві нові станції метро

В Росії на певний час вирішили заблокувати Google

У нас действительно гражданская война, – военный волонтер

Политолог: безлюдные Киев, Харьков, Одесса – семейная для каждого цена за жадность до территорий и ресурсов двух монстров

Через геїв у Європі російських туристів закликають робити щеплення від гепатиту

У Польщі затримали двох громадян України за вбивство своєї співвітчизниці

Будівництво Керченського мосту завдає шкоди українському бюджету

Спека наближається: синоптики розповіли про стрімке потепління в Україні

Муждабаєв пояснив, чому в законі про реінтеграцію Донбасу нічого не сказано про Крим

Дипломат: каждый из здравомыслящих людей должен понимать, что Третья мировая война может стать последней для человечества

Російський соціолог: наш «великий і жахливий», а насправді фейковий президент давно втратив адекватне уявлення про реальність

Українська нація опинилася на межі вимирання – соціолог

Встреча Трампа и Путина не состоится – в Кремле не могут скрыть раздражение

Санкції в силі: для будівництва «Північного потоку-2» РФ просить грошей у Китаю

Новости за день