валюта

Мораторий на продажу земель сельхозназначения продлен до 2018 года

Мораторий на продажу земель сельхозназначения продлен до 2018 года
Как сообщает replyua.net со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины, сегодняшнее вечернее заседание парламента подтверждает, что нет ничего более постоянного, чем временное – мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, введенный еще 1 января 2002 года, сегодня был вновь продлен – земли этой категории нельзя будет продавать в Украине еще год.

Согласно пресс-релиза парламента, сегодня депутаты поддержали закон, который продлил временный мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2018 года. Инициаторами этого закона выступили депутаты парламента: Олег Ляшко, Максим Барбак, Ярослав Москаленко, Олег Березюк и Игорь Грынив. «За» проголосовали двести девяносто семь депутатов, «против» - 7, еще 8 депутатов воздержались, а «не голосовали» - 39. При этом, законопроект был принят сразу и за основу, и в целом – в одном чтении. Если гарант украинской Конституции подпишет этот закон, то мораторий на продажу земель этой категории продлен на весь следующий год. Против продления моратория голосовали депутаты: Владимир Арьев, Андрей Вадатурский, Остап Еднак, Алексей Мушак, Викто Пинзеник, Сергей Халь. Не поддержал продление моратория и депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Как значится в пояснительной записке, на сегодняшний день «еще не созданы все необходимые условия, предусмотренные ЗК Украины, необходимые для полноценного функционирования рынка земель в Украине». В частности – законодательно не урегулирован вопрос формирования и развития оборота земель сельскохозяйственного назначения. Разработчики законопроекта заявляют: «Безусловно, рынок земель – это необходимое условие дальнейшего развития рыночной экономики, и Украине придется пройти весь этот путь. Но этот рынок должен быть прозрачным и справедливым, конкурентным и эффективным, он не должен допускать какие-либо теневые схемы оборота земли».

Следует напомнить, что в соответствии с переходными положениями первой редакции Земельного Кодекса Украины, мораторий мог быть снят при одновременном наличии нескольких факторов: Закона Украины «О государственном земельном кадастре» и Закона Украины «О рынке земли». Как известно, Закон Украины «О государственном земельном кадастре» был принят Верховной Радой Украины в 2011 году. С законом, регулирующем оборот земли сложнее – во время очередного продления моратория на продажу земель этой категории, в переходных положениях ЗК указали, что он может быть снят после вступления в силу Закона Украины «Об обороте земель сельскохозназначения», поскольку сделки с другими категориями земель уже урегулированы Земельным и Гражданским кодексами Украины.

Продлив мораторий в этот раз, фактически, законодатель признал, что обеспечить функционирование нормального рынка земель в Украине он вновь не может – как и четырнадцать лет назад, когда вступил в действия ЗК Украины. Профильный комитет Рады, рассмотрев законопроект заявил, что этот закон будет препятствовать монополизации и сверх концентрации земель сельхозназначения в одних руках и «даст парламентариям и другим государственным органам необходимое время, для сознания необходимого правового механизма». Конечно же, очень сомнительно, что «все необходимые мероприятия» можно успеть провести за один год – скорее всего, мораторий будет продлен и в 2017 году.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
12008

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Российский оппозиционный блогер Александр Тверской на своей странице в Facebook рассказал о сегодняшнем антикоррупционном марше в Москве. По словам блогера, население в Москве 12-14 миллионов

26 мар 2017
6380

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

Украинская журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева на своей странице в Facebook пишет том, что некоторым украинцам стоит остудить радость по поводу каких-то митингов в России и взглянуть на сухие

26 мар 2017
4598

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

Відома українська журналістка Марина Данилюк-Ярмолаєва на своїй сторінці в Facebook пише про те, що тиждень тому було свіже опитування в Росії, так 97% вважають Крим російським і задоволені анексією.

Последние новости

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Портников: российская «оппозиция» так и не решилась признать, что главный враг – это не кроссовки Медведева, а Путин

В Польщі зробили гучну заяву щодо Туска

У поліції розповіли деяку інформацію про вбивство Вороненкова

Влад Пономар: Росія повністю втратила довіру у Європи

В Україні відновили роботу двох відділень "Сбербанку"

Блогер: союзники Трампа готові свідчити у Конгресі про вплив Кремля на вибори в США

На Донбасі загинули двоє військових - штаб АТО

Відомо, як Навального покарали за участь у мітингах

Владислав Иноземцев: Путин относится к числу тех людей, которые считают свой народ сборищем идиотов

У Росії дружину вбитого Вороненкова кличуть повернутися

Дубинський розповів, кого Гонтарева пропонує на своє місце

З'явився прогноз щодо знищення Януковича

Литва погрожує Білорусі санкціями

Рабинович пояснив цінність нинішніх протестів у Росії

Журналіст розповів, яка проблема для Росії є глобальною

"Боїться, що скинуть": Фейгін пояснив, чому Захарченко не хоче пускати Януковича

Песимізм Ле Пен щодо ЄС небезпідставний – експерт

Сотник розповів про зловісні плани Путіна

Експерт песимістично оцінив вірогідність нормалізації відносин України з Росією

Новости за день