валюта

Боязнь показаться слабым перед Западом сдерживает Путина убрать главарей «ЛНР» и «ДНР»

Боязнь показаться слабым перед Западом сдерживает Путина убрать  главарей «ЛНР» и «ДНР»
Сейчас Кремль продолжает делать ставку на Игоря Плотницкого в группировке «ЛНР». Как передает replyua.net, такое мнение высказали в эфире Радио Свобода эксперты, комментируя чистки в окружении сепаратистов на Луганщине после якобы совершенной попытки переворота в «ЛНР». Пока Москве следует делать наличие стабильности на оккупированных территориях. Кроме того, Владимир Путин позиционирует себя перед Западом, как сторонник Минских соглашений. А Плотницкий и главарь «ДНР» Александр Захарченко являются подписавшими договоренности.

В то же время эксперты подчеркивают, что день ото дня ситуация может резко измениться и Кремль в конце концов выдвинет менее одиозных марионеток во главе сепаратистов.

На территории так называемой «ЛНР» не прекращаются покушения, убийства и загадочные смерти среди нынешних и бывших руководителей этой сепаратистской группировки. Еще в прошлом году на Луганщине убили «полевых командиров» сепаратистов «Бэтмена» (Беднова), Мозгового, Ищенко и Дремова, которые критиковали главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. В другом случае спецслужбы сепаратистов признавали, что это они «вынуждены» были открывать огонь по своим бывшим «собратьям», ибо делали «ожесточенное вооруженное сопротивление». Также сепаратисты обвиняли в убийствах «Украинские диверсионные группы». В Украине констатировали, что «гибель Дремова, как собственно, и предыдущих главарей террористов «ЛНР» могла быть следствием споров между неконтролируемыми казачьими предводителями и их российскими кураторами».

Большинство экспертов склоняется к мнению, что Игорь Плотницкий не мог прибегнуть к таким действиям без разрешения российских кураторов. По мнению этих обозревателей, и Захарченко, и главарь «ЛНР» являются марионетками Москвы. Другое дело, при всех возможных вопросах к этим руководителям, в Кремле пока не хотят их менять, хоть рука уже и не раз подымалась. Ведь такой шаг может выглядеть на Западе и на Донбассе, как слабость России и усиление нестабильности. Весной этого года обозреватель Сергей Рахманин в газете «Зеркало недели» утверждал со ссылкой на свои источники, что якобы президент России Владимир Путин готов заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Якобы возглавить ОРДЛО должны олигарх Ринат Ахметов и депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Но такая информация Рахманина не подтвердилась.

Известный политтехнолог Тарас Березовец считает, что российские кураторы не только помогли Плотницкому в зачистке «мятежников», но и могли быть ее инициаторами. «Конечно, без участия россиян такие случаи резонансные, они не могут быть. Есть специальный план зачистки этих «республик» от ряда наиболее одиозных персонажей. Ни Захарченко, ни Плотницкий никогда не давали санкций на проведение подобных спецопераций. Все на территории оккупированных районов Донбасса контролируется российскими спецслужбами. Те лидеры боевиков, которые пытались действовать независимо от них, они были ликвидированы еще 2015 года. Поэтому на сегодняшний день все поле зачищено. И, конечно, что без участия россиян такие случаи исключены», - рассказал Тарас Березовец.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
14734

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Эксперт: Захарченко может лишиться своей должности уже этим летом

Манн: теперь у России вряд ли получится размахивать ржавыми ядерными бомбами перед лицом США

З 1 березня тарифи на світло знову зростуть

Розенко анонсировал повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен

Україні Крим не повернуть - Пономарьов

Эксперт рассказал, что может заставить людей выйти на улицы

ГУР: Бойовики знову промазали. Мінус три

Эксперт: в США скоро поймут, чем чреваты попытки наладить контакты с РФ

Савченко закликала військових вчиняти державний переворот в Україні - Ричкова

Волох: Янукович отказался от документов, которые Чуркин представлял в Совбезе, причем сразу после смерти постпреда

Олешко: премия «Политический лох» будет вручена два года подряд одному человеку

У Росії попередили про загрозу нової холодної війни

Эксперт: теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля

Никонов: еще до признания «ЛДНР» Россия может оказать военную помощь и направить "серьезных" добровольцев

Колишній СБУшник пояснив, що потрібно робити з учасниками "блокади Донбасу"

У "ДНР" ходять чутки, що "Росія порішає "блокаду Донбасу"

Карл Волох: «грантоедству» Шабунина и Лещенко, похоже, приходит конец

Експерт пояснив імовірність взаємозв’язку смерті Чуркіна з Януковичем

Колишній представник СБУ пояснив, навіщо потрібно ліквідувати НАБУ

Колишній працівник СБУ пояснив необхідність позбавитися від НАБУ

Новости за день