валюта

От какого Михо больше пользы: украинского или грузинского?

От какого Михо больше пользы: украинского или грузинского?
Как передает replyua.net, после намерения Михаила Саакашвили вернуться в Грузию и включиться в политическую борьбу на родине, сеть ответила радостными возгласами, от осторожных постов «Михо в Грузии для Украины лучше, чем Михо в Украине» и до перепостов песни Шнурова «Дорожная».

По мнению известного украинского журналиста Дмитрия Вовняко, такая реакция соцсетей это – свидетельство, по прежнему, низкого уровня политической зрелости украинского общества. И вот почему. Понимаете, не бывает так, что человек тут – один, а там – другой, взрослый человек в своих мировоззрениях, принципах и привычках действовать – не меняется. Меняются дети и подростки – под влиянием играющих в крови веселых гормонов и впечатлений, которые происходят на этом гормональном фоне. Взрослые – нет. Поэтому нельзя говорить, что Саакашвили в Грузии и Саакашвили в Украине – какие-то два разные Саакашвили. Это – один и тот же человек. Почему же мы Саакашвили в Грузии нереально довольны, а Саакашвили в Украине – нет? Что произошло? Почему там – победа, а здесь - зрада?

Одно двух. Или – таки правы те критики Саакашвили (в том числе – грузинские), которые говорили что главный рычаг грузинских реформ – нереальная финансовая и другая помощь США. Если да – то нам глубоко пофиг, где именно будет находиться Михо. Штаты денег теперь ему, скорее всего, не дадут (самим надо), а если результаты он там покажет такие же, как в Одессе – вполне возможно, что на замену ему вместо относительно умеренных нынешних лидеров Грузии придут полноценные путинские прихвостни, считает Вовнянко.

«Второй вариант. Михо пытался делать все то же, что и в Грузии, но, средства, которые были эффективными в Грузии, стали абсолютно недейственными в наших реалиях. Законодательная база, политическая обстановка, наконец традиции украинцев оказались совершенно непригодны для реформирования. Когда человек хочет, чтобы при этом не было коррупции и чтобы кум все порешал – это не значит, что человек хочет реформ. Это значит, что этого человека устраивает все, кроме того, что кум может порешать не все – потому что это противоречит интересам еще чьего то кума. Именно таких людей, а не волонтеров, добровольцев и политических активистов в Украине – абсолютное большинство. А именно это встретил Михо в Украине. Разве нет?», – задается вопросом журналист.

Вариант мол «Михо был только пиарщиком при реформаторе Бендукидзе» не выдерживает критики. Во-первых, именно Саакашали пригласил Бендукидзе в правительство Грузии. И именно Саакашвили обеспечивал юридическое обеспечение и непосредственное воплощение реформ Бендукидзе, как глава исполнительной власти. Преимущество руководителя заключается как раз в том, чтобы найти подходящего человека, чтобы этого человека поставить на правильное место и дать ему проявить свои таланты. Если человека похожего на Бендукидзе не нашлось среди 40 млн украинцев – это приговор нам, а не Саакашвили.

На самом деле все гораздо проще, подчеркивает Вовнянко. Секрета успеха Саакашвили в Грузии – всего два. Первый – маленькие размеры Грузии. Вся Грузия населением – меньше Киева. В Грузии в ручном режиме можно контролировать все – и полицию, и таможню, и армию, и экономику. Украина – в разы и разы больше. Ручной режим у нас не проходит. У нас гораздо сильнее влияние регионов – и с ними надо считаться. У нас между верховным руководителем и конечным исполнителем очень много промежуточных звеньев, каждое из которых думает о собственном благосостоянии. Со всеми производными.

«Второй секрет – в Грузии Михо построил то, что я называю «прогрессивной диктатурой». В Михо был ручной парламент, который и близко не устраивал ему тех фокусов, которые устраивают у нас «юльканы и радикалы». А почему тот парламент был ручной? А потому что господа Мглабишвили и Сакварелидзе следили, чтобы парламент от рук не отбился. Михо закрыл оппозиционный канал «Имеди». Михо беспощадно разгонял акции протеста оппозиции. Повторяю, все это в стране с населением – меньше Киева. И Грузия, замордована предыдущими войнами и произволом криминалитета тогда была готова даже на это», – рассуждает журналист.

Чтобы внедрить в нас то, что ввел в Грузии Михо 3/4 наших предателей надо предать палачам. Надо 3-4 «площади» размазать огнем пулеметов. Надо, чтобы болтуны, привыкшее зарабатывать на жизнь текстами в духе «всепропало», искали работу уборщика. Но и этот вариант имеет свои весомые недостатки. «Видели куртки, рубашки и машины Сакварелидзе? Думаете в Грузии он вел себя как-то иначе? Или журналистов интересовавшихся этой стороной его жизни там настойчиво убеждали писать о чем-то другом? Все как всегда... Но хотим мы того? Нет, не хотим. Мы хотим «чтобы не было коррупции, и чтобы кум все мог порешать». Поэтому будет Михо в Украине, будет ли он в Грузии, на самом деле значение для Украины не имеет. Потому что наши проблемы не в Михо, не в Порохе и вообще не в руководстве страны. Они – в нас самих. В нашей инфантильности. В нашей неспособности мыслить трезво. В нашем нежелании брать ответственность и думать о последствиях своих поступков и требований», – пожитожил Дмитрий Вовнянко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
14286

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
9902

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
6051

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

Блогер: окупована Керч сумує за Україною (фото)

Блогер: в США готуються до повітряних боїв з РФ

Блогер: американські «гості» приділили увагу як мінімум трьом гарячим точкам, влаштованих Росією

Трамп сумує за «красивими статуями» на честь конфедератів

Експерт: це стане відповіддю на «виклик Трампа»

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Слава Рабинович: Путіну доведеться зменшити свої апетити

У Держприкордонслужбі вкотре заявили, що Саакашвілі не пустять в Україну

Теракт в Испании: 13 погибших, 50 раненных – грузовик снова въехал в толпу

Блогер: у росіянах відбулась серйозна зміна

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Новости за день