валюта

У судей, которых освободила ВР, шансы обжаловать это решение равны нулю, – эксперт РПР

У судей, которых освободила ВР, шансы обжаловать это решение равны нулю, – эксперт РПР
Если судьи, которых Верховная Рада уволила 29 сентября, попробуют обжаловать это решение – процедура будет очень сложной и затяжной, рассказал в эфире «Громадського радио» эксперт реанимационное пакета реформ Маркиян Галабала, передает replyua.net.

29 сентября Верховная Рада Украины уволила двадцать девять судей за «нарушение присяги судьи». Большинство из них выносили неправосудные решения по делам Евромайдана. 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия.

«То, как увольняли судей – это не просто комедия, это, к сожалению, трагикомедия. Такая ситуация сложилась из-за ряда причин. Первое, комитет по обеспечению правосудия, который возглавляет Руслан Князевич, по непонятным, а может и по понятным, основаниям не выносил в сессионный зал в повестку дня эти вопросы. Хотя по этим судьям была однозначная позиция – это грубые нарушители, не было никаких сомнений, что они выносили неправосудные решения. Второй вопрос – в зале парламента в начале заседания было зарегистрировано 230 депутатов, то есть кворум был. Но почему-то был «индивидуальный подход» к отдельным судьям - «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт» не хотели голосовать. Депутаты выдвигали карточки, выходили из зала. Даже сейчас, по статистике на сайте Верховной Рады можно увидеть, что представители коалиционной фракции от БПП и «Народного Фронта» в отдельных случаях давали меньше голосов», – рассказал Маркиян Галабала.

В сложившейся ситуации Андрей Парубий оказался между двух огней. Если бы он закрыл заседание, то те судьи, которые не набрали необходимого количества голосов, оказались бы оправданными. «Эти судьи принимали явно неправосудные решения. По ним Временная специальная комиссия, в которой я работал, провела год работы. Затем решение ВСК еще год проверялось в Высшем совете юстиции. И здесь «умные головы» в Верховной Раде решают, что эти судьи чисты перед обществом и должны работать дальше. Это абсурдность этой ситуации», – считает эксперт.

После такого голосования возникает логичный вопрос, могут ли эти судьи обжаловать увольнение, потому что оно произошло не по процедуре? Ответ прост: с формальной точки зрения, можно предположить, что были нарушения, но надо оценивать их значимость. «Я думаю, что в этой ситуации – это мелкие нарушения, которые в итоге мало повлияли на суть вопроса. Такие формальные нарушения не опровергают вину этих судей», – подчеркнул Маркиян Галабала.

Он добавляет, что, если бы ситуацию оставили, как есть, то ущерб был бы гораздо больше – эти судьи и дальше выносили бы неправосудные решения. Поэтому такой риск оправдан.

«Если судьи действительно подадут иски о неправомерном увольнении, их однозначно будет ждать очень сложная и затяжная процедура, которая не увенчается успехом. Позиция государственных органов в суде всегда выглядит так, что они не признают своей вины. Это будут затяжные споры, до последней инстанции. Судьям предстоит добиться положительного решения. Если нет, они смогут пойти в Европейский суд. Конечно, если будет положительное решение национальных и Европейского судов о восстановлении на работе, то украинский парламент должен отменить свое решение. Но через несколько лет, в ходе судебной реформы, сами суды могут быть реорганизованы. Поэтому неизвестно, эти решения в итоге можно будет выполнить или нет», – отметил Маркиян Галабала.

В продолжении темы следует отметить, что судейская реформа, которой так долго ждали, начинает воплощаться. Высший совет юстиции исчезает, приходит более полномочный Высший совет правосудия, который получает значительное количество дополнительных полномочий. Теперь он отвечает не только за формирование судейского корпуса, но и за обеспечение независимости судей. Высший совет правосудия будет предоставлять разрешение на задержание судей, участвовать в законотворчестве, и многое другое.

Проблема в том, подчеркивает эксперт, что неизвестно, изменится что-то в части дисциплинарных производств в отношении судей. Состав нынешнего Совета не изменится до 2019 года, согласно переходным положениям. И он, как работал, так и будет работать. Конечно, там объявлены новые вакансии – надеемся, что придут новые люди, которым доверяет общество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
9220

«Дна нет»: Соцсети разгневал циничный поступок сторонников Саакашвили

Сегодня, 11 декабря, группа сторонников задержанного главы партии «Рух правих сил» Михаила Саакашвили, придя к зданию столичного Печерского районного суда для поддержки политика, принесли с собой

11 дек 2017
9218

Омелян рассказал о последствиях от движения поездов РФ в обход Украины

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что движение поездов Российской Федерации существенно снизит вероятность возникновения террористических актов в нашей стране, о чем пишет

11 дек 2017
5616

Журналист: теперь понятно на какой «средний класс» опирается Саакашвили и его сторонники

После недавних акций в магазине «Рошен» становится понятно, что имели ввиду сторонники Саакашвили, когда среднем классе, который их поддерживает в стране. «Средним классом» они называли владельцев

Последние новости

Боевики «ДНР» обстреляли Авдеевку из «Градов», - Жебривский

Блогер: не первый раз вижу, как из сбитых летчиков снова делают политиков, но первый раз так тупо

Никакого браслета: Саакашвили отпустили на поруки депутатов

Евросоюз отказался признать Иерусалим столицей Израиля

Сийярто выдвинул очередные требования для поддержки Киева Будапештом

Саакашвили считает свой арест подарком Кремлю от Банковой

Авиакатастрофа под Смоленском: Мацаревич рассказал о двух взрывах на борту самолета Качинского

Аваков рассказал, как летал в Крым на разговор к Януковичу

Украина резко поднялась в мировом рейтинге продавцов оружия

Россия перебросила на оккупированный Донбасс дополнительно 120 офицеров

В суде полностью оправдали скандального бывшего ректора Мельника

Будет много крови: на КремльТВ известный сепаратист напугал Украину

В ВР пояснили, почему в Украине нужно ввести наказание за отрицание российской агрессии

Блогер: нравиться кому-то или нет, но Порошенко избрали на всеукраинских выборах, а Саакашвили у нас в гостях

Журналист: власть в выигрышной ситуации при любом решении суда

Прокурор: «Есть информация от СБУ, что спецслужбы РФ могут ликвидировать Саакашвили»

Гройсман рассказал о росте зарплат в Украине в 2018 году

Производство автомобилей в Украине увеличилось почти на 70 процентов

Названы все украинские и российские поезда, продолжающие курсировать на территории РФ и Украины

Пользователи посмеялись над заявлением Путина о выводе войск из Сирии

Новости за день