Новости Украины Replyua

У судей, которых освободила ВР, шансы обжаловать это решение равны нулю, – эксперт РПР

У судей, которых освободила ВР, шансы обжаловать это решение равны нулю, – эксперт РПР
Если судьи, которых Верховная Рада уволила 29 сентября, попробуют обжаловать это решение – процедура будет очень сложной и затяжной, рассказал в эфире «Громадського радио» эксперт реанимационное пакета реформ Маркиян Галабала, передает replyua.net.

29 сентября Верховная Рада Украины уволила двадцать девять судей за «нарушение присяги судьи». Большинство из них выносили неправосудные решения по делам Евромайдана. 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия.

«То, как увольняли судей – это не просто комедия, это, к сожалению, трагикомедия. Такая ситуация сложилась из-за ряда причин. Первое, комитет по обеспечению правосудия, который возглавляет Руслан Князевич, по непонятным, а может и по понятным, основаниям не выносил в сессионный зал в повестку дня эти вопросы. Хотя по этим судьям была однозначная позиция – это грубые нарушители, не было никаких сомнений, что они выносили неправосудные решения. Второй вопрос – в зале парламента в начале заседания было зарегистрировано 230 депутатов, то есть кворум был. Но почему-то был «индивидуальный подход» к отдельным судьям - «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт» не хотели голосовать. Депутаты выдвигали карточки, выходили из зала. Даже сейчас, по статистике на сайте Верховной Рады можно увидеть, что представители коалиционной фракции от БПП и «Народного Фронта» в отдельных случаях давали меньше голосов», – рассказал Маркиян Галабала.

В сложившейся ситуации Андрей Парубий оказался между двух огней. Если бы он закрыл заседание, то те судьи, которые не набрали необходимого количества голосов, оказались бы оправданными. «Эти судьи принимали явно неправосудные решения. По ним Временная специальная комиссия, в которой я работал, провела год работы. Затем решение ВСК еще год проверялось в Высшем совете юстиции. И здесь «умные головы» в Верховной Раде решают, что эти судьи чисты перед обществом и должны работать дальше. Это абсурдность этой ситуации», – считает эксперт.

После такого голосования возникает логичный вопрос, могут ли эти судьи обжаловать увольнение, потому что оно произошло не по процедуре? Ответ прост: с формальной точки зрения, можно предположить, что были нарушения, но надо оценивать их значимость. «Я думаю, что в этой ситуации – это мелкие нарушения, которые в итоге мало повлияли на суть вопроса. Такие формальные нарушения не опровергают вину этих судей», – подчеркнул Маркиян Галабала.

Он добавляет, что, если бы ситуацию оставили, как есть, то ущерб был бы гораздо больше – эти судьи и дальше выносили бы неправосудные решения. Поэтому такой риск оправдан.

«Если судьи действительно подадут иски о неправомерном увольнении, их однозначно будет ждать очень сложная и затяжная процедура, которая не увенчается успехом. Позиция государственных органов в суде всегда выглядит так, что они не признают своей вины. Это будут затяжные споры, до последней инстанции. Судьям предстоит добиться положительного решения. Если нет, они смогут пойти в Европейский суд. Конечно, если будет положительное решение национальных и Европейского судов о восстановлении на работе, то украинский парламент должен отменить свое решение. Но через несколько лет, в ходе судебной реформы, сами суды могут быть реорганизованы. Поэтому неизвестно, эти решения в итоге можно будет выполнить или нет», – отметил Маркиян Галабала.

В продолжении темы следует отметить, что судейская реформа, которой так долго ждали, начинает воплощаться. Высший совет юстиции исчезает, приходит более полномочный Высший совет правосудия, который получает значительное количество дополнительных полномочий. Теперь он отвечает не только за формирование судейского корпуса, но и за обеспечение независимости судей. Высший совет правосудия будет предоставлять разрешение на задержание судей, участвовать в законотворчестве, и многое другое.

Проблема в том, подчеркивает эксперт, что неизвестно, изменится что-то в части дисциплинарных производств в отношении судей. Состав нынешнего Совета не изменится до 2019 года, согласно переходным положениям. И он, как работал, так и будет работать. Конечно, там объявлены новые вакансии – надеемся, что придут новые люди, которым доверяет общество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
16 фев 2018
10718

Выживший командир подразделения ЧВК «Вагнер» рассказал, что произошло в Сирии: «Нас сдали»

Выживший после авиаудара коалиции США в Сирии, который произошел 7 февраля 2018 года, наемник российской частной военной компании «Вагнер», утверждает, что россиян просто сдали. Как информирует

16 фев 2018
5089

Публицист: в гибели военных в Сирии российские генералы теперь смело могут винить Соловьева с Киселевым

Российские власти, видимо, сами поверили в созданную их же пропагандой картину мира. Много лет подряд российские пропагандисты со стажем Соловьев и Киселев неоднократно рассказывали по всем

16 фев 2018
3371

«На стреме»: В «ЛНР» просят мировое сообщество спасти их от наступления Киева

Так называемый «и.о. министра иностранных дел» самопровозглашенной «Луганской народной республики», который представляет псевдореспублику на переговорах в Минске, Владислав Дейнего сделал заявление,

17 фев 2018
2849

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

Последние новости

Потери Украины на войне в 2018 году: Порошенко озвучил количество погибших

«Боинг» 777 «МАУ» будет летать в Пекин, Нью-Йорк и Бангкок

Срыв «нормандской» встречи: Климкин назвал виновных

Макрон инициирует создание создания единой армии ЕС

В «ЛНР» переживают из-за данных о полномасштабном наступлении ВСУ

Захарова вступилась за Тимошенко, но это ей не помогло, Юлию Владимировну выдавала улыбка, – блогер

Назревает конфликт: адмирал призвал США готовиться к войне с КНР

СМИ проект дарит 4 новых iPhone X участникам Facebook группы

Моравецкий: «Путин обещал новую эру отношений между РФ и Европой, однако он напал на Грузию и Украину»

Поставки летального оружия: Украина получит от США не только «Джавелины», - Порошенко

Ахеджаков: нужно законодательно запретить использовать термин «бесплатная медицина»

Порошенко: «Нам нужна лишь одна вещь, - дожать Россию», - реакция Госдумы

Журналист объяснил, почему дело Труханова, как и дела Добкина и Довгого провалятся даже в антикоррупционном суде

Москва отреагировала на погром в здании РЦНК в Киеве

Костюк: в драке под Соломенским судом была применена та же спланированная технология, что и с поджогом «Интера»

Новый исторический ляп Захарченко: главарь "ДНР" рассказал о "взятии" Царьграда

Боевики «ДНР» заявили об убийстве двух бойцов АТО и пленении одного военного

"Страна с такими талантами, но не может самоуправляться": Лавров отличился новым наглым заявлением в адрес Украины

Блогер: пока нет настоящей борьбы с олигархатом о реформах можете забыть

Завтра центр Киева будут охранять 3 тысячи полицейских

Новости за день