валюта

Юрий Ганущак: Сейчас громады думают с кем объединяться, а в следующем году будут думать – кто же меня возьмет

Юрий Ганущак: Сейчас громады думают с кем объединяться, а в следующем году будут думать – кто же меня возьмет
Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что на депозитных счетах местных общин находится около 10 мильярдов гривен и этих денег вполне хватит для того, чтобы решить их самые насущные проблемы. Как передает replyua.net, директор Института развития территорий и эксперт по вопросам децентрализации Юрий Ганущак в эфире «Громадського радио» рассказал о состоянии реформы децентрализации сегодня и проблемах, возникающих в ее реализации.

«Процесс децентрализации проходит так, как и должен проходить: с ошибками и успехами, но мы выжимаем этот процесс. Была мысль сделать все быстро насильственным способом, но опыт других стран показывает, что в таких случаях потом идет обратный процесс. Оно все равно должно пробродить, как вино. Если в прошлом году были дискуссии о том, нужно ли это делать вообще, то в этом – с кем объединяться, а в следующем будет – кто же меня возьмет. Поэтому я уверен в том, что этот процесс успешно завершится и достаточно быстро. Что касается суммы денег, которую озвучил премьер, то такая сумма была по результатам отчета первого полугодия, но реальные расходы идут во второй половине года, особенно расходы, которые делаются в конце года, такие как ремонт дорог. Это третий-четвертый кварталы. Конечно, деньги приходят неравномерно. То, что положили на депозит – это логичное решение органов местного самоуправления, но это еще не говорит об очень плохом функционировании бюджетной системы», – рассказал Юрий Ганущак.

По его словам, теория публичных финансов говорит, что государство, орган публичной власти не может быть конкурентом там, где есть свободный рынок, в частности в части обращения денег, то есть не может быть банком. А у нас получается, что государство – это монополист, а наличие денег на депозитах означает, что из реального сектора изымается больше, чем это нужно для публичных нужд. В цивилизованных странах, где работает система казначейства, запрещено иметь депозиты. Все деньги должны находиться в обращении на казначейских счетах, потому что это кровь экономики и вообще публичных финансов. Потому что казначейство в любой момент знает, куда подать деньги в соответствии с бюджетной росписью, и нехватка этих денег, фактически, удорожает их, потому что надо выходить на рынок и занимать деньги для кассовых разрывов.

«Также это означает, что у нас все-таки нет среднесрочного и долгосрочного планирования, потому что, если бы оно реально было, бюджетный план расписывался бы таким образом, чтобы на счетах в текущем плане оставалось бы мало денег. Когда работаешь с контрагентом, ему иногда даже не важно, какая сумма, ему важно вовремя ее заплатить. Когда этого нет на тендерах – поднимаются цены. Минфин ведет себя, как собака на сене. Он не допускает ангажирование на несколько лет вперед. Это является необходимым элементом планирования средств. Когда этого нет, то, очевидно, что поднимаются цены на тендерах за риск несвоевременной оплаты или ее отсутствия», – отметил Ганущак.

«У нас очень либеральная формула выравнивания между местными бюджетами, то есть, если до 2014 года была уравниловка, то сейчас лучший местный бюджет в три раза больше по сравнению с худшим. В то время как в Европе такая разница не более, чем в 1,5 раза, потому что маленькие территориальные общины кормят крупные города. У нас эти постулаты не соблюдаются. Киев неприлично богат по сравнению с другими городами. Речь идет о том, что сами местные общины еще не свыклись с мыслью, что у них действительно есть эти средства, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Я имею в виду все публичные финансы. Согласно закону, до 1 мая территориальные общины должны были подать свои заявки на 2017 год, а у нас еще не закрыты программы 2016-го. Это потому что Минфин в январе должен давать квоты на определенные суммы, которые направляются в регионы. И уже потом на сумму этих квот они должны подавать проекты. Конечно, сейчас они не знают, на какую сумму их подавать», – рассказал Юрий Ганущак.

Горе от излишков. Фискальная децентрализация дала большие денег, нет людей, которые смогут сделать нормальные проекты, которые могут приносить прибыль. Классический пример успешного проекта был в начале 2000-го года – это Буковель. Областной совет построил дорогу к Палянице, а дальше инвестор вложил свои деньги и сейчас вся территория в 30 километрах от Буковеля процветает. Потому что они создали инфраструктуру дороги. Примерно такого плана проекта нужно научиться делать. Дороги – это тот самый проект, но, в то же время, именно с него и надо начинать, резюмировал эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
15261

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
11667

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 июн 2017
11373

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

25 июн 2017
9258

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Президент Украины Петр Порошенко во время общения с украинскими журналистами об итогах визита в Вашингтон подтвердил, что помимо целой череды важных встреч состоялись переговоры с министром обороны

Последние новости

У Мінфіні попросили не очікувати різке зростання мінімалки

Маленька перемога Трампа: Верховний суд переглянув рішення щодо міграційного указу президента США

У Євросоюзі посперечались через російський «Північний потік – 2»

МИД Беларуси вызвало на ковер посла Украины

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

«Власти очень искали, но так и не нашли там туристов», - в сети показали мертвый сезон в Крыму

Журналист сообщил важную новость из Евросоюза

Вашингтон займається планом для України – колишній радник держсекретаря США

25 июня в «Борисполе» был установлен абсолютный рекорд пассажиропотока

«Миша тает на глазах», - стало известно о бесполезном лечении Задорнова

Шлапак подав у відставку, бо не бажає бігати за Коломойським – експерт

У світі майже перестали говорити про Україну – Томбінський

Итоги переговоров Макрона и Порошенко

Трамп звинуватив Обаму, що той знав про російське втручання у вибори і нічого не зробив

«Кінець світу» в Києві: потужна злива налякала мешканців столиці

ЗМІ: У Європі відклали переговори щодо «Північного потоку – 2»

Дипломат: лизать руку сильнейшего, то есть США, – вот и вся бескомпромиссная позиция России

В стране, запертой со всех сторон «демократическими» Китаем и Россией, проходят выборы

Історик: настав час уже Нацбанку поголити наших київських князів

Голова правління Привату вирішив піти у відставку

Новости за день