валюта

Юрий Ганущак: Сейчас громады думают с кем объединяться, а в следующем году будут думать – кто же меня возьмет

Юрий Ганущак: Сейчас громады думают с кем объединяться, а в следующем году будут думать – кто же меня возьмет
Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что на депозитных счетах местных общин находится около 10 мильярдов гривен и этих денег вполне хватит для того, чтобы решить их самые насущные проблемы. Как передает replyua.net, директор Института развития территорий и эксперт по вопросам децентрализации Юрий Ганущак в эфире «Громадського радио» рассказал о состоянии реформы децентрализации сегодня и проблемах, возникающих в ее реализации.

«Процесс децентрализации проходит так, как и должен проходить: с ошибками и успехами, но мы выжимаем этот процесс. Была мысль сделать все быстро насильственным способом, но опыт других стран показывает, что в таких случаях потом идет обратный процесс. Оно все равно должно пробродить, как вино. Если в прошлом году были дискуссии о том, нужно ли это делать вообще, то в этом – с кем объединяться, а в следующем будет – кто же меня возьмет. Поэтому я уверен в том, что этот процесс успешно завершится и достаточно быстро. Что касается суммы денег, которую озвучил премьер, то такая сумма была по результатам отчета первого полугодия, но реальные расходы идут во второй половине года, особенно расходы, которые делаются в конце года, такие как ремонт дорог. Это третий-четвертый кварталы. Конечно, деньги приходят неравномерно. То, что положили на депозит – это логичное решение органов местного самоуправления, но это еще не говорит об очень плохом функционировании бюджетной системы», – рассказал Юрий Ганущак.

По его словам, теория публичных финансов говорит, что государство, орган публичной власти не может быть конкурентом там, где есть свободный рынок, в частности в части обращения денег, то есть не может быть банком. А у нас получается, что государство – это монополист, а наличие денег на депозитах означает, что из реального сектора изымается больше, чем это нужно для публичных нужд. В цивилизованных странах, где работает система казначейства, запрещено иметь депозиты. Все деньги должны находиться в обращении на казначейских счетах, потому что это кровь экономики и вообще публичных финансов. Потому что казначейство в любой момент знает, куда подать деньги в соответствии с бюджетной росписью, и нехватка этих денег, фактически, удорожает их, потому что надо выходить на рынок и занимать деньги для кассовых разрывов.

«Также это означает, что у нас все-таки нет среднесрочного и долгосрочного планирования, потому что, если бы оно реально было, бюджетный план расписывался бы таким образом, чтобы на счетах в текущем плане оставалось бы мало денег. Когда работаешь с контрагентом, ему иногда даже не важно, какая сумма, ему важно вовремя ее заплатить. Когда этого нет на тендерах – поднимаются цены. Минфин ведет себя, как собака на сене. Он не допускает ангажирование на несколько лет вперед. Это является необходимым элементом планирования средств. Когда этого нет, то, очевидно, что поднимаются цены на тендерах за риск несвоевременной оплаты или ее отсутствия», – отметил Ганущак.

«У нас очень либеральная формула выравнивания между местными бюджетами, то есть, если до 2014 года была уравниловка, то сейчас лучший местный бюджет в три раза больше по сравнению с худшим. В то время как в Европе такая разница не более, чем в 1,5 раза, потому что маленькие территориальные общины кормят крупные города. У нас эти постулаты не соблюдаются. Киев неприлично богат по сравнению с другими городами. Речь идет о том, что сами местные общины еще не свыклись с мыслью, что у них действительно есть эти средства, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Я имею в виду все публичные финансы. Согласно закону, до 1 мая территориальные общины должны были подать свои заявки на 2017 год, а у нас еще не закрыты программы 2016-го. Это потому что Минфин в январе должен давать квоты на определенные суммы, которые направляются в регионы. И уже потом на сумму этих квот они должны подавать проекты. Конечно, сейчас они не знают, на какую сумму их подавать», – рассказал Юрий Ганущак.

Горе от излишков. Фискальная децентрализация дала большие денег, нет людей, которые смогут сделать нормальные проекты, которые могут приносить прибыль. Классический пример успешного проекта был в начале 2000-го года – это Буковель. Областной совет построил дорогу к Палянице, а дальше инвестор вложил свои деньги и сейчас вся территория в 30 километрах от Буковеля процветает. Потому что они создали инфраструктуру дороги. Примерно такого плана проекта нужно научиться делать. Дороги – это тот самый проект, но, в то же время, именно с него и надо начинать, резюмировал эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
21035

Бывший офицер ФСБ прокомментировал новость о выводе российских войск из Донбасса

В беседе с журналистами «Обозревателя» Илья Богданов, ранее работающий в российской Федеральной службе безопасности, заявил, что новость о якобы достигнутых договоренностях между спецпредставителем

22 авг 2017
16279

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
11255

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
6119

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

Последние новости

На границе Польши и Украины появятся новые КПП

Дожди и снова дожди: синоптики рассказали о погоде 23 августа

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Будущее Трампа под большим вопросом, - сенатор

Туристів на «Золотому пляжі» в Криму зустрічають недобудови, порожні пляжі та українські цінники

Рябков: США были вынуждены пожертвовать своей главной ценностью

На хабарі затримали главу поліції охорони Будника

Російських окупантів від нашого прапору корчить, як чортів від ладану – Порошенко

Пайфер: Мэттис еще раз продемонстрирует РФ, как США поддерживают Украину

Доктор: уже через 15 лет каждый третий украинец будет страдать от аллергии

Блогер: влада чомусь знову займається «азаровщиною»

23 августа в Харькове начнет курсировать суперсовременный трамвай

Трамп считает, что Ким Чен Ын начал уважать США

В Украине снова сократили нормативы на коммуналку: получить субсидии станет сложнее

Власти Молдовы просят ООН оказать помощь в борьбе с Россией

Полторак: Киев полностью готов к проведению военного парада

Порошенко провел переговоры с Макроном, Путиным и Меркель

Дипломаты из США рассказали, зачем глава Пентагона едет в Украину

Саакашвили: Ляшко – это псевдооппозиционер и истеричка

Политолог: стыдно за Америку в связи с согласием принять такого «дипломата»

Новости за день