валюта

После запрета продажи алкоголя ночью возрастет количество забегаловок, – эксперт

После запрета продажи алкоголя ночью возрастет количество забегаловок, – эксперт
Почему решение Киевского городского совета об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в столице не принесет ожидаемого результата рассказал председатель Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Сергей Доротич, передает replyua.net.

Уже появилась информация, что это, как будто, не запрет, а обычное решение, которое носит рекомендационный характер, а значит – отдельные субъекты могут по определенным причинам не придерживаться запрета.

По словам Сергея Доротича, выполнение решения носит обязательный характер. И дает основания накладывать те или иные взыскания на субъектов хозяйствования, которые нарушают данное решение. Оно действует в пределах территории, подконтрольной Киевском городском совете.

Также он добавил, что лицензия, которую приобрели предприниматели, не содержит ограничения по времени, но тем не менее не может давать право продавать алкоголь круглые сутки. Лицензия – подтверждение того, что человек будет заниматься определенным видом деятельности. Предприниматель должен соблюдать все требования и правила, установленные действующим законодательством. И решение Киевского городского совета относят к тем условиям, которые на определенной территории выдвигает орган местного самоуправления к предпринимателям.

В то же время Сергей Доротич подчеркивает, что от реальности никуда не деться. «Я уверен, что алкоголь можно будет купить в любое время и, где вам вздумается, но все, что принесет это решение – развитие теневого сектора. Определенные предостережения будут, что покупатель – это, например, общественный активист, вызовет полицию и начнет составлять акт. Но мы с вами живем в реальной системе координат. Для кого-то закон действует, а кто-то на него не обращает внимания. Поэтому и данное решение будет применяться только к тем предпринимателям, которые нежелательны. Кого будут штрафовать, а на кого-то закрывать глаза, даже несмотря на ваше обращение как активиста. Это решение по определенному большинства экспертов и юристов – коррупционное и только углубит дискриминации в предпринимательской среде», – считает эксперт.

По его убеждению, это решение выгодно тому, кто сможет продавать алкоголь даже на законных основаниях. Можно сказать, что это лоббизм «ресторанных структур», которые при назначенном решении получают монопольное положение. К тому же, возрастет количество забегаловок. Но если говорить о самом решении, оно рыхлое по сути. Что опаснее для киевлян: возвращение кафе, баров, забегаловок, которые начнут массово открываться во всех возможных и невозможных местах, или люди, которые купят бутылку и выпьют ее дома?

Те, кто инициировала запрет, отмечали, что запрет на алкоголь будет способствовать внедрению социально ориентированной и дружественной концепции развития города, снижению уровня детского пьянства и преступности. Бумага все стерпит. Даже глупость наших чинуш. Никогда запрет, тем более, нелепый, не производил положительного эффекта на общество. Все, что можем получить от этого решения, - дискриминация определенного бизнеса, неконтролируемая реализация алкоголя, как возможный из рисков – человек сможет найти заменители алкоголя и сойти на стезю наркомании. Это мы наблюдали в 30-х годах, наблюдавшееся в США. Государство должно не запрещать, а жестко контролировать потребление алкоголя. Если полиция видит, что кто-то потребляет на улице, привлекать к ответственности. Но полиция не занимается этим. В нас нет функции контроля, поэтому придумываются глупые решения, которые только загоняют в тень, резюмировал Сергей Доротич.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2018
18646

Захарченко – жителям оккупированного Донбасса: вы враги «республики»

Александр Захарченко, являющийся главным террористом временно оккупированной территории Донецкой области, назвал местное население «предателями», так как последние возмущаются запретом на выезд на

18 янв 2018
8180

Юлька и Ко исчезли на неделю чтобы не признавать РФ агрессором и не оскорблять Путина, - политолог

«Сегодня стало известно, почему Юлька исчезла на неделю - чтобы не признавать Россию агрессором и не оскорблять Путина», о чем в своем «Фейсбуке» написал известный украинский политический эксперт

18 янв 2018
7102

Нусс: Тимошенко подтвердила преданность своему давнейшему партнеру Медведчуку и политическому Боссу Путину

Лидер «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко традиционно проигнорировала сегодняшнее важнейшее голосование в Верховной Раде за Закон, который определяет Россию агрессором и оккупантом, таким образом

18 янв 2018
5957

Путин больше не откусит: в США ожидают падение Путина из-за Украины

В интервью журналистам «Нового времени» бывший глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия не располагает безграничными ресурсами для военных действий в Украине, кроме того, у самого государства

18 янв 2018
4287

Портников: сначала была Польше, затем Венгрия, Молдова, теперь – Румыния. Украина может стать следующей

Виорика Дэнчилэ стала первой женщиной-премьером Румынии. Это, конечно, знаковое событие для румын, однако новость не в этом, а в том, что Виорика Дэнчилэ – уже третий премьер-министр, которого

Последние новости

За свои расследования журналисты «Схем» получают зарплату на Банковой?

«Путинская Россия может предложить человечеству только смерть», - блогер

Вице-премьер: Торговля с Россией отвечает законодательству

Блогер: россияне паникуют второй день подряд – значит закон о реинтеграции Донбасса – отличный

Будут задействованы войска: Франция и Великобритания объединились против Путина

Супрун предложила наказывать граждан, отказывающихся от вакцинации

Пенсии военных должны вырасти минимум на 77%, - Рева

Еще не предел: эксперт рассказал, чего ожидать от цен на бензин

Цимбалюк поставил на место российских пропагандистов, набросившихся на него из-за Украины и Путина

Журналист: сегодня у Украины есть все шансы наконец-то отстранить Медведчука от минского формата

Сторонники Саакашвили продолжают доказать, что в поддержку «Михомайдана» вышло больше людей, чем на акцию «Кава на Хрещатику»

Онлайн-аукционы и устранение армии чиновников – политологи о реформе приватизации

Дипломат: у владельцев автомобилей на «евробляхах» нет денег, чтобы платить, как все

Российские хакеры взломали литовский сайт новостей и разместили фейк о министре обороны

Политолог: вчера Украина предоставила «счастье» всем коллаборационистам жить под Россией, что не так, чего не успокоитесь?

Чего ждать дальше? РФ отказалась от Договора о запрещении ядерного оружия

Число жертв урагана «Фридерике» в Европе продолжает расти

Адвокат: «США приближают крах режима Путина»

Мураев опасается, что теперь у Порошенко появятся кавалерийские сапоги, стек и большой револьвер в кобуре

Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Новости за день