валюта

Работа в Польше для украинцев: правда и вымысел

Работа в Польше для украинцев: правда и вымысел
Не секрет, что самое большое число украинцев трудится в Польше, и эта страна считается наиболее привлекательной для наших граждан. Только по официальным данным, в прошлом году Польша выдала разрешение на работу 800 тысячам граждан Украины, сообщает replyua.net. Почему украинцы едут на заработки в Польшу, а не в другие государства Европы? Ответ лежит на поверхности – польские власти одни из немногих, кто выступает за мигрантов, но при этом в Польше считают, что лучше принять своих славянских братьев, нежели мусульман с Ближнего Востока.

К тому же, украинцам не составляет никакого труда оформить все разрешительные документы для работы на территории Польши. Более того, недавно польское правительство пошло на беспрецедентный шаг – оно обязало работодателей уровнять зарплаты украинцам и полякам при выполнении одинакового вида работ. Этот закон означает, что каждый украинец, приехавший на заработки в Польшу, может рассчитывать на достойную оплату труда. Впрочем, в любой стране мира имеются свои подводные камни, и мы решили разобраться, как на самом деле обстоят дела у украинцев, работающих в Польше. В основном, поляки трудоустраивают украинцев официально, однако многие граждане Украины, пребывая в эйфории от ожидаемых больших заработков, не читают договоры, которые подписывают.

Размер зарплаты в Польше, как и в других странах, зависит от квалификации сотрудника, опыта работы, знания языка, особенностей разных отраслей. Более того, некоторые работодатели сразу предупреждают, что размер оплаты труда будет зависеть от объемов выработки. Человек без опыта и специальности может рассчитывать на 8 или 9 злотых в час, однако украинцы не спешат устраиваться на такую работу и меньше десяти злотых предложения не рассматривают. Человек с небольшим опытом и специальностью может рассчитывать на три тысячи злотых в месяц при полной занятости. Сезонные работники могут получить и 750 долларов за месяц, а на некоторых предприятиях готовы платить и тысячу долларов, если речь идет о тяжелом физическом труде, например, о сборе урожая.

Поляки зарплату никогда не задерживают, и выплаты делают на банковскую карту с 1 по 10 число месяца. Около двух миллионов украинцев сейчас могут рассчитывать на официальное трудоустройство в Польше, поскольку рабочих рук там катастрофически не хватает. Но, опять же, речь идет о физическом труде, поскольку специалистам с опытом работы найти хорошее место будет сложнее. Самыми востребованными профессиями в Польше остаются рабочие вакансии на больших предприятиях. Кроме того, всегда требуются сотрудники на комплектацию заказов, на сбор урожая на полях, фермах или в теплицах, и для этого опыт работы не требуется. Также поляки не требуют хорошего знания языка, когда берут на работу поваров, швей, монтажников, сварщиков, дальнобойщиков и строителей. Появились предложения и для семейных пар – к примеру, мужчину могут устроить рабочим, а женщину – на упаковку или фасовку товара.

В курортный сезон всегда требуются бармены, официанты и аниматоры на популярные польские курорты. Если украинец хочет работать в Польше, он должен подать документы на долгосрочную национальную визу, но при этом придется заплатить 550 гривен сервисного сбора. Впрочем, сейчас за визами выстраиваются большие очереди, и весь процесс оформления документов может занять два месяца, а вот устроиться на работу можно всего за пару дней.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
12366

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5757

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день