валюта

Проблема не в том, что у нас есть олигархи, а в том, что их мало, – Новак

Проблема не в том, что у нас есть олигархи, а в том, что их мало, – Новак
Как передает replyua.net, известный экономист Андрей Новак разъяснил проект нового бюджета на 2017 год, отмечая его основные изменения и особенности.

«Бюджет формируется из двух источников: налоговые поступления и другие доходы – налоги от государственных предприятий, дивиденды от тех предприятий и долговые заимствования. Надо сказать, что проект бюджета на 2017 год по структуре доходов и структуре расходов является ксерокопией бюджета на 2016, 2015, 2014 годы. То есть структура доходов и структура расходов одинакова. ВВП будет расти и может расти, но этот рост настолько невелик – 1-3%, что он будет для нас абсолютно неощутимым», – считает Андрей Новак.

По его словам, правительство пошло по самому простому пути, тем, которым шло и предыдущее правительство, - рассчитывая исключительно на инфляционный эффект. Именно поэтому он заложил плановую искусственную девальвацию гривны, которая сегодня не имеет под собой никаких экономических оснований. Потому что уже почти год все факторы, которые формируют курс гривны, в Украине положительные. Это уже не 2014 год, когда наблюдались огромные валютные дисбалансы, например, по внешней торговле тогда у нас было минус 13 млрд. долларов. Сейчас - +/- 1 млрд. Также нужно учитывать огромные валютные вливания от МВФ, правительства США, Европейского союза, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Правительство пошло тем путем, когда не нужно делать никаких реформ, не надо обеспечивать рост экономики, просто мы получим через инфляционный эффект большие поступления как в центральный бюджет, так и в местные. Простое симметричное сложение номинальных доходов в гривнах через инфляционный эффект. Можно даже ничего не повышать по налогам, так как инфляционный эффект сработает. Почему так? У нас половина всех налоговых поступлений – это один единый налог, который называется налог на добавленную стоимость (НДС). Это было и раньше, и это именно закладывает правительство в проекте бюджета на 2017 год. Если в бюджете на 2016 год от НДС предусмотрено 230 млрд. грн. доходов, то в проекте бюджета на следующий год правительство заложило 280 млрд. грн. То есть опять правительство рассчитывает на обычный налог на потребление.

«Если предположить, каким будет курс доллара в соотношении к гривне? То в этом вопросе волнует то, что формальную аналитику МВФ наши украинские медиа начинают воспринимать как данное и выносят на поверхность. Аналитики МВФ всегда в свои аналитические расчеты возлагают существенные риски, например, в случае, если в 2017 году в Украине повторится сценарий 2014 года, и произойдет такая же глубокая девальвация, как и в 2014 году, то курс может достичь 46 грн. за доллар. Иных причин для роста курса доллара нет», – отметил эксперт.

С одной стороны в проекте бюджета на 2017 год года предусмотрены определенные повышение по определенным категориям социальных платежей: минимальная зарплата вырастет на 10%, оплата врачам в среднем – на 25%, оплата учителям в среднем – на 33%. И это неплохой рост. Но это просто следствие трехлетнего кумулятивного эффекта инфляции. Как вы помните, предыдущее правительство два с половиной года своей деятельности исповедовало политику «затягивания социальных поясов». Это на практике означало замораживание повышения социальных выплат. А за эти два с половиной года цены галопом скакали вверх. То есть кумулятивная инфляция за 2014-2016 год только по официальным данным около 100%. И если есть такая инфляция, то уже в 2017 году можно безболезненно поднять социальные выплаты на вышеуказанные проценты. И только покупательную способность этих средств никто не считает. Что теперь за единицу грн. можно купить с того, что можно было приобрести за ту же единицу в начале 2014 года?

«У нас очень много говорят о борьбе с олигархами и деолигархизацию. Но на следующий год рентак на добычу газа и нефти уменьшен, и только немножко поднята рента на добычу руды. С одной стороны, понятно, почему рента уменьшается для одной категории, и увеличивается для другой. Это зависит от того, какая финансово-промышленная группа в данный момент времени находится во власти, и каким бизнесом она владеет. Но с другой стороны, назовите мне хоть одну рыночную экономику в стране, где нет олигархов. Даже в Китае, который остался в политике строго однопартийным и коммунистическим, есть сотни олигархов. Потому что он в экономике отошел от коммунизма, а ввел рыночную экономику. Ведь рыночная экономика – это экономика свободного предпринимательства. Наша проблема не в том, что у нас есть олигархи, а в том, что их очень мало, и они монополисты. У нас можно насчитать 5-10 олигархов, а нам для такой экономики нужно 105-110», – отметил Андрей Новак.

Также проблема заключается в том, что наши олигархи в основном «ресурсники», а не производители готовой потребительской продукции, в которой есть много добавленной стоимости, сложившейся на территории Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
9368

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
7468

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

21 авг 2017
6852

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

В ночь на 21 августа 1968 года советский самолет Ан-24, идентифицировавший себя как гражданский борт, запросил срочную аварийную посадку на аэродроме «Рузина» в Праге, после того, как чехи позволили

20 авг 2017
4696

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Вот уже второй день подряд в Украине обсуждают статью главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой и ее «я хочу уехать от президента, рожденного под знаком «Жадные Весы». Как пишет в своем блоге

Последние новости

Адміністрація Трампа припинила роботу комітету із питань зміни клімату – ЗМІ

Латвия приобрела зенитные комплексы Stimger

Матиос сообщил, на ком действительно лежит вина за Иловайскую трагедию

Политолог: если Сурков не согласится на предложение Волкера, то вопрос с поставками Украине Javelin будет тут же решен

Известный волонтер раскритиковал предстоящий парад на Хрещатике, назвав его «роскошной показухой»

Лавров боится, что Госдеп устроит в России «оранжевую» революцию

Журналистка поделилась секретом, как Тимошенко, Ляшко и Оппоблоку безоговорочно выиграть выборы

Політолог розповів про несподівану причину погіршення відносин між Україною та Польщею

Шендерович: российская действительность все больше напоминает плохой анекдот

Розвідка: на Донбасі місцеві жителі побили п’ятьох військових РФ

Працівники Мін’юсту отримали премії на суму 23 мільйони гривень

Жебривский: реконструкция объектов в Донецкой области будет завершена до конца года

В Украине резко сокращается потребление угля

США призупинили видачу росіянам неміграційних віз

Санкции, говорите? Нет, не слышали: немецкие Siemens – в Крыму, а российские Gloria Jeans – в Киеве

В Гидрометцентре сделали штормовое предупреждение и посоветовали взять зонты и куртки

Юлия Тимошенко начала новый политический сезон с фальстарта

Українські нейрохірурги суттєво спростили лікування складних уражень головного мозку

Ученые назвали продукт, который замедлить процесс облысения у мужчин

Журавский: власть, так или иначе, поднимет тарифы на газ и электричество, так как это предусмотрено в меморандуме с МВФ

Новости за день