валюта

Проблема не в том, что у нас есть олигархи, а в том, что их мало, – Новак

Проблема не в том, что у нас есть олигархи, а в том, что их мало, – Новак
Как передает replyua.net, известный экономист Андрей Новак разъяснил проект нового бюджета на 2017 год, отмечая его основные изменения и особенности.

«Бюджет формируется из двух источников: налоговые поступления и другие доходы – налоги от государственных предприятий, дивиденды от тех предприятий и долговые заимствования. Надо сказать, что проект бюджета на 2017 год по структуре доходов и структуре расходов является ксерокопией бюджета на 2016, 2015, 2014 годы. То есть структура доходов и структура расходов одинакова. ВВП будет расти и может расти, но этот рост настолько невелик – 1-3%, что он будет для нас абсолютно неощутимым», – считает Андрей Новак.

По его словам, правительство пошло по самому простому пути, тем, которым шло и предыдущее правительство, - рассчитывая исключительно на инфляционный эффект. Именно поэтому он заложил плановую искусственную девальвацию гривны, которая сегодня не имеет под собой никаких экономических оснований. Потому что уже почти год все факторы, которые формируют курс гривны, в Украине положительные. Это уже не 2014 год, когда наблюдались огромные валютные дисбалансы, например, по внешней торговле тогда у нас было минус 13 млрд. долларов. Сейчас - +/- 1 млрд. Также нужно учитывать огромные валютные вливания от МВФ, правительства США, Европейского союза, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Правительство пошло тем путем, когда не нужно делать никаких реформ, не надо обеспечивать рост экономики, просто мы получим через инфляционный эффект большие поступления как в центральный бюджет, так и в местные. Простое симметричное сложение номинальных доходов в гривнах через инфляционный эффект. Можно даже ничего не повышать по налогам, так как инфляционный эффект сработает. Почему так? У нас половина всех налоговых поступлений – это один единый налог, который называется налог на добавленную стоимость (НДС). Это было и раньше, и это именно закладывает правительство в проекте бюджета на 2017 год. Если в бюджете на 2016 год от НДС предусмотрено 230 млрд. грн. доходов, то в проекте бюджета на следующий год правительство заложило 280 млрд. грн. То есть опять правительство рассчитывает на обычный налог на потребление.

«Если предположить, каким будет курс доллара в соотношении к гривне? То в этом вопросе волнует то, что формальную аналитику МВФ наши украинские медиа начинают воспринимать как данное и выносят на поверхность. Аналитики МВФ всегда в свои аналитические расчеты возлагают существенные риски, например, в случае, если в 2017 году в Украине повторится сценарий 2014 года, и произойдет такая же глубокая девальвация, как и в 2014 году, то курс может достичь 46 грн. за доллар. Иных причин для роста курса доллара нет», – отметил эксперт.

С одной стороны в проекте бюджета на 2017 год года предусмотрены определенные повышение по определенным категориям социальных платежей: минимальная зарплата вырастет на 10%, оплата врачам в среднем – на 25%, оплата учителям в среднем – на 33%. И это неплохой рост. Но это просто следствие трехлетнего кумулятивного эффекта инфляции. Как вы помните, предыдущее правительство два с половиной года своей деятельности исповедовало политику «затягивания социальных поясов». Это на практике означало замораживание повышения социальных выплат. А за эти два с половиной года цены галопом скакали вверх. То есть кумулятивная инфляция за 2014-2016 год только по официальным данным около 100%. И если есть такая инфляция, то уже в 2017 году можно безболезненно поднять социальные выплаты на вышеуказанные проценты. И только покупательную способность этих средств никто не считает. Что теперь за единицу грн. можно купить с того, что можно было приобрести за ту же единицу в начале 2014 года?

«У нас очень много говорят о борьбе с олигархами и деолигархизацию. Но на следующий год рентак на добычу газа и нефти уменьшен, и только немножко поднята рента на добычу руды. С одной стороны, понятно, почему рента уменьшается для одной категории, и увеличивается для другой. Это зависит от того, какая финансово-промышленная группа в данный момент времени находится во власти, и каким бизнесом она владеет. Но с другой стороны, назовите мне хоть одну рыночную экономику в стране, где нет олигархов. Даже в Китае, который остался в политике строго однопартийным и коммунистическим, есть сотни олигархов. Потому что он в экономике отошел от коммунизма, а ввел рыночную экономику. Ведь рыночная экономика – это экономика свободного предпринимательства. Наша проблема не в том, что у нас есть олигархи, а в том, что их очень мало, и они монополисты. У нас можно насчитать 5-10 олигархов, а нам для такой экономики нужно 105-110», – отметил Андрей Новак.

Также проблема заключается в том, что наши олигархи в основном «ресурсники», а не производители готовой потребительской продукции, в которой есть много добавленной стоимости, сложившейся на территории Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
01 мар 2017
9421

Блогер: низький уклін Парасюку, тепер «торгівля із ворогом» не йтиме, тепер ворог набиватиме собі кишені напряму

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що завдяки «блокадникам» на сепаратисти знайшли привід «націоналізувати» українські підприємства. Були ваші

01 мар 2017
7621

Карл Волох: благодаря патриотам на следующих же выборах новый президент приползет к Путину с пальмовой ветвью в зубах

Известный украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что поначалу всем адекватным людям сложно было понять, какая связь между блокадой и

Последние новости

Доник: монополия Ахметова – это зло для Украины, с которым рано или поздно пришлось бы расставаться

Ильенко: проблемы «отжатых» предприятий в ОРДЛО — не проблема Украины

Блогер: фильмы «Гіркі жнива» или «Поводир» - лучшее средство для уничтожения ваты

Харьков вслед за Киевом хочет признать кошек частью экосистемы города

Телеведущая Опра Уинфри задумалась о своём президентском будущем

Фейгин: поездка Савченко в «ДНР» — спецоперация ФСБ

Порошенко отреагировал на «национализацию» заводов в «ЛНР» и «ДНР»

Польша и Британия готовы обсудить участие в переговорах по Донбассу

Главврач Сумской психбольницы подозревается в пытках пациентов

Facebook начал выявлять пользователей, склонных к суициду

Україні запропонували новий формат переговорів щодо Донбасу

Российский курорт в рекламе изобразил туристов в виде баранов

Геращенко пояснила, що гальмує процес обміну полоненими

СБУ отримала запис розмови Захарченка

Перехвачен разговор Захарченко о судьбе «национализированных» предприятий

У поліції пояснили, для чого створюють "спільноти смерті" в соціальних мережах

В ОРДЛО хочуть потрапити на українські підприємства - Геращенко

С 1 апреля болеющим украинцам начнут выдавать лекарства бесплатно

В Кремлі розповіли, коли визнають «Л/ДНР»

Рабинович пояснив, кому вигідна анексія Криму, а кому - це тягар

Новости за день