валюта

По сравнению с прошлым годом Госбюджет увеличился почти на 200 млрд гривен – Таран

По сравнению с прошлым годом Госбюджет увеличился почти на 200 млрд гривен – Таран
Председатель Центра «Эйдос», эксперт Виктор Таран считает, что бюджет-2017, который составляет чуть более 800 млрд гривен и сегодня уже будет представлен на рассмотрение нардепам, куда оптимистичнее, чем прошлогодний, хотя и имеет очень большой ряд недочетов, передает replyua.net.

«Очень трудно прочитать весь бюджет за то время, которое было отведено. Кроме самого текста бюджета, в него входят еще и приложения. Сейчас мы имеем ключевые показатели, о которых уже можно говорить. Первое, о чем мы можем говорить – бюджет составляет чуть более 800 млрд гривен. По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился почти на 200 млрд гривен. Но если мы посмотрим по структуре увеличение доходам, то это внутренние заимствования и сбалансированные полученные доходы – увеличение цен на ренту, акцизные платежи. Самое главное – он не предусматривает увеличения за счет расширения налоговой базы», – отметил Виктор Таран.

Эксперты отмечали, что этот бюджет рассчитывается на реальной налоговой базе и не предполагается, что она будет изменена. Для бизнеса это очень важно. Когда в прошлом году впервые был снижен ЕСВ, Пенсионный фонд этого почти не почувствовал. Очень хорошо, что эта тенденция была сохранена. Именно это начнет легализовать заработную плату, что в перспективе наполнит Пенсионный фонд.

По мнению эксперта, есть один минус – это то, что Верховная Рада до сих пор не утвердила ключевой документ – повестку дня работы на эту сессию. Это значит, что мы совершенно не понимаем, в каком порядке она будет работать и какие приоритеты для работы парламента. На данном этапе мы видим, что повестка дня формируется в ручном режиме. Необходимо расставлять приоритеты важности. К сожалению, сейчас в парламенте нет голосов под повестку дня. Отдельные фракции не дают голоса за повестку дня, потому что хотят пиариться и набирать очки.

Пресс-секретарь Владимира Гройсмана отметил, что Государственный бюджет на 2017 год имеет много особенностей. Он социально ориентированный, он направлен на развитие, он защищен от хищения денег. И самое главное – это честный бюджет. «С таким утверждением я согласен, но частично. Я согласен с тем, что это первый бюджет, который построен на реальных процессах. Это очень важно, потому что раньше, начиная с 2008 года, все правительства жили в долг. Эту порочную практику начала Юлия Тимошенко, которая, придя к власти в 2007 году, начала поднимать социальные стандарты. Этот бюджет имеет еще одну особенность – трехлетнее планирование, которого в истории Украины никогда не было. Правительство прогнозирует микроэкономические показатели, включая рост инфляции, валовой внутренний продукт. Это очень хорошо, так как инвесторы захотят приходить в нашу страну, они смогут понять, куда она будет двигаться», – отметил Виктор Таран.

По субсидиям – вопрос дискуссионный. По мнению экспертной среды, эта реформа не доведена до конца. Субсидии можно монетизировать и выдавать эти деньги людям напрямую. Тогда человек сможет сам решать, куда тратить деньги – на тарифы, на утепление помещения. Если мы говорим о реформе, то этот вопрос надо доводить до конца.

Если говорить об увеличении налогов на силовой блок, то он составлял 159 млрд в проекте бюджета, а на последнем заседании СНБОУ докинули еще 6 млрд. В предыдущей версии бюджета на армию шло 59 млрд, остальная часть денег шла на другие силовые структуры. Мы должны понимать, что когда в стране война, расходы на армию надо увеличивать, при этом повышать контроль за их использованием.

В бюджете прошлых лет и в этом году очень много непонятных расходов. Когда пришла новая команда в Минфин, была предлагаемая идея, которая называется «Бюджет начинается с первой гривны». Предлагалось сделать полный аудит расходов государства. Это бы позволило полностью изменить структуру финансирования бюджета, убрать дублирующие функции, дублирующее финансирование, потому что сейчас у нас по некоторым параметрам происходит двойное финансирование. Мне жаль, что в этом году правительство не рискнуло пойти на это новаторство. Все страны мира идут по функционалу, а не по отраслям. По самым скромным подсчетам эта реформа дала бы возможность более эффективно тратить деньги на 20-30% бюджета.

Эксперт также отметил, что у общественности сейчас достаточно много инструментов, которые позволяют анализировать структуру расходов бюджета. В первую очередь – это портал E-DATA, во вторую очередь – система ProZorro. Но в силу нежелания отдельных органов власти и государственных предприятий выполнять полноценный закон, многое остается в тени. На портале E-DATA зарегистрировались только 45%. Именно поэтому был разработан законопроект, который сейчас представлен в парламент, чтобы усилить ответственность за невыполнение закона. С ProZorro немного легче, но там тоже происходят очень странные вещи. Система ProZorro предусматривает исключительно элемент экономии средств, а не преодоление коррупционных схем. С другой стороны, общественность может видеть эти коррупционные схемы и подавать в соответствующие правоохранительные органы на обжалование.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 ноя 2017
10957

Отдать Львов Польше: в Госдуме озвучили громкое заявление о разделе Украины Россией

В прямом эфире ток-шоу на одном из российских пропагандистских телеканалов депутат российской Государственной думы Олег Нилов озвучил заявление, касающееся раздела украинской территории

23 ноя 2017
10100

Была, есть и будет наша: вице-спикер Госдумы выступил с громким заявлением об Украине

Выступая в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале», вышедшей вчера, 22 ноября, Петр Толстой, занимающий должность вице-спикера Государственной думы Российской Федерации, назвал Украину

23 ноя 2017
7199

Портников прокомментировал переворот в «ЛДНР» и раскрыл правду о Плотницком

В своем «Фейсбуке» известный украинский журналист Виталий Портников, комментируя попытку переворота в террористической «Луганской народной республике», высказал свое мнение о то, кем же на самом деле

23 ноя 2017
5947

Волонтер ответил Зеленскому: зарабатывайте деньги и снимайте свои замечательные сериалы и шоу в Донецке или в РФ

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и военный волонтер Мирослав Гай в своем блоге пишет о том, что его терзает огромное желание запретить всем гражданам РФ въезд в Украину. 11000

23 ноя 2017
5711

Богдан Карпенко: Гордон – это российский троян, который время от времени говорит приятные вещи для украинцев

В сети активно раскручивается видео, на котором известный украинский журналист и телеведущий Дмитрий Гордон во время прямого телефонного включения в эфире «России-1» раскритиковал российскую власть

Последние новости

Журналист: если Плотницкий таки бежал в гостеприимную Россию, то это означает, что в Луганске теперь хунта

Волонтер ответил Зеленскому: зарабатывайте деньги и снимайте свои замечательные сериалы и шоу в Донецке или в РФ

Земан назвал Яценюка сумасшедшим из-за фразы о нападении СССР на Германию

Эксперт: президент в Брюсселе сделает акцент на значительном усилении санкций против России

Тайное становится явным: Шабунин и компания оказались в центре коррупционного скандала

Россия бьет тревогу и требует от США отказать сайту «Миротворец» в американской прописке

Блогер рассказал о бегстве Плотницкого в Москву: эконом-класс и без охраны

В «ЛНР» следом за Захарченко заявили о готовности к обмену пленными с Украиной

Захарченко подтвердил готовность к процедуре по обмену пленными

В МИД потребовали от России прекратить преследование коренного народа Крыма

Насиров: Врачи обнаружили у меня онкологию

СМИ сообщили о взрывах на военных складах в Донецке

Еврокомиссар: Разговоры о немедленном членстве Украины в ЕС нереалистичны

Кобзон решил помирить Плотницкого и Корнета, но отметил, что разборки – это не серьезно

Обмен пленными: Медведчук признался, кого хочет выменять в Украины Россия

Портников прокомментировал переворот в «ЛДНР» и раскрыл правду о Плотницком

В Россию из Луганска вывезли всю наличку – разведка

Луганск остался без денег, всю наличку вывезли в Россию, - Минобороны

Российские депутаты хотят после наступления мира в Сирии, заняться «миром» в Украине и пересмотреть украинские границы

Жертвами Голодомора стали 4 миллиона украинцев – данные демографов

Новости за день