По сравнению с прошлым годом Госбюджет увеличился почти на 200 млрд гривен – Таран

По сравнению с прошлым годом Госбюджет увеличился почти на 200 млрд гривен – Таран
Председатель Центра «Эйдос», эксперт Виктор Таран считает, что бюджет-2017, который составляет чуть более 800 млрд гривен и сегодня уже будет представлен на рассмотрение нардепам, куда оптимистичнее, чем прошлогодний, хотя и имеет очень большой ряд недочетов, передает replyua.net.

«Очень трудно прочитать весь бюджет за то время, которое было отведено. Кроме самого текста бюджета, в него входят еще и приложения. Сейчас мы имеем ключевые показатели, о которых уже можно говорить. Первое, о чем мы можем говорить – бюджет составляет чуть более 800 млрд гривен. По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился почти на 200 млрд гривен. Но если мы посмотрим по структуре увеличение доходам, то это внутренние заимствования и сбалансированные полученные доходы – увеличение цен на ренту, акцизные платежи. Самое главное – он не предусматривает увеличения за счет расширения налоговой базы», – отметил Виктор Таран.

Эксперты отмечали, что этот бюджет рассчитывается на реальной налоговой базе и не предполагается, что она будет изменена. Для бизнеса это очень важно. Когда в прошлом году впервые был снижен ЕСВ, Пенсионный фонд этого почти не почувствовал. Очень хорошо, что эта тенденция была сохранена. Именно это начнет легализовать заработную плату, что в перспективе наполнит Пенсионный фонд.

По мнению эксперта, есть один минус – это то, что Верховная Рада до сих пор не утвердила ключевой документ – повестку дня работы на эту сессию. Это значит, что мы совершенно не понимаем, в каком порядке она будет работать и какие приоритеты для работы парламента. На данном этапе мы видим, что повестка дня формируется в ручном режиме. Необходимо расставлять приоритеты важности. К сожалению, сейчас в парламенте нет голосов под повестку дня. Отдельные фракции не дают голоса за повестку дня, потому что хотят пиариться и набирать очки.

Пресс-секретарь Владимира Гройсмана отметил, что Государственный бюджет на 2017 год имеет много особенностей. Он социально ориентированный, он направлен на развитие, он защищен от хищения денег. И самое главное – это честный бюджет. «С таким утверждением я согласен, но частично. Я согласен с тем, что это первый бюджет, который построен на реальных процессах. Это очень важно, потому что раньше, начиная с 2008 года, все правительства жили в долг. Эту порочную практику начала Юлия Тимошенко, которая, придя к власти в 2007 году, начала поднимать социальные стандарты. Этот бюджет имеет еще одну особенность – трехлетнее планирование, которого в истории Украины никогда не было. Правительство прогнозирует микроэкономические показатели, включая рост инфляции, валовой внутренний продукт. Это очень хорошо, так как инвесторы захотят приходить в нашу страну, они смогут понять, куда она будет двигаться», – отметил Виктор Таран.

По субсидиям – вопрос дискуссионный. По мнению экспертной среды, эта реформа не доведена до конца. Субсидии можно монетизировать и выдавать эти деньги людям напрямую. Тогда человек сможет сам решать, куда тратить деньги – на тарифы, на утепление помещения. Если мы говорим о реформе, то этот вопрос надо доводить до конца.

Если говорить об увеличении налогов на силовой блок, то он составлял 159 млрд в проекте бюджета, а на последнем заседании СНБОУ докинули еще 6 млрд. В предыдущей версии бюджета на армию шло 59 млрд, остальная часть денег шла на другие силовые структуры. Мы должны понимать, что когда в стране война, расходы на армию надо увеличивать, при этом повышать контроль за их использованием.

В бюджете прошлых лет и в этом году очень много непонятных расходов. Когда пришла новая команда в Минфин, была предлагаемая идея, которая называется «Бюджет начинается с первой гривны». Предлагалось сделать полный аудит расходов государства. Это бы позволило полностью изменить структуру финансирования бюджета, убрать дублирующие функции, дублирующее финансирование, потому что сейчас у нас по некоторым параметрам происходит двойное финансирование. Мне жаль, что в этом году правительство не рискнуло пойти на это новаторство. Все страны мира идут по функционалу, а не по отраслям. По самым скромным подсчетам эта реформа дала бы возможность более эффективно тратить деньги на 20-30% бюджета.

Эксперт также отметил, что у общественности сейчас достаточно много инструментов, которые позволяют анализировать структуру расходов бюджета. В первую очередь – это портал E-DATA, во вторую очередь – система ProZorro. Но в силу нежелания отдельных органов власти и государственных предприятий выполнять полноценный закон, многое остается в тени. На портале E-DATA зарегистрировались только 45%. Именно поэтому был разработан законопроект, который сейчас представлен в парламент, чтобы усилить ответственность за невыполнение закона. С ProZorro немного легче, но там тоже происходят очень странные вещи. Система ProZorro предусматривает исключительно элемент экономии средств, а не преодоление коррупционных схем. С другой стороны, общественность может видеть эти коррупционные схемы и подавать в соответствующие правоохранительные органы на обжалование.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
20 фев 2018
8289

Украинский снайпер ВСУ поделилась уникальной идеей, как быть с украинскими артистами, которые ездят на гастроли в РФ

Как передает replyua.net, украинский снайпер ВСУ, блогер Елена Белозерская на своей странице в Facebook поделилась идеей, как быть с украинскими артистами, которые ездят на гастроли в РФ. Как пишет

20 фев 2018
3844

Гибель в Сирии наемников ЧВК "Вагнер" в Кремле выступили сенсационным заявлением

Российское внешнеполитическое ведомство совершено неожиданно сообщило о том, что в Сирии погибли "несколько десятков" россиян и граждан стран СНГ, и это при том, что еще пару дней назад Мария

20 фев 2018
2698

Миротворцы на Донбассе: Финляндия резко перечеркнула планы Путина

Власти Финляндии уверены в необходимости работы миротворческой миссии ООН во всех регионах временно оккупированного Донбасса, а не ограничиваться линией разграничения, как того требует Москва. Как

20 фев 2018
2401

Телеканал «1+1» в День памяти Небесной Сотни сделал из Порошенко «барыгу», который наживается на армии и войне

В эти дни враг очень качественно отработал по-нашему сознании. Ведущий телеканала «1+1» Александр Дубинский разродился «расследованием» о закупке продуктов питания для солдат, манипулируя разницей

20 фев 2018
1945

Царев рассказал, что по соседству с ним в Раде сидели обнальщик и криминальный авторитет

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и журналист Денис Казанский в своем блоге пишет о том, что как-то все подзабыли о небезызвестном регионале Олеге Цареве, который прославился в

20 фев 2018
1554

Блогер: если канал Мураева продолжить вещать, то власти уже могут сматывать удочки

В митингах, которые организовали сторонники Саакашвили по всей стране, есть один момент, который должен был насторожить аналитиков и политтехнологов власти. Если внимательно посмотреть фото из всех

Последние новости

В Одессе подтвердили два летальных случая от кори

Блогер: без этого решения Майдан не победи бы и Украину ждала судьба Сирии

В Atlantic Council предупредили украинцев о серьезной девальвации

Пушков: «В Киеве довольны. Денег не будет, заказов не будет, но главное – насолить Москве»

Пономарь: «Сход снежной лавины продолжается»

Добкин в добром здравии со снятыми с ареста землями и винным погребом готовится строить новую политическую карьеру

Передача Javelin Украине: в Госдепу выступили со специальным заявлением

Высший уровень опасности: на Суматре началось извержение вулкана

Удар в спину России: Германия направит своих солдат на военные учения НАТО

Буров на российском ТВ оправдывался, что он обнялся с украинским спортсменом, признавал, что допустил ошибку

Корреспондент: «Нашего старого знакомого снова обвинили в работе на мафию»

"Украина стала цепным псом США": скандальный Мураев в годовщину Майдана выступил с жестким обращением

«До -17»: синоптики прогнозируют сильнейшие морозы

В команде социалистов Украины пополнение – Добкин решил занять «левое» крыло

«Уже не Россия»: Украина выходит на новые рынки экспорта

Украинское правительство упустило отличные возможности, - эксперт

Приходько: «Вырежьте меня из этого ролика. Я не агитирую за Порошенко»

Госдеп назвал сумму ущерба для РФ из-за санкций

Журналист: «Без допинга Россия на завоюет «золото» в Пхенчхане»

Олимпиада в Пхенчхане: медальный зачет 21 февраля

Новости за день