валюта

По сравнению с прошлым годом Госбюджет увеличился почти на 200 млрд гривен – Таран

По сравнению с прошлым годом Госбюджет увеличился почти на 200 млрд гривен – Таран
Председатель Центра «Эйдос», эксперт Виктор Таран считает, что бюджет-2017, который составляет чуть более 800 млрд гривен и сегодня уже будет представлен на рассмотрение нардепам, куда оптимистичнее, чем прошлогодний, хотя и имеет очень большой ряд недочетов, передает replyua.net.

«Очень трудно прочитать весь бюджет за то время, которое было отведено. Кроме самого текста бюджета, в него входят еще и приложения. Сейчас мы имеем ключевые показатели, о которых уже можно говорить. Первое, о чем мы можем говорить – бюджет составляет чуть более 800 млрд гривен. По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился почти на 200 млрд гривен. Но если мы посмотрим по структуре увеличение доходам, то это внутренние заимствования и сбалансированные полученные доходы – увеличение цен на ренту, акцизные платежи. Самое главное – он не предусматривает увеличения за счет расширения налоговой базы», – отметил Виктор Таран.

Эксперты отмечали, что этот бюджет рассчитывается на реальной налоговой базе и не предполагается, что она будет изменена. Для бизнеса это очень важно. Когда в прошлом году впервые был снижен ЕСВ, Пенсионный фонд этого почти не почувствовал. Очень хорошо, что эта тенденция была сохранена. Именно это начнет легализовать заработную плату, что в перспективе наполнит Пенсионный фонд.

По мнению эксперта, есть один минус – это то, что Верховная Рада до сих пор не утвердила ключевой документ – повестку дня работы на эту сессию. Это значит, что мы совершенно не понимаем, в каком порядке она будет работать и какие приоритеты для работы парламента. На данном этапе мы видим, что повестка дня формируется в ручном режиме. Необходимо расставлять приоритеты важности. К сожалению, сейчас в парламенте нет голосов под повестку дня. Отдельные фракции не дают голоса за повестку дня, потому что хотят пиариться и набирать очки.

Пресс-секретарь Владимира Гройсмана отметил, что Государственный бюджет на 2017 год имеет много особенностей. Он социально ориентированный, он направлен на развитие, он защищен от хищения денег. И самое главное – это честный бюджет. «С таким утверждением я согласен, но частично. Я согласен с тем, что это первый бюджет, который построен на реальных процессах. Это очень важно, потому что раньше, начиная с 2008 года, все правительства жили в долг. Эту порочную практику начала Юлия Тимошенко, которая, придя к власти в 2007 году, начала поднимать социальные стандарты. Этот бюджет имеет еще одну особенность – трехлетнее планирование, которого в истории Украины никогда не было. Правительство прогнозирует микроэкономические показатели, включая рост инфляции, валовой внутренний продукт. Это очень хорошо, так как инвесторы захотят приходить в нашу страну, они смогут понять, куда она будет двигаться», – отметил Виктор Таран.

По субсидиям – вопрос дискуссионный. По мнению экспертной среды, эта реформа не доведена до конца. Субсидии можно монетизировать и выдавать эти деньги людям напрямую. Тогда человек сможет сам решать, куда тратить деньги – на тарифы, на утепление помещения. Если мы говорим о реформе, то этот вопрос надо доводить до конца.

Если говорить об увеличении налогов на силовой блок, то он составлял 159 млрд в проекте бюджета, а на последнем заседании СНБОУ докинули еще 6 млрд. В предыдущей версии бюджета на армию шло 59 млрд, остальная часть денег шла на другие силовые структуры. Мы должны понимать, что когда в стране война, расходы на армию надо увеличивать, при этом повышать контроль за их использованием.

В бюджете прошлых лет и в этом году очень много непонятных расходов. Когда пришла новая команда в Минфин, была предлагаемая идея, которая называется «Бюджет начинается с первой гривны». Предлагалось сделать полный аудит расходов государства. Это бы позволило полностью изменить структуру финансирования бюджета, убрать дублирующие функции, дублирующее финансирование, потому что сейчас у нас по некоторым параметрам происходит двойное финансирование. Мне жаль, что в этом году правительство не рискнуло пойти на это новаторство. Все страны мира идут по функционалу, а не по отраслям. По самым скромным подсчетам эта реформа дала бы возможность более эффективно тратить деньги на 20-30% бюджета.

Эксперт также отметил, что у общественности сейчас достаточно много инструментов, которые позволяют анализировать структуру расходов бюджета. В первую очередь – это портал E-DATA, во вторую очередь – система ProZorro. Но в силу нежелания отдельных органов власти и государственных предприятий выполнять полноценный закон, многое остается в тени. На портале E-DATA зарегистрировались только 45%. Именно поэтому был разработан законопроект, который сейчас представлен в парламент, чтобы усилить ответственность за невыполнение закона. С ProZorro немного легче, но там тоже происходят очень странные вещи. Система ProZorro предусматривает исключительно элемент экономии средств, а не преодоление коррупционных схем. С другой стороны, общественность может видеть эти коррупционные схемы и подавать в соответствующие правоохранительные органы на обжалование.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
17942

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
12655

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

02 дек 2016
9575

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

ЗМІ: Повстанці збили літак ВПС Асада над Алеппо

Российские предприниматели решили заработать на Трампе

До керівника компанії Новинського прийшли з обшуком

Лавров о запрете военного сотрудничества США с Россией: ничего нового

В Одесі через пожежу загинула мати і діти

На Софийскую площадь Киева уже доставили главную елку Украины

Самопровозглашенные власти Крыма намерены прекратить вещание украинских каналов на полуострове

Ученые назвали планеты, на которых возможно человеческое существование

Путін знає про все, що робить Янукович - Пєсков

В КНР задержан владелец аварийной шахты

У Львові горе-чиновник вийшов під заставу

Власти Норвегии просят Трампа четко определиться с политикой по отношении Кремля

У Мэрайи Кэри новые отношения

Кох: Путин угробил целое поколение россиян

В 2017 году будет мода не на диеты, а на набор определенных продуктов, - диетологи

В Индонезии потерпел крушение полицейский самолет

Дурацкую идею Медведева на «ура» приняли в Сербии

Хакеры украли 2 млрд рублей у Центробанка России - СМИ

Элтон Джон собирается на пенсию

У Італії горів нафтопереробний завод

Новости за день