валюта

Рынок труда для молодежи: самые востребованные профессии этой осени

Рынок труда для молодежи: самые востребованные профессии этой осени
Для многих студентов с приходом осени становится актуальным вопрос поиска работы. Некоторые молодые люди ищут только временную подработку, другие – хорошее место с перспективой на будущее. Как информирует replyua.net, не у всех студентов получается найти работу по специальности, однако благодаря такому опыту они получают новые знания, а также карьерную перспективу.

Портал rabota.ua всегда предлагает множество вакансий для молодых людей, и, по мнению экспертов, именно молодежь имеет больше всего шансов найти достойную работу с хорошей оплатой труда, но для этого могут потребоваться месяцы, а то и годы стажировок, поскольку ни один работодатель не захочет брать человека без опыта. Рынок вакансий, не требующих образования и опыта, с начала прошлого года вырос почти в четыре раза, и такую работу, как правило, выбирают именно студенты. Самое большое количество вакансий зафиксировано в Киеве, далее идет Харьков, на третьем месте расположился Днепр.

Неплохо обстоят дела с трудоустройством во Львове, Одессе, Полтаве, Черкассах и Виннице. В этих городах около двух процентов размещенных вакансий для людей без опыта и образования, однако в столице таких вакансий – 42 процента! Работодатели чаще всего принимают людей без опыта в сферу продаж – на эту отрасль приходится около тридцати процентов объявлений «без опыта работы». На долю сферы производства приходится 11 процентов объявлений «без опыта», но в этой сфере студенты работают редко. В административной сфере не меньше восьми процентов вакансий приходится на молодых людей без опыта и образования. Меньше всего шансов у студентов найти работу в сфере здравоохранения, в банковской системе, в маркетинге, ИТ-сфере и в бухгалтерии.

Что касается оплаты труда, то здесь работодатели явно жадничают и не собираются платить студентам по десять тысяч гривен. Как правило, молодежь в Украине зарабатывает примерно на 15-25 процентов меньше, чем взрослые люди, получающие работу благодаря опыту и образованию. Впрочем, есть и те специальности, которые оплачиваются очень хорошо. Например, если молодой человек учится на адвоката, юриста, ИТ-специалиста или топ-менеджера, у него очень высокие шансы найти высокооплачиваемую работу с последующим карьерным ростом после получения диплома.

Реальные и ожидаемые зарплаты сильно различаются, однако специалисты называют десять отраслей, где молодые люди смогут рассчитывать на приличную оплату своего труда. Больше всего зарабатывают студенты, занятые в ИТ-сфере, - от 4 до 8700 гривен. Также на высокую зарплату могут претендовать студенты, занятые в сферах продаж и телекоммуникаций – от 3500 до 5 000 тысяч гривен. Эксперты отмечают, что не стоит бояться рабочих специальных, поскольку они также хорошо оплачиваются – ежемесячная зарплата может достигать 4-6 тысяч гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
17574

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
10546

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Олег Пономарь: страшилки о якобы замене помощи Украине от США на кредиты неправда

У Ощадбанку готують заміну для 1С

Эксперт рассказал, почему отмена безвизового режима с Россией ударит больше по Украине

Порошенко привітав введення мовних квот на ТБ

По настоянию двух фракций Луценка вызывают «на ковер» в Раду

Перша леді США влаштувала демарш в аеропорту Тель-Авіва

С 23 мая в Киеве отключают горячую воду: названы районы

Введення візового режиму з РФ було б логічним кроком, - дипломат

Ресурсы «ЛДНР» могут быть заблокированы в Украине

Після вибухів у Манчестері буде посилено заходи безпеки у Лондоні

Трамп під час зустрічі з Лавровим просив РФ допомоги у вирішенні конфлікту на Донбасі, - NYT

Геращенко пояснила, на каком условии пройдет реинтеграция Донбасса

«За отрицание агрессии и за Крым» - в базу «Миротворца» попал еще один российский артист

Складено рейтинг найбільш ефективних міністерств в Кабміні

Вместо ежедневных квот на украинский язык парламент ввел еженедельные, но штрафы за невыполнение будут высокими

Ариана Гранде прокомментировала теракт во время ее концерта

Журналісти назвали країну, яка стане наступною метою Путіна

Журналист: по поводу визового режима с РФ – украинцам опять «кинули кость», чтоб пообсуждали?

Эксперт: Украине выпал наконец-то «джекпот»

Прийняття мовних квот на ТБ не варто вважати насильною українізацією, - Чорновіл

Новости за день