валюта

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач
Министры четырех европейских государств – Великобритании, Дании, Франции и Германии посетили Киев. Главы МИД Германии и Франции также поехали на восток и побывали в Краматорске. Как повлияет эта поездка на политические решения, принимаемые в формате Нормандских переговоров, рассказал политический аналитик Владимир Горбач, передает replyua.net.

«Штайнмайер и Эйро сейчас фактически ведут дела не только в двустороннем формате, а речь идет о непосредственном их участии, как переговорщиков в урегулировании конфликта на Донбассе. В принципе, они дольше всех вникают и пытаются разобраться в наших делах. Внешне выглядит так – и Штайнмайер, и Эйро хотят показать свою эффективность, как руководители внешнеполитических ведомств, и эффективность работы или участия их государств в нормандской формате», – отметил Горбач.

После выборов скоро сменится власть не только в США, но и весной во Франции, и, возможно, следующей осенью в Германии. То есть времени, чтобы достичь результата, в этих конкретных политиков не так много. Они пытаются выжать максимум возможного из этой ситуации, хотя, по моему субъективному мнению, выжимать уже практически нечего, считает эксперт.

«Вряд ли их миссия, как они ее представляют, будет достигнута, потому что Украина не может сделать то, что от нее хочет Российская Федерация, а посредниками в этом выступают эти два министра», – рассуждает Владимир Горбач.

На саммите G20 в Китае Путин фактически закрывал двери в Нормандский формат. Но там ему было указано, что другого пути нет, и, что нужно продолжать работу в этом формате. Сейчас, поскольку Штайнмайер и Эйро в нормандской формате чувствуют себя посредниками, Путин жалуется им. Он не разговаривает с Порошенко уже больше месяца. Хозяин Кремля навязывает мнение, что Украина не выполняет Минские договоренности. Собственно говоря, этому и посвящен нынешний визит Штайнмайера и Эйро – побудить в Украине демонстрировать какие-то шаги навстречу оккупантам. Миссия, по моему мнению, невозможна, подчеркивает эксперт.

Депутата немецкого Бундестага возили на линию фронта в Украине, и он сказал «за эти сутки я получил больше информации и впечатлений, чем за два предыдущих года в офисе в Берлине». Конечно, это дает возможность потом говорить с ним на одном языке. Понимая, чувствуя, переживая, что происходит, немцы готовы к более тесному диалогу. Диалога Киева с Берлином и Парижем. Сейчас наша тактика – это время, которое играет в пользу Украины. Ведь мы стоим на твердой позиции, сначала прекращение огня, а затем политическая фаза урегулирования. И это приносит сейчас политико-дипломатические дивиденды. Более того, сейчас началась атака на другом направлении, а именно Украина ставит вопрос о признании нелегитимными парламентских выборов в РФ. И это серьезная позиция, как раз накануне переговоров в нормандском формате. И это курс на увеличение изоляции России. Такая тактика может сработать, а может – и нет, но это аргумент, кому первому уступать в Минских договоренностях.

«Несмотря на то, что Путин заявил, что будущего в Нормандского формата нет и перестал общаться с Порошенко – ему придется восстанавливать диалог. Это первая попытка выйти из договоренностей, но она неуспешная, потому что все остальные не согласились. Ему придется вернуться в формат, и его первые комментарии после саммита G 20 были о том, что – хочешь или не хочешь, а надо говорить с Порошенко», – резюмировал Владимир Горбач.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 окт 2017
5368

Експерт: вони говорили «Кому потрібен той безвіз», але результати вразили навіть найбільш переконаних скептиків

Блогер Олексій Голобуцький на власній сторінці в соціальній мережі оцінив наскільки потрібен українцям «безвіз» з Європейським Союзом і чи змогли ним належно скористатись, - про це інформує видання

23 окт 2017
4202

Експерт: незважаючи на зусилля опозиції, довіра до влади зростає

Політичний аналітик Олеся Яхно-Белковська на власній сторінці в Фейсбук провела аналіз окремих показників свіжого соціологічного опитування, проведеного Центром Разумкова, - про це інформує видання

23 окт 2017
3953

Казанський: коли у 2014 році він писав про «українських фашистів», він і подумати не міг що станеться таке

За словами журналіста Дениса Казанського, так звана «ДНР» продовжує пожирати своїх власних творців. Одна з таких історій розгортається просто на наших очах, - про це інформує видання replyua.net з

Последние новости

В Украине «пахнет» силовым переворотом, - Луценко

В отношении компании продюсера Вайнштейна начато расследование

В России начали готовить валютные ограничения на случай кризиса

Два украинских банка могут объединиться

Известный украинский поэт выпал из окна дома в Харькове

Пользователи активно обсуждают скандальную новость о Джигарханяне и его молодой жене

Политолог: у плешивого карлика появится еще и «каталонский альфонс» вдобавок ко всем режимам и политикам на содержании

Ушла из жизни известная украинская телеведущая

Война на Донбассе завершится еще не скоро – Порошенко

Дипломат: «В 2018 году США могут увеличить финансовую помощь Украине»

Досрочных выборов в Украине не будет, - Порошенко

Нусс: покушение на Порошенко во время его визита в Авдеевку – это фейк

Авторитетное американское издание призвало Белый дом сделать «следующий шаг» для военной поддержки Украины

Еврокомиссия может наложить запрет на «Северный поток-2»

В Северной Корее дело медленно катится к военной обстановке, – Манн

Саакашвили пирует на банкете, а его сторонники мерзнут в палатках

Президент пожаловался на работу СМИ: «Ориентированы на негатив»

Розенблат подал иск на Сытника и Лещенко, - подробности

В Украине повысились тарифы на мобильную связь

Дипломат: Путин злоупотребляет просмотром собственных российских телеканалов

Новости за день