валюта

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач
Министры четырех европейских государств – Великобритании, Дании, Франции и Германии посетили Киев. Главы МИД Германии и Франции также поехали на восток и побывали в Краматорске. Как повлияет эта поездка на политические решения, принимаемые в формате Нормандских переговоров, рассказал политический аналитик Владимир Горбач, передает replyua.net.

«Штайнмайер и Эйро сейчас фактически ведут дела не только в двустороннем формате, а речь идет о непосредственном их участии, как переговорщиков в урегулировании конфликта на Донбассе. В принципе, они дольше всех вникают и пытаются разобраться в наших делах. Внешне выглядит так – и Штайнмайер, и Эйро хотят показать свою эффективность, как руководители внешнеполитических ведомств, и эффективность работы или участия их государств в нормандской формате», – отметил Горбач.

После выборов скоро сменится власть не только в США, но и весной во Франции, и, возможно, следующей осенью в Германии. То есть времени, чтобы достичь результата, в этих конкретных политиков не так много. Они пытаются выжать максимум возможного из этой ситуации, хотя, по моему субъективному мнению, выжимать уже практически нечего, считает эксперт.

«Вряд ли их миссия, как они ее представляют, будет достигнута, потому что Украина не может сделать то, что от нее хочет Российская Федерация, а посредниками в этом выступают эти два министра», – рассуждает Владимир Горбач.

На саммите G20 в Китае Путин фактически закрывал двери в Нормандский формат. Но там ему было указано, что другого пути нет, и, что нужно продолжать работу в этом формате. Сейчас, поскольку Штайнмайер и Эйро в нормандской формате чувствуют себя посредниками, Путин жалуется им. Он не разговаривает с Порошенко уже больше месяца. Хозяин Кремля навязывает мнение, что Украина не выполняет Минские договоренности. Собственно говоря, этому и посвящен нынешний визит Штайнмайера и Эйро – побудить в Украине демонстрировать какие-то шаги навстречу оккупантам. Миссия, по моему мнению, невозможна, подчеркивает эксперт.

Депутата немецкого Бундестага возили на линию фронта в Украине, и он сказал «за эти сутки я получил больше информации и впечатлений, чем за два предыдущих года в офисе в Берлине». Конечно, это дает возможность потом говорить с ним на одном языке. Понимая, чувствуя, переживая, что происходит, немцы готовы к более тесному диалогу. Диалога Киева с Берлином и Парижем. Сейчас наша тактика – это время, которое играет в пользу Украины. Ведь мы стоим на твердой позиции, сначала прекращение огня, а затем политическая фаза урегулирования. И это приносит сейчас политико-дипломатические дивиденды. Более того, сейчас началась атака на другом направлении, а именно Украина ставит вопрос о признании нелегитимными парламентских выборов в РФ. И это серьезная позиция, как раз накануне переговоров в нормандском формате. И это курс на увеличение изоляции России. Такая тактика может сработать, а может – и нет, но это аргумент, кому первому уступать в Минских договоренностях.

«Несмотря на то, что Путин заявил, что будущего в Нормандского формата нет и перестал общаться с Порошенко – ему придется восстанавливать диалог. Это первая попытка выйти из договоренностей, но она неуспешная, потому что все остальные не согласились. Ему придется вернуться в формат, и его первые комментарии после саммита G 20 были о том, что – хочешь или не хочешь, а надо говорить с Порошенко», – резюмировал Владимир Горбач.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
25472

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
11240

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
8311

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

Публіцист порівняв розлучення Януковича і Путіна

Російський політик заявив про готовність Трампа здати Україну

Караченцова преследует злой рок, - пользователи

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Новости за день