валюта

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач
Министры четырех европейских государств – Великобритании, Дании, Франции и Германии посетили Киев. Главы МИД Германии и Франции также поехали на восток и побывали в Краматорске. Как повлияет эта поездка на политические решения, принимаемые в формате Нормандских переговоров, рассказал политический аналитик Владимир Горбач, передает replyua.net.

«Штайнмайер и Эйро сейчас фактически ведут дела не только в двустороннем формате, а речь идет о непосредственном их участии, как переговорщиков в урегулировании конфликта на Донбассе. В принципе, они дольше всех вникают и пытаются разобраться в наших делах. Внешне выглядит так – и Штайнмайер, и Эйро хотят показать свою эффективность, как руководители внешнеполитических ведомств, и эффективность работы или участия их государств в нормандской формате», – отметил Горбач.

После выборов скоро сменится власть не только в США, но и весной во Франции, и, возможно, следующей осенью в Германии. То есть времени, чтобы достичь результата, в этих конкретных политиков не так много. Они пытаются выжать максимум возможного из этой ситуации, хотя, по моему субъективному мнению, выжимать уже практически нечего, считает эксперт.

«Вряд ли их миссия, как они ее представляют, будет достигнута, потому что Украина не может сделать то, что от нее хочет Российская Федерация, а посредниками в этом выступают эти два министра», – рассуждает Владимир Горбач.

На саммите G20 в Китае Путин фактически закрывал двери в Нормандский формат. Но там ему было указано, что другого пути нет, и, что нужно продолжать работу в этом формате. Сейчас, поскольку Штайнмайер и Эйро в нормандской формате чувствуют себя посредниками, Путин жалуется им. Он не разговаривает с Порошенко уже больше месяца. Хозяин Кремля навязывает мнение, что Украина не выполняет Минские договоренности. Собственно говоря, этому и посвящен нынешний визит Штайнмайера и Эйро – побудить в Украине демонстрировать какие-то шаги навстречу оккупантам. Миссия, по моему мнению, невозможна, подчеркивает эксперт.

Депутата немецкого Бундестага возили на линию фронта в Украине, и он сказал «за эти сутки я получил больше информации и впечатлений, чем за два предыдущих года в офисе в Берлине». Конечно, это дает возможность потом говорить с ним на одном языке. Понимая, чувствуя, переживая, что происходит, немцы готовы к более тесному диалогу. Диалога Киева с Берлином и Парижем. Сейчас наша тактика – это время, которое играет в пользу Украины. Ведь мы стоим на твердой позиции, сначала прекращение огня, а затем политическая фаза урегулирования. И это приносит сейчас политико-дипломатические дивиденды. Более того, сейчас началась атака на другом направлении, а именно Украина ставит вопрос о признании нелегитимными парламентских выборов в РФ. И это серьезная позиция, как раз накануне переговоров в нормандском формате. И это курс на увеличение изоляции России. Такая тактика может сработать, а может – и нет, но это аргумент, кому первому уступать в Минских договоренностях.

«Несмотря на то, что Путин заявил, что будущего в Нормандского формата нет и перестал общаться с Порошенко – ему придется восстанавливать диалог. Это первая попытка выйти из договоренностей, но она неуспешная, потому что все остальные не согласились. Ему придется вернуться в формат, и его первые комментарии после саммита G 20 были о том, что – хочешь или не хочешь, а надо говорить с Порошенко», – резюмировал Владимир Горбач.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2018
7664

Цимбалюк: вот это самое главное, что должны знать жители оккупированного Донбасса

В Кремле заявили, что не готовы нести ответственность за происходящее на оккупированном Донбассе. Вот это самое главное, что должны знать жители оккупированного Донбасса, особенно сторонники так

20 янв 2018
4874

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

19 янв 2018
3691

Предложение Трампа по Донбассу вызвало истерику в «ЛНР»

Представляющий самопровозглашенную «ЛНР» в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник заявил, что предложение главы Белого дома Дональда Трампа о переносе переговоров трехсторонней контактной

Последние новости

Минфин: в Украине начинается монетизация субсидий

Президент обязан отреагировать на лживое расследование, потому что это уже касается всей страны, – блогер

Мэттис: «Россия и Китай – это главные угрозы для США и всего мира»

Блогер: люди, які маніпулюють навіть в частині підписантів Мінський угод, розповідають, що Україна щось їм винна

Тереза Мэй рассказала о повторном референдуме в Великобритании

Климпуш-Цинцадзе рассказала о главных врагах Украины на пути в Европу

В Минздраве предупредили о распространении в Украине еще одного опасного заболевания

Юэн Макгрегор подал на развод после 22 лет брака

Бабченко: «Большая война будет. Будет открытая агрессия России»

Миклош: «МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной, а без него она не сможет выполнить долговые обязательства»

Скончалась одна из самых красивых актрис Голливуда

Союзников России не будет на Донбассе в качестве миротворцев, – Гримчак

В Турции произошло очередное страшное ДТП с пассажирским автобусом, много жертв

Социолог рассказала о протестных настроениях в Украине

Комаровский: «Украина попала в беспредельную категорию стран»

На популярном курорте возле Одессы прогремел взрыв: в Сети опубликованы фото

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

«Зажали гайки»: ООН прекращает продовольственную поддержку Донбасса

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Украина добивается от ЮНЕСКО спасения Ханского дворца в Крыму

Новости за день