валюта

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач

Путину придется возвращаться в Нормандский формат, – Горбач
Министры четырех европейских государств – Великобритании, Дании, Франции и Германии посетили Киев. Главы МИД Германии и Франции также поехали на восток и побывали в Краматорске. Как повлияет эта поездка на политические решения, принимаемые в формате Нормандских переговоров, рассказал политический аналитик Владимир Горбач, передает replyua.net.

«Штайнмайер и Эйро сейчас фактически ведут дела не только в двустороннем формате, а речь идет о непосредственном их участии, как переговорщиков в урегулировании конфликта на Донбассе. В принципе, они дольше всех вникают и пытаются разобраться в наших делах. Внешне выглядит так – и Штайнмайер, и Эйро хотят показать свою эффективность, как руководители внешнеполитических ведомств, и эффективность работы или участия их государств в нормандской формате», – отметил Горбач.

После выборов скоро сменится власть не только в США, но и весной во Франции, и, возможно, следующей осенью в Германии. То есть времени, чтобы достичь результата, в этих конкретных политиков не так много. Они пытаются выжать максимум возможного из этой ситуации, хотя, по моему субъективному мнению, выжимать уже практически нечего, считает эксперт.

«Вряд ли их миссия, как они ее представляют, будет достигнута, потому что Украина не может сделать то, что от нее хочет Российская Федерация, а посредниками в этом выступают эти два министра», – рассуждает Владимир Горбач.

На саммите G20 в Китае Путин фактически закрывал двери в Нормандский формат. Но там ему было указано, что другого пути нет, и, что нужно продолжать работу в этом формате. Сейчас, поскольку Штайнмайер и Эйро в нормандской формате чувствуют себя посредниками, Путин жалуется им. Он не разговаривает с Порошенко уже больше месяца. Хозяин Кремля навязывает мнение, что Украина не выполняет Минские договоренности. Собственно говоря, этому и посвящен нынешний визит Штайнмайера и Эйро – побудить в Украине демонстрировать какие-то шаги навстречу оккупантам. Миссия, по моему мнению, невозможна, подчеркивает эксперт.

Депутата немецкого Бундестага возили на линию фронта в Украине, и он сказал «за эти сутки я получил больше информации и впечатлений, чем за два предыдущих года в офисе в Берлине». Конечно, это дает возможность потом говорить с ним на одном языке. Понимая, чувствуя, переживая, что происходит, немцы готовы к более тесному диалогу. Диалога Киева с Берлином и Парижем. Сейчас наша тактика – это время, которое играет в пользу Украины. Ведь мы стоим на твердой позиции, сначала прекращение огня, а затем политическая фаза урегулирования. И это приносит сейчас политико-дипломатические дивиденды. Более того, сейчас началась атака на другом направлении, а именно Украина ставит вопрос о признании нелегитимными парламентских выборов в РФ. И это серьезная позиция, как раз накануне переговоров в нормандском формате. И это курс на увеличение изоляции России. Такая тактика может сработать, а может – и нет, но это аргумент, кому первому уступать в Минских договоренностях.

«Несмотря на то, что Путин заявил, что будущего в Нормандского формата нет и перестал общаться с Порошенко – ему придется восстанавливать диалог. Это первая попытка выйти из договоренностей, но она неуспешная, потому что все остальные не согласились. Ему придется вернуться в формат, и его первые комментарии после саммита G 20 были о том, что – хочешь или не хочешь, а надо говорить с Порошенко», – резюмировал Владимир Горбач.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
30329

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
10938

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
8957

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
8717

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виновных на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Новости за день