валюта

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист
Международный валютный фонд принял решение выделить Украине третий транш в размере одного миллиарда долларов. О том, на что повлияет этот транш, и, что дальше будет происходить с экономической ситуацией в стране, рассказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук, передает replyua.net.

По словам Бориса Кушнирука, этот транш поступит на счета Нацбанка и будет полностью зачислен в золотовалютные резервы и обеспечит стабильность национальной валюты.

«Существует утверждение, что из-за затягивания транша, экономическая ситуация в стране стала нестабильной, но я бы не согласился с этим, ведь мы имеем небольшой, но прирост экономики практически во всех сферах деятельности – промышленности, аграрном секторе, торговли. Поэтому нет оснований говорить о нестабильности. Другое дело, что у нас всегда осенью начинают раскачивать курс гривны. Это связано с тем, что у нас аграрный сектор и металлургия формируют львиную долю экспортной выручки. Таким образом, аграрии крайне заинтересованы, чтобы в начале осени рос курс иностранной валюты, потому что они в этом случае получат большую гривневую выручку. Представьте, что у вас есть 90 дней на возврат экспортной выручки. Учитывая, что внутренний рынок очень зависит от объемов товаров двух экспортеров – металлургов и аграриев, то если они начинают задерживать возврат экспортной выручки, в них появляется возможность поиграть с помощью банков с курсом валют», – рассказал экономист.

Нацбанк может тратить резервы, но он уже давно их не тратил. В этом году мы имели двойную ситуацию: в основном Нацбанк выкупал валюту, то есть, наоборот создавал резервы, но за последние две недели он проводил аукционы и продавал валюту. То есть проводил довольно правильную тактику, когда повышал курс иностранной валюты, таким образом, выступая в роли буфера, об который разбивались все попытки раскачать курс, считает Кушнрук.

Вообще, если смотреть на макроэкономические показатели, никаких оснований для обесценивания гривны не было. Мы уже имеем стабильную ситуацию с точки зрения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Мы имеем ситуацию, когда Национальный банк точно не финансирует дефицит бюджета. Поэтому я последние три недели комментировал, что никаких оснований для обесценивания гривны нет, и она будет возвращаться в коридор 24-25 грн за доллар, сообщил экономист.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что усилия украинского правительства по восстановлению экономики в кризисный период положительные. Она также отметила, чего ждет МВФ от Украины, а именно: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечения бюджетной стабилизации, ведь Украина имеет ситуацию, когда бюджет этого года не выполняется по доходам, а значит, и по расходам.

«Также есть вопросы по приватизации, которая не проводится. А почему? Потому что у нас за каждым нашим государственным предприятием стоят те или иные интересы определенных олигархических или политических групп, которые заинтересованы в том, чтобы эти предприятия так и оставались под их контролем», – отметил эксперт.

По его словам, транш дает уверенность, что ситуация контролируется и с курсом, и в экономике. Также это говорит о том, что МВФ продолжает с нами сотрудничество и доверяет действующей власти. Также к этому траншу привязаны другие деньги, которые уже имеют отношение к бюджету. Правительство США согласилось выдать, при условии кредитования МВФ, гарантию на 1 млрд долларов по выпуску облигаций, выпускаемых Украиной. И 600 млн евро выделяет Евросоюз. А вот уже эти средства пойдут в бюджет, именно на покрытие его дефицита.

Сегодня идет много разговоров о том, стоит ли Украине влезать в долги или не стоит? По этому поводу стоит сказать следующее – для того, чтобы влезать в долг, нужно, чтобы кто-то этот долг финансировал. А за счет чего его финансировать? Нас с нашими долговыми ценными бумагами никто не ждет в мире. То есть единственный, кто может финансировать этот дефицит, это Нацбанк. Это означает дополнительная печать денег, в результате которой мы получим инфляцию невероятных размеров. Наоборот, нам нужно максимально стимулировать экономику и сокращать расходы, а там есть, что сокращать, потому что у нас очень много неэффективных расходов по разных сферах, подытожил Борис Кушнирук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
8000

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

17 окт 2017
5199

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

За словами політичного аналітика Тараса Чорновола, вже всі мали змогу переконатись у неадекватності учасників сьогоднішнього мітингу, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

17 окт 2017
4710

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Як наголошує блогер, який дописує у соціальній мережі під псевдонімом Джон Сміт, сьогоднішні мітинги яскраво показали, на що саме спрямовували зусилля їх організатори, - про це інформує видання

Последние новости

Спецслужбы США заинтересовались еще одним человеком, связанным с Кремлем, из команды Трампа

На вулиці Іспанії вийшли сотні тисяч протестувальників після арештів опозиціонерів

Волонтер: новые революции в Украине делают маргиналы, что на руку власти

Бывшая советница Януковича анонсировала громкое возвращение Партии регионов

В Польшу будет курсировать еще один поезд по новому маршруту

Количество работающих аэропортов в Украине уменьшилось в пять раз

Российский писатель пояснил, как Собчак может пригодиться Путину

Блогер: пять месяцев подготовки и мешки денег не дали ожидаемого результата

Бабье лето: в середине октября одесситы вернулись на пляжи

Бизнесмен: «Призыв к Порошенко уйти в отставку – это месседж не Саакашвили, а ЕС и США»

Прогноз на 18 октября: бабье лето продолжается

Цели слишком мелкие: журналист резко раскритиковал требования митингующих под ВР

Никто не будет сносить палатки под Радой, - Луценко

Тука: Крым можно вернуть Украине только путем уничтожения РФ

Курц сформирует новую пророссийскую коалицию в Австрии

Офицер Генштаба был пойман на взятке 3 тысячи долларов

Шнуров посвятил очередное стихотворение Путину

Политолог: Кучма, в свое время, о таком «подарке» от оппозиции не мог и мечтать

Цимбалюк: «Очередной Майдан – это круто. За ним последует установление границ между областями»

В Польше рассказали о деталях визита Дуды в Украину

Новости за день