валюта

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист
Международный валютный фонд принял решение выделить Украине третий транш в размере одного миллиарда долларов. О том, на что повлияет этот транш, и, что дальше будет происходить с экономической ситуацией в стране, рассказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук, передает replyua.net.

По словам Бориса Кушнирука, этот транш поступит на счета Нацбанка и будет полностью зачислен в золотовалютные резервы и обеспечит стабильность национальной валюты.

«Существует утверждение, что из-за затягивания транша, экономическая ситуация в стране стала нестабильной, но я бы не согласился с этим, ведь мы имеем небольшой, но прирост экономики практически во всех сферах деятельности – промышленности, аграрном секторе, торговли. Поэтому нет оснований говорить о нестабильности. Другое дело, что у нас всегда осенью начинают раскачивать курс гривны. Это связано с тем, что у нас аграрный сектор и металлургия формируют львиную долю экспортной выручки. Таким образом, аграрии крайне заинтересованы, чтобы в начале осени рос курс иностранной валюты, потому что они в этом случае получат большую гривневую выручку. Представьте, что у вас есть 90 дней на возврат экспортной выручки. Учитывая, что внутренний рынок очень зависит от объемов товаров двух экспортеров – металлургов и аграриев, то если они начинают задерживать возврат экспортной выручки, в них появляется возможность поиграть с помощью банков с курсом валют», – рассказал экономист.

Нацбанк может тратить резервы, но он уже давно их не тратил. В этом году мы имели двойную ситуацию: в основном Нацбанк выкупал валюту, то есть, наоборот создавал резервы, но за последние две недели он проводил аукционы и продавал валюту. То есть проводил довольно правильную тактику, когда повышал курс иностранной валюты, таким образом, выступая в роли буфера, об который разбивались все попытки раскачать курс, считает Кушнрук.

Вообще, если смотреть на макроэкономические показатели, никаких оснований для обесценивания гривны не было. Мы уже имеем стабильную ситуацию с точки зрения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Мы имеем ситуацию, когда Национальный банк точно не финансирует дефицит бюджета. Поэтому я последние три недели комментировал, что никаких оснований для обесценивания гривны нет, и она будет возвращаться в коридор 24-25 грн за доллар, сообщил экономист.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что усилия украинского правительства по восстановлению экономики в кризисный период положительные. Она также отметила, чего ждет МВФ от Украины, а именно: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечения бюджетной стабилизации, ведь Украина имеет ситуацию, когда бюджет этого года не выполняется по доходам, а значит, и по расходам.

«Также есть вопросы по приватизации, которая не проводится. А почему? Потому что у нас за каждым нашим государственным предприятием стоят те или иные интересы определенных олигархических или политических групп, которые заинтересованы в том, чтобы эти предприятия так и оставались под их контролем», – отметил эксперт.

По его словам, транш дает уверенность, что ситуация контролируется и с курсом, и в экономике. Также это говорит о том, что МВФ продолжает с нами сотрудничество и доверяет действующей власти. Также к этому траншу привязаны другие деньги, которые уже имеют отношение к бюджету. Правительство США согласилось выдать, при условии кредитования МВФ, гарантию на 1 млрд долларов по выпуску облигаций, выпускаемых Украиной. И 600 млн евро выделяет Евросоюз. А вот уже эти средства пойдут в бюджет, именно на покрытие его дефицита.

Сегодня идет много разговоров о том, стоит ли Украине влезать в долги или не стоит? По этому поводу стоит сказать следующее – для того, чтобы влезать в долг, нужно, чтобы кто-то этот долг финансировал. А за счет чего его финансировать? Нас с нашими долговыми ценными бумагами никто не ждет в мире. То есть единственный, кто может финансировать этот дефицит, это Нацбанк. Это означает дополнительная печать денег, в результате которой мы получим инфляцию невероятных размеров. Наоборот, нам нужно максимально стимулировать экономику и сокращать расходы, а там есть, что сокращать, потому что у нас очень много неэффективных расходов по разных сферах, подытожил Борис Кушнирук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
13083

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6315

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Информация, которую озвучил Онищенко, рассчитана на лохов – эксперт

Эксперты предупредили о фальшивых долларах в Киеве

Эксперт: Кремль еще не теряет надежды выставить виновной Украину

Глава Пентагона заявил о готовности США к агрессии России

Саакашвили озвучил главную ошибку президента

Пушков решил съехидничать, прокомментировав новость о переносе «Евровидения»

Прощание с Кастро завершилось на Кубе

Организаторы сообщили, кто и когда зажжет главную елку Украины

Портников: Деятели культуры РФ дали понять Путину, что Сенцов за решеткой – это не победа, а поражение

Эксперты: зимний отдых в Украине подорожал на 30 процентов

Эксперт рассказал, кто стоит за «независимой» «The Independent»

Активисты попытались сорвать концерт Потапа и Насти в Харькове

Венедиктов: у этой истории будет продолжение

Зубко рассказал о компенсациях «теплого» кредита

Киевляне оценили размеры и красоту главной елки страны

В Крыму заблокируют украинские телеканалы

Казанский: матушка-Россия щедро наградила украинца

Новости за день