валюта

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист
Международный валютный фонд принял решение выделить Украине третий транш в размере одного миллиарда долларов. О том, на что повлияет этот транш, и, что дальше будет происходить с экономической ситуацией в стране, рассказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук, передает replyua.net.

По словам Бориса Кушнирука, этот транш поступит на счета Нацбанка и будет полностью зачислен в золотовалютные резервы и обеспечит стабильность национальной валюты.

«Существует утверждение, что из-за затягивания транша, экономическая ситуация в стране стала нестабильной, но я бы не согласился с этим, ведь мы имеем небольшой, но прирост экономики практически во всех сферах деятельности – промышленности, аграрном секторе, торговли. Поэтому нет оснований говорить о нестабильности. Другое дело, что у нас всегда осенью начинают раскачивать курс гривны. Это связано с тем, что у нас аграрный сектор и металлургия формируют львиную долю экспортной выручки. Таким образом, аграрии крайне заинтересованы, чтобы в начале осени рос курс иностранной валюты, потому что они в этом случае получат большую гривневую выручку. Представьте, что у вас есть 90 дней на возврат экспортной выручки. Учитывая, что внутренний рынок очень зависит от объемов товаров двух экспортеров – металлургов и аграриев, то если они начинают задерживать возврат экспортной выручки, в них появляется возможность поиграть с помощью банков с курсом валют», – рассказал экономист.

Нацбанк может тратить резервы, но он уже давно их не тратил. В этом году мы имели двойную ситуацию: в основном Нацбанк выкупал валюту, то есть, наоборот создавал резервы, но за последние две недели он проводил аукционы и продавал валюту. То есть проводил довольно правильную тактику, когда повышал курс иностранной валюты, таким образом, выступая в роли буфера, об который разбивались все попытки раскачать курс, считает Кушнрук.

Вообще, если смотреть на макроэкономические показатели, никаких оснований для обесценивания гривны не было. Мы уже имеем стабильную ситуацию с точки зрения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Мы имеем ситуацию, когда Национальный банк точно не финансирует дефицит бюджета. Поэтому я последние три недели комментировал, что никаких оснований для обесценивания гривны нет, и она будет возвращаться в коридор 24-25 грн за доллар, сообщил экономист.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что усилия украинского правительства по восстановлению экономики в кризисный период положительные. Она также отметила, чего ждет МВФ от Украины, а именно: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечения бюджетной стабилизации, ведь Украина имеет ситуацию, когда бюджет этого года не выполняется по доходам, а значит, и по расходам.

«Также есть вопросы по приватизации, которая не проводится. А почему? Потому что у нас за каждым нашим государственным предприятием стоят те или иные интересы определенных олигархических или политических групп, которые заинтересованы в том, чтобы эти предприятия так и оставались под их контролем», – отметил эксперт.

По его словам, транш дает уверенность, что ситуация контролируется и с курсом, и в экономике. Также это говорит о том, что МВФ продолжает с нами сотрудничество и доверяет действующей власти. Также к этому траншу привязаны другие деньги, которые уже имеют отношение к бюджету. Правительство США согласилось выдать, при условии кредитования МВФ, гарантию на 1 млрд долларов по выпуску облигаций, выпускаемых Украиной. И 600 млн евро выделяет Евросоюз. А вот уже эти средства пойдут в бюджет, именно на покрытие его дефицита.

Сегодня идет много разговоров о том, стоит ли Украине влезать в долги или не стоит? По этому поводу стоит сказать следующее – для того, чтобы влезать в долг, нужно, чтобы кто-то этот долг финансировал. А за счет чего его финансировать? Нас с нашими долговыми ценными бумагами никто не ждет в мире. То есть единственный, кто может финансировать этот дефицит, это Нацбанк. Это означает дополнительная печать денег, в результате которой мы получим инфляцию невероятных размеров. Наоборот, нам нужно максимально стимулировать экономику и сокращать расходы, а там есть, что сокращать, потому что у нас очень много неэффективных расходов по разных сферах, подытожил Борис Кушнирук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
14 дек 2017
18146

Ваши люди занимаются резней: вопрос украинского журналиста Путину привел в бешенство зал

Заданный известным украинским журналистом Романом Цимбалюком вопрос чуть не стал причиной скандала в ходе пресс-конференции российского президента Владимира Путина, передает replyua.net. Предоставляя

14 дек 2017
7634

Воздушное столкновение в Сирии: пилоты истребителей США F-22 огнем выгоняли штурмовики РФ Су-25

Стало известно, что пилоты истребителей США F-22 были вынуждены открыть огонь, чтобы выгнать два штурмовика Российской Федерации Су-25 из согласованной воздушной зоны в небе над Сирией. Ссылаясь на

14 дек 2017
6295

Дипломат: «риторика Путина на пресс-конференции: «Откуда Украина взялась? Это же мы ее создали!»

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и журналист, собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк уже по традиции отметился горячим вопросом на итоговой пресс-конференции

14 дек 2017
6080

Почему они предатели? В военном городке Житомирской области разразился громкий скандал из-за Повалий и Лорак

В гимназии, расположенной в военном городке Озерное возле Житомира возник скандал. На родительском собрании супруга командира гарнизона предъявила обвинение учительнице музыки в навязывании детям

15 дек 2017
5961

Настоящий позор: задавшая Путину вопрос журналистка резко прокомментировала вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ

По мнению российской журналистки Тани Фельгенгауэр, состоявшаяся вчера пресс-конференция главы Кремля Владимира Путина стала «позорищем» в связи с поведением журналистов, передает replyua.net.

Последние новости

Ахеджаков: теперь каждый лично может проверить свой уровень «зрадофильства»

«У них есть, что скрывать»: чрезвычайный посол прокомментировал расследование смоленской катастрофы

Сегодня в Украине начал работать новый Верховный Суд

Россия начала устанавливать мощнейшие ракетные комплексы

После приезда Порошенко в Харьков опять не обошлось без «зрады» со скорой, побеленными бордюрами и перекрытым центром города

«Только политика»: В Одессе отец убил сына из-за спора о Порошенко

Генштаб: РФ в любой момент может лишить Великобританию доступа в Интернет

США планируют предоставить Украине помощь в сфере кибербезопасности

Нардеп: Есть всего один тормоз решения конфликта на Донбассе

Журналист: «Путин дал большой концерт в Кремле»

Сазонов: пришло время санкции против РФ не только продлевать, но и усиливать

СМИ: Грузия и Украина готовятся к выдаче Саакашвили

«Войны не избежать»: РФ ответила угрозами на продление ЕС санкций

В Польше рассказали, что РФ скрывает важных свидетелей Смоленской катастрофы

Буквально опустил на дно: журналист заметил подвох в словах Путина о Трампе

Украинцы вынуждены возить детей в ЕС, чтобы сделать необходимые прививки

Жена нового лидера Михомайдана уличила Саакашвили во лжи

С 19 декабря в Украину придет резкое похолодание, - синоптик

Блогер: нам рассказывают, как нам срочно нужны транши от МВФ, при этом миллионы оседают на границе

Пономарь: «В выступлении Путина важно только одно»

Новости за день