валюта

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист
Международный валютный фонд принял решение выделить Украине третий транш в размере одного миллиарда долларов. О том, на что повлияет этот транш, и, что дальше будет происходить с экономической ситуацией в стране, рассказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук, передает replyua.net.

По словам Бориса Кушнирука, этот транш поступит на счета Нацбанка и будет полностью зачислен в золотовалютные резервы и обеспечит стабильность национальной валюты.

«Существует утверждение, что из-за затягивания транша, экономическая ситуация в стране стала нестабильной, но я бы не согласился с этим, ведь мы имеем небольшой, но прирост экономики практически во всех сферах деятельности – промышленности, аграрном секторе, торговли. Поэтому нет оснований говорить о нестабильности. Другое дело, что у нас всегда осенью начинают раскачивать курс гривны. Это связано с тем, что у нас аграрный сектор и металлургия формируют львиную долю экспортной выручки. Таким образом, аграрии крайне заинтересованы, чтобы в начале осени рос курс иностранной валюты, потому что они в этом случае получат большую гривневую выручку. Представьте, что у вас есть 90 дней на возврат экспортной выручки. Учитывая, что внутренний рынок очень зависит от объемов товаров двух экспортеров – металлургов и аграриев, то если они начинают задерживать возврат экспортной выручки, в них появляется возможность поиграть с помощью банков с курсом валют», – рассказал экономист.

Нацбанк может тратить резервы, но он уже давно их не тратил. В этом году мы имели двойную ситуацию: в основном Нацбанк выкупал валюту, то есть, наоборот создавал резервы, но за последние две недели он проводил аукционы и продавал валюту. То есть проводил довольно правильную тактику, когда повышал курс иностранной валюты, таким образом, выступая в роли буфера, об который разбивались все попытки раскачать курс, считает Кушнрук.

Вообще, если смотреть на макроэкономические показатели, никаких оснований для обесценивания гривны не было. Мы уже имеем стабильную ситуацию с точки зрения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Мы имеем ситуацию, когда Национальный банк точно не финансирует дефицит бюджета. Поэтому я последние три недели комментировал, что никаких оснований для обесценивания гривны нет, и она будет возвращаться в коридор 24-25 грн за доллар, сообщил экономист.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что усилия украинского правительства по восстановлению экономики в кризисный период положительные. Она также отметила, чего ждет МВФ от Украины, а именно: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечения бюджетной стабилизации, ведь Украина имеет ситуацию, когда бюджет этого года не выполняется по доходам, а значит, и по расходам.

«Также есть вопросы по приватизации, которая не проводится. А почему? Потому что у нас за каждым нашим государственным предприятием стоят те или иные интересы определенных олигархических или политических групп, которые заинтересованы в том, чтобы эти предприятия так и оставались под их контролем», – отметил эксперт.

По его словам, транш дает уверенность, что ситуация контролируется и с курсом, и в экономике. Также это говорит о том, что МВФ продолжает с нами сотрудничество и доверяет действующей власти. Также к этому траншу привязаны другие деньги, которые уже имеют отношение к бюджету. Правительство США согласилось выдать, при условии кредитования МВФ, гарантию на 1 млрд долларов по выпуску облигаций, выпускаемых Украиной. И 600 млн евро выделяет Евросоюз. А вот уже эти средства пойдут в бюджет, именно на покрытие его дефицита.

Сегодня идет много разговоров о том, стоит ли Украине влезать в долги или не стоит? По этому поводу стоит сказать следующее – для того, чтобы влезать в долг, нужно, чтобы кто-то этот долг финансировал. А за счет чего его финансировать? Нас с нашими долговыми ценными бумагами никто не ждет в мире. То есть единственный, кто может финансировать этот дефицит, это Нацбанк. Это означает дополнительная печать денег, в результате которой мы получим инфляцию невероятных размеров. Наоборот, нам нужно максимально стимулировать экономику и сокращать расходы, а там есть, что сокращать, потому что у нас очень много неэффективных расходов по разных сферах, подытожил Борис Кушнирук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
13783

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

19 янв 2017
9013

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

Последние новости

Зеркаль озвучила имя представителя Украины в суде ООН

В рядах боевиков «ЛДНР» участились самоубийства и самострелы, - ГУР МОУ

Лагард назвала сроки получения следующей части кредита МВФ

В Украине стремительными темпами увеличивается количество электрокаров

Новость от Reuters: в России построят клинику для Путина и его окружения

Кабмин поднял оклады госслужащих

Журналіст вразив соцмережу своїм постом про еміграцію українців

Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне

Вышиванка украинского чемпиона заставила россиян «наплевать» на спорт

При загадочных обстоятельствах убита исполнительница хита Lambada

На рынках Украины резко подорожают тепличные овощи

Президент Украины призвал иностранцев присоединиться к процессу приватизации

Ани Лорак стала «беднейшей» певицей Украины

Янукович зробив "серйозну" заяву

Донбас повернеться під контроль України незалежно від нової влади в Росії – Соловей

Коли чекати підвищення пенсійного віку - Рева

Политик: Трамп может не нравиться многим американцам, но он – законно избранный президент

«Правоохранители» Крыма не хотят расследовать более 10 дел по исчезновению украинцев

Вживання марихуани відтепер законне у Німеччині

"Непомітний геноцид в Україні" або Де шукати кращого життя

Новости за день