валюта

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист

Оснований для обесценивания гривны нет, курс будет 24-25, – экономист
Международный валютный фонд принял решение выделить Украине третий транш в размере одного миллиарда долларов. О том, на что повлияет этот транш, и, что дальше будет происходить с экономической ситуацией в стране, рассказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук, передает replyua.net.

По словам Бориса Кушнирука, этот транш поступит на счета Нацбанка и будет полностью зачислен в золотовалютные резервы и обеспечит стабильность национальной валюты.

«Существует утверждение, что из-за затягивания транша, экономическая ситуация в стране стала нестабильной, но я бы не согласился с этим, ведь мы имеем небольшой, но прирост экономики практически во всех сферах деятельности – промышленности, аграрном секторе, торговли. Поэтому нет оснований говорить о нестабильности. Другое дело, что у нас всегда осенью начинают раскачивать курс гривны. Это связано с тем, что у нас аграрный сектор и металлургия формируют львиную долю экспортной выручки. Таким образом, аграрии крайне заинтересованы, чтобы в начале осени рос курс иностранной валюты, потому что они в этом случае получат большую гривневую выручку. Представьте, что у вас есть 90 дней на возврат экспортной выручки. Учитывая, что внутренний рынок очень зависит от объемов товаров двух экспортеров – металлургов и аграриев, то если они начинают задерживать возврат экспортной выручки, в них появляется возможность поиграть с помощью банков с курсом валют», – рассказал экономист.

Нацбанк может тратить резервы, но он уже давно их не тратил. В этом году мы имели двойную ситуацию: в основном Нацбанк выкупал валюту, то есть, наоборот создавал резервы, но за последние две недели он проводил аукционы и продавал валюту. То есть проводил довольно правильную тактику, когда повышал курс иностранной валюты, таким образом, выступая в роли буфера, об который разбивались все попытки раскачать курс, считает Кушнрук.

Вообще, если смотреть на макроэкономические показатели, никаких оснований для обесценивания гривны не было. Мы уже имеем стабильную ситуацию с точки зрения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Мы имеем ситуацию, когда Национальный банк точно не финансирует дефицит бюджета. Поэтому я последние три недели комментировал, что никаких оснований для обесценивания гривны нет, и она будет возвращаться в коридор 24-25 грн за доллар, сообщил экономист.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что усилия украинского правительства по восстановлению экономики в кризисный период положительные. Она также отметила, чего ждет МВФ от Украины, а именно: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечения бюджетной стабилизации, ведь Украина имеет ситуацию, когда бюджет этого года не выполняется по доходам, а значит, и по расходам.

«Также есть вопросы по приватизации, которая не проводится. А почему? Потому что у нас за каждым нашим государственным предприятием стоят те или иные интересы определенных олигархических или политических групп, которые заинтересованы в том, чтобы эти предприятия так и оставались под их контролем», – отметил эксперт.

По его словам, транш дает уверенность, что ситуация контролируется и с курсом, и в экономике. Также это говорит о том, что МВФ продолжает с нами сотрудничество и доверяет действующей власти. Также к этому траншу привязаны другие деньги, которые уже имеют отношение к бюджету. Правительство США согласилось выдать, при условии кредитования МВФ, гарантию на 1 млрд долларов по выпуску облигаций, выпускаемых Украиной. И 600 млн евро выделяет Евросоюз. А вот уже эти средства пойдут в бюджет, именно на покрытие его дефицита.

Сегодня идет много разговоров о том, стоит ли Украине влезать в долги или не стоит? По этому поводу стоит сказать следующее – для того, чтобы влезать в долг, нужно, чтобы кто-то этот долг финансировал. А за счет чего его финансировать? Нас с нашими долговыми ценными бумагами никто не ждет в мире. То есть единственный, кто может финансировать этот дефицит, это Нацбанк. Это означает дополнительная печать денег, в результате которой мы получим инфляцию невероятных размеров. Наоборот, нам нужно максимально стимулировать экономику и сокращать расходы, а там есть, что сокращать, потому что у нас очень много неэффективных расходов по разных сферах, подытожил Борис Кушнирук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
14315

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

Константин Боровой, известный российский оппозиционер, считает, что Владимир Путин столкнулся с новой и очень опасной проблемой – отсутствием контактов с мировыми лидерами, и сейчас российский

26 июн 2017
13193

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

27 июн 2017
10637

Эксперт: появились предпосылки для возврата Крыма в состав Украины

Алексей Арестович, известный военный эксперт, считает, что российские власти не могут слишком длительное время держать полуостров в оккупации, и уже совсем скоро появятся предпосылки для возвращения

26 июн 2017
10553

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Известный украинский военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook пишет о том, что за сегодняшний день лидерка оппозиции Юлия Тимошенко умудрилась, как

Последние новости

Політолог: варто чекати нових терактів

У РНБО заявили про російський слід в масштабній кібератаці

Блогер: алхімія по-українськи або як «наламати» державу на 50 мільярдів

Суд ЄС може скасувати деякі санкції, запроваджені через українське питання

Це не остання така кібератака – Геращенко

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

Политолог: кибератака РФ – эта спланированная акция ко Дню Конституции, плюс раздражителем послужил Макрон с Порошенко

Комп’ютери по всій Україні вразив небезпечний вірус

Блогер: волшебной таблетки от кибератак не существует, но, если и дальше ничего не предпринимать, то завтра может быть поздно

Политолог о кибератаке: Москва потеряла надежду победить, но не потеряла надежду нагадить

Богуцкая: имея свои облэнерго, банки Путин держит Украину за горло очень плотно

Журналист: взрыв автомобиля полковника ГУР Минобороны и импичмент Порошенко от «Батькивщины», – очень тревожные тенденции

Блогер: украинцы становятся более востребованы не только в Украине, но и в мире

Блогер: Филатов понял, что пришло время опять перекрашиваться

Російський суд продовжив термін арешту українського журналіста Сущенка

У ПАРЄ проголосували за відставку Аграмунта, однак він втік до Іспанії

Після окупації Криму Росія вивела з США 150 млрд. доларів

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

В Росії розповіли про наслідки нестачі води в Криму

У Міносвіти розповіли, коли оприлюднять списки тих, хто вступив до ВУЗів

Новости за день