валюта

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал
Как передает replyua.net, 30 сентября должны вступить в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Сейчас есть группа из экспертов, которая нарабатывает изменения в законодательство в соответствии с изменениями в Конституцию. Но их наработки пока нигде не публикуются. И это всего за две недели до того, как изменения вступят в силу и Конституционный суд начнет действовать по новым правилам. Об этом рассказал экс-председатель Центризбиркома, бывший судья Конституционного Суда, член-корреспондент Национальной академии наук Владимир Шаповал.

«Почему редакционная работа проходит в закрытом режиме и, как теперь должны выбирать судей Конституционного суда? Проблема в том, что подобные уставные документы готовятся кулуарно, в узком кругу, а не профессионально. Это и несет большой вред. Я убежден, что эти документы готовит аппарат КС. Почему так происходит? Думаю, что основная причина – попытка избежать критики со стороны общественности. Если бы мы были немного лучше страной, то подобные законопроекты разрабатывали бы вовлеченные, внепарламентские специалисты», – отметил Владимир Шаповал.

По его словам, два наиболее чувствительные моменты в новом законопроекте – как проводить конкурс на должность судьи Конституционного суда и как будет действовать инструмент конституционной жалобы, которую сможет подать любой гражданин Украины. Дело в том, что слово «конкурс» в законопроекте скорее носит факультативный характер. В каждой демократической стране должна существовать процедура отбора кадров. В сложившейся демократии подбор кадров – это сфера не права, а политической практики и традиции. Например, в Германии существует такая процедура отбора судей КС, когда Бундестаг и Бундесвер, две палаты немецкого парламента в равном количестве выбирают судей. У нас говорят квота. Партия предлагает кандидатуру, и если эта партия представлена в парламенте, то она реализуется. В них в Конституционном суде – ведущие специалисты, теоретики со всей страны. Пока мы не научимся делать так же, дела не будет. У нас выбирают по лояльности, общими интересами, по происхождению.

«Хотелось бы верить, что придут люди нового качества, но есть байка о том, что как ты партию не называешь, а все равно получается КПСС», – отметил Шаповал.

Что касается нового инструмента в законе – под названием «конституционная жалоба», то, благодаря этому механизму, граждане Украины могут напрямую обращаться в Конституционный суд. То есть гражданин средством жалобы может оспорить закон, который был к нему применен. Только после того, как пройдет все судебные инстанции в Украине. Но, возникает вопрос, почему только законы? Потому что административный произвол, который возникает в результате постановлений и распоряжений Кабмина часто еще более грубо нарушает права и свободы гражданина. Предлагается, чтобы основанием для отказа в жалобе была «неприемлемость» конституционной жалобы. А что значит «неприемлемость»? Это когда гражданин «не потерпел существенный вред». А где же гарантии, что судья правильно определит степень вреда? Не хватает четкости в определении таких принципиальных понятий, резюмировал Владимир Шаповал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
58388

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15427

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день