валюта

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал
Как передает replyua.net, 30 сентября должны вступить в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Сейчас есть группа из экспертов, которая нарабатывает изменения в законодательство в соответствии с изменениями в Конституцию. Но их наработки пока нигде не публикуются. И это всего за две недели до того, как изменения вступят в силу и Конституционный суд начнет действовать по новым правилам. Об этом рассказал экс-председатель Центризбиркома, бывший судья Конституционного Суда, член-корреспондент Национальной академии наук Владимир Шаповал.

«Почему редакционная работа проходит в закрытом режиме и, как теперь должны выбирать судей Конституционного суда? Проблема в том, что подобные уставные документы готовятся кулуарно, в узком кругу, а не профессионально. Это и несет большой вред. Я убежден, что эти документы готовит аппарат КС. Почему так происходит? Думаю, что основная причина – попытка избежать критики со стороны общественности. Если бы мы были немного лучше страной, то подобные законопроекты разрабатывали бы вовлеченные, внепарламентские специалисты», – отметил Владимир Шаповал.

По его словам, два наиболее чувствительные моменты в новом законопроекте – как проводить конкурс на должность судьи Конституционного суда и как будет действовать инструмент конституционной жалобы, которую сможет подать любой гражданин Украины. Дело в том, что слово «конкурс» в законопроекте скорее носит факультативный характер. В каждой демократической стране должна существовать процедура отбора кадров. В сложившейся демократии подбор кадров – это сфера не права, а политической практики и традиции. Например, в Германии существует такая процедура отбора судей КС, когда Бундестаг и Бундесвер, две палаты немецкого парламента в равном количестве выбирают судей. У нас говорят квота. Партия предлагает кандидатуру, и если эта партия представлена в парламенте, то она реализуется. В них в Конституционном суде – ведущие специалисты, теоретики со всей страны. Пока мы не научимся делать так же, дела не будет. У нас выбирают по лояльности, общими интересами, по происхождению.

«Хотелось бы верить, что придут люди нового качества, но есть байка о том, что как ты партию не называешь, а все равно получается КПСС», – отметил Шаповал.

Что касается нового инструмента в законе – под названием «конституционная жалоба», то, благодаря этому механизму, граждане Украины могут напрямую обращаться в Конституционный суд. То есть гражданин средством жалобы может оспорить закон, который был к нему применен. Только после того, как пройдет все судебные инстанции в Украине. Но, возникает вопрос, почему только законы? Потому что административный произвол, который возникает в результате постановлений и распоряжений Кабмина часто еще более грубо нарушает права и свободы гражданина. Предлагается, чтобы основанием для отказа в жалобе была «неприемлемость» конституционной жалобы. А что значит «неприемлемость»? Это когда гражданин «не потерпел существенный вред». А где же гарантии, что судья правильно определит степень вреда? Не хватает четкости в определении таких принципиальных понятий, резюмировал Владимир Шаповал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
8008

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

24 июн 2017
6251

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

Последние новости

Бутусов: для росіян українці – не люди, їх можна убивати

Суд обрав запобіжний захід для Гужви

Росіяни під час перетину кордону з Україною будуть надавати біометричні дані – Турчинов

Громадяни Росії їздитимуть до України за біометричними паспортами

«Укрзалізниця» запроваджує послугу «квиток першої хвилини»

На харківській ділянці кордону з РФ до кінця цього року планують завершити будівництво «стіни»

В Донецьку проживає багато українських патріотів

В России прокомментировали решение Норвегии о дальнейшем размещении американских солдат

У Держдумі закликали не видавати Україні затриманого бойовика «ДНР»

ЗМІ порівняли вартість фруктів у Криму та Херсонській області

Путин в очередной раз отличился лживыми заявлениями об Украине

Власти «ДНР» закрывают несколько крупнейших шахт

На Западе озвучили важное предложение по Донбассу

Шульц: Трамп, Эрдоган и Путин – это практически одинаковые политики

Через голодування під Адміністрацією президента Оксана Сироїд потрапила до лікарні

Спостерігачі ОБСЄ зафіксували вибухи і стрілянину біля власного патруля

На Донбасі зірвали хлібне перемир’я

Глава МИД РФ: после учений в Беларуси не останется ни одного российского военного

Берлускони рассказал, что больше всего в Трампе ему нравится его супруга

Москвичам больше некуда выводить мусор – закрывается крупнейший полигон

Новости за день