валюта

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал
Как передает replyua.net, 30 сентября должны вступить в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Сейчас есть группа из экспертов, которая нарабатывает изменения в законодательство в соответствии с изменениями в Конституцию. Но их наработки пока нигде не публикуются. И это всего за две недели до того, как изменения вступят в силу и Конституционный суд начнет действовать по новым правилам. Об этом рассказал экс-председатель Центризбиркома, бывший судья Конституционного Суда, член-корреспондент Национальной академии наук Владимир Шаповал.

«Почему редакционная работа проходит в закрытом режиме и, как теперь должны выбирать судей Конституционного суда? Проблема в том, что подобные уставные документы готовятся кулуарно, в узком кругу, а не профессионально. Это и несет большой вред. Я убежден, что эти документы готовит аппарат КС. Почему так происходит? Думаю, что основная причина – попытка избежать критики со стороны общественности. Если бы мы были немного лучше страной, то подобные законопроекты разрабатывали бы вовлеченные, внепарламентские специалисты», – отметил Владимир Шаповал.

По его словам, два наиболее чувствительные моменты в новом законопроекте – как проводить конкурс на должность судьи Конституционного суда и как будет действовать инструмент конституционной жалобы, которую сможет подать любой гражданин Украины. Дело в том, что слово «конкурс» в законопроекте скорее носит факультативный характер. В каждой демократической стране должна существовать процедура отбора кадров. В сложившейся демократии подбор кадров – это сфера не права, а политической практики и традиции. Например, в Германии существует такая процедура отбора судей КС, когда Бундестаг и Бундесвер, две палаты немецкого парламента в равном количестве выбирают судей. У нас говорят квота. Партия предлагает кандидатуру, и если эта партия представлена в парламенте, то она реализуется. В них в Конституционном суде – ведущие специалисты, теоретики со всей страны. Пока мы не научимся делать так же, дела не будет. У нас выбирают по лояльности, общими интересами, по происхождению.

«Хотелось бы верить, что придут люди нового качества, но есть байка о том, что как ты партию не называешь, а все равно получается КПСС», – отметил Шаповал.

Что касается нового инструмента в законе – под названием «конституционная жалоба», то, благодаря этому механизму, граждане Украины могут напрямую обращаться в Конституционный суд. То есть гражданин средством жалобы может оспорить закон, который был к нему применен. Только после того, как пройдет все судебные инстанции в Украине. Но, возникает вопрос, почему только законы? Потому что административный произвол, который возникает в результате постановлений и распоряжений Кабмина часто еще более грубо нарушает права и свободы гражданина. Предлагается, чтобы основанием для отказа в жалобе была «неприемлемость» конституционной жалобы. А что значит «неприемлемость»? Это когда гражданин «не потерпел существенный вред». А где же гарантии, что судья правильно определит степень вреда? Не хватает четкости в определении таких принципиальных понятий, резюмировал Владимир Шаповал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
18400

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11992

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

Последние новости

Березовец: Семенченко и Парасюк могли бы принимать нужные для страны законы, но за мордобой, видимо, больше платят

Найближчим часом російські «мотострілкові роти» повинні поповнити лави бойовиків – Тимчук

Эксперт: в Мюнхене впервые подтвердили то, что Россия – это агрессор не только в Украине, но и в Европе

NYT: нардеп пропонував Трампу здати в оренду Росії Крим

Волонтер Касьянов: революція буде, її потрібно готувати

Підтримка Кремлем Ле Пен може спровокувати великі неприємності для Росії

Громадяни РФ підтримують втручання Кремля у ситуацію на Донбасі – результати опитування

Нова зброя РФ здатна подолати будь-яку американську ПРО

Владимир Вятрович: благодаря протестующим герои Небесной Сотни оказались изгнаны

Політолог пояснив, яким чином визнання Кремлем «паспортів» самопроголошених республік має відношення до Трампа

Валерій Чалий про ініціативу Артеменка: підступні «компроміси» з агресором не пройдуть

Чергова провокація: оприлюднений новий прогноз щодо ескалації війни на Донбасі

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Єгор Соболєв напився вишневого компоту та намагався спровокувати сутички в центрі столиці

Насалик розповів про альтернативу антрацитовому вугіллю з Донбасу

Загострення в зоні АТО: ЗСУ зазнали втрат

Маккейн засудив Трампа через його наступ на пресу

«Не адвокат у ЄС»: у Варшаві розповіли про майбутнє українсько-польських стосунків

Новости за день