валюта

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал
Как передает replyua.net, 30 сентября должны вступить в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Сейчас есть группа из экспертов, которая нарабатывает изменения в законодательство в соответствии с изменениями в Конституцию. Но их наработки пока нигде не публикуются. И это всего за две недели до того, как изменения вступят в силу и Конституционный суд начнет действовать по новым правилам. Об этом рассказал экс-председатель Центризбиркома, бывший судья Конституционного Суда, член-корреспондент Национальной академии наук Владимир Шаповал.

«Почему редакционная работа проходит в закрытом режиме и, как теперь должны выбирать судей Конституционного суда? Проблема в том, что подобные уставные документы готовятся кулуарно, в узком кругу, а не профессионально. Это и несет большой вред. Я убежден, что эти документы готовит аппарат КС. Почему так происходит? Думаю, что основная причина – попытка избежать критики со стороны общественности. Если бы мы были немного лучше страной, то подобные законопроекты разрабатывали бы вовлеченные, внепарламентские специалисты», – отметил Владимир Шаповал.

По его словам, два наиболее чувствительные моменты в новом законопроекте – как проводить конкурс на должность судьи Конституционного суда и как будет действовать инструмент конституционной жалобы, которую сможет подать любой гражданин Украины. Дело в том, что слово «конкурс» в законопроекте скорее носит факультативный характер. В каждой демократической стране должна существовать процедура отбора кадров. В сложившейся демократии подбор кадров – это сфера не права, а политической практики и традиции. Например, в Германии существует такая процедура отбора судей КС, когда Бундестаг и Бундесвер, две палаты немецкого парламента в равном количестве выбирают судей. У нас говорят квота. Партия предлагает кандидатуру, и если эта партия представлена в парламенте, то она реализуется. В них в Конституционном суде – ведущие специалисты, теоретики со всей страны. Пока мы не научимся делать так же, дела не будет. У нас выбирают по лояльности, общими интересами, по происхождению.

«Хотелось бы верить, что придут люди нового качества, но есть байка о том, что как ты партию не называешь, а все равно получается КПСС», – отметил Шаповал.

Что касается нового инструмента в законе – под названием «конституционная жалоба», то, благодаря этому механизму, граждане Украины могут напрямую обращаться в Конституционный суд. То есть гражданин средством жалобы может оспорить закон, который был к нему применен. Только после того, как пройдет все судебные инстанции в Украине. Но, возникает вопрос, почему только законы? Потому что административный произвол, который возникает в результате постановлений и распоряжений Кабмина часто еще более грубо нарушает права и свободы гражданина. Предлагается, чтобы основанием для отказа в жалобе была «неприемлемость» конституционной жалобы. А что значит «неприемлемость»? Это когда гражданин «не потерпел существенный вред». А где же гарантии, что судья правильно определит степень вреда? Не хватает четкости в определении таких принципиальных понятий, резюмировал Владимир Шаповал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
11475

Омелян рассказал о последствиях от движения поездов РФ в обход Украины

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что движение поездов Российской Федерации существенно снизит вероятность возникновения террористических актов в нашей стране, о чем пишет

11 дек 2017
10301

«Дна нет»: Соцсети разгневал циничный поступок сторонников Саакашвили

Сегодня, 11 декабря, группа сторонников задержанного главы партии «Рух правих сил» Михаила Саакашвили, придя к зданию столичного Печерского районного суда для поддержки политика, принесли с собой

11 дек 2017
6703

Журналист: теперь понятно на какой «средний класс» опирается Саакашвили и его сторонники

После недавних акций в магазине «Рошен» становится понятно, что имели ввиду сторонники Саакашвили, когда среднем классе, который их поддерживает в стране. «Средним классом» они называли владельцев

Последние новости

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

Сазонов: и у Порошенко, и у Саакашвили есть запасные аэродромы в Испании и Нидерландах

Саакашвили озвучил план действий: «Нам нужно их дожать»

Волга на российском ТВ предрек Украине революцию с «большой кровью»

В России сегодня экстаз на телевидении, празднуют второй День победы

Боевики «ДНР» обстреляли Авдеевку из «Градов», - Жебривский

Блогер: не первый раз вижу, как из сбитых летчиков снова делают политиков, но первый раз так тупо

Детская мечта

Никакого браслета: Саакашвили отпустили на поруки депутатов

Евросоюз отказался признать Иерусалим столицей Израиля

Сийярто выдвинул очередные требования для поддержки Киева Будапештом

Саакашвили считает свой арест подарком Кремлю от Банковой

Авиакатастрофа под Смоленском: Мацаревич рассказал о двух взрывах на борту самолета Качинского

Аваков рассказал, как летал в Крым на разговор к Януковичу

Украина резко поднялась в мировом рейтинге продавцов оружия

Россия перебросила на оккупированный Донбасс дополнительно 120 офицеров

В суде полностью оправдали скандального бывшего ректора Мельника

Будет много крови: на КремльТВ известный сепаратист напугал Украину

В ВР пояснили, почему в Украине нужно ввести наказание за отрицание российской агрессии

Блогер: нравится кому-то или нет, но Порошенко избрали на всеукраинских выборах, а Саакашвили у нас в гостях

Новости за день