валюта

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал

Законопроект о Конституционном суде пишут кулуарно, – Шаповал
Как передает replyua.net, 30 сентября должны вступить в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Сейчас есть группа из экспертов, которая нарабатывает изменения в законодательство в соответствии с изменениями в Конституцию. Но их наработки пока нигде не публикуются. И это всего за две недели до того, как изменения вступят в силу и Конституционный суд начнет действовать по новым правилам. Об этом рассказал экс-председатель Центризбиркома, бывший судья Конституционного Суда, член-корреспондент Национальной академии наук Владимир Шаповал.

«Почему редакционная работа проходит в закрытом режиме и, как теперь должны выбирать судей Конституционного суда? Проблема в том, что подобные уставные документы готовятся кулуарно, в узком кругу, а не профессионально. Это и несет большой вред. Я убежден, что эти документы готовит аппарат КС. Почему так происходит? Думаю, что основная причина – попытка избежать критики со стороны общественности. Если бы мы были немного лучше страной, то подобные законопроекты разрабатывали бы вовлеченные, внепарламентские специалисты», – отметил Владимир Шаповал.

По его словам, два наиболее чувствительные моменты в новом законопроекте – как проводить конкурс на должность судьи Конституционного суда и как будет действовать инструмент конституционной жалобы, которую сможет подать любой гражданин Украины. Дело в том, что слово «конкурс» в законопроекте скорее носит факультативный характер. В каждой демократической стране должна существовать процедура отбора кадров. В сложившейся демократии подбор кадров – это сфера не права, а политической практики и традиции. Например, в Германии существует такая процедура отбора судей КС, когда Бундестаг и Бундесвер, две палаты немецкого парламента в равном количестве выбирают судей. У нас говорят квота. Партия предлагает кандидатуру, и если эта партия представлена в парламенте, то она реализуется. В них в Конституционном суде – ведущие специалисты, теоретики со всей страны. Пока мы не научимся делать так же, дела не будет. У нас выбирают по лояльности, общими интересами, по происхождению.

«Хотелось бы верить, что придут люди нового качества, но есть байка о том, что как ты партию не называешь, а все равно получается КПСС», – отметил Шаповал.

Что касается нового инструмента в законе – под названием «конституционная жалоба», то, благодаря этому механизму, граждане Украины могут напрямую обращаться в Конституционный суд. То есть гражданин средством жалобы может оспорить закон, который был к нему применен. Только после того, как пройдет все судебные инстанции в Украине. Но, возникает вопрос, почему только законы? Потому что административный произвол, который возникает в результате постановлений и распоряжений Кабмина часто еще более грубо нарушает права и свободы гражданина. Предлагается, чтобы основанием для отказа в жалобе была «неприемлемость» конституционной жалобы. А что значит «неприемлемость»? Это когда гражданин «не потерпел существенный вред». А где же гарантии, что судья правильно определит степень вреда? Не хватает четкости в определении таких принципиальных понятий, резюмировал Владимир Шаповал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
16873

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

Последние новости

Украинский танцор сыграет вместе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Члены Ку-клукс-клана празднуют победу Дональда Трампа

Российские СМИ нашли в авиакатастрофах российских истребителей "украинский след"

Социальные сети объединят усилия в борьбе с терроризмом

ООН в очередной раз раскритиковала Беларусь за смертную казнь

Леди Гага рассказала, что страдает от психического расстройства

Венесуэльские женщины продают волосы, чтобы выжить

Окружной прокурор Пенсильвании заплатил хакерам 1 400 долларов выкупа

Сотник о единственном возможном варианте успешного завершения карьеры Путина

Блогер объяснил, почему падают в море российские истребители

Чи збільшать в Росії фінансування окупованого Криму?

Крымский Бандеровец о важных крымских новостях

Черговий «жарт» від Путіна – перевірка співробітників президентської адміністрації на алкотестері

Канадський міністр про Україну: вона не ідеальна, але дуже старається

Абе не боїться їхати в Перл-Гарбор

Каплин сравнил Авакова с Януковичем и предложил отставить его

Помощник Трампа: если Китай огорчился, "да ну его"

Кадиров вимагає від Путіна більше грошей

Манн: избирательная кампания во Франции обещает быть жаркой

Новости за день