валюта

Эксперт: в Украине напряженное политическое межсезонье

Эксперт: в Украине напряженное политическое межсезонье
Август для Украины является так называемым политическим межсезоньем, однако он был самым спокойным месяцем лишь до 2014 года. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге на Украинской правде пишет Владимир Фесенко. По словам известного украинского политолога, теперь август является одним из самых тревожных месяцев в году, ведь ровно два года назад произошло прямое вмешательство РФ в военный конфликт на Донбассе, а год назад в зоне АТО резко возросло количество провокаций и обстрелов.

В этом году многие украинцы ждали новых провокаций, однако вместо усиления военных действий началась информационно-психологическая эскалация. Провокации произошли не там, где их ждали, отмечает эксперт, - не на Донбассе, а на административной границе с Крымом, и до сих пор многое остается непонятным в произошедшем инциденте, но очевидно, что эти провокации российское руководство использовало для нагнетания политической напряженности, для дискредитации нашей страны, ведь в Москве заявляли, что Украина пыталась организовать теракты в Крыму.

Два года все эксперты молчали, но теперь вновь заговорили о возможном масштабном военном конфликте с РФ. А чуть позже Путин объявил внезапную проверку боеготовности, и факты угрозы только подтвердились. Далее Путин отказался дискутировать на полях саммита большой двадцатки в нормандском формате, однако украинцы посчитали, что российский президент полностью отверг нормандский формат, но это не так, считает Фесенко. По его мнению, Путин от дискуссий не откажется, но, вероятно сменит тактику своей игры, поскольку он намекал на то, что переговоры должны проходить без Украины. Внутриполитическая ситуация в этом августе также не была спокойной. Около месяца назад, пишет эксперт, произошел серьезный конфликт между НАБУ и Генеральной прокуратурой. Следующая конфликтная ситуация возникла несколькими днями позже и коснулась электронного декларирования.

Оба конфликта продемонстрировали, что при усилении борьбы с коррупцией в Украине такие ситуации будут неизбежными, и в этой сфере разразится классовая политическая борьба, различные технические проблемы и даже возникнут острые институциональные конфликты. Фесенко отмечает, что ближе к концу августа Украина столкнулась с тревожными посылами из глубинки – произошли инциденты в Николаевской области, в Кривом Озере, и в Одесской области, в Лощиновке. Обе ситуации продемонстрировали, что социальное напряжение прорывается по любой проблеме, и особенно ярко выражается именно в провинции, где люди реально устали.

Впрочем, отмечает эксперт, август был полон и позитивных новостей. В частности, правительство Гройсмана даже не думало отдыхать и уже подготавливает проект бюджета на будущий год. Почти буднично в конце августа произошли перестановки в Администрации президента, удалось избежать скандалов, интриг и конфликтов. Ротация прошла очень оперативно и в рабочем режиме.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4276

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

У Генштабі повідомили про плани виділити майже 100 млн. грн. для збереження військових складів

В Балаклее продолжают греметь взрывы

В Донецкой области найден тайник боевиков с российскими боеприпасами

Казарин: после убийства Вороненкова в Украине появились два важных вопроса

В Севастополе надеются подготовить пляжи к 1 мая

Російські далекобійники скоро розпочнуть страйк, небезпечний для влади – політолог

Порошенко летит на Мальту, чтобы провести важные переговоры

Експерт розповів, що буде з курсом гривні до липня поточного року

Кремль сприймав Вороненкова як зрадника – Ілля Яшин

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Орешкин: российские власти оторвались от реальности и возвращаются к советской модели

Зміни до е-декларувань викликали критику у ЄС

СМИ: убийство Вороненкова совпало с пожаром в Балаклее неспроста

Україні прагнуть створити «токсичний образ» - політтехнолог

Пионтковский: скоро начнется опасная для властей России забастовка дальнобойщиков

Кремль решил переформатировать комитет «спасения Украины» в комитет «хулиганов»

В Херсонской области появится самая крупная солнечная электростанция

Журналіст: Україна кісткою в горлі стоїть тим для кого вона занадто Україна і тим для кого вона недостатньо Україна

Вибухи в Балаклії: ЗМІ стало відомо про імовірність влучанням ракети

В Хорватии задержаны украинские фанаты из-за флагов с надписью «Севастополь»

Новости за день