валюта

Журналист: О работе пропагандистской машины так называемой "ДНР"

Журналист: О работе пропагандистской машины так называемой "ДНР"
Как сообщает replyua.net, Николай Ткаченко сегодня в публикации на сайте «PSB-NEWS» опубликовал информацию о том, как работает пропагандистская машина террористической организации «ДНР» и что должен сделать журналист, чтобы получить там аккредитацию. Материал подготовлен по дампу электронного почтового ящика Т. Егоровой, сотрудника т.наз. «МГБ ДНР».

Ткаченко сообщает, что вся пропаганда в «ДНР» полностью курируется Кремлем, работает системно и упорядоченно. «Вся пропагандистская работа ведется по трем направлениям: пропаганда на оккупированных территориях, пропаганда в Украине в целом, пропаганда в мире», - пишет Ткаченко. Он добавляет, что на территории, подконтрольной сепаратистам, действует суровая цензура, а любое отклонение от официальной линии партии влечет за собой репрессии.

«В то же время в т.наз. «ДНР» заинтересованы в расширении своей «агентуры» среди представителей СМИ, поэтому в вопросе аккредитации новых журналистов террористическая организация ведет довольно гибкую политику», - сообщает Ткаченко. Он объясняет, что для того, чтобы любой журналист извне получил доступ на оккупированные территории для сбора уникального материала, ему необходимо выполнить ряд требований. «Вначале следует написать несколько публикаций с критикой украинских властей, при этом следует употреблять слово «ополченцы», а не «сепаратисты»; по сути в них должно быть что-то вроде «простому народу делить нечего, это война олигархов», а далее, в случае прохождения собеседования с представителем МГБ, доступ на оккупированную территорию гарантирован», - отмечает Ткаченко. Он добавляет: «Ну а дальше у такого журналиста происходит необратимый процесс «подгонки» убеждений под новые совершенные поступки».

Ткаченко подчеркивает, что механизмы, через которые террористам удается проникать в сознание украинских граждан просты. Используя население с протестной или инфантильной позицией, оккупационные власти подогревают его недовольство различными социальными конфликтами, поощряют оппозиционные настроения и подрывают боевой дух. Для того, чтобы развивать оппозиционное отношение к украинским властям, пропаганда т.наз. «ДНР» использует фразы типа «преступная власть», «режим внутренней оккупации», «отдали Кремлю без боя» и т.п., а на деморализацию украинских военных обычно направлены вопросы вроде: «За кого я должен воевать, за олигархов и их миллиарды? Или за Кролика?» и т.п. Журналист отмечает, что террористическая организация использует всех агентов влияния, продвигающих эту пропаганду на подконтрольной ей территории, так и за ее пределами. «При этом используются как «сознательные» оппозиционеры, так и «полезные идиоты», - объясняет блогер. Ткаченко подчеркивает: «Кремль использует все слабые места и недостатки украинского государства, а также специфику его медиа-пространства и особо уязвимые места украинского общества для достижения своих собственных имперских целей».

Продвигая прокремлевскую идеологию и социальные настроения в западных странах, агенты России идут на прямую пропаганду, поскольку там это возможно, в отличие от стран постсоветского пространства, которые такого на своей территории не допускают. «В странах Запада Кремль расширяет сеть агентов в медиа-ресурсах (социальных сетях и т.п.), подогревает различные социальные конфликты (например, кризис мигрантов) и антиправительственные настроения, а также создает имидж РФ, как могущественного государства и надежного партнера, на которого все несправедливо наговаривают из зависти», - сообщает Ткаченко. Журналист добавляет, что в структуре т.наз. «ДНР» существует специальное агентство DONI, отслеживающее публикации западных СМИ и дающее ценные инструкции иностранным корреспондентам.

Журналист сообщает, что про саму информационную войну в т.наз. «ДНР» почти не говорят, разве что спекулируя на этой теме. Он резюмирует: «Первый шаг в борьбе с этой пропагандистской машиной – осознание собственной слабости».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
13475

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

Последние новости

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Внаслідок розстрілу у Єгипті автобусу з християнами загинули і отримали поранення десятки осіб

Фейгін розповів, коли Україна і Росія остаточно розірвуть зв’язки

Політолог: на Крим мають право всі 15 пострадянських держав, що входили до складу СРСР

Керівник «Укрзалізниці» хоче, аби в Україні вокзали стали торговими центрами

После запрета российских сайтов в Украине могут ввести тотальную цензуру, - эксперт

Политолог: наши ближайшие соседи страны-члены НАТО будут постоянно озвучивать вопрос российской агрессии

Соціолог оцінив інформацію ЗМІ про високий президентський рейтинг Вакарчука

Политолог: радует хотя бы то, что Трамп не оттолкнул Грибаускайте

Є певні розбіжності: експерт пояснив протиріччя Трампа та ЄС щодо Росії

Гидрометцентр порадовал прогнозом на предстоящие выходные

Міклош порадив не списувати Україну з реформаторських рахунків

«Це стає проблемою світу»: російський політолог прокоментувала дії «брутального Трампа»

Песков: Путин не собирается менять свою позицию перед встречей с Макроном

Новости за день