валюта

Оставался в Крыму, чтобы показать, что не все за Путина – Юрий Ильченко

Оставался в Крыму, чтобы показать, что не все за Путина – Юрий Ильченко
Как передает replyua.net, крымский блогер, который был арестован в оккупированном Крыму после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе, в эфире «Гражданского радио» раскрыл подробности своей деятельности и побега из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

«Я – «враг народа» в третьем поколении, у меня репрессирован дедушка, поэтому в моей семье соответствующее отношение к советскому режиму и России. Я решил, что не буду получать российский паспорт. Родители меня тоже поддержали, сказали, что для них лучше смерть, чем паспорт страны-оккупанта. Я вел агитацию среди знакомых не брать российские паспорта, выезжать из Крыма, выступал на ТВ, в интернете. 24 августа делалась серия репортажей о праздновании Дня независимости, вот репортаж из Севастополя был именно с моего офиса. Я рассказывал, как уничтожается все украинское в Севастополе. На следующий день после этого эфира ко мне пришли сотрудники ФСБ, Центра противодействия экстремизму, начали спрашивать, почему мы не берем паспорта, как мы относимся к Путину. Визиты стали регулярными, но мы продолжали поддерживать Украину, ездили на выборы. Держали нас на границе часто по несколько часов, не давали въехать в Украину. Это психологически влияло на родителей», – рассказал блогер.

Ильченко уверен, если бы все проукраинские граждане уехали, могло сложиться впечатление, что крымчане поддерживают ту власть. Не было бы людей, которые могут показывать, что там происходит. «Я фотографировал, даже высмеивал предвыборную кампанию кандидата из «Единой России» и надписи на ситилайтах. Я хочу сейчас рассказать всему миру, что там происходит. Люди должны знать, что больше всего сажают украинцев и крымских татар, за язык бьют, пытают. В тех условиях, чтобы не попасть в тюрьму, люди должны стать биороботами. Люди боятся говорить на украинском, говорить то, что думают. Язык – это уже повод искать что-то человека», – отметил Ильченко.

Рассказал Ильченко и о своем побеге. «Это было ночью, я выбежал из дома, надел отцовскую куртку, взял мамину палочку. Срезал браслет кухонным ножом, бежал через лес, заросли. Кстати, на браслет у меня ушло всего лишь 3-4 секунды. Я знал, что меня арестовать могут каждый день, на это мне намекали люди. Под домом первую неделю домашнего ареста караулили, я ждал 10 дней. Первая ночь ушла на сам побег из дома. Второй день – на путь к границе, который я переходил уже ночью через лес. Мне сообщили, что там были мины, растяжки. Шел наугад, не боялся смерти, а того, что меня арестуют и снова отправят в ад. Смерть казалась легче, чем попасть в российскую тюрьму», – резюмировал блогер.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
3678

Росія готує анексію Донбасу - МЗС

Визнання Російською Федерацією «документів», які були видані на окупованих територіях Донецької та Луганської областей, є першим кроком у знищені Мінського процесу як мирного врегулювання ситуації на

Последние новости

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Через відсутність прогресу у розслідуванні справи Януковича правозахисники критикують Україну

Розенко анонсував підвищення пенсій

У "ДНР" окупанти відправляють бойовиків до Сирії - Тимчук

У Донецьку відбудеться антиукраїнський мітинг «Україна – терорист»

У ГУР розповіли, кого Росія відправляє на Донбас

Генерал анонсував знищення Путіним Плотніцького та Захарченка

Шахтарі Єнакієвого погрожують владі «ДНР» масовими протестами

В ОБСЄ розповіли про порушення в зоні АТО

Хейлі висловила позицію США щодо антиросійських санкцій

Чутки щодо смерті Чуркіна, розповсюджені у США, здивували Москву

Я всього лише хотів захистити свій народ - Янукович

Експерт пояснив, що може Кремль запропонувати Білому дому

На Донбасі очікують прибуття підрозділу російських «козаків» - Тимчук

"Ще легко покарали": У Криму окупанти заарештували осіб, які знімали обшук

Блогер: в «Оппозиционном блоке» уже пакуют чемоданы

Бутусов розповів про нічні страждання Порошенка через читання постів в Facebook

Минула ніч на Донбасі була най неспокійнішою за останні місяці – Матюхін

У Кремлі висловили занепокоєння через нового радника з нацбезпеки США

Новости за день