валюта

Оставался в Крыму, чтобы показать, что не все за Путина – Юрий Ильченко

Оставался в Крыму, чтобы показать, что не все за Путина – Юрий Ильченко
Как передает replyua.net, крымский блогер, который был арестован в оккупированном Крыму после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе, в эфире «Гражданского радио» раскрыл подробности своей деятельности и побега из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

«Я – «враг народа» в третьем поколении, у меня репрессирован дедушка, поэтому в моей семье соответствующее отношение к советскому режиму и России. Я решил, что не буду получать российский паспорт. Родители меня тоже поддержали, сказали, что для них лучше смерть, чем паспорт страны-оккупанта. Я вел агитацию среди знакомых не брать российские паспорта, выезжать из Крыма, выступал на ТВ, в интернете. 24 августа делалась серия репортажей о праздновании Дня независимости, вот репортаж из Севастополя был именно с моего офиса. Я рассказывал, как уничтожается все украинское в Севастополе. На следующий день после этого эфира ко мне пришли сотрудники ФСБ, Центра противодействия экстремизму, начали спрашивать, почему мы не берем паспорта, как мы относимся к Путину. Визиты стали регулярными, но мы продолжали поддерживать Украину, ездили на выборы. Держали нас на границе часто по несколько часов, не давали въехать в Украину. Это психологически влияло на родителей», – рассказал блогер.

Ильченко уверен, если бы все проукраинские граждане уехали, могло сложиться впечатление, что крымчане поддерживают ту власть. Не было бы людей, которые могут показывать, что там происходит. «Я фотографировал, даже высмеивал предвыборную кампанию кандидата из «Единой России» и надписи на ситилайтах. Я хочу сейчас рассказать всему миру, что там происходит. Люди должны знать, что больше всего сажают украинцев и крымских татар, за язык бьют, пытают. В тех условиях, чтобы не попасть в тюрьму, люди должны стать биороботами. Люди боятся говорить на украинском, говорить то, что думают. Язык – это уже повод искать что-то человека», – отметил Ильченко.

Рассказал Ильченко и о своем побеге. «Это было ночью, я выбежал из дома, надел отцовскую куртку, взял мамину палочку. Срезал браслет кухонным ножом, бежал через лес, заросли. Кстати, на браслет у меня ушло всего лишь 3-4 секунды. Я знал, что меня арестовать могут каждый день, на это мне намекали люди. Под домом первую неделю домашнего ареста караулили, я ждал 10 дней. Первая ночь ушла на сам побег из дома. Второй день – на путь к границе, который я переходил уже ночью через лес. Мне сообщили, что там были мины, растяжки. Шел наугад, не боялся смерти, а того, что меня арестуют и снова отправят в ад. Смерть казалась легче, чем попасть в российскую тюрьму», – резюмировал блогер.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 янв 2018
3730

«Они насмехаются с тебя по телевизору»: спикер ВР раскритиковал жесткий юмор «95 квартала»

В интервью корреспондентам ТСН председатель украинского высшего законодательного органа Андрей Парубий заявил, что у него адекватная реакция на юмор, однако ему не всегда удается понимать шутки о

23 янв 2018
3415

СМИ сообщили, на что пойдут США в случае провала переговоров Суркова и Волкера

Если представители Соединенных Штатов Америки и России Курт Волкер и Владислав Сурков не смогут достичь договоренности о перезапуске мирного урегулирования ситуации на Донбассе, американская сторона

Последние новости

Блогер: откровения ярого «регионала» Портнова не так опасны, как интервью того же Семенченко в белых перчатках

В США допросили генпрокурора Сешанса, который во время предвыборной кампании минимум дважды встречался с русскими

СМИ: Путин до сих пор видит себя главой евразийской мировой империи

Грядет скандал: Российских хоккеистов лишили права на участие в Олимпиаде – 2018

В Украину прибыл Курт Волкер: стали известны первые детали

Народный художник: Украина превращается в помойку, где люди съедают друг друга

Захарченко пригласил украинских студентов обучаться в «ДНР»

На крючке: Тимошенко должна Москве 405 миллионов долларов

Россияне назвали кумирами ХХ века Ленина, Сталина и диссидентов

«Власти» Крыма хотят продать квартиры Коломойского

Песков: Чтобы вернуть в Украину технику из Крыма, достаточно одного слова Путина

ИС: Характер обстрела пророссийских боевиков на Донбассе изменился

Кто мог подумать, что так получится: жители Крыма жалуются на «русский мир»

Маломуж о решении конфликта на Донбассе: В Киеве уперлись, а Путину это на руку

Цимбалюк: «Есть надежда, что украинские власти сделали выводы из трагических событий»

Эксперт пояснил, к чему приведет назначение нового главы НБУ

В ОБСЕ анонсировали эскалацию конфликта на Донбассе в ближайшее время

Ягланд подтвердил планы продолжать работу над возвращением России в состав ПАСЕ – Кулеба

В Украине резко сократился размер субсидий

К США приближается цунами

Новости за день