валюта

Оставался в Крыму, чтобы показать, что не все за Путина – Юрий Ильченко

Оставался в Крыму, чтобы показать, что не все за Путина – Юрий Ильченко
Как передает replyua.net, крымский блогер, который был арестован в оккупированном Крыму после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе, в эфире «Гражданского радио» раскрыл подробности своей деятельности и побега из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

«Я – «враг народа» в третьем поколении, у меня репрессирован дедушка, поэтому в моей семье соответствующее отношение к советскому режиму и России. Я решил, что не буду получать российский паспорт. Родители меня тоже поддержали, сказали, что для них лучше смерть, чем паспорт страны-оккупанта. Я вел агитацию среди знакомых не брать российские паспорта, выезжать из Крыма, выступал на ТВ, в интернете. 24 августа делалась серия репортажей о праздновании Дня независимости, вот репортаж из Севастополя был именно с моего офиса. Я рассказывал, как уничтожается все украинское в Севастополе. На следующий день после этого эфира ко мне пришли сотрудники ФСБ, Центра противодействия экстремизму, начали спрашивать, почему мы не берем паспорта, как мы относимся к Путину. Визиты стали регулярными, но мы продолжали поддерживать Украину, ездили на выборы. Держали нас на границе часто по несколько часов, не давали въехать в Украину. Это психологически влияло на родителей», – рассказал блогер.

Ильченко уверен, если бы все проукраинские граждане уехали, могло сложиться впечатление, что крымчане поддерживают ту власть. Не было бы людей, которые могут показывать, что там происходит. «Я фотографировал, даже высмеивал предвыборную кампанию кандидата из «Единой России» и надписи на ситилайтах. Я хочу сейчас рассказать всему миру, что там происходит. Люди должны знать, что больше всего сажают украинцев и крымских татар, за язык бьют, пытают. В тех условиях, чтобы не попасть в тюрьму, люди должны стать биороботами. Люди боятся говорить на украинском, говорить то, что думают. Язык – это уже повод искать что-то человека», – отметил Ильченко.

Рассказал Ильченко и о своем побеге. «Это было ночью, я выбежал из дома, надел отцовскую куртку, взял мамину палочку. Срезал браслет кухонным ножом, бежал через лес, заросли. Кстати, на браслет у меня ушло всего лишь 3-4 секунды. Я знал, что меня арестовать могут каждый день, на это мне намекали люди. Под домом первую неделю домашнего ареста караулили, я ждал 10 дней. Первая ночь ушла на сам побег из дома. Второй день – на путь к границе, который я переходил уже ночью через лес. Мне сообщили, что там были мины, растяжки. Шел наугад, не боялся смерти, а того, что меня арестуют и снова отправят в ад. Смерть казалась легче, чем попасть в российскую тюрьму», – резюмировал блогер.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 июл 2017
29102

Блогер: я впевнений, що після такого вчинку Путіна Європа та США відмінять санкції

За словами політичного оглядача Олексія Заводюка, він знає спосіб, яким російський президент Володимир Путін може одним махом розправитись з санкціями, введеними щодо нього Сполученими Штатами

27 июл 2017
4382

Журналистка: на призыв МП предлагаю первыми сжечь свои паспорта Добкину, Новинскому и Бережной

УПЦ Московского патриархата выступила против биометрических паспортов. Настоятели МП обратились к власти с требованием не обязывать всех украинцев получать биометрические паспорта в форме карточки, в

Последние новости

Турки вражені майстерністю українського пілота

У Москві пояснили, чому Крим залишився без світла

Лавров пояснив Тіллерсону, чому РФ ввела санкції

Дипломат: тезис «Россия воюет с Америкой на территории Украины» в любой момент может стать кровавой аксиомой

Соцмережі про активність Саакашвілі: дно пробито вже давно

У РФ визнали факт постачання скандальних турбін на Кримський півострів

Журналист: остудите головы и поймите – власть приняла Соломоново решение

Експерт: румуни жорстоко «опустили» російського віце-прем’єра

Портніков: Саакашвілі варто навчитись проявляти повагу до держави, яка надала йому притулок у важкий для нього час

Північна Корея черговий раз провела випробування ракети

Блогер: без України Кремль не може навіть забезпечити Крим електроенергією

Чекайте відповіді, гади – віце-прем’єр РФ Рогозін, літак якого не пустила Румунія

Политолог: и кто после такого прецедента должен ответить за назначение Саакашвили главой Одесской области?

Блогер: моя вам порада – тікайте з Росії якомога швидше, бо він вже близько

Захарова: Россия вводит "жесткие санкции" против США

Порошенко рассказал о новой большой победе в Украине

Минздрав закупит лекарства на 6 миллиардов гривен

Більше 90 % вагонів пасажирських потягів зношені – Укрзалізниця

К крымским санкциям Евросоюза присоединились еще пять государств

Эксперт: почему-то крестный ход МП за миром направился в Киев, хотя должен бы в Москву

Новости за день