валюта

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?
Впервые с начала кризиса и девальвации гривны эксперты отмечают рост потребительского интереса в Украине. С начала этого года украинцы стали чаще ходить по магазинам и тратить больше денег. Как сообщает replyua.net, это пока не свидетельствует о росте доходов населения, однако является позитивным знаком – ситуация в экономике начинает стабилизироваться, и стабильны курс гривны также играет не последнюю роль. Благодаря стабилизации курса национальной валюта появилась небольшая уверенность в завтрашнем дне – так считают в Госстате.

Согласно последним статистическим данным, украинцы немного расслабились после незначительного улучшения ситуации на востоке страны и укрепившейся гривны. Впрочем, повышение спроса на различные товары не является признаком того, что граждане начали больше зарабатывать. Скорее, у некоторых украинцев имелись сбережения, и они решили воспользоваться моментом, когда гривна устойчивая, и сделать покупки. За первые три месяца текущего года товарооборот в нашей стране превысил 255 миллиардов гривен, и это на полтора процента больше, чем за аналогичный промежуток времени 2015 года. В Госстате отмечают, что рост потребительского интереса и розничной продажи зафиксирован впервые, начиная со второго квартала 2014 года. В прошлом году розничная торговля сократилась почти на 21 процент, и сегодняшние показатели являются хорошим знаком.

Правда, в январе этого года розничная продажа продолжала сокращаться, и эксперты связывают это с так называемым постпраздничным синдромом – большинство покупок украинцы сделали до новогодних праздников. В феврале статистика также была зафиксирована ниже, чем в феврале прошлого года, но специалисты объясняют это тем, что во втором месяце 2015 года украинцы кинулись в магазины скупать технику на последние гривны, когда курс доллара резко подскочил. А вот в марте текущего года покупательская активность резко изменилась. С приходом весны украинцы начали тратить больше денег.

Нацбанку снова удалось стабилизировать курс гривны в начале прошлого месяца, и люди почувствовали уверенность. К тому же, уменьшился рост инфляции, и большинство товаров перестали дорожать в марте - это касается не только продовольствия, но и бытовой химии и техники. Также эксперты отмечают, что украинцы перестали закупать продукты впрок, опасаясь очередной волны девальвации. Если в январе-феврале покупатели шли в магазины только за продуктами питания и тратили все деньги на продукцию с длительным сроком хранения, скупая ее оптом, сейчас тенденция сильно изменилась – из продуктов покупают только самое необходимое, зато повысился спрос на технику, одежду, обувь и электронику. Правда, в таком сегменте, как электроника, продажи увеличились незначительно, и вероятнее всего, сумма розничной торговли поднимается не из-за увеличения спроса, а из-за подорожания техники.

Помимо низкой инфляции, на покупательскую способность повлияли «авансы» - в конце года пенсионерам выдали пенсию авансом, также деньги «вперед» получили сотрудники многих компаний, что и повлияло на рост розничной торговли. В Госстате отмечают, что розничная продажа растет на оккупированных территориях. Согласно последним данным, с начала года в Донецкой области розничная торговля увеличилась на два с половиной процента, а в Луганской – сразу на 17! С чем связан такой рост, статисты пока ответить не могут и отмечают, что скоро появится более подробная статистика по оккупированным регионам.

А вот скептики считают, что рост продаж, зафиксированный в марте, никак не связан со стабилизацией курса гривны и с тем, что украинцы стали жить лучше. По их мнению, украинцы просто обновили гардероб, и многие из них сделали это впервые за два года, - людям некуда деваться, и нужно покупать новые летние вещи и обувь. К тому же, вырос спрос на потребительские кредиты, и многие граждане, чтобы купить самое необходимое, пошли за кредитом в банк. Также эксперты уверяют, что рост продаж, о котором говорят в Госстате, не признак стабилизации экономики. Дело в том, что многие категории товаров резко подорожали с начала года, следовательно, вырос и товарооборот. К примеру, одежда и обувь подорожали минимум на 11 процентов, продукты – минимум на 5 процентов, отсюда и увеличение суммы товарооборота.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
9743

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
7374

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
5922

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Минимум 100 нардепов нашли заоблачные суммы, чтобы посетить инаугурацию Трампа

Великобритания намерена усилить военно-технические отношения с Украиной, - СНБО

Блогер: наконец-то закончилась самая страшная «зарада»

"За що людям жити?": Ляшко пригадав обіцянки про 15% від доходів за комуналку

Сравнение экспертов: инаугурации и президентство Трампа и Обамы сильно отличаются

Журналисты показали самый грязный город на планете, фото

"Дівчатка щось наплутали": український гурт шокував відвертими нарядами

Журналіст: Корпорація «Рошен» зупиняє роботу Липецької фабрики – абсолютно ідіотське рішення

Нового транша не будет: Украина не выполнила 8 из 11 обязательств перед МВФ

Бойовикам обіцяють винагороду у розмірі пенсії за участь в бойових діях - ГУР

Заявления Трампа разрушают надежды России – Казарин

На Донбасі на нас чекають - міністр розповів про деталі концерту ОЕ в Маріуполі

Купленные за госсредства препараты хранились на складах 5 дней

В итальянском отеле спасатели нашли выживших

Депутат Держдуми зірвав соцмережі заявою про "досягнення" Росії

Лозовый: история с отсидкой Савченко в российской тюрьме – прекрасный спектакль. Ее там никогда не было

Впервые в истории США у президента не будет домашних животных в Белом доме

Трамп начнет проявлять себя сразу после инаугурации

Сазонов: пока чиновники спорят о стене на границе со страной-агрессором время уходит

Побиті журналісти на Майдані: слідство лише робить вигляд, що працює

Новости за день