валюта

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?
Впервые с начала кризиса и девальвации гривны эксперты отмечают рост потребительского интереса в Украине. С начала этого года украинцы стали чаще ходить по магазинам и тратить больше денег. Как сообщает replyua.net, это пока не свидетельствует о росте доходов населения, однако является позитивным знаком – ситуация в экономике начинает стабилизироваться, и стабильны курс гривны также играет не последнюю роль. Благодаря стабилизации курса национальной валюта появилась небольшая уверенность в завтрашнем дне – так считают в Госстате.

Согласно последним статистическим данным, украинцы немного расслабились после незначительного улучшения ситуации на востоке страны и укрепившейся гривны. Впрочем, повышение спроса на различные товары не является признаком того, что граждане начали больше зарабатывать. Скорее, у некоторых украинцев имелись сбережения, и они решили воспользоваться моментом, когда гривна устойчивая, и сделать покупки. За первые три месяца текущего года товарооборот в нашей стране превысил 255 миллиардов гривен, и это на полтора процента больше, чем за аналогичный промежуток времени 2015 года. В Госстате отмечают, что рост потребительского интереса и розничной продажи зафиксирован впервые, начиная со второго квартала 2014 года. В прошлом году розничная торговля сократилась почти на 21 процент, и сегодняшние показатели являются хорошим знаком.

Правда, в январе этого года розничная продажа продолжала сокращаться, и эксперты связывают это с так называемым постпраздничным синдромом – большинство покупок украинцы сделали до новогодних праздников. В феврале статистика также была зафиксирована ниже, чем в феврале прошлого года, но специалисты объясняют это тем, что во втором месяце 2015 года украинцы кинулись в магазины скупать технику на последние гривны, когда курс доллара резко подскочил. А вот в марте текущего года покупательская активность резко изменилась. С приходом весны украинцы начали тратить больше денег.

Нацбанку снова удалось стабилизировать курс гривны в начале прошлого месяца, и люди почувствовали уверенность. К тому же, уменьшился рост инфляции, и большинство товаров перестали дорожать в марте - это касается не только продовольствия, но и бытовой химии и техники. Также эксперты отмечают, что украинцы перестали закупать продукты впрок, опасаясь очередной волны девальвации. Если в январе-феврале покупатели шли в магазины только за продуктами питания и тратили все деньги на продукцию с длительным сроком хранения, скупая ее оптом, сейчас тенденция сильно изменилась – из продуктов покупают только самое необходимое, зато повысился спрос на технику, одежду, обувь и электронику. Правда, в таком сегменте, как электроника, продажи увеличились незначительно, и вероятнее всего, сумма розничной торговли поднимается не из-за увеличения спроса, а из-за подорожания техники.

Помимо низкой инфляции, на покупательскую способность повлияли «авансы» - в конце года пенсионерам выдали пенсию авансом, также деньги «вперед» получили сотрудники многих компаний, что и повлияло на рост розничной торговли. В Госстате отмечают, что розничная продажа растет на оккупированных территориях. Согласно последним данным, с начала года в Донецкой области розничная торговля увеличилась на два с половиной процента, а в Луганской – сразу на 17! С чем связан такой рост, статисты пока ответить не могут и отмечают, что скоро появится более подробная статистика по оккупированным регионам.

А вот скептики считают, что рост продаж, зафиксированный в марте, никак не связан со стабилизацией курса гривны и с тем, что украинцы стали жить лучше. По их мнению, украинцы просто обновили гардероб, и многие из них сделали это впервые за два года, - людям некуда деваться, и нужно покупать новые летние вещи и обувь. К тому же, вырос спрос на потребительские кредиты, и многие граждане, чтобы купить самое необходимое, пошли за кредитом в банк. Также эксперты уверяют, что рост продаж, о котором говорят в Госстате, не признак стабилизации экономики. Дело в том, что многие категории товаров резко подорожали с начала года, следовательно, вырос и товарооборот. К примеру, одежда и обувь подорожали минимум на 11 процентов, продукты – минимум на 5 процентов, отсюда и увеличение суммы товарооборота.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
15882

На Донбасс напала Украина: Лавров выступил с шокирующим заявлением

Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Украину в том, что она напала на Донбасс, передает replyua.net. В частности, по

16 окт 2017
15525

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
7001

Стало известно о странной нестыковке в истории со смертью Дмитрия Марьянова

По информации пресс-службы Минздрава Московской области, решение о вызове скорой помощи для популярного российского актера Дмитрия Марьянова, умершего в Москве, было отменено – инициаторы заявили,

16 окт 2017
5555

Блогер: вони тримають людей за лохів, вдумайтесь, чого вимагають революціонери

Вже зовсім скоро полум'яні борці з олігархічним режимом Порошенко вимагатимуть виконання трьох вимог. Перша з яких – це проведення виборчої реформи. Законопроект 1068-2, поданий ще в 2014 році.

Последние новости

Официальный Мадрид предъявил ультиматум Каталонии

Президент США близко дружит с двумя людьми, являющимися самыми непримиримыми врагами друг для друга

Вашингтон не виключає прямих переговорів з Пхеньяном

Украинские медики готовят самую масштабную акцию в ближайшие дни

Выступление сенатора Маккейна повергло в шок Трампа

На розгляд ВР подано законопроект про скасування депутатської недоторканості

Прогноз на 17 октября: в Украину вернулось лето

Могерини объяснила, когда Евросоюз обсудит украинский закон об образовании

В Евросоюзе выступили с важным заявлением по реформе образования в Украине

19 октября на Землю упадет советский спутник

Россияне не поддерживают женщину на посту президента – опрос

Олешко: ему не жалко крови грузин, крови украинцев тем более

В РФ предотвращен теракт ИГИЛ на концерте известного певца

Карпенко: организаторы «акции 17-го» – это не весь народ и поэтому не имеют права говорить за весь народ

Украина не получит «Джавелины»: военный эксперт прокомментировал ситуацию с поставками американского оружия

Известный публицист пристыдил украинцев, посещающих Россию

Газманов попал в ДТП в России

Войну можно начать в любой момент: в КНДР выступили с громким заявлением

СМИ: на Навального напали в Костроме и изнасиловали

Эксперт: в украинской армии должно быть по одному генералу на управление родом войск, а не полторы сотни как сейчас

Новости за день