валюта

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?
Впервые с начала кризиса и девальвации гривны эксперты отмечают рост потребительского интереса в Украине. С начала этого года украинцы стали чаще ходить по магазинам и тратить больше денег. Как сообщает replyua.net, это пока не свидетельствует о росте доходов населения, однако является позитивным знаком – ситуация в экономике начинает стабилизироваться, и стабильны курс гривны также играет не последнюю роль. Благодаря стабилизации курса национальной валюта появилась небольшая уверенность в завтрашнем дне – так считают в Госстате.

Согласно последним статистическим данным, украинцы немного расслабились после незначительного улучшения ситуации на востоке страны и укрепившейся гривны. Впрочем, повышение спроса на различные товары не является признаком того, что граждане начали больше зарабатывать. Скорее, у некоторых украинцев имелись сбережения, и они решили воспользоваться моментом, когда гривна устойчивая, и сделать покупки. За первые три месяца текущего года товарооборот в нашей стране превысил 255 миллиардов гривен, и это на полтора процента больше, чем за аналогичный промежуток времени 2015 года. В Госстате отмечают, что рост потребительского интереса и розничной продажи зафиксирован впервые, начиная со второго квартала 2014 года. В прошлом году розничная торговля сократилась почти на 21 процент, и сегодняшние показатели являются хорошим знаком.

Правда, в январе этого года розничная продажа продолжала сокращаться, и эксперты связывают это с так называемым постпраздничным синдромом – большинство покупок украинцы сделали до новогодних праздников. В феврале статистика также была зафиксирована ниже, чем в феврале прошлого года, но специалисты объясняют это тем, что во втором месяце 2015 года украинцы кинулись в магазины скупать технику на последние гривны, когда курс доллара резко подскочил. А вот в марте текущего года покупательская активность резко изменилась. С приходом весны украинцы начали тратить больше денег.

Нацбанку снова удалось стабилизировать курс гривны в начале прошлого месяца, и люди почувствовали уверенность. К тому же, уменьшился рост инфляции, и большинство товаров перестали дорожать в марте - это касается не только продовольствия, но и бытовой химии и техники. Также эксперты отмечают, что украинцы перестали закупать продукты впрок, опасаясь очередной волны девальвации. Если в январе-феврале покупатели шли в магазины только за продуктами питания и тратили все деньги на продукцию с длительным сроком хранения, скупая ее оптом, сейчас тенденция сильно изменилась – из продуктов покупают только самое необходимое, зато повысился спрос на технику, одежду, обувь и электронику. Правда, в таком сегменте, как электроника, продажи увеличились незначительно, и вероятнее всего, сумма розничной торговли поднимается не из-за увеличения спроса, а из-за подорожания техники.

Помимо низкой инфляции, на покупательскую способность повлияли «авансы» - в конце года пенсионерам выдали пенсию авансом, также деньги «вперед» получили сотрудники многих компаний, что и повлияло на рост розничной торговли. В Госстате отмечают, что розничная продажа растет на оккупированных территориях. Согласно последним данным, с начала года в Донецкой области розничная торговля увеличилась на два с половиной процента, а в Луганской – сразу на 17! С чем связан такой рост, статисты пока ответить не могут и отмечают, что скоро появится более подробная статистика по оккупированным регионам.

А вот скептики считают, что рост продаж, зафиксированный в марте, никак не связан со стабилизацией курса гривны и с тем, что украинцы стали жить лучше. По их мнению, украинцы просто обновили гардероб, и многие из них сделали это впервые за два года, - людям некуда деваться, и нужно покупать новые летние вещи и обувь. К тому же, вырос спрос на потребительские кредиты, и многие граждане, чтобы купить самое необходимое, пошли за кредитом в банк. Также эксперты уверяют, что рост продаж, о котором говорят в Госстате, не признак стабилизации экономики. Дело в том, что многие категории товаров резко подорожали с начала года, следовательно, вырос и товарооборот. К примеру, одежда и обувь подорожали минимум на 11 процентов, продукты – минимум на 5 процентов, отсюда и увеличение суммы товарооборота.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
8195

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
7670

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

27 апр 2017
4896

Військовий експерт прокоментував заяву Міноборони України про готовність до введення воєнного стану

Заява заступника міністра оборони України про готовність ЗСУ до введення воєнного стану в країні - це частина «стандартної процедури», яку здійснює військово-політичне керівництво напередодні

Последние новости

В ПАРЄ досить багато проросійських партнерів Аргамунта – Ірина Геращенко

В России Гвоздика назвали сильнейшим боксером мира

Политолог: популистом Ляшко движет всего лишь чувство страха

В Україні ніхто не помітив найбільший антимонопольний штраф, - Бутусов

Политолог: СБУ и ГПУ заставляют Ляшко войти в новую коалицию

Трамп подвел первые итоги президентства

Сазонов: позора с Олимпиадами в гитлеровской Германии и в путинской РФ было достаточно

Меркель зробила серйозне попередження громадянам Великобританії

Синоптики приоткрыли тайну: какой будет погода на майские праздники?

Конгресмени хочуть позбавити Трампа можливості послаблювати антиросійські санкції

Стало известно, кто выступит на открытии фан-зоны Евровидения

Адвокат дав оцінку ризику розпаду України

В рейтинге свободы СМИ Крым скатился на 195-е место

У Білому домі назвали найголовніші досягнення Трампа

США прекращают пускать на территорию страны граждан некоторых государств

Російська суїцидальна гра «Синій кит» вже у Великобританії

Політик: більше в Україні президента не буде

Эксперт: за терактами в России не всегда стоит ФСБ

Російський корабель потонув біля берегів Туреччини

Бывший нардеп: Янукович еще может стать губернатором на Донбассе и возродить этот край

Новости за день