валюта

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?

В Украине повышается потребительский интерес: верить или нет статистике?
Впервые с начала кризиса и девальвации гривны эксперты отмечают рост потребительского интереса в Украине. С начала этого года украинцы стали чаще ходить по магазинам и тратить больше денег. Как сообщает replyua.net, это пока не свидетельствует о росте доходов населения, однако является позитивным знаком – ситуация в экономике начинает стабилизироваться, и стабильны курс гривны также играет не последнюю роль. Благодаря стабилизации курса национальной валюта появилась небольшая уверенность в завтрашнем дне – так считают в Госстате.

Согласно последним статистическим данным, украинцы немного расслабились после незначительного улучшения ситуации на востоке страны и укрепившейся гривны. Впрочем, повышение спроса на различные товары не является признаком того, что граждане начали больше зарабатывать. Скорее, у некоторых украинцев имелись сбережения, и они решили воспользоваться моментом, когда гривна устойчивая, и сделать покупки. За первые три месяца текущего года товарооборот в нашей стране превысил 255 миллиардов гривен, и это на полтора процента больше, чем за аналогичный промежуток времени 2015 года. В Госстате отмечают, что рост потребительского интереса и розничной продажи зафиксирован впервые, начиная со второго квартала 2014 года. В прошлом году розничная торговля сократилась почти на 21 процент, и сегодняшние показатели являются хорошим знаком.

Правда, в январе этого года розничная продажа продолжала сокращаться, и эксперты связывают это с так называемым постпраздничным синдромом – большинство покупок украинцы сделали до новогодних праздников. В феврале статистика также была зафиксирована ниже, чем в феврале прошлого года, но специалисты объясняют это тем, что во втором месяце 2015 года украинцы кинулись в магазины скупать технику на последние гривны, когда курс доллара резко подскочил. А вот в марте текущего года покупательская активность резко изменилась. С приходом весны украинцы начали тратить больше денег.

Нацбанку снова удалось стабилизировать курс гривны в начале прошлого месяца, и люди почувствовали уверенность. К тому же, уменьшился рост инфляции, и большинство товаров перестали дорожать в марте - это касается не только продовольствия, но и бытовой химии и техники. Также эксперты отмечают, что украинцы перестали закупать продукты впрок, опасаясь очередной волны девальвации. Если в январе-феврале покупатели шли в магазины только за продуктами питания и тратили все деньги на продукцию с длительным сроком хранения, скупая ее оптом, сейчас тенденция сильно изменилась – из продуктов покупают только самое необходимое, зато повысился спрос на технику, одежду, обувь и электронику. Правда, в таком сегменте, как электроника, продажи увеличились незначительно, и вероятнее всего, сумма розничной торговли поднимается не из-за увеличения спроса, а из-за подорожания техники.

Помимо низкой инфляции, на покупательскую способность повлияли «авансы» - в конце года пенсионерам выдали пенсию авансом, также деньги «вперед» получили сотрудники многих компаний, что и повлияло на рост розничной торговли. В Госстате отмечают, что розничная продажа растет на оккупированных территориях. Согласно последним данным, с начала года в Донецкой области розничная торговля увеличилась на два с половиной процента, а в Луганской – сразу на 17! С чем связан такой рост, статисты пока ответить не могут и отмечают, что скоро появится более подробная статистика по оккупированным регионам.

А вот скептики считают, что рост продаж, зафиксированный в марте, никак не связан со стабилизацией курса гривны и с тем, что украинцы стали жить лучше. По их мнению, украинцы просто обновили гардероб, и многие из них сделали это впервые за два года, - людям некуда деваться, и нужно покупать новые летние вещи и обувь. К тому же, вырос спрос на потребительские кредиты, и многие граждане, чтобы купить самое необходимое, пошли за кредитом в банк. Также эксперты уверяют, что рост продаж, о котором говорят в Госстате, не признак стабилизации экономики. Дело в том, что многие категории товаров резко подорожали с начала года, следовательно, вырос и товарооборот. К примеру, одежда и обувь подорожали минимум на 11 процентов, продукты – минимум на 5 процентов, отсюда и увеличение суммы товарооборота.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
8275

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

Последние новости

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Воздушные атаки в Ираке: виновные не найдены

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

В ГСЧС предупредили о сильном обледенении дорог

Новость о продаже контрольного пакета акций "Роснефти" в частные руки оказалась фейком

Тымчук: военный бюджет выглядит очень печально

Портников ответил тем, кто разочаровался в его прогнозах

Мадонна призналась, что целовалась с Майклом Джексоном

Российский культурный центр выселяют из здания во Львове

Дані ООН: Загиблі та пораненні в зоні АТО

Аномальная погода парализовала работу аэропорта «Борисполь»

Появился новый прогноз по безвизу для Украины

"Бориспіль" через дощ призупинив рейси

Запад наплевал на Украину – немецкий журналист

Раскрыта еще одна фальсификация Кремля - СМИ

Штайнмайєр заявив про єдиний шлях вирішення конфлікту на Донбасі

Неоднозначные российские СМИ с легкостью могут поменять свою позицию

Жизнь на Донбассе: боевики закрывают и режут предприятия на металл

Ляшко пообещал посадить Порошенко и Луценко

Новости за день