валюта

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования
План деятельности обновленного Кабмина постепенно обрастает не только подробностями, но и слухами. Большинство министерств уже представили свои программы, и не у дел пока остается Министерство здравоохранения, где по-прежнему так и не могут найти министра. Практически первыми об обновлениях заявили в министерстве образования, сообщает replyua.net. Лилия Гриневич, новый глава Министерства образования, анонсировала 12-летнюю программу обучения в украинских школах. Министр подчеркнула, что реформы в системе образования будут кардинальными, и сначала украинские школы нужно подготовить к новой системе обучения, которая, впрочем, начнется нескоро.

Гриневич считает, что для внедрения 12-летней программы нужны дополнительные ресурсы. Также она рассказала, для чего нужен еще один год учебы. Украина перейдет под европейские стандарты, поскольку в школах Европы детей учат не только читать и писать, обучаться наукам и иностранным языкам. Школьников готовят к взрослой жизни – они учатся общаться в большом коллективе, познают азы предпринимательства, кроме того, учатся обращаться с деньгами, а в украинских школах такого никогда не было. Дополнительный год понадобится школьникам для «вливания в социум», считает Гриневич. Реформы коснутся и высших школ Украины. Размеры финансирования ВУЗов будут зависеть от набранного числа студентов, а не от привычных размеров государственных заказов.

Гриневич не исключила, что высшие учебные заведения получат академическую, а также финансовую автономию. Большинство ВУЗов станут самостоятельно подбирать количество часов учебы на каждый предмет и программу. Многие заведения начнут сами печатать дипломы и аттестаты. Однако многие педагоги крайне отрицательно отреагировали на реформы в системе образования и выступают против двенадцатилетней программы. По их мнению, один добавленный год в школах ничего не решит, и в системе образования большинство проблем связано с финансированием, а не с обучающими программами. Когда украинские школы получат необходимую учебную литературу в достаточном количестве, а также современные компьютеры, технику и другое оборудование, которое нужно кабинетам, проблема отпадет сама по себе. Негативно была воспринята и программа по опорным школам во всех регионах. Учителя уверены, что государство не сможет обеспечить школы автобусами и финансами. Всех детей из небольших поселков и деревень не удастся отвозить в учебные заведения.

Много вопросов в Кабмине связано с тарифами ЖКХ. Волну возмущения подняло заявление Игоря Насалика, возглавившего Министерство энергетики. Он назвал громким вызовом для премьера и нового Кабмина очередное повышение тарифов на коммуналку. Дело в том, что, согласно программе Международного валютного фонда, уже со следующего месяца отопление и горячая вода должны подорожать сразу на 67 процентов. Эксперты считают, что при таких тарифах украинцы не выживут или просто перестанут платить. Насалик уверен, что повышение можно «законно обойти», но, правда, свою собственную программу по замораживанию тарифов для населения министр так и не озвучил.

Кабмин вообще отмалчивается о ЖКХ и старается лишний раз не затрагивать самую больную тему для украинцев. С момента формирования нового правительства тему тарифов упомянули единожды, пообещав населению сделать их открытыми и прозрачными. Однако в Кабмине так и не рассказали, когда эти самые тарифы будут честными. Эксперты уверены, что при сложившейся ситуации украинцы переплачиваю за коммуналку, и тарифы продолжат расти. Дело в том, что тарифы привязаны к МВФ, и их можно проверять бесконечно, однако новые министры не смогут их изменить – они лишь дадут рекомендации НКРЭ.

И если о тарифах молчат, то социальные вопросы в Кабмине обсудить успели. В частности, новое правительство не хочет продолжать финансировать оккупированные территории и предлагает заморозить выплаты пенсий и пособий. Благодаря такому введению можно будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам не два раза в год, как это делается сейчас, а четыре раза – один раз каждые три месяца. Большинство министров согласны прекратить выплаты в ДНР и ЛНР, однако пока не ясно, как это повлияет на жизнь украинцев, живущих на территориях, подконтрольных Киеву.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 дек 2017
14922

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Как передает replyua.net, украинский блогер Андрей Алексин, который долгое время жил и работал во Франции проанализировал большое интервью Второму каналу президента Макрона, который ориентируется

18 дек 2017
8361

Это подорвет экономику России: Блумберг шокировал прогнозом на ближайшие годы

Аналитики агентства Блумберг обнародовали прогноз до 2028 года, согласно которому массовое производство электромобилей спровоцирует обвал цен на нефтяном рынке, что приведет к краху российской

17 дек 2017
8308

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

«Мы готовы идти вперед? Тогда я пойду первым, а далее мы все пойдем вместе. Егор уже в Жовтневом палаце». Это цитата Михеила Саакашвили, которую зафиксировали на видео множество телекамер и главное –

Последние новости

Политик РФ об агрессии на Донбассе: «Прогулка как в Крыму не получилась: украинцы не встречали, а Запад озверел»

Журналистка: «Где наша Юля сильная! Юля, приди, освободи, дай нам зайти сюда!»

У Трампа заявили, что Москва «сует свой нос» во внутренние дела стран всего мира

Эра старых и «новых» политиков уходит – это нужно признать всем – Саакашвили, Лещенко , Авакову – в том числе

Блогер: аграрные бароны Веревский, Журавлев, Жеваго – это те люди ради которых Тимошенко готова была костьми лечь

В МВФ потребовали от Украины поднять цену на газ для населения

Близкий друг нанес России сокрушительный удар ниже пояса

Путин рассказывает сказки о резне от «украинских карателей» на Донбассе, но почему-то тысячи луганчан уезжают в Украину, - блогер

Геращенко рассказала, «чем пахнут» последние действия РФ на Донбассе

«ИСД» потерял контроль над крупнейшим металлургическим заводом Украины

Погода в Украине: в «Укргидрометцентре» предупредили об усилении снегопада в Киеве

Трагедия в Черкасской области: в доме заживо сгорели четыре маленьких ребенка

В Украине литр бензина стоит выше 30 гривен

Саакашвили объявил паузу в проведении митингов

Россия просит США убрать из Европы свое ядерное оружие

«Киборги» бьют все рекорды по просмотрам в кинотеатрах Украины

На весь мир позор: журналист рассказал о грандиозном пролете Путина в Крыму

Следом за РФ Украина отзывает своих военных в СЦКК, - СМИ

В ближайший четверг в ВР может состояться назначение главы НБУ

В МИД Украины встревожены выходом РФ из СЦКК

Новости за день