валюта

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования
План деятельности обновленного Кабмина постепенно обрастает не только подробностями, но и слухами. Большинство министерств уже представили свои программы, и не у дел пока остается Министерство здравоохранения, где по-прежнему так и не могут найти министра. Практически первыми об обновлениях заявили в министерстве образования, сообщает replyua.net. Лилия Гриневич, новый глава Министерства образования, анонсировала 12-летнюю программу обучения в украинских школах. Министр подчеркнула, что реформы в системе образования будут кардинальными, и сначала украинские школы нужно подготовить к новой системе обучения, которая, впрочем, начнется нескоро.

Гриневич считает, что для внедрения 12-летней программы нужны дополнительные ресурсы. Также она рассказала, для чего нужен еще один год учебы. Украина перейдет под европейские стандарты, поскольку в школах Европы детей учат не только читать и писать, обучаться наукам и иностранным языкам. Школьников готовят к взрослой жизни – они учатся общаться в большом коллективе, познают азы предпринимательства, кроме того, учатся обращаться с деньгами, а в украинских школах такого никогда не было. Дополнительный год понадобится школьникам для «вливания в социум», считает Гриневич. Реформы коснутся и высших школ Украины. Размеры финансирования ВУЗов будут зависеть от набранного числа студентов, а не от привычных размеров государственных заказов.

Гриневич не исключила, что высшие учебные заведения получат академическую, а также финансовую автономию. Большинство ВУЗов станут самостоятельно подбирать количество часов учебы на каждый предмет и программу. Многие заведения начнут сами печатать дипломы и аттестаты. Однако многие педагоги крайне отрицательно отреагировали на реформы в системе образования и выступают против двенадцатилетней программы. По их мнению, один добавленный год в школах ничего не решит, и в системе образования большинство проблем связано с финансированием, а не с обучающими программами. Когда украинские школы получат необходимую учебную литературу в достаточном количестве, а также современные компьютеры, технику и другое оборудование, которое нужно кабинетам, проблема отпадет сама по себе. Негативно была воспринята и программа по опорным школам во всех регионах. Учителя уверены, что государство не сможет обеспечить школы автобусами и финансами. Всех детей из небольших поселков и деревень не удастся отвозить в учебные заведения.

Много вопросов в Кабмине связано с тарифами ЖКХ. Волну возмущения подняло заявление Игоря Насалика, возглавившего Министерство энергетики. Он назвал громким вызовом для премьера и нового Кабмина очередное повышение тарифов на коммуналку. Дело в том, что, согласно программе Международного валютного фонда, уже со следующего месяца отопление и горячая вода должны подорожать сразу на 67 процентов. Эксперты считают, что при таких тарифах украинцы не выживут или просто перестанут платить. Насалик уверен, что повышение можно «законно обойти», но, правда, свою собственную программу по замораживанию тарифов для населения министр так и не озвучил.

Кабмин вообще отмалчивается о ЖКХ и старается лишний раз не затрагивать самую больную тему для украинцев. С момента формирования нового правительства тему тарифов упомянули единожды, пообещав населению сделать их открытыми и прозрачными. Однако в Кабмине так и не рассказали, когда эти самые тарифы будут честными. Эксперты уверены, что при сложившейся ситуации украинцы переплачиваю за коммуналку, и тарифы продолжат расти. Дело в том, что тарифы привязаны к МВФ, и их можно проверять бесконечно, однако новые министры не смогут их изменить – они лишь дадут рекомендации НКРЭ.

И если о тарифах молчат, то социальные вопросы в Кабмине обсудить успели. В частности, новое правительство не хочет продолжать финансировать оккупированные территории и предлагает заморозить выплаты пенсий и пособий. Благодаря такому введению можно будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам не два раза в год, как это делается сейчас, а четыре раза – один раз каждые три месяца. Большинство министров согласны прекратить выплаты в ДНР и ЛНР, однако пока не ясно, как это повлияет на жизнь украинцев, живущих на территориях, подконтрольных Киеву.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
17596

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
12082

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

25 фев 2017
6610

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Известный украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк в беседе с представителями «Радио Свобода» обсудил конкурс «Евровидение», который в этом году благодаря победе Джамалы будет проходить в

Последние новости

Власти Болгарии собираются снимать антироссийские санкции

Жебривский: Россия в любой момент может начать обстрел наших ремонтников

Гозман прокоментував можливість участі Навального у виборах президента РФ

Новий законопроект Верховної Ради викликав обурення у працівників природних заповідників

Після візиту Савченко бойовики «ДНР» вимагають зустрічі зі своїми полоненими

В адрес Путина прозвучало еще одно обвинение

У Бабиному Яру відкрили пам’ятник українській поетесі Олені Телізі

Афанасьев назвал нового кандидата на должность главы «ДНР»

Нардеп: рано или поздно Верховной Раде придется заняться вопросом ЛГБТ-организаций

Геращенко назвал главную цель поездки Савченко на Донбасс

Журналист: ФБР от Фирташа нужна информация о группах влияния РФ, украинские олигархи у них и так на крючке

Эксперты прогнозируют резкий скачок курса доллара в 2017 году

США можуть залишити Раду ООН з питань людини

Политик назвал причину падения путинского режима в России

Український артист прокоментував закиди польської влади Києву щодо УПА

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Соловей: западные лидеры подустали от Украины, но они никогда не сдадут ее Путину

Блогер: Киев уже провалил «Евровидение-2017», потому что на сцену от Украины выйдут «Гринджолы-2»

Правительство хочет повысить выплату по рождению ребенка до 130 тысяч гривен

Соловей: незважаючи на стомленість від України, Захід не віддасть її Путіну

Новости за день