валюта

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования
План деятельности обновленного Кабмина постепенно обрастает не только подробностями, но и слухами. Большинство министерств уже представили свои программы, и не у дел пока остается Министерство здравоохранения, где по-прежнему так и не могут найти министра. Практически первыми об обновлениях заявили в министерстве образования, сообщает replyua.net. Лилия Гриневич, новый глава Министерства образования, анонсировала 12-летнюю программу обучения в украинских школах. Министр подчеркнула, что реформы в системе образования будут кардинальными, и сначала украинские школы нужно подготовить к новой системе обучения, которая, впрочем, начнется нескоро.

Гриневич считает, что для внедрения 12-летней программы нужны дополнительные ресурсы. Также она рассказала, для чего нужен еще один год учебы. Украина перейдет под европейские стандарты, поскольку в школах Европы детей учат не только читать и писать, обучаться наукам и иностранным языкам. Школьников готовят к взрослой жизни – они учатся общаться в большом коллективе, познают азы предпринимательства, кроме того, учатся обращаться с деньгами, а в украинских школах такого никогда не было. Дополнительный год понадобится школьникам для «вливания в социум», считает Гриневич. Реформы коснутся и высших школ Украины. Размеры финансирования ВУЗов будут зависеть от набранного числа студентов, а не от привычных размеров государственных заказов.

Гриневич не исключила, что высшие учебные заведения получат академическую, а также финансовую автономию. Большинство ВУЗов станут самостоятельно подбирать количество часов учебы на каждый предмет и программу. Многие заведения начнут сами печатать дипломы и аттестаты. Однако многие педагоги крайне отрицательно отреагировали на реформы в системе образования и выступают против двенадцатилетней программы. По их мнению, один добавленный год в школах ничего не решит, и в системе образования большинство проблем связано с финансированием, а не с обучающими программами. Когда украинские школы получат необходимую учебную литературу в достаточном количестве, а также современные компьютеры, технику и другое оборудование, которое нужно кабинетам, проблема отпадет сама по себе. Негативно была воспринята и программа по опорным школам во всех регионах. Учителя уверены, что государство не сможет обеспечить школы автобусами и финансами. Всех детей из небольших поселков и деревень не удастся отвозить в учебные заведения.

Много вопросов в Кабмине связано с тарифами ЖКХ. Волну возмущения подняло заявление Игоря Насалика, возглавившего Министерство энергетики. Он назвал громким вызовом для премьера и нового Кабмина очередное повышение тарифов на коммуналку. Дело в том, что, согласно программе Международного валютного фонда, уже со следующего месяца отопление и горячая вода должны подорожать сразу на 67 процентов. Эксперты считают, что при таких тарифах украинцы не выживут или просто перестанут платить. Насалик уверен, что повышение можно «законно обойти», но, правда, свою собственную программу по замораживанию тарифов для населения министр так и не озвучил.

Кабмин вообще отмалчивается о ЖКХ и старается лишний раз не затрагивать самую больную тему для украинцев. С момента формирования нового правительства тему тарифов упомянули единожды, пообещав населению сделать их открытыми и прозрачными. Однако в Кабмине так и не рассказали, когда эти самые тарифы будут честными. Эксперты уверены, что при сложившейся ситуации украинцы переплачиваю за коммуналку, и тарифы продолжат расти. Дело в том, что тарифы привязаны к МВФ, и их можно проверять бесконечно, однако новые министры не смогут их изменить – они лишь дадут рекомендации НКРЭ.

И если о тарифах молчат, то социальные вопросы в Кабмине обсудить успели. В частности, новое правительство не хочет продолжать финансировать оккупированные территории и предлагает заморозить выплаты пенсий и пособий. Благодаря такому введению можно будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам не два раза в год, как это делается сейчас, а четыре раза – один раз каждые три месяца. Большинство министров согласны прекратить выплаты в ДНР и ЛНР, однако пока не ясно, как это повлияет на жизнь украинцев, живущих на территориях, подконтрольных Киеву.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
15156

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

27 июн 2017
13234

Эксперт: появились предпосылки для возврата Крыма в состав Украины

Алексей Арестович, известный военный эксперт, считает, что российские власти не могут слишком длительное время держать полуостров в оккупации, и уже совсем скоро появятся предпосылки для возвращения

27 июн 2017
12452

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

Почти незаметно прошла информация о том, что «Эхо Москвы» запустило программу на украинском языке. Вести ее будет Матвей Ганапольский. Украинский блогер и политический эксперт Александр Хоруженко в

27 июн 2017
7590

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

СМИ сообщают о том, что впервые в истории Украины совершена массовая хакерская атака на сайты украинских государственных структур, в следствии чего лег даже сервер Кабмина. Подтвердил сильнейшую

Последние новости

Всупереч сміттєвій кризі: влада Львова визнана найпрозорішою

Слідчі забрали у Гужви закордонні паспорти

Журналіст: час жартів давно завершився

Европейские аналитики считают, что вирус произвели в США, а не в России

Корреспондент: как отреагирует Кремль, если только одно имя президента Франции у него вызывает аллергию?

Читати всім: як захистити свій комп’ютер від кібератаки

Еврокомиссия получила право начать переговоры по строительству «Северного потока-2»

Максакова: Денис погиб за правду

Ляшко: Аргамунд – політичний імпотент (відео)

Яковина: это очень дико бесит Кремль

До України прибудуть литовські військові інструктори

Дипломат: государство потеряло монополию на применение силы, не может защитить никого и ничто

Синоптик назвала регионы, где завтра ожидаются грозы, ливни и ветер

Вірус Petya.A почав вражати компанії по всьому світу

Блогер: мінус ще одна російська «консерва»

Романенко: национальная формула успеха – «якось воно буде» в этот раз может не прокатить

Павел Нусс: вот сейчас она действительно должна вызвать к своей персоне гнев адекватных украинцев

Ейдман: реінкарнація Сталіна

Эксперт: надо привлечь к ответственности Лукаш и забыть о всяких юридических формальностях

У Києві буде посилено контртерористичний режим – РНБО

Новости за день