валюта

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования
План деятельности обновленного Кабмина постепенно обрастает не только подробностями, но и слухами. Большинство министерств уже представили свои программы, и не у дел пока остается Министерство здравоохранения, где по-прежнему так и не могут найти министра. Практически первыми об обновлениях заявили в министерстве образования, сообщает replyua.net. Лилия Гриневич, новый глава Министерства образования, анонсировала 12-летнюю программу обучения в украинских школах. Министр подчеркнула, что реформы в системе образования будут кардинальными, и сначала украинские школы нужно подготовить к новой системе обучения, которая, впрочем, начнется нескоро.

Гриневич считает, что для внедрения 12-летней программы нужны дополнительные ресурсы. Также она рассказала, для чего нужен еще один год учебы. Украина перейдет под европейские стандарты, поскольку в школах Европы детей учат не только читать и писать, обучаться наукам и иностранным языкам. Школьников готовят к взрослой жизни – они учатся общаться в большом коллективе, познают азы предпринимательства, кроме того, учатся обращаться с деньгами, а в украинских школах такого никогда не было. Дополнительный год понадобится школьникам для «вливания в социум», считает Гриневич. Реформы коснутся и высших школ Украины. Размеры финансирования ВУЗов будут зависеть от набранного числа студентов, а не от привычных размеров государственных заказов.

Гриневич не исключила, что высшие учебные заведения получат академическую, а также финансовую автономию. Большинство ВУЗов станут самостоятельно подбирать количество часов учебы на каждый предмет и программу. Многие заведения начнут сами печатать дипломы и аттестаты. Однако многие педагоги крайне отрицательно отреагировали на реформы в системе образования и выступают против двенадцатилетней программы. По их мнению, один добавленный год в школах ничего не решит, и в системе образования большинство проблем связано с финансированием, а не с обучающими программами. Когда украинские школы получат необходимую учебную литературу в достаточном количестве, а также современные компьютеры, технику и другое оборудование, которое нужно кабинетам, проблема отпадет сама по себе. Негативно была воспринята и программа по опорным школам во всех регионах. Учителя уверены, что государство не сможет обеспечить школы автобусами и финансами. Всех детей из небольших поселков и деревень не удастся отвозить в учебные заведения.

Много вопросов в Кабмине связано с тарифами ЖКХ. Волну возмущения подняло заявление Игоря Насалика, возглавившего Министерство энергетики. Он назвал громким вызовом для премьера и нового Кабмина очередное повышение тарифов на коммуналку. Дело в том, что, согласно программе Международного валютного фонда, уже со следующего месяца отопление и горячая вода должны подорожать сразу на 67 процентов. Эксперты считают, что при таких тарифах украинцы не выживут или просто перестанут платить. Насалик уверен, что повышение можно «законно обойти», но, правда, свою собственную программу по замораживанию тарифов для населения министр так и не озвучил.

Кабмин вообще отмалчивается о ЖКХ и старается лишний раз не затрагивать самую больную тему для украинцев. С момента формирования нового правительства тему тарифов упомянули единожды, пообещав населению сделать их открытыми и прозрачными. Однако в Кабмине так и не рассказали, когда эти самые тарифы будут честными. Эксперты уверены, что при сложившейся ситуации украинцы переплачиваю за коммуналку, и тарифы продолжат расти. Дело в том, что тарифы привязаны к МВФ, и их можно проверять бесконечно, однако новые министры не смогут их изменить – они лишь дадут рекомендации НКРЭ.

И если о тарифах молчат, то социальные вопросы в Кабмине обсудить успели. В частности, новое правительство не хочет продолжать финансировать оккупированные территории и предлагает заморозить выплаты пенсий и пособий. Благодаря такому введению можно будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам не два раза в год, как это делается сейчас, а четыре раза – один раз каждые три месяца. Большинство министров согласны прекратить выплаты в ДНР и ЛНР, однако пока не ясно, как это повлияет на жизнь украинцев, живущих на территориях, подконтрольных Киеву.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
8740

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

23 авг 2017
7432

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Как передает replyua.net, известный украинский олигарх Петр Дыминский несколько дней назад стал участником ДТП, в котором погибла 26-летняя женщина. Как только он получил повестку на допрос, олигарх

22 авг 2017
6242

Журналістка: Максакова на Дні Незалежності – це відверта зневага до українців

Як інформує replyua.net, відома оперна співачка, вдова убитого екс-депутата Держдуми РФ Дениса Вороненкова Марія Максакова розставила всі крапки над «і», заявивши журналістам, що вона дійсно буде

Последние новости

Журналіст: українцям окупованого Криму набридло боятись

У соціальних мережах обговорюють феєричне відео: привітання з Днем незалежності від американців (відео)

У Броварах влаштували перевірку через «кремлівську» карту України в центрі міста

Мали здохнути кишками: Бабченко назвав росіян причетними до війни на Донбасі

В СБУ закликали українців не їздити до Росії на заробітки

Нусс про скандал у Броварах: всіх їх має бути негайно звільнено

На депутата Полякова таки одягли електронний браслет

Російські ЗМІ розповіли про нові правила в’їзду росіян до України

У ГПУ прокоментували скандал довкола тортур в Одеському СІЗО

Нетаньяху продолжает вести политику двойных стандартов

НБУ скасував обмеження на видачу валюти

У Броварах більше не вважають Крим частиною України: радник міністра розповів як розвивається скандал

Порошенко анонсував початок програми осучаснення української армії

Жириновський різко прокоментував звинувачення ГПУ на його адресу

Скандал у Броварах: на святкову сцену до Дня Незалежності повісили карту України без Криму

Анонім повідомив про підготовку замаху на Порошенка

Политолог: популизм – это двигатель украинской политики, начиная от Тимошенко и заканчивая каким-то «серым» мажоритарщиком

Політолог: цілком вірогідно, що США найближчим часом приймуть рішення про постачання летальної зброї Україні

Після Brexit Великобританія вийде з-під юрисдикції Європейського суду

Кравчук: Минские переговоры – это бесконечная дорога к миру

Новости за день