валюта

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования

От нового Кабмина нужно ждать роста тарифов и реформ в системе образования
План деятельности обновленного Кабмина постепенно обрастает не только подробностями, но и слухами. Большинство министерств уже представили свои программы, и не у дел пока остается Министерство здравоохранения, где по-прежнему так и не могут найти министра. Практически первыми об обновлениях заявили в министерстве образования, сообщает replyua.net. Лилия Гриневич, новый глава Министерства образования, анонсировала 12-летнюю программу обучения в украинских школах. Министр подчеркнула, что реформы в системе образования будут кардинальными, и сначала украинские школы нужно подготовить к новой системе обучения, которая, впрочем, начнется нескоро.

Гриневич считает, что для внедрения 12-летней программы нужны дополнительные ресурсы. Также она рассказала, для чего нужен еще один год учебы. Украина перейдет под европейские стандарты, поскольку в школах Европы детей учат не только читать и писать, обучаться наукам и иностранным языкам. Школьников готовят к взрослой жизни – они учатся общаться в большом коллективе, познают азы предпринимательства, кроме того, учатся обращаться с деньгами, а в украинских школах такого никогда не было. Дополнительный год понадобится школьникам для «вливания в социум», считает Гриневич. Реформы коснутся и высших школ Украины. Размеры финансирования ВУЗов будут зависеть от набранного числа студентов, а не от привычных размеров государственных заказов.

Гриневич не исключила, что высшие учебные заведения получат академическую, а также финансовую автономию. Большинство ВУЗов станут самостоятельно подбирать количество часов учебы на каждый предмет и программу. Многие заведения начнут сами печатать дипломы и аттестаты. Однако многие педагоги крайне отрицательно отреагировали на реформы в системе образования и выступают против двенадцатилетней программы. По их мнению, один добавленный год в школах ничего не решит, и в системе образования большинство проблем связано с финансированием, а не с обучающими программами. Когда украинские школы получат необходимую учебную литературу в достаточном количестве, а также современные компьютеры, технику и другое оборудование, которое нужно кабинетам, проблема отпадет сама по себе. Негативно была воспринята и программа по опорным школам во всех регионах. Учителя уверены, что государство не сможет обеспечить школы автобусами и финансами. Всех детей из небольших поселков и деревень не удастся отвозить в учебные заведения.

Много вопросов в Кабмине связано с тарифами ЖКХ. Волну возмущения подняло заявление Игоря Насалика, возглавившего Министерство энергетики. Он назвал громким вызовом для премьера и нового Кабмина очередное повышение тарифов на коммуналку. Дело в том, что, согласно программе Международного валютного фонда, уже со следующего месяца отопление и горячая вода должны подорожать сразу на 67 процентов. Эксперты считают, что при таких тарифах украинцы не выживут или просто перестанут платить. Насалик уверен, что повышение можно «законно обойти», но, правда, свою собственную программу по замораживанию тарифов для населения министр так и не озвучил.

Кабмин вообще отмалчивается о ЖКХ и старается лишний раз не затрагивать самую больную тему для украинцев. С момента формирования нового правительства тему тарифов упомянули единожды, пообещав населению сделать их открытыми и прозрачными. Однако в Кабмине так и не рассказали, когда эти самые тарифы будут честными. Эксперты уверены, что при сложившейся ситуации украинцы переплачиваю за коммуналку, и тарифы продолжат расти. Дело в том, что тарифы привязаны к МВФ, и их можно проверять бесконечно, однако новые министры не смогут их изменить – они лишь дадут рекомендации НКРЭ.

И если о тарифах молчат, то социальные вопросы в Кабмине обсудить успели. В частности, новое правительство не хочет продолжать финансировать оккупированные территории и предлагает заморозить выплаты пенсий и пособий. Благодаря такому введению можно будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам не два раза в год, как это делается сейчас, а четыре раза – один раз каждые три месяца. Большинство министров согласны прекратить выплаты в ДНР и ЛНР, однако пока не ясно, как это повлияет на жизнь украинцев, живущих на территориях, подконтрольных Киеву.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
49793

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8023

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Генерал розповів про «головний аргумент», який залишився у Путіна

В Європі відреагували на заборону в’їзду Самойловій

Блогер ответил Садовому: спасибо за предложение загадить всю Украину, но занимайтесь там с вашим мусором сами

У Лондоні трапився теракт, є жертви

Сазонов: Садовый начинает новую шахматную партию, где в итоге придется чем-то жертвовать

В НБУ розповіли про креативних українців та плюси російської заборони на переказ коштів в Україну

Республіканці висунули вимогу Трампу

Садовий запропонував зробити сміттєзвалище в Чорнобилі

В Естонію прибула техніка НАТО

Виски Ballantine's: путь к успеху

Експерт: в парламенті на зміну кнопкодавам прийшли саботажники

ЗМІ озвучили причини, чому в США та Великій Британії заборонили перевозити літаком техніку

Пхеньян вкотре провів випробування ракет

Новости за день