валюта

Закон о государственной службе: принцип трех «Д»

Закон о государственной службе: принцип трех «Д»
После года ожидания дискуссионный законопроект о госслужбе все же попал на столы депутатов. Впрочем, для его рассмотрения в сессионном зале во вечер 26 ноября не нашлось голосов, информирует Replyua.net. Рассмотрение этого документа спикер парламента Владимир Гройсман перенес на следующий месяц.

Известно, что свидетельством неэффективности работы госслужащих ярче всего свидетельствует рейтинг глобальной конкурентоспособности по показателю качества государственных институтов: в 2014 году Украина заняла 130-е место из 144 стран мира. Изменить такую ситуацию должен новый закон, убеждали авторы документа. Больше года ряд депутатов работали над законопроектом №2490. Это стало новой версией устаревшего закона о госслужбе.

«Сейчас у нас примерно 270 тыс. госслужащих. Мы сокращаем людей, которые почему-то являются госслужащими. Это так называемый обслуживающий персонал: советники, библиотекари, пресс-секретари, помощники министров... Я думаю, что на 50-100 тыс. госслужащих будет меньше», — пояснила депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум.

Категория «приравненные к госслужащему» также исчезнет. Все кандидатуры должны назначаться по результатам прозрачного конкурса. Останется только три категории госслужащих. Чиновники категории «А» должны быть беспартийными, а принадлежащие к категориям «Б» и «В» не имеют права занимать руководящие должности в политических партиях.

«У нас четкое разграничение: если ты делаешь государственную политику, является частью исполнительной власти, пишешь или выполняешь ее — ты государственный служащий. Все остальное, извините, нет. Модель государственной службы должна состоять из трех «Д» — действенность, опытность, декорумпированность», — сказала Шкрум.

Кроме того, все госслужащие переходят на общую пенсионную систему. Отдельным слоям бюрократии отменят дополнительные отпуска и надбавку за выслугу лет. Надбавки могут составлять не более 30% от заработной платы. 70% составит должностной оклад. На сегодня все наоборот: чистый заработок госслужащего составляет около 30% от того, что он получает на самом деле, все остальное — это премии и надбавки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
6562

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

21 июл 2017
6546

Политолог: нужно как можно быстрее убрать из информационного поля всех коллаборационистов – Мураева, Бондаренко, Савченко

Популярный в Украине блогер и политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что такой наглости от сепаратистов не видели от 2014-15 годов, рассказывают волонтеры. Конечно же сепаратистам

Последние новости

Росія свідомо зриває хлібне перемир’я – МЗС України

Новопризначений спецпредставник США прибуде на Донбас і відбуде в дипломатичне турне Європою для вирішення українського питання

Мати російського військового Агєєва приїхала до України

Підсумки візиту Луценка до Дніпра – троє звільнених прокурорів

Компанія Siemens буде судитися за повернення проданих Росії турбін

Сазонов розповів чому на фронті відбулось загострення

Тревожные новости Марьенки: осколками ранено троих детей

Путін присоромив Порошенка за високий рівень корупції в Україні

Кримський Бандерівець: у Херсоні падає кількість «ватників», а в Криму – задоволених Росією

Відомо, хто замінить речника Трампа Спайсера, який подав у відставку

Путін мав домовленості з владою Німеччини щодо турбін Siemens – ЗМІ

Японские производители сложных вооружений вступят в схватку с российскими конкурентами

Портніков: з Росії можна тільки тікати

Вашингтон заборонить громадянам США їздити до КНДР

Росія відмовилася видати Україні беркутівців

Блогер: для Лукашенка ця осінь може виявитись останньою

Спікер Трампа пішов у відставку

Навколо КНУ ім. Шевченка розгорнувся скандал

Політолог розповів про два інтереси Лукашенка, з якими він полетів з Києва

Блогер: чи відбере Китай арктичні території Росії?

Новости за день