валюта

Закон о государственной службе: принцип трех «Д»

Закон о государственной службе: принцип трех «Д»
После года ожидания дискуссионный законопроект о госслужбе все же попал на столы депутатов. Впрочем, для его рассмотрения в сессионном зале во вечер 26 ноября не нашлось голосов, информирует Replyua.net. Рассмотрение этого документа спикер парламента Владимир Гройсман перенес на следующий месяц.

Известно, что свидетельством неэффективности работы госслужащих ярче всего свидетельствует рейтинг глобальной конкурентоспособности по показателю качества государственных институтов: в 2014 году Украина заняла 130-е место из 144 стран мира. Изменить такую ситуацию должен новый закон, убеждали авторы документа. Больше года ряд депутатов работали над законопроектом №2490. Это стало новой версией устаревшего закона о госслужбе.

«Сейчас у нас примерно 270 тыс. госслужащих. Мы сокращаем людей, которые почему-то являются госслужащими. Это так называемый обслуживающий персонал: советники, библиотекари, пресс-секретари, помощники министров... Я думаю, что на 50-100 тыс. госслужащих будет меньше», — пояснила депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум.

Категория «приравненные к госслужащему» также исчезнет. Все кандидатуры должны назначаться по результатам прозрачного конкурса. Останется только три категории госслужащих. Чиновники категории «А» должны быть беспартийными, а принадлежащие к категориям «Б» и «В» не имеют права занимать руководящие должности в политических партиях.

«У нас четкое разграничение: если ты делаешь государственную политику, является частью исполнительной власти, пишешь или выполняешь ее — ты государственный служащий. Все остальное, извините, нет. Модель государственной службы должна состоять из трех «Д» — действенность, опытность, декорумпированность», — сказала Шкрум.

Кроме того, все госслужащие переходят на общую пенсионную систему. Отдельным слоям бюрократии отменят дополнительные отпуска и надбавку за выслугу лет. Надбавки могут составлять не более 30% от заработной платы. 70% составит должностной оклад. На сегодня все наоборот: чистый заработок госслужащего составляет около 30% от того, что он получает на самом деле, все остальное — это премии и надбавки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
11265

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
8760

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

18 янв 2017
8634

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

В ОБСЕ назвали главную проблему конфликта на Донбассе

Донбасс решили оставить для другого торга – журналист

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

Муждабаев: идея «обменять Крым на Донбасс» – это примитивнейший обман

КРЫМский бандеровец: люди выезжают из оккупационного гетто на материковую Украину

Ляшко нагадав про те, як він годував бездомних: Вам треба лише їхні голоси

У РФ почали сумніватися в якості ракет

В Литве назвали самую главную угрозу для своей безопасности

Лещенко не смущают 9 тысяч гривен гонорара за лекцию, проверку получения им денег нардеп называет расправой

НАТО буде підтримувати України - Муженко

Как поступать с Героем Украины, торгующим своей страной – мнение Евгения Рыбчинского

В Раде просят СБУ открыть дело против Савченко за госизмену

Эксперт: в начале февраля Украина все-таки получит обещанный транш МВФ

Савченко заявила, що Крим здали ще 3 роки тому

Эксперт оценил перспективы развязывания Путиным Третьей мировой войны

Вінник звинуватив Савченко у державній зраді

Евродепутат призвала отменить визовый режим для украинцев

Террористы открыли огонь по прибывшим на вызов оперативникам

СБУ: Королева сама решила, какое время пробудет в Киеве

В Госдуме видят Захарченко новым президентом Украины

Новости за день