валюта

Бизнес, государственные закупки и «список измены»

Бизнес, государственные закупки и «список измены»
Бизнес сможет полноценно приобщиться к процессу государственных закупок, если он будет быстрый, простой и дешевый. Тогда и разыгрывать «междусобойчики» на тендерах будет значительно труднее. Об этом говорит заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. Обеспечить этот процесс можно, развивая систему электронных торгов ProZorro.

Из 25 тыс. госпредприятий 2800 присоединились к системе электронных торгов ProZorro. В пятерку наиболее активных заказчиков вошли Днепропетровская ОГА, Министерство образования, Министерство обороны, Министерство экологии и Днепропетровский городской совет. Общая сумма, которую государству удалось сэкономить на электронных торгах — 224,1 млн грн.

«Мы верим в снижение барьеров для бизнеса, что каждый, кто хочет сможет подать заявку на тендер, получить доступ ко всей информации. Каждый участник имеет возможность быстро, эффективно и дешево обжаловать результаты торгов. Если этот процесс будет быстрый, простой и дешевый, то значительно большее количество бизнеса будет участвовать в государственных закупках, а соответственно, разыгрывать «междусобойчики» на тендерах будет значительно труднее», — отметил Максим Нефедов.

Подготовка к торгам занимает около часа, само участие в аукционе занимает 15 минут, места для посредников в электронных торгах нет. Тем не менее в системе есть недостатки, — например, возможность участвовать в торгах людям со статусом «физлица предпринимателя», которые не платят налоги.

Некоторые классические схемы мошенничества недобросовестные закупщики используют и в системе ProZorro. Например, торги могут объявлять с пятницы на понедельник, предоставляет неполное описание объекта закупки, объявлять его стоимость в 200 грн. Бороться с этим координаторы электронных торгов предлагают через механизм обжалования. Пока он носит лишь рекомендательный характер, но его статус может измениться, если Верховная Рада примет законопроект о публичных закупках.

Те предприятия, которые систематически саботируют систему, могут попасть в так называемый «список измены». Для этого участников торгов просят сообщать о всех случаях некорректных заявок. Если заказчик не отреагирует на жалобу, его внесут в этот список.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
12254

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

21 фев 2017
8137

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Андрей Илларионов, бывший советник российского президента, заявил о том, что Россия больше не попытается осуществить провокации с целью захвата территорий в Харьковской, Одесской и других украинских

Последние новости

Дії Кремля не відповідають його заявам – МЗС Польщі

Німеччина допоможе українським переселенцям

Трамп підпише угоду з РФ – Білий дім

Ситуація на Донбасі лишається джерелом нестабільності в Європі – ОБСЄ

Ким Ахеджаков: принять закон о блокаде – это слишком сложно, гораздо проще блокировать

В США заявили, чому не можна покращити відносини з РФ

Всеукраїнський фестиваль снігових скульптур відбувся на «Буковелі»

У Києві працює спеціалізований університет для пенсіонерів

В США займуться депортацією нелегалів

В небе над Сингапуром была видна «огненная радуга»

В Литві отримають військову техніку від Німеччини

Внаслідок погіршення погоди на Закарпатті фури опинилися у пастці

Блогер: народ простит и поймет торговлю даже с рогатым чертом, если это будет нужно для спасения нации и победы

Поляки готові допомогти українцям з електрикою

Порошенко озвучив Європі нову причину посилення санкцій проти РФ

Навесні вперше вручать Національну кінопремію «Золота дзиґа».

В СБУ повідомили про вербування Росією українських політиків

В Україні викрили російських пропагандистів

Відомо, коли ВР може заборонити торгівлю з Донбасом

Новини з зони АТО за сьогодні (21.02.17)

Новости за день