валюта

Воздушная «блокада» Украины и России – озвучены потери за месяц

Воздушная «блокада» Украины и России – озвучены потери за месяц
За месяц воздушной «блокады» рынок украинских перевозчиков претерпел значительные изменения. Компании, которые раньше специализировались на рейсах в города России, уходят в сторону и терпят огромные убытки, однако появляются новые перевозчики, предлагающие множество вариантов доставки пассажиров в Россию. Между тем, эксперты отмечают, что авиарынок Украины потерял за месяц миллионы гривен, и это только начало. Пока никто не берется подсчитать точные цифры, но уже понятно, что основных перевозчиков в Украине вытесняют иностранные авиакомпании.

Украину вытесняют с рынка сразу несколько государств – в основном, это Беларусь, а также Молдова. Недовольны воздушной «блокадой» не только перевозчики, но и пассажиры, которые вынуждены переплачивать за билеты и тратить на поездку намного больше времени, чем месяц назад. Напомним, что в санкционном списке Украины сейчас находятся почти тридцать российских перевозчиков. РФ, в свою очередь, ввела ответные санкции, лишив украинские авиакомпании возможности совершать полеты в российские города.

Многие политологи уверены, что, несмотря на огромные потери, Украина сделала правильный шаг, поскольку большинство европейских государств уже давно ввели против России похожие санкции. Если российский перевозчик совершает прямые рейсы на аннексированный полуостров, он должен быть автоматически внесен в список, и запрет должен действовать до тех пор, пока полеты в Крым не прекратятся. Такое решение имеет здравый смысл и логику, однако пассажирам и перевозчикам, терпящим убытки, этого не объяснить. Перевозчики Украины, по самым скромным подсчетам, из-за зеркальных санкций лишились полутора миллионов пассажиров в год. Сложно подсчитать точную сумму убытка, поскольку все авиакомпании, попавшие под российские санкции, совершали разное количество полетов в Россию.

От двусторонних ограничений сейчас выигрывает только Беларусь, которая получила дополнительное число пассажиров, и теперь сможет «загружать» все рейсы по максимуму. Буквально за несколько недель белорусские перевозчики значительно увеличили число маршрутов и изменили расписание. Появились новые рейсы из Минска в Одессу и Киев, увеличилось количество рейсов в столицу России. Впрочем, пассажиров такие варианты не устраивают, и они жалуются, что проводят в пути вместо трех часов не меньше пяти. Однако ценовой диапазон по билетам впечатляет: некоторые перевозчики предлагают огромные скидки, и в итоге перелет с пересадкой обходится даже дешевле, что билет на рейс Киев-Москва. По словам тех, кто уже летал через Беларусь, если повезет, можно достать билет за сто долларов.

Некоторые пассажиры испытывают огромные неудобства из-за пересадок, поэтому решили добираться до России на поездах. Как уверяют в «Укрзализныце», через неделю после начала воздушной «блокады», число пассажиров, направляющихся в Москву, увеличилось на три процента, а число тех, кто возвращается в Киев, - сразу на 7 процентов. Со временем эти цифры продолжат возрастать и в компании не исключают, что могут появится дополнительные поезда, или к уже курсирующим составам добавят новые вагоны.

Некоторые украинские авиакомпании уже озвучили предположительные суммы убытков. К примеру, в «МАУ» заявили, что раньше ежегодно из России в Украину и обратно на самолетах этого перевозчика добирались не меньше 350 тысяч пассажиров, а теперь не осталось ни одного. Перевозчик сразу потерял десять миллионов долларов. Однако в компании отмечают, что некоторые пассажиры вместо билетов на Москву начали приобретать билеты до Минска или Кишинева, но все-таки большинство украинцев предпочли выбрать другие варианты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день