валюта

Воздушная «блокада» Украины и России – озвучены потери за месяц

Воздушная «блокада» Украины и России – озвучены потери за месяц
За месяц воздушной «блокады» рынок украинских перевозчиков претерпел значительные изменения. Компании, которые раньше специализировались на рейсах в города России, уходят в сторону и терпят огромные убытки, однако появляются новые перевозчики, предлагающие множество вариантов доставки пассажиров в Россию. Между тем, эксперты отмечают, что авиарынок Украины потерял за месяц миллионы гривен, и это только начало. Пока никто не берется подсчитать точные цифры, но уже понятно, что основных перевозчиков в Украине вытесняют иностранные авиакомпании.

Украину вытесняют с рынка сразу несколько государств – в основном, это Беларусь, а также Молдова. Недовольны воздушной «блокадой» не только перевозчики, но и пассажиры, которые вынуждены переплачивать за билеты и тратить на поездку намного больше времени, чем месяц назад. Напомним, что в санкционном списке Украины сейчас находятся почти тридцать российских перевозчиков. РФ, в свою очередь, ввела ответные санкции, лишив украинские авиакомпании возможности совершать полеты в российские города.

Многие политологи уверены, что, несмотря на огромные потери, Украина сделала правильный шаг, поскольку большинство европейских государств уже давно ввели против России похожие санкции. Если российский перевозчик совершает прямые рейсы на аннексированный полуостров, он должен быть автоматически внесен в список, и запрет должен действовать до тех пор, пока полеты в Крым не прекратятся. Такое решение имеет здравый смысл и логику, однако пассажирам и перевозчикам, терпящим убытки, этого не объяснить. Перевозчики Украины, по самым скромным подсчетам, из-за зеркальных санкций лишились полутора миллионов пассажиров в год. Сложно подсчитать точную сумму убытка, поскольку все авиакомпании, попавшие под российские санкции, совершали разное количество полетов в Россию.

От двусторонних ограничений сейчас выигрывает только Беларусь, которая получила дополнительное число пассажиров, и теперь сможет «загружать» все рейсы по максимуму. Буквально за несколько недель белорусские перевозчики значительно увеличили число маршрутов и изменили расписание. Появились новые рейсы из Минска в Одессу и Киев, увеличилось количество рейсов в столицу России. Впрочем, пассажиров такие варианты не устраивают, и они жалуются, что проводят в пути вместо трех часов не меньше пяти. Однако ценовой диапазон по билетам впечатляет: некоторые перевозчики предлагают огромные скидки, и в итоге перелет с пересадкой обходится даже дешевле, что билет на рейс Киев-Москва. По словам тех, кто уже летал через Беларусь, если повезет, можно достать билет за сто долларов.

Некоторые пассажиры испытывают огромные неудобства из-за пересадок, поэтому решили добираться до России на поездах. Как уверяют в «Укрзализныце», через неделю после начала воздушной «блокады», число пассажиров, направляющихся в Москву, увеличилось на три процента, а число тех, кто возвращается в Киев, - сразу на 7 процентов. Со временем эти цифры продолжат возрастать и в компании не исключают, что могут появится дополнительные поезда, или к уже курсирующим составам добавят новые вагоны.

Некоторые украинские авиакомпании уже озвучили предположительные суммы убытков. К примеру, в «МАУ» заявили, что раньше ежегодно из России в Украину и обратно на самолетах этого перевозчика добирались не меньше 350 тысяч пассажиров, а теперь не осталось ни одного. Перевозчик сразу потерял десять миллионов долларов. Однако в компании отмечают, что некоторые пассажиры вместо билетов на Москву начали приобретать билеты до Минска или Кишинева, но все-таки большинство украинцев предпочли выбрать другие варианты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9072

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4953

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3410

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день