валюта

Воздушная «блокада» Украины и России – озвучены потери за месяц

Воздушная «блокада» Украины и России – озвучены потери за месяц
За месяц воздушной «блокады» рынок украинских перевозчиков претерпел значительные изменения. Компании, которые раньше специализировались на рейсах в города России, уходят в сторону и терпят огромные убытки, однако появляются новые перевозчики, предлагающие множество вариантов доставки пассажиров в Россию. Между тем, эксперты отмечают, что авиарынок Украины потерял за месяц миллионы гривен, и это только начало. Пока никто не берется подсчитать точные цифры, но уже понятно, что основных перевозчиков в Украине вытесняют иностранные авиакомпании.

Украину вытесняют с рынка сразу несколько государств – в основном, это Беларусь, а также Молдова. Недовольны воздушной «блокадой» не только перевозчики, но и пассажиры, которые вынуждены переплачивать за билеты и тратить на поездку намного больше времени, чем месяц назад. Напомним, что в санкционном списке Украины сейчас находятся почти тридцать российских перевозчиков. РФ, в свою очередь, ввела ответные санкции, лишив украинские авиакомпании возможности совершать полеты в российские города.

Многие политологи уверены, что, несмотря на огромные потери, Украина сделала правильный шаг, поскольку большинство европейских государств уже давно ввели против России похожие санкции. Если российский перевозчик совершает прямые рейсы на аннексированный полуостров, он должен быть автоматически внесен в список, и запрет должен действовать до тех пор, пока полеты в Крым не прекратятся. Такое решение имеет здравый смысл и логику, однако пассажирам и перевозчикам, терпящим убытки, этого не объяснить. Перевозчики Украины, по самым скромным подсчетам, из-за зеркальных санкций лишились полутора миллионов пассажиров в год. Сложно подсчитать точную сумму убытка, поскольку все авиакомпании, попавшие под российские санкции, совершали разное количество полетов в Россию.

От двусторонних ограничений сейчас выигрывает только Беларусь, которая получила дополнительное число пассажиров, и теперь сможет «загружать» все рейсы по максимуму. Буквально за несколько недель белорусские перевозчики значительно увеличили число маршрутов и изменили расписание. Появились новые рейсы из Минска в Одессу и Киев, увеличилось количество рейсов в столицу России. Впрочем, пассажиров такие варианты не устраивают, и они жалуются, что проводят в пути вместо трех часов не меньше пяти. Однако ценовой диапазон по билетам впечатляет: некоторые перевозчики предлагают огромные скидки, и в итоге перелет с пересадкой обходится даже дешевле, что билет на рейс Киев-Москва. По словам тех, кто уже летал через Беларусь, если повезет, можно достать билет за сто долларов.

Некоторые пассажиры испытывают огромные неудобства из-за пересадок, поэтому решили добираться до России на поездах. Как уверяют в «Укрзализныце», через неделю после начала воздушной «блокады», число пассажиров, направляющихся в Москву, увеличилось на три процента, а число тех, кто возвращается в Киев, - сразу на 7 процентов. Со временем эти цифры продолжат возрастать и в компании не исключают, что могут появится дополнительные поезда, или к уже курсирующим составам добавят новые вагоны.

Некоторые украинские авиакомпании уже озвучили предположительные суммы убытков. К примеру, в «МАУ» заявили, что раньше ежегодно из России в Украину и обратно на самолетах этого перевозчика добирались не меньше 350 тысяч пассажиров, а теперь не осталось ни одного. Перевозчик сразу потерял десять миллионов долларов. Однако в компании отмечают, что некоторые пассажиры вместо билетов на Москву начали приобретать билеты до Минска или Кишинева, но все-таки большинство украинцев предпочли выбрать другие варианты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
20885

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
12124

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
12080

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

25 май 2017
12048

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

Последние новости

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Комплектация надежной СТО сильной командой профессионалов

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Чумак: Яценюк в НБУ – это хорошо, будет ближе к деньгам, ведь в ВР зарплаты не было

У Нацбанку не отримали конфісковані у Януковича гроші

Новости за день