валюта

Правозащитница Светова: Я удивлена тем, что украинское руководство не предпринимает усилий для освобождения украинцев

Правозащитница Светова: Я удивлена тем, что украинское руководство не предпринимает усилий для освобождения украинцев
Верховный суд России не изменил приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову (20 лет лишения свободы) и активисту Александру Кольченко (10 лет), решение Северо-Кавказского суда вступило в силу 24 ноября, информирует Replyua.net. Какими могут быть дальнейшие шаги осужденных и их защитников?

Защитники Сенцова и Кольченко апеллировали в Верховный суд о полном оправдании своих подзащитных. Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина считает версию следствия политически ангажированной, а дело о терроризме — сфабрикованным. «Сторона защиты расценивает это дело как сфабрикованное прежде всего органами предварительного следствия, в угоду той политической ситуации, тем отношениям, которые есть на сегодняшний день между Украиной и Россией. Нужно было как-то оправдать факт наличия предполагаемого терроризма, который якобы был в республике Крым. Фактически, мы можем уверенно говорить о том, что никакого террористической группировки на территории республики Крым не было и никаких террористических актов, в которых обвиняют ребят, на территории республики Крым, не было», — отметила адвокат.

По мнению правозащитницы и журналистки Зои Световой, вряд ли подсудимые и их адвокаты ждали какого-то иного решения от Верховного суда России. «Я думаю, что Сенцов, Кольченко и их адвокаты просто решили доиграть эту историю до конца и посмотреть, до какого предела доходит территория правосудного абсурда. И они увидели, что так и есть. И теперь, наверное, впереди Европейский суд», — сказала Светова.

Адвокаты считают, что после вступления в силу приговора Сенцов и Кольченко могут рассчитывать на обмен. Однако Светова считает, что более вероятный сценарий развития событий — экстрадиция, и отмечает, что удивлена тем, что украинское руководство не предпринимает усилий для освобождения украинцев, ставших заложниками войны между двумя странами.

«Я очень разочарована президентом Украины и правительством Украины, которые никаких публичных шагов не делают, чтобы решить судьбу своих заключенных. В Грозном тоже идет какой-то бесконечный процесс над Карпюком и Клих, об этом никто не пишет. Сейчас в мире совершенно другая ситуация, уже не до Украины — осудили, забыли, и люди отправятся в колонии. Мне кажется, что нужно что-то с этим сделать, и как можно быстрее, потому что российские колонии — это место, опасное для жизни» , — сказала правозащитница.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
10946

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8764

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

Новости за день