валюта

Правозащитница Светова: Я удивлена тем, что украинское руководство не предпринимает усилий для освобождения украинцев

Правозащитница Светова: Я удивлена тем, что украинское руководство не предпринимает усилий для освобождения украинцев
Верховный суд России не изменил приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову (20 лет лишения свободы) и активисту Александру Кольченко (10 лет), решение Северо-Кавказского суда вступило в силу 24 ноября, информирует Replyua.net. Какими могут быть дальнейшие шаги осужденных и их защитников?

Защитники Сенцова и Кольченко апеллировали в Верховный суд о полном оправдании своих подзащитных. Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина считает версию следствия политически ангажированной, а дело о терроризме — сфабрикованным. «Сторона защиты расценивает это дело как сфабрикованное прежде всего органами предварительного следствия, в угоду той политической ситуации, тем отношениям, которые есть на сегодняшний день между Украиной и Россией. Нужно было как-то оправдать факт наличия предполагаемого терроризма, который якобы был в республике Крым. Фактически, мы можем уверенно говорить о том, что никакого террористической группировки на территории республики Крым не было и никаких террористических актов, в которых обвиняют ребят, на территории республики Крым, не было», — отметила адвокат.

По мнению правозащитницы и журналистки Зои Световой, вряд ли подсудимые и их адвокаты ждали какого-то иного решения от Верховного суда России. «Я думаю, что Сенцов, Кольченко и их адвокаты просто решили доиграть эту историю до конца и посмотреть, до какого предела доходит территория правосудного абсурда. И они увидели, что так и есть. И теперь, наверное, впереди Европейский суд», — сказала Светова.

Адвокаты считают, что после вступления в силу приговора Сенцов и Кольченко могут рассчитывать на обмен. Однако Светова считает, что более вероятный сценарий развития событий — экстрадиция, и отмечает, что удивлена тем, что украинское руководство не предпринимает усилий для освобождения украинцев, ставших заложниками войны между двумя странами.

«Я очень разочарована президентом Украины и правительством Украины, которые никаких публичных шагов не делают, чтобы решить судьбу своих заключенных. В Грозном тоже идет какой-то бесконечный процесс над Карпюком и Клих, об этом никто не пишет. Сейчас в мире совершенно другая ситуация, уже не до Украины — осудили, забыли, и люди отправятся в колонии. Мне кажется, что нужно что-то с этим сделать, и как можно быстрее, потому что российские колонии — это место, опасное для жизни» , — сказала правозащитница.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
49793

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8023

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Генерал розповів про «головний аргумент», який залишився у Путіна

В Європі відреагували на заборону в’їзду Самойловій

Блогер ответил Садовому: спасибо за предложение загадить всю Украину, но занимайтесь там с вашим мусором сами

У Лондоні трапився теракт, є жертви

Сазонов: Садовый начинает новую шахматную партию, где в итоге придется чем-то жертвовать

В НБУ розповіли про креативних українців та плюси російської заборони на переказ коштів в Україну

Республіканці висунули вимогу Трампу

Садовий запропонував зробити сміттєзвалище в Чорнобилі

В Естонію прибула техніка НАТО

Виски Ballantine's: путь к успеху

Експерт: в парламенті на зміну кнопкодавам прийшли саботажники

ЗМІ озвучили причини, чому в США та Великій Британії заборонили перевозити літаком техніку

Пхеньян вкотре провів випробування ракет

Новости за день