валюта

Украинский бизнес под налоговым бременем

Украинский бизнес под налоговым бременем
На протяжении года налоговая нагрузка на украинский бизнес фактически осталась прежняя. Если условия легкости ведения бизнеса улучшились на четыре позиции, то налоговая нагрузка — на одну. Изменится ли ситуация в ближайшее время, украинские эксперты пока сказать не берутся, ведь в Украине сейчас есть два проекта налоговой реформы. Правительственный проект в окончательном варианте должны подать на рассмотрение парламента с проектом госбюджета-2016, информирует Replyua.net.

По данным аудиторской компании Price waterhouse Coopers, по налоговой нагрузке на бизнес Украина находится на 107 месте среди 189 стран (годом ранее была 108 позиция). Таким образом, Украина расположена между Ганой и Республикой Фиджи. Налоговая нагрузка на прибыль составляет 52,2% (среднемировой показатель 40,8%).

В свою очередь, украинские предприниматели отмечают, что проблема не столько в высоких налогах, как в сложности их администрирования. К тому же это создает условия для коррупционных злоупотреблений.

Это администрирование часто происходит по собственному усмотрению чиновника. На самом деле наряду с огромной налоговой нагрузкой бизнес также вынужден платить немалый коррупционный налог, говорит эксперт реанимационного пакета реформ экономист Владимир Дубровский.

В Минфине обещают до конца ноября подать не только проект госбюджета на следующий год, но и проект налоговой реформы. Одной из главных задач является уменьшение давления на бизнес, уверяет министр финансов Наталья Яресько. Между тем, по инициативе председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики на рассмотрение Верховной Рады подали альтернативный проект. Как отмечают авторы законопроекта, он имеет целью построение либеральной налоговой системы, «создание уникальных фискальных условий для развития бизнеса», а также детенизации экономики. Однако Наталья Яресько отмечает, что проблемой обоих проектов является то, что они предполагают потери бюджета. Но в правительственном проекте это 60 млрд грн, а в более радикальном альтернативном — 200 млрд грн.

На одном из последних заседаний Национального совета реформ Порошенко подчеркнул, заявил, что новая налоговая система должна быть понятной для налогоплательщика, легкой в администрировании и адаптированной к требованиям ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
27603

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
13836

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

18 фев 2017
10871

Пономарь: нервы у Москвы сдают, но идти на конфронтацию не с чем, поэтому придумали признание «орко-паспортов»

Политический эксперт Олег Пономарь прокомментировал новость об указе Путина о признании «орко-паспортов». По мнению Пономаря, это событие нужно рассматривать в контексте событий последних дней:

Последние новости

Журналистка объяснила, зачем Прилепина отправили на Донбасс

Ще жодна країна під час війни не торгувала з ворогом – Павло Вернівський

ГСЧС предупреждает о паводках и снежных лавинах на Закарпатье

Італія може стати ще однією проблемною країною в ЄС

Ученые назвали новую причину гибели человечества – катастрофа неминуема

Жебрівський: російські представники СЦКК не дають гарантії режиму тиші біля Авдіївки

Омелян: приближается конец России как государства

Названы главные импортеры украинской муки

Эксперт: признание паспортов «республик» – это реакция Путина на поддержку Украины Европой

Российский пропагандист объяснил причину нового указа Путина

На Берлинале победителем стал украинский фильм

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Украинцы начали разводить улиток для экспорта в европейские страны

Дипломат: своей очередной правовой выходкой Россия способствует дальнейшей институализации «ЛНР» и «ДНР»

Весна совсем близко: прогноз синоптиков

Бывший депутат Госдумы заступился за украинцев и Бандеру

Российский журналист иронически прокомментировал заявления пропагандистов Кремля о замерзающей Украине

Во Львове назревает скандал из-за учебника с «хохлами»

В Испании состоялись многочисленные митинги в поддержку беженцев

Арсен Аваков нахамил блогеру: «Идите вы в @опу»

Новости за день