валюта

Украинский бизнес под налоговым бременем

Украинский бизнес под налоговым бременем
На протяжении года налоговая нагрузка на украинский бизнес фактически осталась прежняя. Если условия легкости ведения бизнеса улучшились на четыре позиции, то налоговая нагрузка — на одну. Изменится ли ситуация в ближайшее время, украинские эксперты пока сказать не берутся, ведь в Украине сейчас есть два проекта налоговой реформы. Правительственный проект в окончательном варианте должны подать на рассмотрение парламента с проектом госбюджета-2016, информирует Replyua.net.

По данным аудиторской компании Price waterhouse Coopers, по налоговой нагрузке на бизнес Украина находится на 107 месте среди 189 стран (годом ранее была 108 позиция). Таким образом, Украина расположена между Ганой и Республикой Фиджи. Налоговая нагрузка на прибыль составляет 52,2% (среднемировой показатель 40,8%).

В свою очередь, украинские предприниматели отмечают, что проблема не столько в высоких налогах, как в сложности их администрирования. К тому же это создает условия для коррупционных злоупотреблений.

Это администрирование часто происходит по собственному усмотрению чиновника. На самом деле наряду с огромной налоговой нагрузкой бизнес также вынужден платить немалый коррупционный налог, говорит эксперт реанимационного пакета реформ экономист Владимир Дубровский.

В Минфине обещают до конца ноября подать не только проект госбюджета на следующий год, но и проект налоговой реформы. Одной из главных задач является уменьшение давления на бизнес, уверяет министр финансов Наталья Яресько. Между тем, по инициативе председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики на рассмотрение Верховной Рады подали альтернативный проект. Как отмечают авторы законопроекта, он имеет целью построение либеральной налоговой системы, «создание уникальных фискальных условий для развития бизнеса», а также детенизации экономики. Однако Наталья Яресько отмечает, что проблемой обоих проектов является то, что они предполагают потери бюджета. Но в правительственном проекте это 60 млрд грн, а в более радикальном альтернативном — 200 млрд грн.

На одном из последних заседаний Национального совета реформ Порошенко подчеркнул, заявил, что новая налоговая система должна быть понятной для налогоплательщика, легкой в администрировании и адаптированной к требованиям ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
24153

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
16322

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
14965

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
14241

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

У НАТО доповіли про посилення співробітництва з Україною

Україна отримала першу партію вугілля з ПАР

Барак Обама отримав престижну премію

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Комплектация надежной СТО сильной командой профессионалов

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Новости за день