валюта

Украинский бизнес под налоговым бременем

Украинский бизнес под налоговым бременем
На протяжении года налоговая нагрузка на украинский бизнес фактически осталась прежняя. Если условия легкости ведения бизнеса улучшились на четыре позиции, то налоговая нагрузка — на одну. Изменится ли ситуация в ближайшее время, украинские эксперты пока сказать не берутся, ведь в Украине сейчас есть два проекта налоговой реформы. Правительственный проект в окончательном варианте должны подать на рассмотрение парламента с проектом госбюджета-2016, информирует Replyua.net.

По данным аудиторской компании Price waterhouse Coopers, по налоговой нагрузке на бизнес Украина находится на 107 месте среди 189 стран (годом ранее была 108 позиция). Таким образом, Украина расположена между Ганой и Республикой Фиджи. Налоговая нагрузка на прибыль составляет 52,2% (среднемировой показатель 40,8%).

В свою очередь, украинские предприниматели отмечают, что проблема не столько в высоких налогах, как в сложности их администрирования. К тому же это создает условия для коррупционных злоупотреблений.

Это администрирование часто происходит по собственному усмотрению чиновника. На самом деле наряду с огромной налоговой нагрузкой бизнес также вынужден платить немалый коррупционный налог, говорит эксперт реанимационного пакета реформ экономист Владимир Дубровский.

В Минфине обещают до конца ноября подать не только проект госбюджета на следующий год, но и проект налоговой реформы. Одной из главных задач является уменьшение давления на бизнес, уверяет министр финансов Наталья Яресько. Между тем, по инициативе председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики на рассмотрение Верховной Рады подали альтернативный проект. Как отмечают авторы законопроекта, он имеет целью построение либеральной налоговой системы, «создание уникальных фискальных условий для развития бизнеса», а также детенизации экономики. Однако Наталья Яресько отмечает, что проблемой обоих проектов является то, что они предполагают потери бюджета. Но в правительственном проекте это 60 млрд грн, а в более радикальном альтернативном — 200 млрд грн.

На одном из последних заседаний Национального совета реформ Порошенко подчеркнул, заявил, что новая налоговая система должна быть понятной для налогоплательщика, легкой в администрировании и адаптированной к требованиям ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
10227

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
6822

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
4949

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

Рада проголосует постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, - Олейник

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Минфин: в Украине начинается монетизация субсидий

Президент обязан отреагировать на лживое расследование, потому что это уже касается всей страны, – блогер

Мэттис: «Россия и Китай – это главные угрозы для США и всего мира»

Блогер: люди, які маніпулюють навіть в частині підписантів Мінський угод, розповідають, що Україна щось їм винна

Тереза Мэй рассказала о повторном референдуме в Великобритании

Климпуш-Цинцадзе рассказала о главных врагах Украины на пути в Европу

В Минздраве предупредили о распространении в Украине еще одного опасного заболевания

Юэн Макгрегор подал на развод после 22 лет брака

Бабченко: «Большая война будет. Будет открытая агрессия России»

Миклош: «МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной, а без него она не сможет выполнить долговые обязательства»

Скончалась одна из самых красивых актрис Голливуда

Новости за день