валюта

Украинский бизнес под налоговым бременем

Украинский бизнес под налоговым бременем
На протяжении года налоговая нагрузка на украинский бизнес фактически осталась прежняя. Если условия легкости ведения бизнеса улучшились на четыре позиции, то налоговая нагрузка — на одну. Изменится ли ситуация в ближайшее время, украинские эксперты пока сказать не берутся, ведь в Украине сейчас есть два проекта налоговой реформы. Правительственный проект в окончательном варианте должны подать на рассмотрение парламента с проектом госбюджета-2016, информирует Replyua.net.

По данным аудиторской компании Price waterhouse Coopers, по налоговой нагрузке на бизнес Украина находится на 107 месте среди 189 стран (годом ранее была 108 позиция). Таким образом, Украина расположена между Ганой и Республикой Фиджи. Налоговая нагрузка на прибыль составляет 52,2% (среднемировой показатель 40,8%).

В свою очередь, украинские предприниматели отмечают, что проблема не столько в высоких налогах, как в сложности их администрирования. К тому же это создает условия для коррупционных злоупотреблений.

Это администрирование часто происходит по собственному усмотрению чиновника. На самом деле наряду с огромной налоговой нагрузкой бизнес также вынужден платить немалый коррупционный налог, говорит эксперт реанимационного пакета реформ экономист Владимир Дубровский.

В Минфине обещают до конца ноября подать не только проект госбюджета на следующий год, но и проект налоговой реформы. Одной из главных задач является уменьшение давления на бизнес, уверяет министр финансов Наталья Яресько. Между тем, по инициативе председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики на рассмотрение Верховной Рады подали альтернативный проект. Как отмечают авторы законопроекта, он имеет целью построение либеральной налоговой системы, «создание уникальных фискальных условий для развития бизнеса», а также детенизации экономики. Однако Наталья Яресько отмечает, что проблемой обоих проектов является то, что они предполагают потери бюджета. Но в правительственном проекте это 60 млрд грн, а в более радикальном альтернативном — 200 млрд грн.

На одном из последних заседаний Национального совета реформ Порошенко подчеркнул, заявил, что новая налоговая система должна быть понятной для налогоплательщика, легкой в администрировании и адаптированной к требованиям ЕС.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
73397

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

23 мар 2017
15229

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

23 мар 2017
9062

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

23 мар 2017
4632

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в Facebook пишет о том, что президент РФ Путин – безжалостный утилизатор, в первую очередь Путин – утилизатор России.

Последние новости

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Волонтер Бочкала звинуватив Міноборони у халатності в Балаклії

Расмуссен: Трампу пора изучить политику Рейгана

Сергій Гайдай: президент України веде війну з активною частиною суспільства

Пожар в Балаклее удалось локализировать

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Віталій Портников: Путін – справжній убивця Вороненкова

Ле Пен пожаловала в Москву, чтобы просить денег

Сакральне убивство: політолог прокоментував розстріл Вороненкова

В Крыму ушла «под землю» трасса Севастополь-Симферополь

Похороны Дениса Вороненкова пройдут в столице Украины

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Психологическая отметка пройдена: в Украине опять подорожал доллар

РФ нагадали, як у 2009 році Москва не пустила на «Євробачення» Грузію

Цимбалюк: Украина победила в информационном пространстве России

Самопроголошена влада Криму заявляє, що українці дуже хочуть вести бізнес на анексованому півострові

Новости за день