валюта

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей
Введение РФ с 1 января 2016 продуктового эмбарго против Украины не скажется на производителях и экспортерах из Украины. Такое мнение высказала главред аграрного информагентства «Агравери» Наталья Гузенко, информирует Replyua.net.

«Самым неприятным это будет для производителей молочной продукции и свинины, так как, в принципе, эмбарго на торговлю с Россией уже давно наложил «Роспотребнадзор». В прошлые годы экспорт кондитерских изделий вообще прекратился, за исключением небольших партий. В последнее время позволили экспортировать некоторым молочным предприятиям, но перечень весьма ограничен.

Конечно, если партии уже были готовы для отправки в Россию, то за месяц производители мяса вряд ли найдут, куда его можно перепродать, но со временем они смогут переориентироваться. Может не за месяц, но за два. Если говорить об овощах, то в последние годы Украина довольно много экспортировала овощей в Россию. В этом году у нас неурожай: сокращение площадей, сокращение производства, и поэтому экспортировать овощи борщовой группы Украина не будет в принципе — не потому, что некуда, а потому, что ничего экспортировать.

Одновременно с введением эмбарго с Россией с 1 января начнет действовать зона свободной торговли со странами ЕС. Если говорить о перспективах украинского АПК, то за последний месяц ЕС стал вторым по мощности направлением, так что это существенный рынок для украинских аграриев. Если говорить о квотах, то надо различать по видам продукции. Например, нет квот на экспорт украинского масла, украинской пшеницы, жиров — в ЕС они экспортируются свободно. Если компания находит там себе покупателей, то она может экспортировать сколько захочет. Есть квоты на экспорт мяса, меда — производители меда очень бы хотели, чтобы они увеличились. Производители мяса еще не начинали экспортировать, потому что никто еще не прошел сертификацию.

Это мощный и перспективный рынок, а, например, для производителей молочной или мясной продукции экспортировать в ЕС — это значит получить подтверждение качества собственного производства. Многие из них говорят: если мы начнем экспортировать в ЕС, даже 100 кг завезем, то потом гораздо легче выходить на рынки Ближнего Востока или Южной Африки. То есть рынок ЕС — своеобразный знак качества».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день