валюта

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей
Введение РФ с 1 января 2016 продуктового эмбарго против Украины не скажется на производителях и экспортерах из Украины. Такое мнение высказала главред аграрного информагентства «Агравери» Наталья Гузенко, информирует Replyua.net.

«Самым неприятным это будет для производителей молочной продукции и свинины, так как, в принципе, эмбарго на торговлю с Россией уже давно наложил «Роспотребнадзор». В прошлые годы экспорт кондитерских изделий вообще прекратился, за исключением небольших партий. В последнее время позволили экспортировать некоторым молочным предприятиям, но перечень весьма ограничен.

Конечно, если партии уже были готовы для отправки в Россию, то за месяц производители мяса вряд ли найдут, куда его можно перепродать, но со временем они смогут переориентироваться. Может не за месяц, но за два. Если говорить об овощах, то в последние годы Украина довольно много экспортировала овощей в Россию. В этом году у нас неурожай: сокращение площадей, сокращение производства, и поэтому экспортировать овощи борщовой группы Украина не будет в принципе — не потому, что некуда, а потому, что ничего экспортировать.

Одновременно с введением эмбарго с Россией с 1 января начнет действовать зона свободной торговли со странами ЕС. Если говорить о перспективах украинского АПК, то за последний месяц ЕС стал вторым по мощности направлением, так что это существенный рынок для украинских аграриев. Если говорить о квотах, то надо различать по видам продукции. Например, нет квот на экспорт украинского масла, украинской пшеницы, жиров — в ЕС они экспортируются свободно. Если компания находит там себе покупателей, то она может экспортировать сколько захочет. Есть квоты на экспорт мяса, меда — производители меда очень бы хотели, чтобы они увеличились. Производители мяса еще не начинали экспортировать, потому что никто еще не прошел сертификацию.

Это мощный и перспективный рынок, а, например, для производителей молочной или мясной продукции экспортировать в ЕС — это значит получить подтверждение качества собственного производства. Многие из них говорят: если мы начнем экспортировать в ЕС, даже 100 кг завезем, то потом гораздо легче выходить на рынки Ближнего Востока или Южной Африки. То есть рынок ЕС — своеобразный знак качества».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
22350

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

05 дек 2016
10487

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В боях с сирийскими повстанцами российский суперавианосец «Адмирал Кузнецов» за месяц потерял почти 25% своих боевых самолетов. Самое интересное, что боевые российские истребители не всегда были

Последние новости

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube будут сотрудничать, чтобы избавиться от террористического контента

Порошенко потішився з реакції Кремля на ракетні випробування ЗСУ

Українська сторона вимагає від країни-агресора впустити дипломатів до політв'язнів

Ученые заявили об открытии двух новых групп крови

Братья Кличко хотят, чтобы Усик вышел на ринг в Украине

Российские власти осматривают обломки космического корабля

Муженко назвал главные условия для освобождения Донбасса

Больше Гройсмана в правительстве зарабатывает только Кубив

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі

Эрдоган хочет сотрудничать с Россией и Китаем в местной валюте

Еще один американский штат заявил о пересчете голосов

На свободу вышел активист Хорт, порвавший портрет Порошенко

За знищення портрета Порошенка активіст відсидів 2 роки (ВІДЕО)

Журналист: «этот» любит издеваться над электоратом

Эксперт: Доктрина РФ – борьба за мир, пока камня на камне не останется

У Кремлі не називають умов звільнення Сенцова

С помощью хобота и краски слоны создают красивые картины

Александр Сотник: Путин прибег к иезуитскому троллингу

Данилюк заявил о полном финансировании Евровидения

Ердоган ухвалив закон про будівництво "Турецького потоку"

Новости за день