валюта

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей
Введение РФ с 1 января 2016 продуктового эмбарго против Украины не скажется на производителях и экспортерах из Украины. Такое мнение высказала главред аграрного информагентства «Агравери» Наталья Гузенко, информирует Replyua.net.

«Самым неприятным это будет для производителей молочной продукции и свинины, так как, в принципе, эмбарго на торговлю с Россией уже давно наложил «Роспотребнадзор». В прошлые годы экспорт кондитерских изделий вообще прекратился, за исключением небольших партий. В последнее время позволили экспортировать некоторым молочным предприятиям, но перечень весьма ограничен.

Конечно, если партии уже были готовы для отправки в Россию, то за месяц производители мяса вряд ли найдут, куда его можно перепродать, но со временем они смогут переориентироваться. Может не за месяц, но за два. Если говорить об овощах, то в последние годы Украина довольно много экспортировала овощей в Россию. В этом году у нас неурожай: сокращение площадей, сокращение производства, и поэтому экспортировать овощи борщовой группы Украина не будет в принципе — не потому, что некуда, а потому, что ничего экспортировать.

Одновременно с введением эмбарго с Россией с 1 января начнет действовать зона свободной торговли со странами ЕС. Если говорить о перспективах украинского АПК, то за последний месяц ЕС стал вторым по мощности направлением, так что это существенный рынок для украинских аграриев. Если говорить о квотах, то надо различать по видам продукции. Например, нет квот на экспорт украинского масла, украинской пшеницы, жиров — в ЕС они экспортируются свободно. Если компания находит там себе покупателей, то она может экспортировать сколько захочет. Есть квоты на экспорт мяса, меда — производители меда очень бы хотели, чтобы они увеличились. Производители мяса еще не начинали экспортировать, потому что никто еще не прошел сертификацию.

Это мощный и перспективный рынок, а, например, для производителей молочной или мясной продукции экспортировать в ЕС — это значит получить подтверждение качества собственного производства. Многие из них говорят: если мы начнем экспортировать в ЕС, даже 100 кг завезем, то потом гораздо легче выходить на рынки Ближнего Востока или Южной Африки. То есть рынок ЕС — своеобразный знак качества».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
29926

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
11682

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

20 янв 2017
10915

Манн: российские ПВО беспомощны против новых израильских самолетов

Соломон Манн пишет, что военно-воздушные силы Израиля провели в Сирии очередную бомбардировку, в ходе которой был уничтожен склад боеприпасов, которые контролировались российскими военными, -

Последние новости

Эксперты Financial Times рассказали о самой главной угрозе ЕС

"Платить за сусідів": Киянину нарахували 10 тисяч за тепло

Пионтковский: Трамп никуда не денется – ему придется пойти на противостояние с Кремлем

«Укроборонпром» разрывает контракт с компанией из России

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

Эксперты: занятия в тренажерном зале не помогут полным людям сбросить лишний вес

Названо имя организатора встречи Савченко с лидерами «Л/ДНР» в Минске

Балчун: Мининфраструктуры саботирует мою работу

Противники Трампа в Канаде сожгли флаг США

Ученые заявили об уникальном открытии: на пол ребенка влияет вес отца

Сразу после инаугурации Трамп подписал первые указы

Психолог: между двумя президентами существует огромное различие

Савченко поразила своим заявлением об олигархических СМИ

Ученые: человечество ожидает катастрофический потоп

Политолог пояснила, почему Путин не пойдет на изоляцию России

Эксперт: в 2017 году начнется Интернет-война

В Италии из отеля спасены еще несколько человек спустя двое суток после схода лавины

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Ученые: лошади представляют самую большую опасность для людей

Сергей Семенов прокомментировал свое блестящее выступление в Антхольце

Новости за день