валюта

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей
Введение РФ с 1 января 2016 продуктового эмбарго против Украины не скажется на производителях и экспортерах из Украины. Такое мнение высказала главред аграрного информагентства «Агравери» Наталья Гузенко, информирует Replyua.net.

«Самым неприятным это будет для производителей молочной продукции и свинины, так как, в принципе, эмбарго на торговлю с Россией уже давно наложил «Роспотребнадзор». В прошлые годы экспорт кондитерских изделий вообще прекратился, за исключением небольших партий. В последнее время позволили экспортировать некоторым молочным предприятиям, но перечень весьма ограничен.

Конечно, если партии уже были готовы для отправки в Россию, то за месяц производители мяса вряд ли найдут, куда его можно перепродать, но со временем они смогут переориентироваться. Может не за месяц, но за два. Если говорить об овощах, то в последние годы Украина довольно много экспортировала овощей в Россию. В этом году у нас неурожай: сокращение площадей, сокращение производства, и поэтому экспортировать овощи борщовой группы Украина не будет в принципе — не потому, что некуда, а потому, что ничего экспортировать.

Одновременно с введением эмбарго с Россией с 1 января начнет действовать зона свободной торговли со странами ЕС. Если говорить о перспективах украинского АПК, то за последний месяц ЕС стал вторым по мощности направлением, так что это существенный рынок для украинских аграриев. Если говорить о квотах, то надо различать по видам продукции. Например, нет квот на экспорт украинского масла, украинской пшеницы, жиров — в ЕС они экспортируются свободно. Если компания находит там себе покупателей, то она может экспортировать сколько захочет. Есть квоты на экспорт мяса, меда — производители меда очень бы хотели, чтобы они увеличились. Производители мяса еще не начинали экспортировать, потому что никто еще не прошел сертификацию.

Это мощный и перспективный рынок, а, например, для производителей молочной или мясной продукции экспортировать в ЕС — это значит получить подтверждение качества собственного производства. Многие из них говорят: если мы начнем экспортировать в ЕС, даже 100 кг завезем, то потом гораздо легче выходить на рынки Ближнего Востока или Южной Африки. То есть рынок ЕС — своеобразный знак качества».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
15067

На Донбасс напала Украина: Лавров выступил с шокирующим заявлением

Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Украину в том, что она напала на Донбасс, передает replyua.net. В частности, по

16 окт 2017
14467

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
6690

Стало известно о странной нестыковке в истории со смертью Дмитрия Марьянова

По информации пресс-службы Минздрава Московской области, решение о вызове скорой помощи для популярного российского актера Дмитрия Марьянова, умершего в Москве, было отменено – инициаторы заявили,

16 окт 2017
5172

На противовес Венгрии: Польша поддержала необходимость изучения украинского языка

Польский посол в Украине Ян Пекло в интервью журналистам «Интерфакс-Украина» заявил, что в скором времени состоится встрече на уровне глав Министерства образования Украины и Польши для того, чтобы

Последние новости

Эксперт: в украинской армии должно быть по одному генералу на управление родом войск, а не полторы сотни как сейчас

КНДР признала аннексию Крыма в счет благодарности России за дизтопливо, - политолог

Бывший генсек НАТО рассказал, как можно остановить Россию на Донбассе

Политолог: «КНДР нашла способ отблагодарить Путина за топливо»

В России начали подготовку к «выборам Путина»

Россия ввела санкции против КНДР

В КНДР озвучили условия для отказа от ядерного оружия

Власти перекрыли центр Киева: стянув Нацгвардию. Въезд в центр столицы заблокирован

На Панаме убили журналистку, расследовавшую проект «Панамский архив»

Шойгу анонсировал конец войны в Сирии

Блогер: вимоги організаторів завтрашнього мітингу прекрасні, але є три «але»

Блогер розповів навіщо насправді захопили вертолітний майданчик Януковича

Муждабаев: действия власти против Саакашвили могут оказаться зеркальными

Донік: рецепт для вирішення більшості наших проблем один

Ця «громадянська війна» якась не якісна: у Ростові-на-Дону відкрили пам’ятник бойовикам ЛДНР

Росіяни висміяли чергові потуги кремлівських пропагандистів

Волонтер: главное, чтобы среди пластмассовых шпаг не затесалась одна настоящая, тогда трагикомедия не перерастет в трагедию

Блогер: те, що зробив Путін – цілком у його стилі, а він майстер «кидка»

Нусс: що більше навколо Саакашвілі кримінальних авторитетів, то менше прибічників у нього лишається серед політиків

Блогер: у меня нет видения развития позитивного союза с такими людьми, как Саакашвили, Гриценко, Коломойский, Тимошенко

Новости за день