валюта

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей

Эксперт: рынок ЕС — знак качества для производителей
Введение РФ с 1 января 2016 продуктового эмбарго против Украины не скажется на производителях и экспортерах из Украины. Такое мнение высказала главред аграрного информагентства «Агравери» Наталья Гузенко, информирует Replyua.net.

«Самым неприятным это будет для производителей молочной продукции и свинины, так как, в принципе, эмбарго на торговлю с Россией уже давно наложил «Роспотребнадзор». В прошлые годы экспорт кондитерских изделий вообще прекратился, за исключением небольших партий. В последнее время позволили экспортировать некоторым молочным предприятиям, но перечень весьма ограничен.

Конечно, если партии уже были готовы для отправки в Россию, то за месяц производители мяса вряд ли найдут, куда его можно перепродать, но со временем они смогут переориентироваться. Может не за месяц, но за два. Если говорить об овощах, то в последние годы Украина довольно много экспортировала овощей в Россию. В этом году у нас неурожай: сокращение площадей, сокращение производства, и поэтому экспортировать овощи борщовой группы Украина не будет в принципе — не потому, что некуда, а потому, что ничего экспортировать.

Одновременно с введением эмбарго с Россией с 1 января начнет действовать зона свободной торговли со странами ЕС. Если говорить о перспективах украинского АПК, то за последний месяц ЕС стал вторым по мощности направлением, так что это существенный рынок для украинских аграриев. Если говорить о квотах, то надо различать по видам продукции. Например, нет квот на экспорт украинского масла, украинской пшеницы, жиров — в ЕС они экспортируются свободно. Если компания находит там себе покупателей, то она может экспортировать сколько захочет. Есть квоты на экспорт мяса, меда — производители меда очень бы хотели, чтобы они увеличились. Производители мяса еще не начинали экспортировать, потому что никто еще не прошел сертификацию.

Это мощный и перспективный рынок, а, например, для производителей молочной или мясной продукции экспортировать в ЕС — это значит получить подтверждение качества собственного производства. Многие из них говорят: если мы начнем экспортировать в ЕС, даже 100 кг завезем, то потом гораздо легче выходить на рынки Ближнего Востока или Южной Африки. То есть рынок ЕС — своеобразный знак качества».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
6421

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Український блогер Лідія Гайдар у своєму блозі пише про те, що сьогодні дійсно історична подія, коли західні країни самі відмовилися від великих російських грошей, звісно поки вони ще є в Росії.

17 авг 2017
4278

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Журналіст Віталій Портніков для видання «Радіо Свобода» розмірковує над питаннями територіальної цілісності та можливості змінюваним фіксовані кордони між державами, - про це інформує новинний портал

Последние новости

В МИД Украины назвали приезд Путина в Севастополь циничным пренебрежением нормами международного права

Гройсман поскаржився на проблеми підприємців: щоб проплити річкою, треба 47 дозволів

Блогер: росіяни помилились, шукаючи «друга» в Китаї

СМИ сообщили о закрытии российского телеканала Life

Росія готувала теракти в Україні – СБУ

Прес-центр АТО: терористи використовують тактику «випаленої землі»

Пентагон застеріг КНДР від воєнних дій

Мати загиблої від теракту в Шарлотсвіллі не бажає говорити з Трампом

Казанський: з логікою у Кремлі щось не так (відео)

Розслідування атаки вірусу Petya.A: компанія M.E.doc є потерпілою стороною – глава Кіберполіції

Експерт: пора заснувати українську премію Дарвіна

На ремонт доріг в 2017 році виділили майже 10 млрд грн – Укравтодор

СБУ разоблачила на взятках руководителя отделения полиции международного аэропорта «Харьков», который прошел переаттестацию

Обшук у високопоставленого поліцейського: соціальні мережі шоковані (фото)

Росія отримає українські турбіни через Індію - ЗМІ

В Канаде сообщают о «беспрецедентном» потоке беженцев из США

Дипломат: из УПЦ МП и УПЦ КП нужно делать единую церковь, а не запрещать Московский патриархат

В Донецкой области начали строить газогон в обход «ДНР»

Українські компанії під загрозою нової кібератаки – СБУ

Кабмин опубликовал новые социальные нормативы на газ

Новости за день