валюта

Присяга Кернеса не для журналистов

Присяга Кернеса не для журналистов
Кернес в среду присягнул на верность харьковчанам. Таким образом, начался второй срок его пребывания на должности мэра Харькова. Все выходы городского совета были под усиленной охраной правоохранителей, журналистов многих харьковских и национальных СМИ не пропустили в помещение мэрии для освещения первой пленарной сессии горсовета депутатов седьмого созыва, информирует Replyua.net.

В среду утром, за час до начала торжественной пленарной сессии горсовета, перед зданием учреждения атмосфера была напряженная: с десяток машин патрульной службы, Нацгвардии, несколько сот полицейских, сотрудников СБУ и нацгвардейцив в полном обмундировании. Их целью было не допустить случайных людей в горсовет и предотвратить возможные провокации, потому что накануне в соцсетях общественные активисты призвали провести «общественное задержание Геннадия Кернеса», чтобы сдать его полиции, поскольку прокуратура ничего не сделала для расследования «фактов призывов к сепаратизму».

Перед сессией активисты «Громадськї варти», «Автомайдана» и других организаций призывали людей подписаться под обращением к новоизбранным городским депутатам и самому Геннадию Кернесу. С листами для подписей стоял активист Юрий Лихота.

Представители украинских общественных организаций сообщили, что чиновники горсовета разрешили пройти в сессионный зал тринадцати активистам по заранее согласованным спискам. Зато журналистов правоохранители не пустили — мол, у них есть разрешение пропустить активистов, а о журналистах им никто не сообщал.

Пресс-служба городского совета сначала уверяла, что журналистов ждут их представители при центральном входе, а затем говорили, что не имеют возможности пропустить через полицейские кордоны, ибо опасались, что вместе с прессой в здание ворвется толпа активистов с улицы.

В сессионном зале все шло по протоколу: Геннадий Кернес официально стал мэром, а новоизбранные городские депутаты приняли присягу.

Геннадий Кернес, отвечая на требование, опубликованное общественными активистами об открытии доступа к сессии, отметил: «Если в здании охрана и пропускной режим — это еще не свидетельствует о том, что горсовет закрыт от горожан».

Медиаэксперты неоднократно подчеркивали, что украинское законодательство предусматривает работу журналистов на всех публичных мероприятиях даже без специальной аккредитации, а пресс-службам аккредитация нужна только для того, чтобы всем журналистам организовать место для работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 фев 2017
21184

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что по делу так называемых посланий нардепа Артеменко президенту США Трампу мы много внимания уделяем самому

22 фев 2017
11033

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Известный украинский блогер Денис Пятигорец на своей странице в Facebook пишет о том, что нардепов, которые отстаивают «русский мир» в Украине можно условно поделить на две группы. Первые – просто

22 фев 2017
8070

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Известный украинский политолог Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что украинцам стоит обратить свое внимание на законопроект № 3181 от 25 сентября 2015 года «О временно

Последние новости

Новини з зони АТО за минулу добу (22.02.17)

Надвигаются сильные магнитные бури: советы медиков для метеозависимых людей

Чим завершиться для України можливе усунення Лукашенко: оприлюднений тривожний прогноз

Демократичні країни не підтримують "документи" ОРДЛО - посол Італії

Синоптик: 24 февраля в Украину придет весна

Анатолій Лопата назвав єдину причину, здатну зупинити російську агресію в Україні

Японія обурена діями РФ на Курилах

Политолог: после признаний Фирташа объяснений уже будут ждать от депутатов «Оппозиционного блока»

Нетаньяху планирует провести переговоры с Путиным в Москве

В Україні різко розкритикували план Манафорта стосовно повернення Януковича

Рада з тріском провалила важливе призначення для НАБУ

Генерал: из-за России мир оказался на грани применения оружия массового поражения

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

В столице появится новый двухсистемный трамвай

Общественный активист: в Сумах опять пошли «качели» по перевозкам

Україна не повинна мати занадто багато очікувань від ЄС – письменник

Бывший россиянин рассказал о «дебилизации» в России

Україна має лише один спосіб повернути собі Крим

В Интернете появился ролик с финальными сценами фильмов, получивших «Оскара»

Шанси зберігаються: експерт пояснив, коли Вашингтон надасть Києву летальну зброю

Новости за день