валюта

Присяга Кернеса не для журналистов

Присяга Кернеса не для журналистов
Кернес в среду присягнул на верность харьковчанам. Таким образом, начался второй срок его пребывания на должности мэра Харькова. Все выходы городского совета были под усиленной охраной правоохранителей, журналистов многих харьковских и национальных СМИ не пропустили в помещение мэрии для освещения первой пленарной сессии горсовета депутатов седьмого созыва, информирует Replyua.net.

В среду утром, за час до начала торжественной пленарной сессии горсовета, перед зданием учреждения атмосфера была напряженная: с десяток машин патрульной службы, Нацгвардии, несколько сот полицейских, сотрудников СБУ и нацгвардейцив в полном обмундировании. Их целью было не допустить случайных людей в горсовет и предотвратить возможные провокации, потому что накануне в соцсетях общественные активисты призвали провести «общественное задержание Геннадия Кернеса», чтобы сдать его полиции, поскольку прокуратура ничего не сделала для расследования «фактов призывов к сепаратизму».

Перед сессией активисты «Громадськї варти», «Автомайдана» и других организаций призывали людей подписаться под обращением к новоизбранным городским депутатам и самому Геннадию Кернесу. С листами для подписей стоял активист Юрий Лихота.

Представители украинских общественных организаций сообщили, что чиновники горсовета разрешили пройти в сессионный зал тринадцати активистам по заранее согласованным спискам. Зато журналистов правоохранители не пустили — мол, у них есть разрешение пропустить активистов, а о журналистах им никто не сообщал.

Пресс-служба городского совета сначала уверяла, что журналистов ждут их представители при центральном входе, а затем говорили, что не имеют возможности пропустить через полицейские кордоны, ибо опасались, что вместе с прессой в здание ворвется толпа активистов с улицы.

В сессионном зале все шло по протоколу: Геннадий Кернес официально стал мэром, а новоизбранные городские депутаты приняли присягу.

Геннадий Кернес, отвечая на требование, опубликованное общественными активистами об открытии доступа к сессии, отметил: «Если в здании охрана и пропускной режим — это еще не свидетельствует о том, что горсовет закрыт от горожан».

Медиаэксперты неоднократно подчеркивали, что украинское законодательство предусматривает работу журналистов на всех публичных мероприятиях даже без специальной аккредитации, а пресс-службам аккредитация нужна только для того, чтобы всем журналистам организовать место для работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
6153

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

В Германии коалиционный кризис. Выигравшая выборы вместе с блоком ХДС\ХСС Ангела Мергель, рассчитывавшая на 4-й срок, не смогла сформировать коалицию. В трех турах переговоров по формированию

20 ноя 2017
4499

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

Ровно восемь лет назад в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путиным хихикали над тогдашними президентами Грузии Михаэлем Саакашвили и Украины Виктором Ющенко.

21 ноя 2017
3983

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

С высоты четырех лет войны и противостояние с российским агрессором мы теперь понимаем, о чем говорили Путин и Янукович, когда последний полетел в Москву и исчез. Путин на пальцах объяснял нашем

20 ноя 2017
3783

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Если многие в Украине считают, что самые фейковые новости они уже читали, то глубоко ошибались, потому что не все знают о подборке действительно фейковых новостей. На первом месте в рейтинге таких

21 ноя 2017
3368

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Последние задержания в Беларуси граждан Украины свидетельствуют о том, что российский президент полностью подчинил под свой контроль режим Александра Лукашенко, и в этой ситуации единственным

Последние новости

Голосеевский суд решил судьбу мамаши, бросившей умирать детей

Гордон: «Российская агентура не дает Украине развиваться»

После окончания операции Россия не откажется от своих военных баз в Сирии

Тимошенко уже не хочет перевыборов

В скором времени США будут доминировать на нефтяном рынке, - эксперты

«Газпром» достроит «Турецкий поток» до Европы

Блогер: Труханов и Аксенов просто подготовили себе запасной плацдарм

Блогер: «Украина крепка, ее противники – максимально слабы»

Парламент Канады почтил память жертв Голодомора в Украине

Руслана: «Украине уже не нужна украинизация – мы достаточно сильные»

Политтехнолог: российская пропаганда пытается разными способами пролезть в головы жителей ЕС

Путин анонсировал телефонные переговоры с Трампом

Глузман: «США жестко удерживают Супрун, разрушающую все, в кресле министра»

В США назвали города, которые исчезнут в результате глобального потепления

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

Пономарь: «Не нужно сильно ругать Лукашенко»

Эксперт: «На юге Украины могут начаться вспышки кори»

Юрий Бирюков: оказывается, не только Украину, но и Австралию возвращают в «совок»

Кириленко объяснил, почему в Украине не реализуется закон об образовании

Блогер: с такими союзниками главная надежда только на свою армию и все у нас будет хорошо

Новости за день