валюта

Присяга Кернеса не для журналистов

Присяга Кернеса не для журналистов
Кернес в среду присягнул на верность харьковчанам. Таким образом, начался второй срок его пребывания на должности мэра Харькова. Все выходы городского совета были под усиленной охраной правоохранителей, журналистов многих харьковских и национальных СМИ не пропустили в помещение мэрии для освещения первой пленарной сессии горсовета депутатов седьмого созыва, информирует Replyua.net.

В среду утром, за час до начала торжественной пленарной сессии горсовета, перед зданием учреждения атмосфера была напряженная: с десяток машин патрульной службы, Нацгвардии, несколько сот полицейских, сотрудников СБУ и нацгвардейцив в полном обмундировании. Их целью было не допустить случайных людей в горсовет и предотвратить возможные провокации, потому что накануне в соцсетях общественные активисты призвали провести «общественное задержание Геннадия Кернеса», чтобы сдать его полиции, поскольку прокуратура ничего не сделала для расследования «фактов призывов к сепаратизму».

Перед сессией активисты «Громадськї варти», «Автомайдана» и других организаций призывали людей подписаться под обращением к новоизбранным городским депутатам и самому Геннадию Кернесу. С листами для подписей стоял активист Юрий Лихота.

Представители украинских общественных организаций сообщили, что чиновники горсовета разрешили пройти в сессионный зал тринадцати активистам по заранее согласованным спискам. Зато журналистов правоохранители не пустили — мол, у них есть разрешение пропустить активистов, а о журналистах им никто не сообщал.

Пресс-служба городского совета сначала уверяла, что журналистов ждут их представители при центральном входе, а затем говорили, что не имеют возможности пропустить через полицейские кордоны, ибо опасались, что вместе с прессой в здание ворвется толпа активистов с улицы.

В сессионном зале все шло по протоколу: Геннадий Кернес официально стал мэром, а новоизбранные городские депутаты приняли присягу.

Геннадий Кернес, отвечая на требование, опубликованное общественными активистами об открытии доступа к сессии, отметил: «Если в здании охрана и пропускной режим — это еще не свидетельствует о том, что горсовет закрыт от горожан».

Медиаэксперты неоднократно подчеркивали, что украинское законодательство предусматривает работу журналистов на всех публичных мероприятиях даже без специальной аккредитации, а пресс-службам аккредитация нужна только для того, чтобы всем журналистам организовать место для работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
10597

Василиса Трофимович: при надобности «беркут» снова зальет кровью площадь перед Днепровской ОГА. Не сомневайтесь

Доброволец полка «Днепр» Василиса Трофимович на своей странице в Facebook пишет о том, что Днепр разыграли и разменяли в лучших традициях Саши-волнореза более известного в народе, как нардеп

28 май 2017
10529

Волонтер переселенцам: хватит уже ныть, что вас притесняют, ведь вся страна вам помогает

Популярный в Украине блогер, волонтер Наталья Юсупова на своей странице в Facebook пишет о том, что в 2014-15 году она писала очень непопулярные посты в защиту беженцев, это не дай Бог кому-то

29 май 2017
10293

Блогер: за 19 дней после разговора Трампа с «печальным конем» уже второй пассажир отправился в небытие при странных обстоятельствах

Украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что еще один герой Новороссии отправился на ПМЖ к Вельзевулу. Командир батальона «Хулиган» «народной милиции»

29 май 2017
8982

Российская журналистка пришла в восторг от общения с мудрым львовским таксистом

Екатерина Макаревич, российская журналистка и телевизионный продюсер, на своей странице в Facebook рассказала о своих впечатлениях от львовского таксиста. Как сообщает replyua.net, журналистку

Последние новости

Блогер: Россия платит Украине деньги на танки и самолеты

У ФСБ вирішили позбутися Вороненкова через розкриття ним схем – Максакова

Нардепи та «експерти» хочу від ГПУ «посадки» діючих міністрів, нардепів, голів ОДА та самого президента за корупцію

«На украинцах лежит грех геноцида»: львовский архиепископ выступил со скандальным заявлением о войне на Донбасса

Хуже ИГИЛ: американский сенатор предъявил громкое обвинение в адрес России

Эксперт: пока Кабмин будет бояться увидеть под своими стенами пару коров и целующих их депутатов, никаких реформ не будет

Горбатюк розповів про перешкоджання ГПУ у розслідуванні подій на Майдані

Токио до сих пор обсуждает не тоги саммита G7, а умопомрачительный жакет Меланьи от Дольче энд Габбана

Политолог: российские элиты отворачиваются от Путина, понимая бесперсперспективность курса действующей власти РФ

Блогер: в понимании Лободы культура – это обниматься с Басковым, кричать «мы за мир» и заставить свою маму испечь торт для Малахова

Супутник PolyITAN-2 Київського політехнічного інституту подав голос з орбіти

МВФ надасть Україні черговий транш після підняття пенсійного стажу, - економіст

В три раза меньше украинских: в «ДНР» озвучили размеры зарплат

Трамп відштовхнув від себе європейських лідерів, - експерт

В Черногории заявили об «откровенном» вмешательстве России в ее дела

Команда Трампа будет инициировать замену Нормандского формата на «План Манафора», – Washington Post

Парубий: Россию может остановить только НАТО

Через неделю Балчуна отправят в «отставку»

Блогер: Россию населяет нация генетических рабов

Эксперты предупреждают: никаких жестких диет перед пляжным сезоном

Новости за день