валюта

Присяга Кернеса не для журналистов

Присяга Кернеса не для журналистов
Кернес в среду присягнул на верность харьковчанам. Таким образом, начался второй срок его пребывания на должности мэра Харькова. Все выходы городского совета были под усиленной охраной правоохранителей, журналистов многих харьковских и национальных СМИ не пропустили в помещение мэрии для освещения первой пленарной сессии горсовета депутатов седьмого созыва, информирует Replyua.net.

В среду утром, за час до начала торжественной пленарной сессии горсовета, перед зданием учреждения атмосфера была напряженная: с десяток машин патрульной службы, Нацгвардии, несколько сот полицейских, сотрудников СБУ и нацгвардейцив в полном обмундировании. Их целью было не допустить случайных людей в горсовет и предотвратить возможные провокации, потому что накануне в соцсетях общественные активисты призвали провести «общественное задержание Геннадия Кернеса», чтобы сдать его полиции, поскольку прокуратура ничего не сделала для расследования «фактов призывов к сепаратизму».

Перед сессией активисты «Громадськї варти», «Автомайдана» и других организаций призывали людей подписаться под обращением к новоизбранным городским депутатам и самому Геннадию Кернесу. С листами для подписей стоял активист Юрий Лихота.

Представители украинских общественных организаций сообщили, что чиновники горсовета разрешили пройти в сессионный зал тринадцати активистам по заранее согласованным спискам. Зато журналистов правоохранители не пустили — мол, у них есть разрешение пропустить активистов, а о журналистах им никто не сообщал.

Пресс-служба городского совета сначала уверяла, что журналистов ждут их представители при центральном входе, а затем говорили, что не имеют возможности пропустить через полицейские кордоны, ибо опасались, что вместе с прессой в здание ворвется толпа активистов с улицы.

В сессионном зале все шло по протоколу: Геннадий Кернес официально стал мэром, а новоизбранные городские депутаты приняли присягу.

Геннадий Кернес, отвечая на требование, опубликованное общественными активистами об открытии доступа к сессии, отметил: «Если в здании охрана и пропускной режим — это еще не свидетельствует о том, что горсовет закрыт от горожан».

Медиаэксперты неоднократно подчеркивали, что украинское законодательство предусматривает работу журналистов на всех публичных мероприятиях даже без специальной аккредитации, а пресс-службам аккредитация нужна только для того, чтобы всем журналистам организовать место для работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
14316

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

02 дек 2016
8842

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

Выборы не без Путина: американские СМИ рассказали о вмешательстве Кремля в выборы президента США

Новый безопасный конфайнмент ЧАЭС - фото

Школы в Сумах закрыты на карантин

У Росії почалися мітинги проти нестерпних умов життя

Реакция украинцев на подорожание алкоголя: будем экономить на еде, но от спиртного не откажемся

Новини з зони АТО за минулу добу (02.12.16)

Роналду приховав від податків мільйони євро

В Крыму предупреждают о сходе лавин

Бывший замглавы «Нафтогаза» Кацуба проведет под арестом еще два месяца

Комаровский дал советы, как не заразиться гриппом в собственном доме

Як Україна поставила Росію в дуже складне положення - російський блогер

Украина через Интерпол пытается вернуть «скифское золото»

Ренці хоче зробити Італію лідером у Європі

Стало известно, какие ведомства проверит НАПК

Всемирный банк частично сократил финансирование «Укравтодора»

За 2016 рік з російських банків хакери викрали 2 млрд. рублів - ЗМІ

Украинские мужчины зарабатывают намного больше женщин

Мошенники в Тернопольской области организовали преступную пирамиду

Житель Тувы нашел один из обломков «Прогресса»

Чи готові ЗСУ повернути окупований Донбас? - Тука

Новости за день