валюта

Присяга Кернеса не для журналистов

Присяга Кернеса не для журналистов
Кернес в среду присягнул на верность харьковчанам. Таким образом, начался второй срок его пребывания на должности мэра Харькова. Все выходы городского совета были под усиленной охраной правоохранителей, журналистов многих харьковских и национальных СМИ не пропустили в помещение мэрии для освещения первой пленарной сессии горсовета депутатов седьмого созыва, информирует Replyua.net.

В среду утром, за час до начала торжественной пленарной сессии горсовета, перед зданием учреждения атмосфера была напряженная: с десяток машин патрульной службы, Нацгвардии, несколько сот полицейских, сотрудников СБУ и нацгвардейцив в полном обмундировании. Их целью было не допустить случайных людей в горсовет и предотвратить возможные провокации, потому что накануне в соцсетях общественные активисты призвали провести «общественное задержание Геннадия Кернеса», чтобы сдать его полиции, поскольку прокуратура ничего не сделала для расследования «фактов призывов к сепаратизму».

Перед сессией активисты «Громадськї варти», «Автомайдана» и других организаций призывали людей подписаться под обращением к новоизбранным городским депутатам и самому Геннадию Кернесу. С листами для подписей стоял активист Юрий Лихота.

Представители украинских общественных организаций сообщили, что чиновники горсовета разрешили пройти в сессионный зал тринадцати активистам по заранее согласованным спискам. Зато журналистов правоохранители не пустили — мол, у них есть разрешение пропустить активистов, а о журналистах им никто не сообщал.

Пресс-служба городского совета сначала уверяла, что журналистов ждут их представители при центральном входе, а затем говорили, что не имеют возможности пропустить через полицейские кордоны, ибо опасались, что вместе с прессой в здание ворвется толпа активистов с улицы.

В сессионном зале все шло по протоколу: Геннадий Кернес официально стал мэром, а новоизбранные городские депутаты приняли присягу.

Геннадий Кернес, отвечая на требование, опубликованное общественными активистами об открытии доступа к сессии, отметил: «Если в здании охрана и пропускной режим — это еще не свидетельствует о том, что горсовет закрыт от горожан».

Медиаэксперты неоднократно подчеркивали, что украинское законодательство предусматривает работу журналистов на всех публичных мероприятиях даже без специальной аккредитации, а пресс-службам аккредитация нужна только для того, чтобы всем журналистам организовать место для работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
7946

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

21 июл 2017
3568

Журналист: «мы же братьями» мы никогда не будем уже, не дождетесь

После массированной атаки пророссийских боевиков в Украине попять пошел слух о том, что может нужно наконец-то как-то примириться с Россией ради долгожданного мира, пойти Путину на уступки, только бы

21 июл 2017
3414

Супрун: «народный врач ЛНР» не будет руководить роддомом в Кременчуге

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, сообщила о том, что Владимир Климов, так называемый «народный врач ЛНР», а также бывший глава Луганской областной клинической

Последние новости

Спайсер прокомментировал свое увольнение

Опрос: большинство украинцев этим летом останутся дома

Дмитрий Гордон: Кобзон – мой друг, он просто ошибся

Украинская авиация продолжает тушить пожары в Черногории

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

Статистика за неделю: украинцы не ездят за границу, но получают бесплатные лекарства

Нардеп озвучил провокационное заявление о стене на российской границе

Молчите, если не можете говорить правду!: Филарет выступил с резким обращением к УПЦ МП в связи с войной на Донбассе

Алексеева: Российской империи давно нет, но фантомные боли продолжаются

Историк: Захарченко поступает даже хуже Гитлера

СМИ сообщают о планах США ввести санкции против еще одной страны

В ОБСЕ обнародовали новые данные о числе жертв на Донбассе

Усейн Болт снова одержал победу и заявил об окончании карьеры

Запад сполна воспользуется усталостью Путина – Гордон

Чтобы заинтересовать избирателя Путину придется отправить в отставку Медведева или жениться на молодой из народа, – Шендерович

Палестина разорвала все контакты с Израилем

Завтра в Польше может случиться необратимое, если у Дуды не хватит политической воли, – эксперт

В Болгарии извинились за карту Украины без Крыма

Порошенко поздравил жителей Донбасса с годовщиной освобождения

Карл Волох: Путин ждет, что миллионов сто его верных подданных бухнутся в ноги с мольбой не оставлять их на погибель

Новости за день