валюта

Наблюдатели назвали самые распространенные нарушения на местных выборах

Наблюдатели назвали самые распространенные нарушения на местных выборах
Эксперты гражданской сети «Опора» в опубликованном отчете отметили главные вызовы второго тура местных выборов, которые состоялись 15 ноября и заявили о высоком уровне «потенциальной конфликтности».

Самое распространенное нарушение — это несоблюдение закона о предвыборной агитации и непрозрачное финансирование кандидатов и самого избирательного процесса. По-прежнему остается в актуальной проблема подкупа избирателей и множественные нарушения процедур в избиркомах. Также наблюдатели отметили целый ряд дестабилизирующих рисков, таких как юридические противостояние и попытки повлиять на деятельность избирательных комиссий.

Возможность силовых противостояний рассматривалась только по отношению к Днепропетровску, где во второй тур прошли Борис Филатов и Александр Вилкул. 13 ноября нардеп Антон Геращенко сообщил, что в этом городе милиция раскрыла масштабную схему подкупа: более 10 тыс. местных жителей изъявили желание продать свои голоса.

Агитация перед вторым туром была менее активной, кандидаты теперь не так часто встречаются с избирателями, однако массовым стало распространение «черной пропаганды». Компромат разный: телерепортажи, обвинения, которые озвучивали кандидаты или политики, откровенная ложь или просто эмоциональный негатив.

Наблюдатели из «Опоры» зафиксировали признаки использования админресурса в агитационной кампании действующих мэров 16 городов. В то же время политологи много говорят о менее очевидном способе влияния на результат волеизъявления украинцев. Большое распространение получили непубличные договоренности между политическими партиями и отдельными кандидатами: в обмен на определенные преференции и лояльность будущий депутат получал слабого соперника и легкую победу.

Есть и более сложные схемы. Под местные выборы создавались отдельные партии, которые играли роль идеологических оппонентов, но работали на самом деле на один лагерь, отбирая голоса у реальных конкурентов. Было несколько моментов, когда условно оппозиционные политические силы действовали в тандеме с действующей властью и получили достаточно много голосов. Политологи говорят, что высока вероятность применения такой схемы на парламентских выборах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
23756

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

06 дек 2016
14029

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
10588

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

Последние новости

В Украине готовлятся к внедрению 5G

Польский Верховный суд отказался экстрадировать Романа Полански в США

Украина снова понесла серьезные потери в зоне АТО

Комітет ВРУ не хоче знімати недоторканність з Новинського

Евросоюз запретил ввоз украинской курятины

У НАБУ вимагають відкрити справу щодо заяв Онищенка

Адвокат Януковича: "Виктор Федорович переживает за судьбу украинцев"

В Украине значительно завышены цены на лекарства – Госпродпотребслужба

Захарченко зібрався йти на Лондон (ВІДЕО)

Боровой: дальнейшая «карьера» Путина от него самого не зависит

Між Новинським та Луценком відбулася сутичка

Кулеба уличил Лаврова в очередной лжи

Южная Корея обвиняет Северную Корею в хакерстве

Политические амбиции Джоли разрушили брак с Питтом

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Порошенко: мы заставили Москву немного понервничать

ЕС предупреждает: у Великобритании есть только 18 месяцев

В Украине стартовала гонка за президентское место, - депутат

В трех областях заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидпорог, - Минздрав

Сотник: откормленной морде Рогозина подгузников уже не хватает

Новости за день