валюта

Наблюдатели назвали самые распространенные нарушения на местных выборах

Наблюдатели назвали самые распространенные нарушения на местных выборах
Эксперты гражданской сети «Опора» в опубликованном отчете отметили главные вызовы второго тура местных выборов, которые состоялись 15 ноября и заявили о высоком уровне «потенциальной конфликтности».

Самое распространенное нарушение — это несоблюдение закона о предвыборной агитации и непрозрачное финансирование кандидатов и самого избирательного процесса. По-прежнему остается в актуальной проблема подкупа избирателей и множественные нарушения процедур в избиркомах. Также наблюдатели отметили целый ряд дестабилизирующих рисков, таких как юридические противостояние и попытки повлиять на деятельность избирательных комиссий.

Возможность силовых противостояний рассматривалась только по отношению к Днепропетровску, где во второй тур прошли Борис Филатов и Александр Вилкул. 13 ноября нардеп Антон Геращенко сообщил, что в этом городе милиция раскрыла масштабную схему подкупа: более 10 тыс. местных жителей изъявили желание продать свои голоса.

Агитация перед вторым туром была менее активной, кандидаты теперь не так часто встречаются с избирателями, однако массовым стало распространение «черной пропаганды». Компромат разный: телерепортажи, обвинения, которые озвучивали кандидаты или политики, откровенная ложь или просто эмоциональный негатив.

Наблюдатели из «Опоры» зафиксировали признаки использования админресурса в агитационной кампании действующих мэров 16 городов. В то же время политологи много говорят о менее очевидном способе влияния на результат волеизъявления украинцев. Большое распространение получили непубличные договоренности между политическими партиями и отдельными кандидатами: в обмен на определенные преференции и лояльность будущий депутат получал слабого соперника и легкую победу.

Есть и более сложные схемы. Под местные выборы создавались отдельные партии, которые играли роль идеологических оппонентов, но работали на самом деле на один лагерь, отбирая голоса у реальных конкурентов. Было несколько моментов, когда условно оппозиционные политические силы действовали в тандеме с действующей властью и получили достаточно много голосов. Политологи говорят, что высока вероятность применения такой схемы на парламентских выборах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
106692

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте повз і не мовчіть, нас більше!

Відомий український військовий волонтер Наталя Юсупова на своїй сторінці в Facebook пише про те, що все частіше доводиться чути неприємні історії з реального життя киян при зіткненні або спілкуванні

27 май 2017
29754

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
17402

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

27 май 2017
9102

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

26 май 2017
8629

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Виталий Дейнега, основатель фонда «Вернись живым» и известный волонтер, считает, что у России больше нет возможности шантажировать Украину с помощью газа и денег, поэтому Кремль может пойти на шантаж

Последние новости

Блогер назвал самую серьезную ошибку властей Украины с оккупированным Донбассом

Блогер: вчера в Одессе, на один день, подняли из могилы и дефибриллировали Советский Союз

Олешко: вместо одесситов Порошенко не проголосует, мозги многих глупых одесситов не поменяет

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Аваков заявив про погрози з боку Москви після затримання колишніх податківців

Стало відомо про важливе рішення G7 щодо Росії

Порошенко пояснив, чому Росія не повинна бути у G8

Российский писатель рассказал, при каком условии на Донбассе прекратятся военные действия

Задержание школьника в Москве: соцсети взорвало показательное сравнение блогера

Иванушки International о попадании в базу «Миротворца»: после присоединения Крыма к РФ мы ни разу не выступали ни в Крыму, ни в Украине!

Пришло время слезть со стульчика: украинский журналист обратился с жестким посланием к либералам России

Портников: эти «друзья» Украины уже критикуют Киев

Ницой: как мы будем разрывать эти путы с «русским миром»?

На саммите «Большой семерки» Мелания Трамп появилась в очень дорогом эксклюзивном наряде

На Троицу «Укрзализныця» запустит дополнительные поезда

В Белом доме заявили о еще одном возможном сюрпризе для России

Путін опинився загнутим у глухий кут, - Раздіховський

Ритуальные службы в древнем городе, повергающие в шок цивилизованный мир

Новости за день