валюта

Наблюдатели назвали самые распространенные нарушения на местных выборах

Наблюдатели назвали самые распространенные нарушения на местных выборах
Эксперты гражданской сети «Опора» в опубликованном отчете отметили главные вызовы второго тура местных выборов, которые состоялись 15 ноября и заявили о высоком уровне «потенциальной конфликтности».

Самое распространенное нарушение — это несоблюдение закона о предвыборной агитации и непрозрачное финансирование кандидатов и самого избирательного процесса. По-прежнему остается в актуальной проблема подкупа избирателей и множественные нарушения процедур в избиркомах. Также наблюдатели отметили целый ряд дестабилизирующих рисков, таких как юридические противостояние и попытки повлиять на деятельность избирательных комиссий.

Возможность силовых противостояний рассматривалась только по отношению к Днепропетровску, где во второй тур прошли Борис Филатов и Александр Вилкул. 13 ноября нардеп Антон Геращенко сообщил, что в этом городе милиция раскрыла масштабную схему подкупа: более 10 тыс. местных жителей изъявили желание продать свои голоса.

Агитация перед вторым туром была менее активной, кандидаты теперь не так часто встречаются с избирателями, однако массовым стало распространение «черной пропаганды». Компромат разный: телерепортажи, обвинения, которые озвучивали кандидаты или политики, откровенная ложь или просто эмоциональный негатив.

Наблюдатели из «Опоры» зафиксировали признаки использования админресурса в агитационной кампании действующих мэров 16 городов. В то же время политологи много говорят о менее очевидном способе влияния на результат волеизъявления украинцев. Большое распространение получили непубличные договоренности между политическими партиями и отдельными кандидатами: в обмен на определенные преференции и лояльность будущий депутат получал слабого соперника и легкую победу.

Есть и более сложные схемы. Под местные выборы создавались отдельные партии, которые играли роль идеологических оппонентов, но работали на самом деле на один лагерь, отбирая голоса у реальных конкурентов. Было несколько моментов, когда условно оппозиционные политические силы действовали в тандеме с действующей властью и получили достаточно много голосов. Политологи говорят, что высока вероятность применения такой схемы на парламентских выборах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
5089

Политолог: нужно как можно быстрее убрать из информационного поля всех коллаборационистов – Мураева, Бондаренко, Савченко

Популярный в Украине блогер и политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что такой наглости от сепаратистов не видели от 2014-15 годов, рассказывают волонтеры. Конечно же сепаратистам

21 июл 2017
5040

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

Последние новости

Тревожные новости с Марьенки: осколками ранено троих детей

Путін присоромив Порошенка за високий рівень корупції в Україні

Кримський Бандерівець: у Херсоні падає кількість «ватників», а в Криму – задоволених Росією

Відомо, хто замінить речника Трампа Спайсера, який подав у відставку

Путін мав домовленості з владою Німеччини щодо турбін Siemens – ЗМІ

Японские производители сложных вооружений вступят в схватку с российскими конкурентами

Портніков: з Росії можна тільки тікати

Вашингтон заборонить громадянам США їздити до КНДР

Росія відмовилася видати Україні беркутівців

Блогер: для Лукашенка ця осінь може виявитись останньою

Спікер Трампа пішов у відставку

Навколо КНУ ім. Шевченка розгорнувся скандал

Політолог розповів про два інтереси Лукашенка, з якими він полетів з Києва

Блогер: чи відбере Китай арктичні території Росії?

Журналист: «мы же братьями» мы никогда не будем уже, не дождетесь

Глава Кремля рассказал о самом важном событии в своей жизни

Березовець: Лукашенко може давати гарантії ненападу на Україну з території Білорусі, але він не може їх виконати

Блогер: кожному «ополченцю» - пачку памперсів (фото)

Ця Верховна Рада навряд чи скасує недоторканність – нардеп

Блогер: українські та натівські кораблі полювали у Чорному морі на російську «Варшавянку»

Новости за день