валюта

Европа поможет украинцам преодолевать инсульты

Европа поможет украинцам преодолевать инсульты
В Украине запустили пятилетний проект по налаживанию эффективной Инсультного помощи ESO-EAST. Это проект в рамках деятельности Европейской и Всемирной организаций по предотвращению инсульта, Европейской организации неврологов и двух фармацевтических компаний. Конечная цель — разработать единый метод быстрого и эффективного лечения, сообщает Replyua.net.

Проблема инсульта действительно остро стоит для всей Европы. Одна из пяти женщин и один из шести мужчин могут пострадать от инсульта, особенно уязвимы люди в возрастной категории от сорока до шестидесяти. Идея заключается в том, чтобы блокировать патологии, которые могут вызывать инсульт, а также дать возможность людям, которые пережили это осложнения, жить полноценной жизнью. Среди задач проекта — качественная переквалификация специалистов и увеличение количества инсультных отделений в медицинских учреждениях.

В Украине, по данным Министерства здравоохранения, на 100 тыс. населения приходится 264 случаев инсульта. 33% больных — люди трудоспособного возраста. Инвалидизация достаточно высока: к труду возвращаются от не более 20% больных. МОЗ приводит данные, что в Украине зафиксировано более 94 тыс. инсультов в 2014 году, каждый четвертый случай — человек до шестидесяти лет.

Проблема реабилитации постинсультных пациентов стоит в нашей стране очень остро. Есть реабилитационные отделения, но не все они соответствуют современным требованиям, тогда как именно постинсультная реабилитация может вернуть пациенту достойную жизнь. При ишемическом инсульте погибает часть мозга. Соответственно, утрачиваются функции, которые им обеспечивались. Но большая часть мозга сохранена, которая за счет естественного механизма пластичности может перестроиться таким образом, чтобы восстанавливалась повседневная жизнедеятельность человека, поясняют специалисты.

В рамках проекта ESO-EAST европейские врачи планируют проводить регулярные образовательные программы и делиться передовым опытом лечения инсульта. Также предполагается создать общеевропейский реестр пациентов, переживших эту болезнь. Это позволит достичь универсального подхода в лечении.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9072

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4953

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3410

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день