валюта

Европа поможет украинцам преодолевать инсульты

Европа поможет украинцам преодолевать инсульты
В Украине запустили пятилетний проект по налаживанию эффективной Инсультного помощи ESO-EAST. Это проект в рамках деятельности Европейской и Всемирной организаций по предотвращению инсульта, Европейской организации неврологов и двух фармацевтических компаний. Конечная цель — разработать единый метод быстрого и эффективного лечения, сообщает Replyua.net.

Проблема инсульта действительно остро стоит для всей Европы. Одна из пяти женщин и один из шести мужчин могут пострадать от инсульта, особенно уязвимы люди в возрастной категории от сорока до шестидесяти. Идея заключается в том, чтобы блокировать патологии, которые могут вызывать инсульт, а также дать возможность людям, которые пережили это осложнения, жить полноценной жизнью. Среди задач проекта — качественная переквалификация специалистов и увеличение количества инсультных отделений в медицинских учреждениях.

В Украине, по данным Министерства здравоохранения, на 100 тыс. населения приходится 264 случаев инсульта. 33% больных — люди трудоспособного возраста. Инвалидизация достаточно высока: к труду возвращаются от не более 20% больных. МОЗ приводит данные, что в Украине зафиксировано более 94 тыс. инсультов в 2014 году, каждый четвертый случай — человек до шестидесяти лет.

Проблема реабилитации постинсультных пациентов стоит в нашей стране очень остро. Есть реабилитационные отделения, но не все они соответствуют современным требованиям, тогда как именно постинсультная реабилитация может вернуть пациенту достойную жизнь. При ишемическом инсульте погибает часть мозга. Соответственно, утрачиваются функции, которые им обеспечивались. Но большая часть мозга сохранена, которая за счет естественного механизма пластичности может перестроиться таким образом, чтобы восстанавливалась повседневная жизнедеятельность человека, поясняют специалисты.

В рамках проекта ESO-EAST европейские врачи планируют проводить регулярные образовательные программы и делиться передовым опытом лечения инсульта. Также предполагается создать общеевропейский реестр пациентов, переживших эту болезнь. Это позволит достичь универсального подхода в лечении.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
10946

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8764

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

Новости за день