валюта

Уничтожение упрощенной системы грозит «налоговым Майданом»

Уничтожение упрощенной системы грозит «налоговым Майданом»
Налоговую модернизацию и либерализацию надо начинать с общей налоговой системы, а не с упрощенной, убеждена председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина. Анализируя проекты налоговой реформы, разработанные под руководством министра финансов Натальи Яресько и председателя профильного парламентского комитета Нины Южаниной, Ксения Ляпина выразила критические замечания к обоим проектам, сообщает Replyua.net.

«На недавнем совете предпринимателей при Кабмине был сделан вывод, что ни один из проектов налоговой реформы не дает для упрощенной системы налогообложения положительного ответа, потому что ухудшаются условия для малых предпринимателей. Это не либерализация.

Судя по тому, в каком состоянии сейчас находится украинская экономика и каковы доходы граждан, уничтожать упрощенную систему налогообложения не время. В обоих концепциях налоговой реформы предлагается верхний порог дохода, с которого разрешено уплачивать единый налог, существенно опустить. Наталья Яресько аргументирует это тем, что не нужно давать крупному бизнесу возможность платить по упрощенной системе так, как малому и устанавливает границу дохода до 2 млн. Но если рассчитать среднюю нагрузку на крупный и на малый бизнес, то крупный в целом от объема реализации платит меньше, чем малый. Тем не менее, обе концепции налоговой реформы исходят из идеи повышения ставок для средней категории или вообще отказа от третьей категории. Логики в этом нет. А вот логика уменьшения границы есть, но до какого значения — непонятно, при этом не принимаются во внимание ни статистика, ни соответствующие расчеты. Могу сказать одно: если любая из этих концепций налоговой реформы попытается уничтожить упрощенную систему налогообложения, то опять придется выходить на «налоговый Майдан».

Для того чтобы «налоговый Майдан» не повторялся, нельзя трогать упрощенную систему. Можно провести реорганизацию, либерализацию, можно внести поправки в общую систему, и тогда предприниматели, которые имеют потенциал для роста, сами перейдут на общую систему налогообложения. Упрощенная система защищает малый бизнес — самый уязвимый на сегодня. Но он кормит украинских граждан. Не те владельцы, которые выводят в различные развитые страны свои средства, а именно здесь украинцы зарабатывают свои деньги и оставляют их в Украине, кормят семьи, учат детей».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
59708

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

У Дніпрі побили багатодітну вдову "кіборга" через мову (ВІДЕО)

"Яценюку пора готуватися до нар": Росія видає чергові перли

У Кремлі не бачать приводів для зустрічі в «нормандському форматі»

Порошенко розповів, при яких умовах підпише скандальні зміни до е-декларування

Новости за день