валюта

Уничтожение упрощенной системы грозит «налоговым Майданом»

Уничтожение упрощенной системы грозит «налоговым Майданом»
Налоговую модернизацию и либерализацию надо начинать с общей налоговой системы, а не с упрощенной, убеждена председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина. Анализируя проекты налоговой реформы, разработанные под руководством министра финансов Натальи Яресько и председателя профильного парламентского комитета Нины Южаниной, Ксения Ляпина выразила критические замечания к обоим проектам, сообщает Replyua.net.

«На недавнем совете предпринимателей при Кабмине был сделан вывод, что ни один из проектов налоговой реформы не дает для упрощенной системы налогообложения положительного ответа, потому что ухудшаются условия для малых предпринимателей. Это не либерализация.

Судя по тому, в каком состоянии сейчас находится украинская экономика и каковы доходы граждан, уничтожать упрощенную систему налогообложения не время. В обоих концепциях налоговой реформы предлагается верхний порог дохода, с которого разрешено уплачивать единый налог, существенно опустить. Наталья Яресько аргументирует это тем, что не нужно давать крупному бизнесу возможность платить по упрощенной системе так, как малому и устанавливает границу дохода до 2 млн. Но если рассчитать среднюю нагрузку на крупный и на малый бизнес, то крупный в целом от объема реализации платит меньше, чем малый. Тем не менее, обе концепции налоговой реформы исходят из идеи повышения ставок для средней категории или вообще отказа от третьей категории. Логики в этом нет. А вот логика уменьшения границы есть, но до какого значения — непонятно, при этом не принимаются во внимание ни статистика, ни соответствующие расчеты. Могу сказать одно: если любая из этих концепций налоговой реформы попытается уничтожить упрощенную систему налогообложения, то опять придется выходить на «налоговый Майдан».

Для того чтобы «налоговый Майдан» не повторялся, нельзя трогать упрощенную систему. Можно провести реорганизацию, либерализацию, можно внести поправки в общую систему, и тогда предприниматели, которые имеют потенциал для роста, сами перейдут на общую систему налогообложения. Упрощенная система защищает малый бизнес — самый уязвимый на сегодня. Но он кормит украинских граждан. Не те владельцы, которые выводят в различные развитые страны свои средства, а именно здесь украинцы зарабатывают свои деньги и оставляют их в Украине, кормят семьи, учат детей».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
26068

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Лидеры Ку-клукс-клана США поздравили Трампа с победой

Друг Кремля з тріском «пролетів» на виборах у Австрії

Известны результаты президентских выборов в Австрии

Організатори спростували чутки про перенесення «Євробачення» в Росію

З огляду на кількість брехні, у Кремлі дійсно злякались - блогер

Блогер «розбив» офіційну версію подій щодо трагедії в Княжичах

Дутерте рассказал, о чем говорил с Трампом

Російський політик: для Росії є два шляхи – або цивілізація, або розпад

Війни компроматів в українській політиці і їх можливі наслідки

Черговий епатаж від Трампа: на маскарад він з’явився у костюмі самого себе

Я буду лично контролировать расследование убийства в Княжичах - Луценко

Місцеві мешканці повідомили про вибух складу боєприпасів терористів у Донецьку

Картер призвал Обаму признать Палестину

В МИД Украины прокомментировали слухи о тайных Минских соглашениях

Трамп заявил, что резко повысит налоги для американского бизнеса

Депутат взялся за лопату, призвав мера Сум не сачковать и тоже присоединиться к уборке города

На депутата Рады Игоря Котвицкого совершено покушение

Порошенко зібрав силовиків на екстрену нараду

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

Новости за день