валюта

Свобода собраний по-украински: опасность и для митингующих, и для силовиков

Свобода собраний по-украински: опасность и для митингующих, и для силовиков
Применение насилия, отказ в оказании медицинской помощи, несвоевременное информирование адвокатов — это только часть зафиксированных правозащитниками нарушений прав задержанных после столкновений у здания украинского парламента 31 августа.

29 октября был представлен отчет относительно упомянутых событий в Киеве. Активисты общественных организаций и представители омбудсмена констатировали ряд правонарушений в отношении митингующих и при задержании, и во время судебного процесса. В то же время, по мнению представителей Центра исследования правоохранительной деятельности, отсутствие реформ в системе охраны порядка и использование устаревших моделей реагирования во время массовых акций ставит под угрозу жизнь и самих силовиков.

Один из авторов отчета, председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, отметил, что если часть протестующих прибегает к агрессивным действиям, милиция должна среагировать так, чтобы разграничить группы протестующих. Но это было сложно сделать, потому что в тот день обеспечением правопорядка занимались представители различных подразделений МВД, и между ними была плохая координация.

Еще одной проблемой Мартыненко называет недостаточную подготовку правоохранителей, так как часть силовиков под Радой были военными, которые учились вести боевые действия, а не охранять митинги в городе.

Представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады по вопросам реализации национального превентивного механизма против пыток Юрий Белоусов отметил, что реагирование силовиков 31 августа этого года — калька того, что происходило на Майдане. «Два человека были несовершеннолетними. Их задержали после совершения неправомерных действий. Сразу после задержания к одному из них было применено насилие, то есть он получил удар в лицо, мы зафиксировали телесные повреждения».

По словам заместителя председателя Государственной судебной администрации Украины Павла Кондыка, урегулирования таких ситуаций стало бы проще после принятия специального закона по обеспечению свободы собраний. Среди представителей правозащитных организаций, однако, по этому вопросу ведутся дискуссии: нужен отдельный закон или достаточно статьи Конституции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
10946

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8764

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

Новости за день