валюта

Под защитой авторского права в интернете маскируется цензура

Под защитой авторского права в интернете маскируется цензура
В нынешнем году в рейтинге свободы интернета, составленном правозащитной организации Freedom House (США), Украина отнесена к числу «отчасти свободных» стран.

Наибольшее внимание эксперты обращают на защиту авторского права и борьбу с пиратством, по которому в парламенте недавно зарегистрировали два законопроекта (№3353 и №3081-1), которые предлагают блокировать или даже удалять контент на 10-14 дней без решения суда, что является вопиющим нарушением не только действующего Украинского, но и международного законодательства. В Кабмине считают, что законопроект предлагает действенные механизмы противодействия интернет-пиратству, а следовательно, улучшает инвестклимат в стране, которая имеет дурную славу с точки зрения обеспечения авторского права.

Но По-настоящему защитить авторское право в интернете может регламентированная законом система электронных жалоб, где и человека, подающего жалобу, и человека или компанию-нарушителя будет легко идентифицировать, говорят в «Интернет-ассоциации Украины». При этом споры должны решаться только в судебном порядке с четко определенной ответственностью.

Предлагаемые законодательные изменения приведут к цензуре и выведут сервисы за границу, дополняет юрист Артем Афян: «Закон предусматривает удаление контента по электронной жалобе. Такие правила строже, чем сегодня у Facebook или популярных файлообменников. Это четкий сигнал глобальным сервисам, что в Украине им работать не стоит, а украинцам — что им нужно использовать другие юрисдикции для работы в сети интернет и размещения серверов, те же США или Европу».

Подчеркивая необходимость доработки существующих или внесение альтернативных законопроектов, эксперты в очередной раз напоминают, что законодательство в области защиты авторских прав очень легко превращается в инструмент цензуры. Так произошло в России, это пытались сделать во времена Януковича, когда работники СБУ приходили к провайдерам с «просьбой» установить устройства, похожие на «черные ящики», для отслеживания информации и поведения в интернете, и когда за киберпреступления предлагали наказывать тюрьмой на 3-5 лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
21420

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9883

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

NASA заявило о разработке сверхнового звездолета

У Фінляндії розповіли коли скасують санкції проти Росії

Росіяни продали частину «Роснафти»

ГПУ передаст дела о репрессиях в Крыму в Международный уголовный суд в начале 2017 года

РФ взяла на себе зобов’язання щодо скорочення видобутку нафти

Теракт после футбольного матча в Стамбуле - есть пострадавшие

Оприлюднено відомості про нового лауреата Нобелівської премії миру

ИГИЛ планировало теракт в парижском Диснейленде

Бойовики ІД загрожують російській військовій базі

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

Новости за день