валюта

Киев не должен уступать шантажу Москвы

Киев не должен уступать шантажу Москвы
Мировая пресса пишет о том, что авиаудары России в Сирии сместили фокус мирового внимания с Украины, но прекращение огня на Донбассе все же дает шанс на полноценное мирное урегулирование. Киев не должен поддаваться шантажу России и должен занимать твердую позицию в отношении требований Москвы погасить в декабре текущего года долг в 3 млрд долл. Говорится и о том, какие уроки может извлечь Украина из ситуации в Молдове, где проевропейские политики, замешанные в коррупционных делах, могут бросить тень на саму идею евроинтеграции.

Как только самолеты начали бомбить цели в Сирии 30 сентября, внимание всего мира переключилось от Украины, что было, по мнению некоторых аналитиков, частью расчета Кремля.

Неизвестно, было ли это настоящим намерением российского президента, но правда заключается в том, что сведения о прекращении огня на востоке Украины и переговоры в Минске для поиска политического решения не появляются больше в новостях.

На востоке Украины наблюдается прогресс: вооружение отводится от линии соприкосновения, а лидеры сепаратистов согласились отложить выборы на следующий год, отмечают СМИ. Хотя еще немало шероховатостей. В частности сепаратисты еще на неделю перенесли крайний срок отвода вооружений, а переговорщики все еще решают, как провести выборы в сепаратистских Донецке и Луганске в соответствии с украинским законодательством.

Обозреватель газеты The Financial Times пишет о украинском долге в 3 млрд долл. и призывает Киев сопротивляться шантажу со стороны Москвы. Россия, по его словам, сначала забрала часть территории Украины и зажгла пламя войны в другой части. Теперь Россия настаивает, что если долг разрушен сосед не оплатит полностью, то она наложит вето международную помощь Украине в сумме 17,5 млрд долл., которая очень нужна именно из-за действий России в отношении Украины. Ведь, согласно правилам, МВФ не может предоставлять кредит стране, если у нее есть непокрытый госдолг.

Украина настаивает, что этот российский долг является коммерческим и должен рассматриваться с таким же подходом, как и остальные долги Украины, реструктуризации которых удалось достичь недавно. Россия же настаивает, что долг должен быть полностью оплачен в декабре 2015 года и он является государственный долгом.

Обозреватель ссылается на Адама Леррика из American Enterprise Institute, который предложил «умный», по выражению газеты, компромиссный вариант: признать, что такой долг есть, что она все же выделила кредит на выгодных условиях (ставка 5% в отличие от коммерческой ставкина уровне 12% в два года), но одновременно рассматривать этот кредит как коммерческий наравне с другими.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 май 2017
22843

Блогер: за 19 дней после разговора Трампа с «печальным конем» уже второй пассажир отправился в небытие при странных обстоятельствах

Украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что еще один герой Новороссии отправился на ПМЖ к Вельзевулу. Командир батальона «Хулиган» «народной милиции»

29 май 2017
14697

Российская журналистка пришла в восторг от общения с мудрым львовским таксистом

Екатерина Макаревич, российская журналистка и телевизионный продюсер, на своей странице в Facebook рассказала о своих впечатлениях от львовского таксиста. Как сообщает replyua.net, журналистку

29 май 2017
13957

«На украинцах лежит грех геноцида»: львовский архиепископ выступил со скандальным заявлением о войне на Донбассе

Мечислав Мокшицкий, который является львовским митрополитом Римско-католической церкви в Украине, в разговоре с журналистами польского еженедельного издания Niedziela, заявил, что военные действия на

29 май 2017
11000

Команда Трампа будет инициировать замену Нормандского формата на «План Манафора», – Washington Post

Как пишет израильский политический обозреватель у себя в Facebook, выяснились наконец некоторые подробности американской дипломатии по отношению к Украине. В газете Washington Post опубликована

Последние новости

Україна заявила про новий елемент тиску Росії

У Яндексі відповіли на звинувачення СБУ

У НАБУ відмовили в проханні Насірова виїхати в США на лікування – ЗМІ

Путін в промові у Франції «підправив» історичні факти

Роман Бочкала: історія затримання податківців для мене – найпотужніша антизрада останнього часу

Сазонов о Филатове: просто нельзя быть немного беременной, нельзя быть слегка негодяем

Макрон обізвав проекти Кремля в присутності Путіна «брехливою пропагандою»

Лише з Україною Росія є імперією, без України вона середньоазіатська провінція, – блогер

Експерти назвали, чим небезпечний Wi-Fi в кав’ярнях

Блогер: обкладывать матами граждан своей страны Филатов научился у той страны с которой мы воюем

Компания, которая не признает коррупцию, поверила в Украину и это самый лучший ответ тем, кто говорит, что в ничего не меняется, – блогер

В Одесі знову скасували концерт – цього разу Дорна

Яндекс жестко подставил своих коллег в киевском и одесском офисах

Путин решил преподать урок истории Макрону, назвав дочь киевского князя Ярослава Мудрого «русской» королевой

Росія звинуватила Україну у підготовці бойовиків «Ісламської держави»

Путін у Франції закликав скасувати санкції проти Росії

Розенко: компенсацию за неиспользованные субсидии могут получить более миллиона украинцев

Украины вышла в лидеры среди европейских стран по производству ценного мяса

Гидрометцентр: на Украину надвигается мощный циклон с грозовыми ливнями

Нинішня політика США негативно впливає на Захід – ФРН

Новости за день