валюта

Киев не должен уступать шантажу Москвы

Киев не должен уступать шантажу Москвы
Мировая пресса пишет о том, что авиаудары России в Сирии сместили фокус мирового внимания с Украины, но прекращение огня на Донбассе все же дает шанс на полноценное мирное урегулирование. Киев не должен поддаваться шантажу России и должен занимать твердую позицию в отношении требований Москвы погасить в декабре текущего года долг в 3 млрд долл. Говорится и о том, какие уроки может извлечь Украина из ситуации в Молдове, где проевропейские политики, замешанные в коррупционных делах, могут бросить тень на саму идею евроинтеграции.

Как только самолеты начали бомбить цели в Сирии 30 сентября, внимание всего мира переключилось от Украины, что было, по мнению некоторых аналитиков, частью расчета Кремля.

Неизвестно, было ли это настоящим намерением российского президента, но правда заключается в том, что сведения о прекращении огня на востоке Украины и переговоры в Минске для поиска политического решения не появляются больше в новостях.

На востоке Украины наблюдается прогресс: вооружение отводится от линии соприкосновения, а лидеры сепаратистов согласились отложить выборы на следующий год, отмечают СМИ. Хотя еще немало шероховатостей. В частности сепаратисты еще на неделю перенесли крайний срок отвода вооружений, а переговорщики все еще решают, как провести выборы в сепаратистских Донецке и Луганске в соответствии с украинским законодательством.

Обозреватель газеты The Financial Times пишет о украинском долге в 3 млрд долл. и призывает Киев сопротивляться шантажу со стороны Москвы. Россия, по его словам, сначала забрала часть территории Украины и зажгла пламя войны в другой части. Теперь Россия настаивает, что если долг разрушен сосед не оплатит полностью, то она наложит вето международную помощь Украине в сумме 17,5 млрд долл., которая очень нужна именно из-за действий России в отношении Украины. Ведь, согласно правилам, МВФ не может предоставлять кредит стране, если у нее есть непокрытый госдолг.

Украина настаивает, что этот российский долг является коммерческим и должен рассматриваться с таким же подходом, как и остальные долги Украины, реструктуризации которых удалось достичь недавно. Россия же настаивает, что долг должен быть полностью оплачен в декабре 2015 года и он является государственный долгом.

Обозреватель ссылается на Адама Леррика из American Enterprise Institute, который предложил «умный», по выражению газеты, компромиссный вариант: признать, что такой долг есть, что она все же выделила кредит на выгодных условиях (ставка 5% в отличие от коммерческой ставкина уровне 12% в два года), но одновременно рассматривать этот кредит как коммерческий наравне с другими.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
16306

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
10926

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

Последние новости

Гидрометцентр: 26 февраля в Украине продолжит господствовать холодный циклон

Гройсман: в Украине сокращается число безработных

Опубликовано важное предсказание Нострадамуса на 2017 год

Олешко: Джамала почувствует себя в шкуре Савченко

Клімкін розвіяв один з міфів зустрічі в Мюнхені

Болгарія за поступове зняття санкцій з Росії

В ДНР виступили проти пропозицій Савченко

Наливайченко: у 2014-му у нас не було з ким захищати Крим, тому він був анексований Росією

Авдіївка досі без світла

Відомо, хто представить Україну на Євробаченні-2017

Украину на конкурсе «Евровидение-2017» представит группа O.TORVALD

Андрей Магера: фильм «Гіркі жнива» не может понравиться «совкам» и людям с рабской психологией

Обрано запобіжний захід щодо викрадачів Гончаренка

«Фюрер XXI века»: Сеть негодует из-за втягивания детей в пропаганду Путина

Клімкін розповів, чи дасть США Україні зброю

Рабинович: мы заставим Путина отвечать за убийство Немцова

Антирекорд года: на матч Премьер-лиги Украины пришли 25 болельщиков

Эксперт предложил перенять опыт Южной Кореи

Затверджено документ для боротьби з пропагандою Кремля

Номинанту на «Оскар» из Сирии не позволили въехать в США

Новости за день