валюта

Киев не должен уступать шантажу Москвы

Киев не должен уступать шантажу Москвы
Мировая пресса пишет о том, что авиаудары России в Сирии сместили фокус мирового внимания с Украины, но прекращение огня на Донбассе все же дает шанс на полноценное мирное урегулирование. Киев не должен поддаваться шантажу России и должен занимать твердую позицию в отношении требований Москвы погасить в декабре текущего года долг в 3 млрд долл. Говорится и о том, какие уроки может извлечь Украина из ситуации в Молдове, где проевропейские политики, замешанные в коррупционных делах, могут бросить тень на саму идею евроинтеграции.

Как только самолеты начали бомбить цели в Сирии 30 сентября, внимание всего мира переключилось от Украины, что было, по мнению некоторых аналитиков, частью расчета Кремля.

Неизвестно, было ли это настоящим намерением российского президента, но правда заключается в том, что сведения о прекращении огня на востоке Украины и переговоры в Минске для поиска политического решения не появляются больше в новостях.

На востоке Украины наблюдается прогресс: вооружение отводится от линии соприкосновения, а лидеры сепаратистов согласились отложить выборы на следующий год, отмечают СМИ. Хотя еще немало шероховатостей. В частности сепаратисты еще на неделю перенесли крайний срок отвода вооружений, а переговорщики все еще решают, как провести выборы в сепаратистских Донецке и Луганске в соответствии с украинским законодательством.

Обозреватель газеты The Financial Times пишет о украинском долге в 3 млрд долл. и призывает Киев сопротивляться шантажу со стороны Москвы. Россия, по его словам, сначала забрала часть территории Украины и зажгла пламя войны в другой части. Теперь Россия настаивает, что если долг разрушен сосед не оплатит полностью, то она наложит вето международную помощь Украине в сумме 17,5 млрд долл., которая очень нужна именно из-за действий России в отношении Украины. Ведь, согласно правилам, МВФ не может предоставлять кредит стране, если у нее есть непокрытый госдолг.

Украина настаивает, что этот российский долг является коммерческим и должен рассматриваться с таким же подходом, как и остальные долги Украины, реструктуризации которых удалось достичь недавно. Россия же настаивает, что долг должен быть полностью оплачен в декабре 2015 года и он является государственный долгом.

Обозреватель ссылается на Адама Леррика из American Enterprise Institute, который предложил «умный», по выражению газеты, компромиссный вариант: признать, что такой долг есть, что она все же выделила кредит на выгодных условиях (ставка 5% в отличие от коммерческой ставкина уровне 12% в два года), но одновременно рассматривать этот кредит как коммерческий наравне с другими.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
14679

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
11952

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

21 янв 2017
11346

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

Последние новости

Недолго музыка играла: в США начались масштабные протесты сторонником импичмента Трампа

Украинцам посоветовали отказаться от поездок в центральную Италию

От речи Дональда Трампа на инаугурации можно было получить экстаз, – политолог

Сазонов: украинские дипломаты вновь оказались в неловкой ситуации

По всему миру проходит марш женщин

Ани Лорак исключили из модной премии «Viva!» в Украине

Блогер: протестовать надо не против Трампа, а против IQ тех умных людей, которые его выбрали

Муждабаев: украинских политиков, побывавших на инаугурации Трампа, нужно расстрелять

В Южной Корее арестована министр культуры за составление списка неугодных

Ляшко призвал членов НАПК «не быть проститутками»

Манн: у Израиля появился надежный "ядерный зонтик"

Политолог об отношениях Трампа и Путина: будет либо большая сделка, либо большая война

В Петербурге прошёл протест против действий Путина в Украине

Нардеп: электронный билет поможет вывести миллионы бюджетных денег из тени

По всему миру прошли акции «Stop Putin’s War in Ukraine 3.0»

Подробности подготовки покушения ФСБ на нардепа раскрыли в СБУ

Грицак розповів про деталі замаху на життя нардепа в Києві

Отравление детей в Житомире

Графологи сделали интересные выводы о характере Трампа по подписи

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Новости за день