валюта

Киев не должен уступать шантажу Москвы

Киев не должен уступать шантажу Москвы
Мировая пресса пишет о том, что авиаудары России в Сирии сместили фокус мирового внимания с Украины, но прекращение огня на Донбассе все же дает шанс на полноценное мирное урегулирование. Киев не должен поддаваться шантажу России и должен занимать твердую позицию в отношении требований Москвы погасить в декабре текущего года долг в 3 млрд долл. Говорится и о том, какие уроки может извлечь Украина из ситуации в Молдове, где проевропейские политики, замешанные в коррупционных делах, могут бросить тень на саму идею евроинтеграции.

Как только самолеты начали бомбить цели в Сирии 30 сентября, внимание всего мира переключилось от Украины, что было, по мнению некоторых аналитиков, частью расчета Кремля.

Неизвестно, было ли это настоящим намерением российского президента, но правда заключается в том, что сведения о прекращении огня на востоке Украины и переговоры в Минске для поиска политического решения не появляются больше в новостях.

На востоке Украины наблюдается прогресс: вооружение отводится от линии соприкосновения, а лидеры сепаратистов согласились отложить выборы на следующий год, отмечают СМИ. Хотя еще немало шероховатостей. В частности сепаратисты еще на неделю перенесли крайний срок отвода вооружений, а переговорщики все еще решают, как провести выборы в сепаратистских Донецке и Луганске в соответствии с украинским законодательством.

Обозреватель газеты The Financial Times пишет о украинском долге в 3 млрд долл. и призывает Киев сопротивляться шантажу со стороны Москвы. Россия, по его словам, сначала забрала часть территории Украины и зажгла пламя войны в другой части. Теперь Россия настаивает, что если долг разрушен сосед не оплатит полностью, то она наложит вето международную помощь Украине в сумме 17,5 млрд долл., которая очень нужна именно из-за действий России в отношении Украины. Ведь, согласно правилам, МВФ не может предоставлять кредит стране, если у нее есть непокрытый госдолг.

Украина настаивает, что этот российский долг является коммерческим и должен рассматриваться с таким же подходом, как и остальные долги Украины, реструктуризации которых удалось достичь недавно. Россия же настаивает, что долг должен быть полностью оплачен в декабре 2015 года и он является государственный долгом.

Обозреватель ссылается на Адама Леррика из American Enterprise Institute, который предложил «умный», по выражению газеты, компромиссный вариант: признать, что такой долг есть, что она все же выделила кредит на выгодных условиях (ставка 5% в отличие от коммерческой ставкина уровне 12% в два года), но одновременно рассматривать этот кредит как коммерческий наравне с другими.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
61220

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

Последние новости

Львів почали чистити від завалів сміття

Порошенко хоче, щоб сили НАТО допомогли стабілізувати ситуацію в Балаклії

Кілер Вороненкова мав посвідчення учасника АТО – ЗМІ

Блогер: Россия грамотно создает нам новый имидж – страны без управления, которая представляет радиационную угрозу

В США пропонують розслідувати справу Вороненкова в інтересах власної безпеки

В Росії поширюють інформацію, що в Україні начебто оголосили бойову тривогу

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Росія не підтримала альтернативний варіант виступу Самойлової на «Євробаченні-2017»

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

В Нацбанку попросили поліцейських захистити російські банки

Нусс: Россия активизировала очередную фазу войны против Украины – террористическую

Нардеп Мосійчук: мета вибухів у Балаклії та убивства Вороненкова – посіяти паніку та залякати людей

Конфлікт триває: в ЄС вимагають пояснень останньої заяви Ердогана

Поліцейські перекрили всі дороги до окупованих територій

Чоловік, який стріляв у Вороненкова, помер

В Укрзалізниці повідомили про зміну маршрутів через вибухи на Харківщині

Вороненков планував зайнятись спонсорами агресії щодо України – Геращенко

Сазонов: «Самопомич» приписала себе сомнительную «победу»

Організатори «Євробачення» розповіли, як Самойлова може взяти участь у конкурсі цього року

Гройсман: вибухи на Харківщині можуть тривати ще тиждень

Новости за день