валюта

Киев не должен уступать шантажу Москвы

Киев не должен уступать шантажу Москвы
Мировая пресса пишет о том, что авиаудары России в Сирии сместили фокус мирового внимания с Украины, но прекращение огня на Донбассе все же дает шанс на полноценное мирное урегулирование. Киев не должен поддаваться шантажу России и должен занимать твердую позицию в отношении требований Москвы погасить в декабре текущего года долг в 3 млрд долл. Говорится и о том, какие уроки может извлечь Украина из ситуации в Молдове, где проевропейские политики, замешанные в коррупционных делах, могут бросить тень на саму идею евроинтеграции.

Как только самолеты начали бомбить цели в Сирии 30 сентября, внимание всего мира переключилось от Украины, что было, по мнению некоторых аналитиков, частью расчета Кремля.

Неизвестно, было ли это настоящим намерением российского президента, но правда заключается в том, что сведения о прекращении огня на востоке Украины и переговоры в Минске для поиска политического решения не появляются больше в новостях.

На востоке Украины наблюдается прогресс: вооружение отводится от линии соприкосновения, а лидеры сепаратистов согласились отложить выборы на следующий год, отмечают СМИ. Хотя еще немало шероховатостей. В частности сепаратисты еще на неделю перенесли крайний срок отвода вооружений, а переговорщики все еще решают, как провести выборы в сепаратистских Донецке и Луганске в соответствии с украинским законодательством.

Обозреватель газеты The Financial Times пишет о украинском долге в 3 млрд долл. и призывает Киев сопротивляться шантажу со стороны Москвы. Россия, по его словам, сначала забрала часть территории Украины и зажгла пламя войны в другой части. Теперь Россия настаивает, что если долг разрушен сосед не оплатит полностью, то она наложит вето международную помощь Украине в сумме 17,5 млрд долл., которая очень нужна именно из-за действий России в отношении Украины. Ведь, согласно правилам, МВФ не может предоставлять кредит стране, если у нее есть непокрытый госдолг.

Украина настаивает, что этот российский долг является коммерческим и должен рассматриваться с таким же подходом, как и остальные долги Украины, реструктуризации которых удалось достичь недавно. Россия же настаивает, что долг должен быть полностью оплачен в декабре 2015 года и он является государственный долгом.

Обозреватель ссылается на Адама Леррика из American Enterprise Institute, который предложил «умный», по выражению газеты, компромиссный вариант: признать, что такой долг есть, что она все же выделила кредит на выгодных условиях (ставка 5% в отличие от коммерческой ставкина уровне 12% в два года), но одновременно рассматривать этот кредит как коммерческий наравне с другими.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
11941

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Известная российская оперная певица Мария Максакова считает, что советник президента России Владислав Сурков является «умнейшим человеком, выдающимся интеллектуалом». Об этом Мария заявила в интервью

23 сен 2017
7868

Не Савченко єдиною: у Верховній Раді розгорівся черговий гучний скандал

Засновниця видання «Букви» Катерина Рошук на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться подробицями чергового медійного скандалу, який розгорівся в українському парламенті, - про це інформує

23 сен 2017
7582

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

Последние новости

Ученые рассказали об уникальных свойствах хозяйственного мыла

Эксперт: сомнений в победе Меркель нет, именно она во многом будет решать, как будут развиваться события на Донбассе

В МИД рассказали основные мотивы переговоров Порошенко и Трюдо

Журналистка: за время правления Путина в РФ изменилось истинное «лицо» терроризма

На Закарпатье появится современный горнолыжный курорт

Синоптик: бабье лето придет в Украину 25 сентября

КНДР: ракетный удар по США уже неизбежен

Журналист: Ким Чен Ын сделал то, чего никогда не делали его отец и дед

Російська мова з мови великої культури стала транслятором ненависті, переносником фобій, носієм зла і потворності, – блогер

КНДР больше не будет, - Трамп

Уфологи: к Земле приближаются сотни НЛО

Колин Ферт получил итальянское гражданство

Американские баскетболисты массово выступили против Трампа

Стеблов попал в базу «Миротворца» из-за слов о Крыме и нацистах

Волкер: США не будут участвовать в «нормандском формате»

Новий потужний землетрус сколихнув Мексику

Жахлива трагедія сталась з українцями в Греції

Эксперт: Каталония, которая требует референдума, уже сейчас имеет такие права, что Украине и не снилось

Протистояння загострюється: Пентагон відкрито погрожує військовою силою кремлівському другу

У Бердичеві розгорнулось стихійне лихо

Новости за день