валюта

Проблема не с деньгами, а с их использованием

Проблема не с деньгами, а с их использованием
Объединение территориальных общин в рамках реформы децентрализации власти позволит поддержать вымирающие отдаленные села. Но финансирование будет зависеть от того, насколько руководство готово лоббировать интересы общины в исполнительном органе. Об особенностях децентрализации и использовании местных бюджетов рассказал председатель офиса реформ в Черниговской области Ярослав Жиденко.

«Сейчас многие считают, что укрупнение общин может уничтожить маленькие деревни. Уже сегодня в Черниговской области существуют деревни, в которых, к сожалению, вообще нет населения. Этот процесс, по-видимому, необратимый. Но мы надеемся, что объединение территориальных общин поможет эффективнее распределять средства на местах.

От активности местного самоуправления и от активности представителя определенного населенного пункта будет зависеть, сколько финансирования получит ли тот или иной населенный пункт. Согласно реформе в селах, которые не будут административными центрами, остается институт старосты. Он будет представлять интересы села в административном центре и он же будет членом исполкома. От этого человека зависит, будет ли в общем бюджете объединенной территориальной общины предусмотрена строка финансирования его населенного пункта. Мы надеемся, что у нас будет здоровая конкуренция. Например, в Латвии населенные пункты соревнуются за финансирование на конкурсной основе путем написания проектов даже в пределах общины.

Изменения в бюджете неоднозначны. В Черниговской области выиграли бюджеты городов областного значения, получившие ресурс в 60% налога на доходы физлиц. Села и поселки его не получили, у них, наоборот, забрали 25% НДФЛ и передали на уровень района. Но выиграли те села, где находятся, например, автозаправочные станции, так как был введен новый тип налога — это 5% акциза с розничной продажи горюче-смазочных материалов.

На самом деле теперь возникает проблема не с деньгами, а с их эффективным использованием, так как не хватает кадрового потенциала в сельских, поселковых советах для того, чтобы правильно их освоить: провести тендеры или какие тендерные процедуры, оформить документы и использовать их на реальное развитие населенного пункта».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
22531

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
21084

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
9066

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

Последние новости

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Хто отримає скіфське золото?

Політична криза у Південній Кореї наростає

Журналіст: якщо у когось є сумніви з приводу натури Путіна, покажіть йому це (відео)

Китай направил США ноту протеста

Блогер: або банда клоунів, або дегенеративні процеси у мозку Путіна

Чорновил: Россия и Франция могут выступить против Германии и Украины

В Марокко задержан сириец, причастный к терактам во Франции

Казарін: простий спосіб отримати кримську гостинність або дві історії про Остапа Бендера

Евгений Магда: Откровения Александра Онищенко – «утка» чистой воды

Панфілов: лейтмотивом «послання» Путіна став відчай

Жители Нью-Йорка требуют, чтобы жена Дональда Трампа покинула город

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии по кредитам

Туреччина допоможе Україні боротись з російською пропагандою

Кримський Бандерівець: енергоміст у Путіна часом не відвалився?

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Новости за день