валюта

Проблема не с деньгами, а с их использованием

Проблема не с деньгами, а с их использованием
Объединение территориальных общин в рамках реформы децентрализации власти позволит поддержать вымирающие отдаленные села. Но финансирование будет зависеть от того, насколько руководство готово лоббировать интересы общины в исполнительном органе. Об особенностях децентрализации и использовании местных бюджетов рассказал председатель офиса реформ в Черниговской области Ярослав Жиденко.

«Сейчас многие считают, что укрупнение общин может уничтожить маленькие деревни. Уже сегодня в Черниговской области существуют деревни, в которых, к сожалению, вообще нет населения. Этот процесс, по-видимому, необратимый. Но мы надеемся, что объединение территориальных общин поможет эффективнее распределять средства на местах.

От активности местного самоуправления и от активности представителя определенного населенного пункта будет зависеть, сколько финансирования получит ли тот или иной населенный пункт. Согласно реформе в селах, которые не будут административными центрами, остается институт старосты. Он будет представлять интересы села в административном центре и он же будет членом исполкома. От этого человека зависит, будет ли в общем бюджете объединенной территориальной общины предусмотрена строка финансирования его населенного пункта. Мы надеемся, что у нас будет здоровая конкуренция. Например, в Латвии населенные пункты соревнуются за финансирование на конкурсной основе путем написания проектов даже в пределах общины.

Изменения в бюджете неоднозначны. В Черниговской области выиграли бюджеты городов областного значения, получившие ресурс в 60% налога на доходы физлиц. Села и поселки его не получили, у них, наоборот, забрали 25% НДФЛ и передали на уровень района. Но выиграли те села, где находятся, например, автозаправочные станции, так как был введен новый тип налога — это 5% акциза с розничной продажи горюче-смазочных материалов.

На самом деле теперь возникает проблема не с деньгами, а с их эффективным использованием, так как не хватает кадрового потенциала в сельских, поселковых советах для того, чтобы правильно их освоить: провести тендеры или какие тендерные процедуры, оформить документы и использовать их на реальное развитие населенного пункта».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
6493

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4469

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

Последние новости

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Після анексії в Криму погіршилася ситуація з правами людини – ООН

В Україні віднині можна в режимі онлайн можна замовити довідку про несудимість

Стало відомо про розкол в ультраправій партії Німеччини

Новости за день