валюта

В Киеве прошли дискуссии по изучению Голодомора в Украине

В Киеве прошли дискуссии по изучению Голодомора в Украине
В Киеве началась программа Seminarium — серия профессиональных дискуссий, посвященных различным аспектам изучения Голодомора в Украине. Программу инициировали канадский Научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора, Украинский центр исследования Голодомора и Институт истории Национальной академии наук Украины. Участники говорили о первых исследованиях Голодомора, о том, почему Роберт Конквест переоценил количество жертв, а некоторые историки пытаются оправдать Сталина.

Книгу «Жатва скорби: советская коллективизация и Голодомор» британского историка Роберта Конквеста англоязычный мир увидел в 1986 году. Автор коснулся значительной части истории Украины. Фрэнк Сысин, канадский историк из Holodomor Reseаrch and Education Consortium, убежден: научное исследование Голодомора на Западе начинается именно с работы Конквеста. Над исследованием работали не только галицкие эмигранты, но и центральные и восточные украинцы, которые сами пережили Голодомор. А выходу книги Конквеста способствовало создание в США и Канаде украиноведческих студий.

Описывая жертв Голодомора в Украине, Роберт Конквест называет цифру в 5 млн человек. Специалисты считают ее завышенной и говорят о 3,9 млн, отмечает Александр Гладун, эксперт Института демографии Национальной академии наук Украины.

Одним из оппонентов Роберта Конквеста был профессор Мельбурнского университета Стивен Виткрофт. Он отвергал причастность Сталина к трагедии и писал, что «голод был нежелательным и неожиданным», рассказывает Станислав Кульчицкий, исследователь Института истории Национальной академии наук Украины. Историк говорит: «Существовал «общесоюзный голод 1932-33 годов, который был также и в Украине, но он был связан с хлебозаготовками. В Советском Союзе говорить о голоде позволили лишь с 1987 года. Именно этот запрет был одной из причин, почему Виткрофт оправдывал Сталина. Есть документ постановления о предоставлении помощи голодным с февраля 1933 года. Но о реальном спасении речи не было. Сталин точно знал, что надо, чтобы несколько миллионов погибло, — говорит историк. — Голодомор прежде всего был направлен на уничтожение части населения».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
28466

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Граблі московські, багаторазові: російська преса почала критикувати Кремль за хибну ставку на «проросійського» Додона

Манн рассказал, в чем состоит план Суркова в Украине

Блогер: боротьба з ворогами як двигун регресу

Известны предварительные результаты референдума в Италии

Силы "Исламского государства" резко перешли в контрнаступление в Мосуле

Компания Apple будет производить автомобили с автопилотом

Известны предварительные результаты президентских выборов в Узбекистане

Окупанти вимикають банкомати в Криму, бо бояться української кібер-атаки

У Ханти-Мансійську оголошено жалобу

На следующей неделе стоит ждать резкой перемены погоды - синоптики

У Фінляндії розповіли про стрілянину на кордоні з Росією

Чергові жертви російської агресії в Сирії

Атипичный снегопад на Гавайях шокировал всю страну

Израиль будет добиваться отмены иранского ядерного соглашения

Це все пустопорожні обіцянки: український постпред при ООН про реформу Радбезу

Тука розповів про новий крок у боротьбі з російською пропагандою

Лидеры Ку-клукс-клана США поздравили Трампа с победой

Друг Кремля з тріском «пролетів» на виборах у Австрії

Известны результаты президентских выборов в Австрии

Організатори спростували чутки про перенесення «Євробачення» в Росію

Новости за день