валюта

В Киеве прошли дискуссии по изучению Голодомора в Украине

В Киеве прошли дискуссии по изучению Голодомора в Украине
В Киеве началась программа Seminarium — серия профессиональных дискуссий, посвященных различным аспектам изучения Голодомора в Украине. Программу инициировали канадский Научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора, Украинский центр исследования Голодомора и Институт истории Национальной академии наук Украины. Участники говорили о первых исследованиях Голодомора, о том, почему Роберт Конквест переоценил количество жертв, а некоторые историки пытаются оправдать Сталина.

Книгу «Жатва скорби: советская коллективизация и Голодомор» британского историка Роберта Конквеста англоязычный мир увидел в 1986 году. Автор коснулся значительной части истории Украины. Фрэнк Сысин, канадский историк из Holodomor Reseаrch and Education Consortium, убежден: научное исследование Голодомора на Западе начинается именно с работы Конквеста. Над исследованием работали не только галицкие эмигранты, но и центральные и восточные украинцы, которые сами пережили Голодомор. А выходу книги Конквеста способствовало создание в США и Канаде украиноведческих студий.

Описывая жертв Голодомора в Украине, Роберт Конквест называет цифру в 5 млн человек. Специалисты считают ее завышенной и говорят о 3,9 млн, отмечает Александр Гладун, эксперт Института демографии Национальной академии наук Украины.

Одним из оппонентов Роберта Конквеста был профессор Мельбурнского университета Стивен Виткрофт. Он отвергал причастность Сталина к трагедии и писал, что «голод был нежелательным и неожиданным», рассказывает Станислав Кульчицкий, исследователь Института истории Национальной академии наук Украины. Историк говорит: «Существовал «общесоюзный голод 1932-33 годов, который был также и в Украине, но он был связан с хлебозаготовками. В Советском Союзе говорить о голоде позволили лишь с 1987 года. Именно этот запрет был одной из причин, почему Виткрофт оправдывал Сталина. Есть документ постановления о предоставлении помощи голодным с февраля 1933 года. Но о реальном спасении речи не было. Сталин точно знал, что надо, чтобы несколько миллионов погибло, — говорит историк. — Голодомор прежде всего был направлен на уничтожение части населения».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9072

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4953

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3410

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день