валюта

Выборы честные, не считая «пирамид подкупа»

Выборы честные, не считая «пирамид подкупа»
Подкуп избирателей, применение админресурса, незаконная агитация и суды по снятию с регистрации партий - эти факторы представляют наибольшую угрозу для проведения местных выборов.

Украинские суды принимают решения в основном в пользу кандидатов и партийных организаций, снятых с регистрации, и это отличает нынешнюю предвыборную кампанию от прошлых. Кандидаты в основном смогли восстановить свое право избираться, и это можно считать позитивными изменениями в судебной системе.

Активно ведут предвыборную кампанию сразу во многих украинских регионах «Блок Петра Порошенко «Солидарность-УДАР», «Батькивщина», «Оппозиционный блок». В то же время по большинству из этих сил наблюдатели фиксируют факты незаконной агитации и применения админресурса.

Кроме того, есть факты безвозмездного или льготного получения товаров и услуг от представителей кандидатов, но, к счастью, эта технология не является массовой, признает эксперт «Опоры» Ольга Коцюруба.

Местные выборы проходят на фоне войны и кризиса, и это влияет как на симпатии избирателей, так и на действия политических сил, признает политтехнолог Тарас Березовец. «Нынешняя кампания достаточно честная, нарушений — минимум. Однако больше всего нарушений будет в день выборов, и здесь кроется самая большая опасность. Провластные силы теряют популярность в центре и на юге. Одновременно растет рейтинг «популистских» проектов, таких, как «Родина», «Укроп» и «Оппозиционный блок».

Нынешняя избирательная кампания проходит без массовых нарушений, способных в корне изменить результаты голосования, констатирует политолог Александр Палий. Исключением из этой положительной тенденции он называет массовый подкуп избирателей, к которому прибегают сразу несколько политических сил. Создаются целые «финансовые пирамиды подкупа», когда один, готовый голосовать за деньги, приводит своих знакомых, а те - своих.

Выборы местных советов и городских голов, которые состоятся 25 октября, пройдут по новой системе. Ее эксперты уже назвали очень сложной, а опрос показал, что большинство украинцев до сих пор не понимают, как она работает.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
25002

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
19077

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10959

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день