валюта

Реформа угольной отрасли задерживается как минимум на год

Реформа угольной отрасли задерживается как минимум на год
Одной из ключевых задач для Министерства энергетики и угольной промышленности после Майдана была реструктуризация и модернизация чрезвычайно убыточной и дотационной угольной отрасли, плачевное состояние которой стал одним из весомых факторов дестабилизации на Донбассе. Материалы Кабмина свидетельствуют, что в 2015 году правительство эту задачу провалило.

Структурные изменения в области прописаны в бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности». Кабинетмин утвердил ее в апреле. Согласно программе на исполнение всех задач необходимо 1,5 млрд грн. Однако после нескольких изменений в бюджет сумма уменьшилась почти в три раза - до 593,8 млн. Другие 900 млн перебросили на дотации и оплату труда шахтерам, то есть на «проедание».

Но Министерство энергетики и угольной промышленности по состоянию на сентябрь на реструктуризацию шахт сумело потратить 58,5 млн грн, или 9,8% от имеющейся суммы (3,7% от необходимой).

В мае 2015 года Министерство энергетики представило для обсуждения проект новой «Программы реформирования угольной промышленности на 2015-2020 годы» общей стоимостью более 27 млрд грн. Согласно этому проекту в течение пяти лет профильное министерство должно ликвидировать 3 шахты и законсервировать 5 шахт за 4,8 млрд грн. Причем треть средств министерство запланировало привлечь из «других источников», природа которых не указана, что вызвало удивление у профсоюзов и экспертов.

В июле Министерство энергетики и угольной промышленности заменило неутвержденый проект программы на концепцию, из которой исчезла любая конкретика относительно количества шахт, которые нужно ликвидировать, или количества шахтеров, которых нужно освободить. Однако и это не помогло сдвинуть реформу с мертвой точки. На сегодня уже шестой месяц продолжается обсуждение. А это значит, что старт реформирования на 2015-2020 годы задерживается на год.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
98453

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

Відомий український військовий волонтер Наталя Юсупова на своїй сторінці в Facebook пише про те, що все частіше доводиться чути неприємні історії з реального життя киян при зіткненні або спілкуванні

27 май 2017
27628

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
14438

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

26 май 2017
8257

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Виталий Дейнега, основатель фонда «Вернись живым» и известный волонтер, считает, что у России больше нет возможности шантажировать Украину с помощью газа и денег, поэтому Кремль может пойти на шантаж

27 май 2017
7668

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

Последние новости

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Аваков заявив про погрози з боку Москви після затримання колишніх податківців

Стало відомо про важливе рішення G8 щодо Росії

Порошенко пояснив, чому Росія не повинна бути у G8

Российский писатель рассказал, при каком условии на Донбассе прекратятся военные действия

Задержание школьника в Москве: соцсети взорвало показательное сравнение блогера

Иванушки International о попадании в базу «Миротворца»: после присоединения Крыма к РФ мы ни разу не выступали ни в Крыму, ни в Украине!

Пришло время слезть со стульчика: украинский журналист обратился с жестким посланием к либералам России

Портников: эти «друзья» Украины уже критикуют Киев

Ницой: как мы будем разрывать эти путы с «русским миром»?

На саммите «Большой семерки» Мелания Трамп появилась в очень дорогом эксклюзивном наряде

На Троицу «Укрзализныця» запустит дополнительные поезда

В Белом доме заявили о еще одном возможном сюрпризе для России

Путін опинився загнутим у глухий кут, - Раздіховський

Ритуальные службы в древнем городе, повергающие в шок цивилизованный мир

Під час саміту НАТО Трамп підтвердив, що Росія – це загроза для США, - експерт

Бабченко о задержании мальчика: это страна, которая не дерется за своих детей посреди белого дня

Олігарх із кола Путіна готовий давати свідчення про втручання Росії у вибори в США

Новости за день