валюта

Реформа угольной отрасли задерживается как минимум на год

Реформа угольной отрасли задерживается как минимум на год
Одной из ключевых задач для Министерства энергетики и угольной промышленности после Майдана была реструктуризация и модернизация чрезвычайно убыточной и дотационной угольной отрасли, плачевное состояние которой стал одним из весомых факторов дестабилизации на Донбассе. Материалы Кабмина свидетельствуют, что в 2015 году правительство эту задачу провалило.

Структурные изменения в области прописаны в бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности». Кабинетмин утвердил ее в апреле. Согласно программе на исполнение всех задач необходимо 1,5 млрд грн. Однако после нескольких изменений в бюджет сумма уменьшилась почти в три раза - до 593,8 млн. Другие 900 млн перебросили на дотации и оплату труда шахтерам, то есть на «проедание».

Но Министерство энергетики и угольной промышленности по состоянию на сентябрь на реструктуризацию шахт сумело потратить 58,5 млн грн, или 9,8% от имеющейся суммы (3,7% от необходимой).

В мае 2015 года Министерство энергетики представило для обсуждения проект новой «Программы реформирования угольной промышленности на 2015-2020 годы» общей стоимостью более 27 млрд грн. Согласно этому проекту в течение пяти лет профильное министерство должно ликвидировать 3 шахты и законсервировать 5 шахт за 4,8 млрд грн. Причем треть средств министерство запланировало привлечь из «других источников», природа которых не указана, что вызвало удивление у профсоюзов и экспертов.

В июле Министерство энергетики и угольной промышленности заменило неутвержденый проект программы на концепцию, из которой исчезла любая конкретика относительно количества шахт, которые нужно ликвидировать, или количества шахтеров, которых нужно освободить. Однако и это не помогло сдвинуть реформу с мертвой точки. На сегодня уже шестой месяц продолжается обсуждение. А это значит, что старт реформирования на 2015-2020 годы задерживается на год.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9254

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5014

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3560

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день