валюта

Киевские активисты призывают отменить переименование бульвара Лепсе

Киевские активисты призывают отменить переименование бульвара Лепсе
Активист Зорян Кись предлагает почтить память чешского диссидента и президента Вацлава Гавела, который всегда поддерживал Украину, и переименовать в его честь бульвар Ивана Лепсе. Инициативу по присвоению бульвару имени киевского коммуниста Валентина Згурского, по которой уже даже провели опрос, он считает нецелесообразным и неправильным.

Официальное обсуждение переименования бульвара закончилось почти 2 месяца назад. Было принято решение изменить Ивана Лепсе на Валентина Згурского. Он возглавлял Киевский городской совет с 1979-го по 1990 год.

Обсуждение на сайте сайт киевской городской администрации продолжалось с 10 июня до 10 августа и было завершено с результатом 788 голосов за переименование и 644 — против. Впрочем, Кись напоминает, что у киевлян не было возможности выбирать другие названия, и призывает отложить решение, чтобы провести настоящее общественное обсуждение. Сам он живет на бульваре Лепсе.

По словам Кися, имя Згурского вызывает у него вопрос, потому что «он был компартийным функционером». «Валентин Згурский был партийным функционером, входил в ЦК Компартии, а в начале 90-х его имя пресса связывала с деятельностью так называемой «киевской семерки», среди них был, в частности, Виктор Медведчук и братья Суркисы», — заявил Кись, который также напомнил, что сам Гавел не вступал в Компартию, боролся с ней и пострадал из-за этого: несколько раз сидел в тюрьме, в частности, находился в заключении с 1979 по 1983 год.

Инициативу активиста поддержали в посольстве Чехии в Украине и в Институте мировой политики. По словам заместителя чешского посла Павла Бучека, они, конечно, не хотят вмешиваться в процесс переименования улиц в Киеве, но поддерживают идею Кися.
Кись опасается, что решение о переименовании бульвара будет вынесен уже на следующую сессию Киевского городского совета, которая запланирована на 8 октября. В повестке дня проблема переименования действительно указана, но список улиц пока неизвестен. Активисты призывают отложить переименование.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
47037

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13963

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
9845

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Украинская политика не перестает удивлять: «Самопомощь» солидаризировалась с «Оппозиционным блоком»

Россия планирует построить еще один газопровод в обход Украины

Сайт Пенсионного фонда был подвержен атаке хакеров

Про що буде домовлятися Трамп з Путіним щодо України - Хантер

Блогер объяснил, почему «всплыли» «пленки Онищенко»

Эксперты советуют закупаться к НГ уже сейчас: грядет подорожание

Аваков назвал основные риски для НАТО

Фракція "Самопоміч" "бастує"

Щуриков: на ОПЗ снова нет ни одного покупателя

Слава Рабинович: Экономике России не избежать провала

У Росії пройшла масштабна операція проти тероризму

За 8 лет Украина получила в качестве финпомощи 5 миллиардов евро

В Алеппо загинув офіцер ЗС РФ

В НБУ признали неплатежеспособным еще один банк

«Если в Киеве устроить концерт с участием Кобзона, Газманова и Охлобыстина, билеты раскупят за день», - украинский актер

Новости за день