валюта

Инвалиды ожидают реальной помощи от властей

Инвалиды ожидают реальной помощи от властей
Отношение к людям с особыми потребностями — показатель развития общества. О жизненных обстоятельствах людей с особыми потребностями на Донбассе и в зоне АТО рассказал уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич.

«Война для человека, который передвигается с помощью коляски, протеза, имеет травмы позвоночника, не слышит, не видит, — настоящая катастрофа, — говорит Валерий Сушкевич. На сегодняшний день в зоне боевых действий пострадали в целом около 300 тыс. человек. Власти не приняли максимальных системных мер, которые обеспечили бы учет всех переселенцев с инвалидностью. Хотя проблемы пенсионного обеспечения на подконтрольной Украине территории, а также обеспечения другими средствами, необходимыми для людей с инвалидностью, решаются после обращения в органы социального обеспечения. Всего на Донбассе 1 млн 200 тыс. пенсионеров, в том числе инвалиды труда и инвалиды по возрасту. Государство выплачивает пенсию 800 тыс. из них, включая оккупированные территории. Это положительный существенный факт.

Тем не менее на оккупированных территориях ситуация катастрофическая. Украинские институты власти не имеют возможности решать элементарные вопросы людей с инвалидностью на оккупированных территориях. Как уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью я инициировал письмо главы государства к премьеру по проблемной ситуации переселенцев с особыми потребностями. Ведь 949 грн адресной помощи — это очень мало. Но есть более глубокая проблема. Дети с инвалидностью и без нее получают одинаковую помощь — 884 грн. А у них абсолюно разные потребности. Кроме того, работоспособные родственники, ухаживающие за такими детьми, получают 442 грн. Общая сумма помощи от государства не зависит от того, имеет ли ребенок инвалидность, и составляет в среднем на семью не больше 2400 грн.

В сложившейся ситуации семья ничего не может сделать, но власть может обеспечить надлежащей помощью от государства. Кабмин и президент обратились к премьер-министру по вопросу повышения государственной адресной помощи для семей, имеющих ребенка с инвалидностью. Пока соответствующего решения властей нет».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16946

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12986

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день