валюта

Инвалиды ожидают реальной помощи от властей

Инвалиды ожидают реальной помощи от властей
Отношение к людям с особыми потребностями — показатель развития общества. О жизненных обстоятельствах людей с особыми потребностями на Донбассе и в зоне АТО рассказал уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич.

«Война для человека, который передвигается с помощью коляски, протеза, имеет травмы позвоночника, не слышит, не видит, — настоящая катастрофа, — говорит Валерий Сушкевич. На сегодняшний день в зоне боевых действий пострадали в целом около 300 тыс. человек. Власти не приняли максимальных системных мер, которые обеспечили бы учет всех переселенцев с инвалидностью. Хотя проблемы пенсионного обеспечения на подконтрольной Украине территории, а также обеспечения другими средствами, необходимыми для людей с инвалидностью, решаются после обращения в органы социального обеспечения. Всего на Донбассе 1 млн 200 тыс. пенсионеров, в том числе инвалиды труда и инвалиды по возрасту. Государство выплачивает пенсию 800 тыс. из них, включая оккупированные территории. Это положительный существенный факт.

Тем не менее на оккупированных территориях ситуация катастрофическая. Украинские институты власти не имеют возможности решать элементарные вопросы людей с инвалидностью на оккупированных территориях. Как уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью я инициировал письмо главы государства к премьеру по проблемной ситуации переселенцев с особыми потребностями. Ведь 949 грн адресной помощи — это очень мало. Но есть более глубокая проблема. Дети с инвалидностью и без нее получают одинаковую помощь — 884 грн. А у них абсолюно разные потребности. Кроме того, работоспособные родственники, ухаживающие за такими детьми, получают 442 грн. Общая сумма помощи от государства не зависит от того, имеет ли ребенок инвалидность, и составляет в среднем на семью не больше 2400 грн.

В сложившейся ситуации семья ничего не может сделать, но власть может обеспечить надлежащей помощью от государства. Кабмин и президент обратились к премьер-министру по вопросу повышения государственной адресной помощи для семей, имеющих ребенка с инвалидностью. Пока соответствующего решения властей нет».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
37934

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

Последние новости

Нусс: Россия активизировала очередную фазу войны против Украины – террористическую

Нардеп Мосійчук: мета вибухів у Балаклії та убивства Вороненкова – посіяти паніку та залякати людей

Конфлікт триває: в ЄС вимагають пояснень останньої заяви Ердогана

Поліцейські перекрили всі дороги до окупованих територій

Чоловік, який стріляв у Вороненкова, помер

В Укрзалізниці повідомили про зміну маршрутів через вибухи на Харківщині

Вороненков планував зайнятись спонсорами агресії щодо України – Геращенко

Сазонов: «Самопомич» приписала себе сомнительную «победу»

Організатори «Євробачення» розповіли, як Самойлова може взяти участь у конкурсі цього року

Гройсман: вибухи на Харківщині можуть тривати ще тиждень

Боровой: бандитское гнездо с преступными приказами

Журналист: логика слетевших с катушек людоедов – утром рисуем с себя обиженных за инвалидов, а вечером кого-нибудь убьем

В «ІДІЛ» взяли на себе відповідальність за теракт в Великобританії

Политолог: первое, что приходит в голову, - только месть

Поліцейські вже знають ім’я убивці Вороненкова – ЗМІ

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Блогер про вбивство Вороненкова: жертвами стають ті росіяни, які перейшли дорогу Кремлю

Мирослав Гай: розстріл Вороненкова – це ляпас українській контррозвідці

Політолог спрогнозував головні наслідки убивства Вороненкова

Убийство Вороненкова: хроника событий

Новости за день