валюта

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса
С момента начала военных действий на Донбассе в Украине растет преступность, причем не только на оккупированных территориях. Возможность дешево купить нелегальное оружие, которое перевозят из Донбасса, теперь появилась практически у каждого украинца. В правоохранительных органах бьют тревогу: резко возросло количество преступлений с применением разного вида оружия. Из самых последних примеров достаточно вспомнить события у Верховной Рады, когда преступник кинул гранату в толпу.

Почти каждый день сотрудники СБУ и милиции предоставляют информацию о том, что им удалось или найти целые склады с оружием, или изъять несколько единиц у обычных украинцев. Эксперты сейчас часто предупреждают и о том, что пока в Украине ни в коем случае нельзя одобрять проект о свободном владении оружием. Из-за негативных настроений и общей нестабильности в стране украинцы доведены до отчаяния, и с оружием в руках способны на самые страшные преступления. Участились случаи, когда нелегальное оружие применяют на территориях, подконтрольных Украине, а не только на Донбассе. По мнению специалистов, руководству нашей страны необходимо в самое ближайшее время внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить меру наказания за незаконное хранение и использование оружия.

В правительстве заявили, что учет оружия, перевозимого с Донбасса, никто не ведет, да и сосчитать, сколь всего оружия сейчас на Украине, никто не возьмется. На мирные территории Украины оружие попадает по двумя причинам: его перевозят специально для продажи, и каналов контрабанды сейчас очень много, во втором случае в мирные города оружие привозят военнослужащие, которые возвращаются домой из горячих точек. Они понятия не имеют, что делать с оружием и куда его возвращать, поэтому оставляют на хранение дома.

В перевозке оружия задействованы не только преступники, но и местные органы Донбасса, правоохранительные органы и боевики. Все они работают по налаженной схеме и задержать преступников очень сложно. Большие партии оружия вывозятся из Донбасса только с целью перепродажи, и часто покупателями становятся рецидивисты. Контрабандистов не интересует то, как будет использовано это оружие в будущем. Однако в правоохранительных органах не могут точно сказать, кто является основным покупателем. После задержания лиц, незаконно владеющих оружием, сотрудники правоохранительных органов ведут допросы, однако, кроме того, что оружие было куплено «у кого-то», они ничего другого узнать не могут. Эксперты утверждают – чтобы поймать контрабандистов и ликвидировать каналы, нужно проводить доскональные расследования, но этого никто не делает.

В органах работают по принципу – поймали преступника с оружием, посадили, и на этом можно успокоиться. Принятие закона о свободном ношении оружия может только усугубить сложившуюся ситуацию. Градус агрессии в украинском обществе постоянно повышается, и после принятия законопроекта увеличится число смертей. Правительству, прежде всего, нужно задуматься об усилении контроля на пропускных пунктах Донбасса, об укреплении границ для того, чтобы не дать контрабандистам вывести оружие с оккупированных территорий. Учет контроля оружия – еще одна проблема, с которой сегодня сталкивается Украина.

Многие эксперты считают, что контрабанда оружия из Донбасса развита слабо, и ни о каких огромных партиях не может быть и речи. По их мнению, регулярные поставки оружия обеспечить невозможно, и, скорее всего, в мирные города Украины оружие перевозят бойцы добровольческих батальонов и те военные, которые демобилизуются. Бойцам нужно объяснить, что они не могут хранить оружие дома, и за это могут получить реальные сроки наказания. Более того, нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство применение оружия, даже, если в момент его использования никто не пострадал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
15948

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
7062

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Внаслідок розстрілу у Єгипті автобусу з християнами загинули і отримали поранення десятки осіб

Фейгін розповів, коли Україна і Росія остаточно розірвуть зв’язки

Політолог: на Крим мають право всі 15 пострадянських держав, що входили до складу СРСР

Керівник «Укрзалізниці» хоче, аби в Україні вокзали стали торговими центрами

Новости за день