валюта

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса
С момента начала военных действий на Донбассе в Украине растет преступность, причем не только на оккупированных территориях. Возможность дешево купить нелегальное оружие, которое перевозят из Донбасса, теперь появилась практически у каждого украинца. В правоохранительных органах бьют тревогу: резко возросло количество преступлений с применением разного вида оружия. Из самых последних примеров достаточно вспомнить события у Верховной Рады, когда преступник кинул гранату в толпу.

Почти каждый день сотрудники СБУ и милиции предоставляют информацию о том, что им удалось или найти целые склады с оружием, или изъять несколько единиц у обычных украинцев. Эксперты сейчас часто предупреждают и о том, что пока в Украине ни в коем случае нельзя одобрять проект о свободном владении оружием. Из-за негативных настроений и общей нестабильности в стране украинцы доведены до отчаяния, и с оружием в руках способны на самые страшные преступления. Участились случаи, когда нелегальное оружие применяют на территориях, подконтрольных Украине, а не только на Донбассе. По мнению специалистов, руководству нашей страны необходимо в самое ближайшее время внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить меру наказания за незаконное хранение и использование оружия.

В правительстве заявили, что учет оружия, перевозимого с Донбасса, никто не ведет, да и сосчитать, сколь всего оружия сейчас на Украине, никто не возьмется. На мирные территории Украины оружие попадает по двумя причинам: его перевозят специально для продажи, и каналов контрабанды сейчас очень много, во втором случае в мирные города оружие привозят военнослужащие, которые возвращаются домой из горячих точек. Они понятия не имеют, что делать с оружием и куда его возвращать, поэтому оставляют на хранение дома.

В перевозке оружия задействованы не только преступники, но и местные органы Донбасса, правоохранительные органы и боевики. Все они работают по налаженной схеме и задержать преступников очень сложно. Большие партии оружия вывозятся из Донбасса только с целью перепродажи, и часто покупателями становятся рецидивисты. Контрабандистов не интересует то, как будет использовано это оружие в будущем. Однако в правоохранительных органах не могут точно сказать, кто является основным покупателем. После задержания лиц, незаконно владеющих оружием, сотрудники правоохранительных органов ведут допросы, однако, кроме того, что оружие было куплено «у кого-то», они ничего другого узнать не могут. Эксперты утверждают – чтобы поймать контрабандистов и ликвидировать каналы, нужно проводить доскональные расследования, но этого никто не делает.

В органах работают по принципу – поймали преступника с оружием, посадили, и на этом можно успокоиться. Принятие закона о свободном ношении оружия может только усугубить сложившуюся ситуацию. Градус агрессии в украинском обществе постоянно повышается, и после принятия законопроекта увеличится число смертей. Правительству, прежде всего, нужно задуматься об усилении контроля на пропускных пунктах Донбасса, об укреплении границ для того, чтобы не дать контрабандистам вывести оружие с оккупированных территорий. Учет контроля оружия – еще одна проблема, с которой сегодня сталкивается Украина.

Многие эксперты считают, что контрабанда оружия из Донбасса развита слабо, и ни о каких огромных партиях не может быть и речи. По их мнению, регулярные поставки оружия обеспечить невозможно, и, скорее всего, в мирные города Украины оружие перевозят бойцы добровольческих батальонов и те военные, которые демобилизуются. Бойцам нужно объяснить, что они не могут хранить оружие дома, и за это могут получить реальные сроки наказания. Более того, нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство применение оружия, даже, если в момент его использования никто не пострадал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 ноя 2017
7290

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

В своем «Фейсбуке» известный украинский блогер Solomon Mann обнародовал информацию о реакции Российской Федерации на поставки Соединенными Штатами Америки Украине летального оружия, о чем пишет

19 ноя 2017
7158

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам ни Порошенко, ни его супруга

Как передает replyua.net, российский пропагандистский ресурс «Люксембург Геральд» со ссылкой на источник в украинском Минюсте в своей «статье» обвиняет что, якобы, Марина Порошенко «причастна к

19 ноя 2017
4250

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

Как сообщает replyua.net, известный украинский дипломат и блогер Вадим Трюхан в своем блоге пишет о том, что напрасно в Украине набросились на Польшу та «черные списки» украинцев. По словам блогера,

Последние новости

Франция ищет союза со страной, которую столько десятилетий высокомерно игнорировала, – эксперт

Експерт: наступний термін Путіна завершиться передчасно

Саакашвили уже начал собирать коалицию в Раде, пока аж из трех нардепов, они же претенденты на министерские портфели

На Дальнем Востоке и вообще на всем Востоке Азии сложилась самая опасная военная ситуация с 1945 года

Поставки американского вооружения в Украину взорвут ситуацию в этой стране, - Госдума РФ

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

Мацеревич: агрессия Путина в Украине делает отношения Запада и РФ хуже, чем во времена холодной войны

Блогер: на западной границе у нас подрастает еще один старший брат

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам ни Порошенко, ни его супруга

Украину очень ждут в НАТО, - блогер

Эксперт: Саакашвили готов на сделку с Аваковым

Порошенко: Украина входит в ТОП-10 космических стран мира

Аналитик: госмиграционной службе вместе со спецслужбами нашей страны дальше нельзя медлить с законной депортацией Саакашвили

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

В Украине уменьшился уровень коррупции, – Kantar TNS

Военное руководство США может не выполнить приказ Трампа о ядерном ударе

В закон о расходах на национальную оборону США на 2018 год отдельная статья предусмотрена на сдерживание России

Чубаров: все памятники, установленные в Крыму оккупантами, будут снесены

Объявлена победительница конкурса Мисс Мира-2017

Климкин рассказал, какую военную помощь получит Украина от США

Новости за день