валюта

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса
С момента начала военных действий на Донбассе в Украине растет преступность, причем не только на оккупированных территориях. Возможность дешево купить нелегальное оружие, которое перевозят из Донбасса, теперь появилась практически у каждого украинца. В правоохранительных органах бьют тревогу: резко возросло количество преступлений с применением разного вида оружия. Из самых последних примеров достаточно вспомнить события у Верховной Рады, когда преступник кинул гранату в толпу.

Почти каждый день сотрудники СБУ и милиции предоставляют информацию о том, что им удалось или найти целые склады с оружием, или изъять несколько единиц у обычных украинцев. Эксперты сейчас часто предупреждают и о том, что пока в Украине ни в коем случае нельзя одобрять проект о свободном владении оружием. Из-за негативных настроений и общей нестабильности в стране украинцы доведены до отчаяния, и с оружием в руках способны на самые страшные преступления. Участились случаи, когда нелегальное оружие применяют на территориях, подконтрольных Украине, а не только на Донбассе. По мнению специалистов, руководству нашей страны необходимо в самое ближайшее время внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить меру наказания за незаконное хранение и использование оружия.

В правительстве заявили, что учет оружия, перевозимого с Донбасса, никто не ведет, да и сосчитать, сколь всего оружия сейчас на Украине, никто не возьмется. На мирные территории Украины оружие попадает по двумя причинам: его перевозят специально для продажи, и каналов контрабанды сейчас очень много, во втором случае в мирные города оружие привозят военнослужащие, которые возвращаются домой из горячих точек. Они понятия не имеют, что делать с оружием и куда его возвращать, поэтому оставляют на хранение дома.

В перевозке оружия задействованы не только преступники, но и местные органы Донбасса, правоохранительные органы и боевики. Все они работают по налаженной схеме и задержать преступников очень сложно. Большие партии оружия вывозятся из Донбасса только с целью перепродажи, и часто покупателями становятся рецидивисты. Контрабандистов не интересует то, как будет использовано это оружие в будущем. Однако в правоохранительных органах не могут точно сказать, кто является основным покупателем. После задержания лиц, незаконно владеющих оружием, сотрудники правоохранительных органов ведут допросы, однако, кроме того, что оружие было куплено «у кого-то», они ничего другого узнать не могут. Эксперты утверждают – чтобы поймать контрабандистов и ликвидировать каналы, нужно проводить доскональные расследования, но этого никто не делает.

В органах работают по принципу – поймали преступника с оружием, посадили, и на этом можно успокоиться. Принятие закона о свободном ношении оружия может только усугубить сложившуюся ситуацию. Градус агрессии в украинском обществе постоянно повышается, и после принятия законопроекта увеличится число смертей. Правительству, прежде всего, нужно задуматься об усилении контроля на пропускных пунктах Донбасса, об укреплении границ для того, чтобы не дать контрабандистам вывести оружие с оккупированных территорий. Учет контроля оружия – еще одна проблема, с которой сегодня сталкивается Украина.

Многие эксперты считают, что контрабанда оружия из Донбасса развита слабо, и ни о каких огромных партиях не может быть и речи. По их мнению, регулярные поставки оружия обеспечить невозможно, и, скорее всего, в мирные города Украины оружие перевозят бойцы добровольческих батальонов и те военные, которые демобилизуются. Бойцам нужно объяснить, что они не могут хранить оружие дома, и за это могут получить реальные сроки наказания. Более того, нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство применение оружия, даже, если в момент его использования никто не пострадал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
10644

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

21 фев 2017
8240

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

21 фев 2017
6007

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Андрей Илларионов, бывший советник российского президента, заявил о том, что Россия больше не попытается осуществить провокации с целью захвата территорий в Харьковской, Одесской и других украинских

Последние новости

В СБУ повідомили про вербування Росією українських політиків

В Україні викрили російських пропагандистів

Відомо, коли ВР може заборонити торгівлю з Донбасом

Новини з зони АТО за сьогодні (21.02.17)

Я очікував такі дії від росіян, а не від українців – Гройсман

В ГПУ зайнялись Артеменком

Геращенко поставила Ляшка на місце

Стало відомо, скільки українських громадян загинуло внаслідок військових дій на Донбасі

На Дніпрі під лід пішло 5 рибаків

Фірташа затримали через відмивання грошей

Фірташ "популярний" не лише у США

Що думає новий радник Трампа з нацбезпеки про Україну та НАТО?

"Це зрада!": Парубій пояснив депутатам, що таке прогули засідань ВРУ

Прилепин использовал свою поездку в «ДНР», как пиар для презентации книги

Трамп нарешті знайшов радника

У Гройсмана розповіли, про що домовлялися з представниками вугільної блокади

Експозицію «Український Схід» відкрили у Київському музеї

У магазинах Миколаєва з’явився безкоштовний хліб

Львівське сміття знов подорожує Україною

У схемах Кремля брали участь помічники нардепів - СБУ

Новости за день