валюта

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса
С момента начала военных действий на Донбассе в Украине растет преступность, причем не только на оккупированных территориях. Возможность дешево купить нелегальное оружие, которое перевозят из Донбасса, теперь появилась практически у каждого украинца. В правоохранительных органах бьют тревогу: резко возросло количество преступлений с применением разного вида оружия. Из самых последних примеров достаточно вспомнить события у Верховной Рады, когда преступник кинул гранату в толпу.

Почти каждый день сотрудники СБУ и милиции предоставляют информацию о том, что им удалось или найти целые склады с оружием, или изъять несколько единиц у обычных украинцев. Эксперты сейчас часто предупреждают и о том, что пока в Украине ни в коем случае нельзя одобрять проект о свободном владении оружием. Из-за негативных настроений и общей нестабильности в стране украинцы доведены до отчаяния, и с оружием в руках способны на самые страшные преступления. Участились случаи, когда нелегальное оружие применяют на территориях, подконтрольных Украине, а не только на Донбассе. По мнению специалистов, руководству нашей страны необходимо в самое ближайшее время внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить меру наказания за незаконное хранение и использование оружия.

В правительстве заявили, что учет оружия, перевозимого с Донбасса, никто не ведет, да и сосчитать, сколь всего оружия сейчас на Украине, никто не возьмется. На мирные территории Украины оружие попадает по двумя причинам: его перевозят специально для продажи, и каналов контрабанды сейчас очень много, во втором случае в мирные города оружие привозят военнослужащие, которые возвращаются домой из горячих точек. Они понятия не имеют, что делать с оружием и куда его возвращать, поэтому оставляют на хранение дома.

В перевозке оружия задействованы не только преступники, но и местные органы Донбасса, правоохранительные органы и боевики. Все они работают по налаженной схеме и задержать преступников очень сложно. Большие партии оружия вывозятся из Донбасса только с целью перепродажи, и часто покупателями становятся рецидивисты. Контрабандистов не интересует то, как будет использовано это оружие в будущем. Однако в правоохранительных органах не могут точно сказать, кто является основным покупателем. После задержания лиц, незаконно владеющих оружием, сотрудники правоохранительных органов ведут допросы, однако, кроме того, что оружие было куплено «у кого-то», они ничего другого узнать не могут. Эксперты утверждают – чтобы поймать контрабандистов и ликвидировать каналы, нужно проводить доскональные расследования, но этого никто не делает.

В органах работают по принципу – поймали преступника с оружием, посадили, и на этом можно успокоиться. Принятие закона о свободном ношении оружия может только усугубить сложившуюся ситуацию. Градус агрессии в украинском обществе постоянно повышается, и после принятия законопроекта увеличится число смертей. Правительству, прежде всего, нужно задуматься об усилении контроля на пропускных пунктах Донбасса, об укреплении границ для того, чтобы не дать контрабандистам вывести оружие с оккупированных территорий. Учет контроля оружия – еще одна проблема, с которой сегодня сталкивается Украина.

Многие эксперты считают, что контрабанда оружия из Донбасса развита слабо, и ни о каких огромных партиях не может быть и речи. По их мнению, регулярные поставки оружия обеспечить невозможно, и, скорее всего, в мирные города Украины оружие перевозят бойцы добровольческих батальонов и те военные, которые демобилизуются. Бойцам нужно объяснить, что они не могут хранить оружие дома, и за это могут получить реальные сроки наказания. Более того, нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство применение оружия, даже, если в момент его использования никто не пострадал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 мар 2017
20948

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Постріл з гранатомета по генконсульству Польщі у Луцьку – не прикрий випадок, а чітко спланований етап в плані дій Кремля, головна мета якого не стільки посварити Київ та Варшаву, скільки довести ЄС

30 мар 2017
13194

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

30 мар 2017
12991

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Во время сегодняшнего брифинга в Москве Мария Захарова, которая занимает должность официального представителя российского внешнеполитического ведомства, выразила убеждение, что нужно выяснить, кем на

30 мар 2017
10642

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Олексій Чалий, колишній «народний мер» найбільшого міста Криму Севастополя, каже, що не шкодує про те, що регіон став частиною Росії, однак він не згоден з тим, як зараз керують півостровом ті, хто

Последние новости

Представники ОБСЄ зафіксували рекордне число обстрілів з забороненої зброї

З’явилися нові деталі у справі втручання Росії в американські вибори

Гонтарева заспокоїла анонсами економічних показників України

У НАТО черговий раз звернулися до Росії з закликом вплинути на бойовиків Донбасу

Канада та Україна підпишуть оборонний договір

В американському Сенаті заявили, що Москва травить США фейками

Блогер: Порошенко має потужний авторитет серед європейців – саме тому Україна отримала фіндопомогу

Путін порівняв протести в Москві з Майданом та «арабською весною»

Блогер объяснил, почему президенту Путину обидно

У МВФ розглянуть українське питання

Посол Євросоюзу назвав, що небезпечніше для України, ніж війна

Трампа знову спіткала невдача

"Набрид": В Росії готується щось серйозне проти Путіна

Путін натякнув, що США має залишити Україну

Блогер: нам нужен бунт внутри России не для ее преобразования, а для того, чтобы от нас отстали

Блогер о ситуации вокруг НАПК: создать – создали, а механизм увольнения руководства не прописали

Порошенко повідомив, про що буде говорити з Олландом та Меркель

Порошенко наказав припинити вогонь в зоні АТО

У СБУ заявили про викриття російських агентів на Закарпатті

Комфортное лечение - док гуру

Новости за день