валюта

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса

В Украине растет число преступлений из-за нелегального оружия из Донбасса
С момента начала военных действий на Донбассе в Украине растет преступность, причем не только на оккупированных территориях. Возможность дешево купить нелегальное оружие, которое перевозят из Донбасса, теперь появилась практически у каждого украинца. В правоохранительных органах бьют тревогу: резко возросло количество преступлений с применением разного вида оружия. Из самых последних примеров достаточно вспомнить события у Верховной Рады, когда преступник кинул гранату в толпу.

Почти каждый день сотрудники СБУ и милиции предоставляют информацию о том, что им удалось или найти целые склады с оружием, или изъять несколько единиц у обычных украинцев. Эксперты сейчас часто предупреждают и о том, что пока в Украине ни в коем случае нельзя одобрять проект о свободном владении оружием. Из-за негативных настроений и общей нестабильности в стране украинцы доведены до отчаяния, и с оружием в руках способны на самые страшные преступления. Участились случаи, когда нелегальное оружие применяют на территориях, подконтрольных Украине, а не только на Донбассе. По мнению специалистов, руководству нашей страны необходимо в самое ближайшее время внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить меру наказания за незаконное хранение и использование оружия.

В правительстве заявили, что учет оружия, перевозимого с Донбасса, никто не ведет, да и сосчитать, сколь всего оружия сейчас на Украине, никто не возьмется. На мирные территории Украины оружие попадает по двумя причинам: его перевозят специально для продажи, и каналов контрабанды сейчас очень много, во втором случае в мирные города оружие привозят военнослужащие, которые возвращаются домой из горячих точек. Они понятия не имеют, что делать с оружием и куда его возвращать, поэтому оставляют на хранение дома.

В перевозке оружия задействованы не только преступники, но и местные органы Донбасса, правоохранительные органы и боевики. Все они работают по налаженной схеме и задержать преступников очень сложно. Большие партии оружия вывозятся из Донбасса только с целью перепродажи, и часто покупателями становятся рецидивисты. Контрабандистов не интересует то, как будет использовано это оружие в будущем. Однако в правоохранительных органах не могут точно сказать, кто является основным покупателем. После задержания лиц, незаконно владеющих оружием, сотрудники правоохранительных органов ведут допросы, однако, кроме того, что оружие было куплено «у кого-то», они ничего другого узнать не могут. Эксперты утверждают – чтобы поймать контрабандистов и ликвидировать каналы, нужно проводить доскональные расследования, но этого никто не делает.

В органах работают по принципу – поймали преступника с оружием, посадили, и на этом можно успокоиться. Принятие закона о свободном ношении оружия может только усугубить сложившуюся ситуацию. Градус агрессии в украинском обществе постоянно повышается, и после принятия законопроекта увеличится число смертей. Правительству, прежде всего, нужно задуматься об усилении контроля на пропускных пунктах Донбасса, об укреплении границ для того, чтобы не дать контрабандистам вывести оружие с оккупированных территорий. Учет контроля оружия – еще одна проблема, с которой сегодня сталкивается Украина.

Многие эксперты считают, что контрабанда оружия из Донбасса развита слабо, и ни о каких огромных партиях не может быть и речи. По их мнению, регулярные поставки оружия обеспечить невозможно, и, скорее всего, в мирные города Украины оружие перевозят бойцы добровольческих батальонов и те военные, которые демобилизуются. Бойцам нужно объяснить, что они не могут хранить оружие дома, и за это могут получить реальные сроки наказания. Более того, нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство применение оружия, даже, если в момент его использования никто не пострадал.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
36549

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того,

16 янв 2017
13863

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
11044

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

17 янв 2017
6991

Существует законный способ отстранить Трампа от власти, не объявляя импичмент - СМИ

На сайте издания «Independent» была размещена статья, автор которой заявляет, что существует законный, и главное, быстрый способ устранить «сумасшедшего президента США от власти», и это не импичмент,

Последние новости

Березовец: мы вступаем в эпоху Дональда Трампа, эпоху законов Дикого Запада, когда каждый сам за себя

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Портников: лучше Путин будет пить шампанское с российскими «силовиками», чем с Трампом

Китай сприятиме підтримці України у боротьбі з агресією Росії

Ученые нашли «плюсы» в высоком кровяном давлении

Нацбанк обіцяє стабілізувати гривню - Гройсман

Джастина Трюдо обвиняют в нарушении этических норм из-за отпуска на Багамах

Яценюк: заяви Ле Пен про «російський» Крим – це виклик усій Європі

В Крыму снова начали расти цены

Геращенко розповіла про сценарій, який Кремль захоче нав'язати Україні

Лавров вважає недоречним участь Трампа у мінському процесі

Розвідка: Під час сутички з військовими ЗС РФ загинуло 3 бойовика

Ірина Фріз: своїми заявами Марін Ле Пен призведе до того, що одного дня на Корсиці запросто активізуються сепаратисти

Росія робить все для зриву мінського формату – Геращенко

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: бойовики дещо "притихли"

Плотницкий и Захарченко прибыли в Крым

У Києві прийшла квитанція за опалення квартири на 8 тисяч

Дипломат: президентство Трампа спровоцирует волну напряжения между ЕС и США

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Лавров не хоче переписувати Мінські угоди

Новости за день