валюта

Реструктуризация долга: победа или измена?

Реструктуризация долга: победа или измена?
После длительного обсуждения депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении и в целом пакет из пяти законопроектов по реструктуризации госдолга и его списания.

Непринятие законопроектов означает фактическое объявление дефолта, пугал депутатов премьер-министр Арсений Яценюк. О преимуществах законов говорила и министр финансов Наталья Яресько. «Украина согласовала план стабилизации с международными партнерами в общей сумме 40 млрд долл. на четыре года. Условием и одной из частей предоставления такой помощи является проведение долговой операции в соответствии с критериями МВФ. Переговоры были длительными. 3,6 млрд долл., 20% от 18 млрд долга, списывается. Остаток погашается в 2019– 2027 гг.» — говорила она.

Олег Ляшко считает, что на переговорах можно было достичь и большего результата, а Юлия Тимошенко вообще заявила, что правительство украинцев обманывает. «20% от 18 млрд долл. отсрочено, но остаток существенно увеличивает процент до 7,75%. Обслуживание долга — это еще 15 млрд, которые мы платить не должны», — заявила она. Вместе с тем, «Батькивщина» проголосовала за реструктуризацию.

Едва ли не главным камнем преткновения стало то, что в них заложено условие по поводу роста ВВП Украины. Так, если ВВП увеличится до 3%, то 15% этого роста будет заплачено кредиторам до 2014 года, если же ВВП увеличится более чем на 4%, то Украина будет платить 40% от роста.

Реальный уровень ВВП в Украине настолько плох, что вряд ли он возрастет так стремительно, объяснял внефракционный депутат, член бюджетного комитета Сергей Рудык. Он назвал результат переговоров посредственным, но добавил, что принятие законов — персональная заслуга Натальи Яресько.

Реструктуризационные законы популистские, но они помогут экономике, комментирует экономист Александр Савченко. «Важно, что немножко подняли пенсии и зарплаты. С другой стороны, это приведет и к усилению инфляции, и к девальвации», — отметил эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
16907

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

24 фев 2017
7766

В СБУ зробили заяву щодо Савченко

Представництво Служби безпеки України прокоментували ситуацію, що склалась довкола народного депутата та колишньої бранки Кремля Надії Савченко, повідомляє replyua.net з посиланням на "Українську

Последние новости

Жебривский назвал призывы Савченко государственной изменой

Трамп анонсував найбільше нарощення військових сил в США

Будівництво стіни США-Мексика: що далі?

Карнавал в Рио начался с серьезного скандала

В ЄС прокоментували можливі торгові війни з США

Россия обречена на развал, и первой из состава выйдет Чечня

Жебрівський просить Матіоса оголосити Савченко про підозру

Спайсер резко отреагировал на обвинения в адрес Трампа

"Собача мова": Мухарський розповів про інцидент в Одесі

Мухарський розповів, як в Одесі українську мову назвали «собачою»

"Бомба для Європи": Глава МЗС пояснив, чим загрожує план Кремля

Нацбанк: украинцы могут держать валюту за границей

Російський політик пояснив, чи зруйнує Трамп США

Експерт розповів, звідки взялася примарна ідея під назвою "русский мир"

Авдеевка полностью обесточена, - пресс-центр штаба АТО

Російський публіцист розповів про головну помилку РПЦ

Конференция в США проходила под российскими триколорами

Авдіївка знову без світла через інтенсивні обстріли

Спайсер розповів про "зв'язки" Трампа з Кремлем

Составлен рейтинг продуктов, которые нельзя разогревать больше одного раза

Новости за день