валюта

Опрос социологов: что объединяет украинцев

Опрос социологов: что объединяет украинцев
Накануне Дня Независимости эксперты из Института социологии выяснили отношение украинцев к государству, самим себе и своей истории.

Абсолютное большинство украинцев (67%) гордятся тем, что являются гражданами Украины. Этот показатель постепенно рос, достигнув в этом году рекордной отметки. Наибольшие его скачки произошли после двух Майданов: с 38% в 2004 г. до 53% в 2005-м и с 48% в 2013-м до 61% в 2014 году. Только на Донбассе каждый четвертый его житель (24%) отвечал социологам, что он не гордится тем, что является украинцем.

После двух Майданов существенно увеличилось и количество респондентов, которые считают себя прежде всего гражданами Украины. Эта идентификация главная для 58% опрошенных, еще 23% отождествляют себя с жителями того населенного пункта, в котором они проживают.

Интересно также, что относительное большинство украинцев считает, что именно патриотические чувства сегодня нас больше объединяют. Еще два года назад главным, по мнению респондентов, было недовольство властью и общие трудности. Патриотические чувства тогда были в конце списка. Но за два года количество украинцев, для кого именно патриотизм стал главной объединяющей силой, выросла в пять раз — с 8% в 2013-м до 42% в 2015 году. Хотя жители западных областей на первое место в этом списке выводят веру в лучшее будущее (48%). Патриотические чувства не являются главными для жителей Донбасса: по мнению респондентов этого региона, украинцев объединяют общие проблемы (35%).

Социологи также выясняли, какие чувства возникают при мыслях о будущем. Оказалось, что это преимущественно надежда (44%), страх (40%) и оптимизм (23%). Хотя еще год назад надежды было больше (49% в 2014 году).

Украинцы не поддерживают федерализм. Большинство считает, что Украина должна быть унитарным государством. Впрочем, часть из них уверена, что регионам достаточно и тех полномочий, которые есть сегодня (за этот вариант высказались 37%), а еще часть говорит, что Украина должна быть унитарным государством с расширенными полномочиями регионов (42%). Федерацию поддерживают лишь 8%.

Среди исторических событий наиболее положительная оценка у провозглашения независимости (37%) и победы во Второй мировой войне (31%). Последняя особенно важна для жителей юга, востока и Донбасса. Для украинцев западных областей одной из самых приятных исторических событий стал распад Советского Союза, а вот для всех остальных регионов он оказался исторической потерей. Среди самых негативных событий везде, кроме западных регионов, назвали оба Майдана.

Нет единства и в оценке исторических деятелей. Только две фигуры нашей истории более или менее одинаково положительно воспринимаются во всех регионах - это Михаил Грушевский и Богдан Хмельницкий. С отрицательными деятелями все значительно проще. Во всех регионах в пятерку «антисимпатиков» вошли Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Иосиф Сталин. Каждый четвертый респондент на востоке в этот список внес и нынешнего президента. При этом здесь еще и нашлось 12% респондентов, которые до сих пор положительно оценивают фигуру Виктора Януковича.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5859

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
4408

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

В Пентагоне рассказали о целях визита Мэттиса в Украину

«Сказал – сделали» Лукашенко призвал к управлению метолами Сталина

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

Новости за день