валюта

Опрос социологов: что объединяет украинцев

Опрос социологов: что объединяет украинцев
Накануне Дня Независимости эксперты из Института социологии выяснили отношение украинцев к государству, самим себе и своей истории.

Абсолютное большинство украинцев (67%) гордятся тем, что являются гражданами Украины. Этот показатель постепенно рос, достигнув в этом году рекордной отметки. Наибольшие его скачки произошли после двух Майданов: с 38% в 2004 г. до 53% в 2005-м и с 48% в 2013-м до 61% в 2014 году. Только на Донбассе каждый четвертый его житель (24%) отвечал социологам, что он не гордится тем, что является украинцем.

После двух Майданов существенно увеличилось и количество респондентов, которые считают себя прежде всего гражданами Украины. Эта идентификация главная для 58% опрошенных, еще 23% отождествляют себя с жителями того населенного пункта, в котором они проживают.

Интересно также, что относительное большинство украинцев считает, что именно патриотические чувства сегодня нас больше объединяют. Еще два года назад главным, по мнению респондентов, было недовольство властью и общие трудности. Патриотические чувства тогда были в конце списка. Но за два года количество украинцев, для кого именно патриотизм стал главной объединяющей силой, выросла в пять раз — с 8% в 2013-м до 42% в 2015 году. Хотя жители западных областей на первое место в этом списке выводят веру в лучшее будущее (48%). Патриотические чувства не являются главными для жителей Донбасса: по мнению респондентов этого региона, украинцев объединяют общие проблемы (35%).

Социологи также выясняли, какие чувства возникают при мыслях о будущем. Оказалось, что это преимущественно надежда (44%), страх (40%) и оптимизм (23%). Хотя еще год назад надежды было больше (49% в 2014 году).

Украинцы не поддерживают федерализм. Большинство считает, что Украина должна быть унитарным государством. Впрочем, часть из них уверена, что регионам достаточно и тех полномочий, которые есть сегодня (за этот вариант высказались 37%), а еще часть говорит, что Украина должна быть унитарным государством с расширенными полномочиями регионов (42%). Федерацию поддерживают лишь 8%.

Среди исторических событий наиболее положительная оценка у провозглашения независимости (37%) и победы во Второй мировой войне (31%). Последняя особенно важна для жителей юга, востока и Донбасса. Для украинцев западных областей одной из самых приятных исторических событий стал распад Советского Союза, а вот для всех остальных регионов он оказался исторической потерей. Среди самых негативных событий везде, кроме западных регионов, назвали оба Майдана.

Нет единства и в оценке исторических деятелей. Только две фигуры нашей истории более или менее одинаково положительно воспринимаются во всех регионах - это Михаил Грушевский и Богдан Хмельницкий. С отрицательными деятелями все значительно проще. Во всех регионах в пятерку «антисимпатиков» вошли Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Иосиф Сталин. Каждый четвертый респондент на востоке в этот список внес и нынешнего президента. При этом здесь еще и нашлось 12% респондентов, которые до сих пор положительно оценивают фигуру Виктора Януковича.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
28466

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Граблі московські, багаторазові: російська преса почала критикувати Кремль за хибну ставку на «проросійського» Додона

Манн рассказал, в чем состоит план Суркова в Украине

Блогер: боротьба з ворогами як двигун регресу

Известны предварительные результаты референдума в Италии

Силы "Исламского государства" резко перешли в контрнаступление в Мосуле

Компания Apple будет производить автомобили с автопилотом

Известны предварительные результаты президентских выборов в Узбекистане

Окупанти вимикають банкомати в Криму, бо бояться української кібер-атаки

У Ханти-Мансійську оголошено жалобу

На следующей неделе стоит ждать резкой перемены погоды - синоптики

У Фінляндії розповіли про стрілянину на кордоні з Росією

Чергові жертви російської агресії в Сирії

Атипичный снегопад на Гавайях шокировал всю страну

Израиль будет добиваться отмены иранского ядерного соглашения

Це все пустопорожні обіцянки: український постпред при ООН про реформу Радбезу

Тука розповів про новий крок у боротьбі з російською пропагандою

Лидеры Ку-клукс-клана США поздравили Трампа с победой

Друг Кремля з тріском «пролетів» на виборах у Австрії

Известны результаты президентских выборов в Австрии

Організатори спростували чутки про перенесення «Євробачення» в Росію

Новости за день