валюта

Опрос социологов: что объединяет украинцев

Опрос социологов: что объединяет украинцев
Накануне Дня Независимости эксперты из Института социологии выяснили отношение украинцев к государству, самим себе и своей истории.

Абсолютное большинство украинцев (67%) гордятся тем, что являются гражданами Украины. Этот показатель постепенно рос, достигнув в этом году рекордной отметки. Наибольшие его скачки произошли после двух Майданов: с 38% в 2004 г. до 53% в 2005-м и с 48% в 2013-м до 61% в 2014 году. Только на Донбассе каждый четвертый его житель (24%) отвечал социологам, что он не гордится тем, что является украинцем.

После двух Майданов существенно увеличилось и количество респондентов, которые считают себя прежде всего гражданами Украины. Эта идентификация главная для 58% опрошенных, еще 23% отождествляют себя с жителями того населенного пункта, в котором они проживают.

Интересно также, что относительное большинство украинцев считает, что именно патриотические чувства сегодня нас больше объединяют. Еще два года назад главным, по мнению респондентов, было недовольство властью и общие трудности. Патриотические чувства тогда были в конце списка. Но за два года количество украинцев, для кого именно патриотизм стал главной объединяющей силой, выросла в пять раз — с 8% в 2013-м до 42% в 2015 году. Хотя жители западных областей на первое место в этом списке выводят веру в лучшее будущее (48%). Патриотические чувства не являются главными для жителей Донбасса: по мнению респондентов этого региона, украинцев объединяют общие проблемы (35%).

Социологи также выясняли, какие чувства возникают при мыслях о будущем. Оказалось, что это преимущественно надежда (44%), страх (40%) и оптимизм (23%). Хотя еще год назад надежды было больше (49% в 2014 году).

Украинцы не поддерживают федерализм. Большинство считает, что Украина должна быть унитарным государством. Впрочем, часть из них уверена, что регионам достаточно и тех полномочий, которые есть сегодня (за этот вариант высказались 37%), а еще часть говорит, что Украина должна быть унитарным государством с расширенными полномочиями регионов (42%). Федерацию поддерживают лишь 8%.

Среди исторических событий наиболее положительная оценка у провозглашения независимости (37%) и победы во Второй мировой войне (31%). Последняя особенно важна для жителей юга, востока и Донбасса. Для украинцев западных областей одной из самых приятных исторических событий стал распад Советского Союза, а вот для всех остальных регионов он оказался исторической потерей. Среди самых негативных событий везде, кроме западных регионов, назвали оба Майдана.

Нет единства и в оценке исторических деятелей. Только две фигуры нашей истории более или менее одинаково положительно воспринимаются во всех регионах - это Михаил Грушевский и Богдан Хмельницкий. С отрицательными деятелями все значительно проще. Во всех регионах в пятерку «антисимпатиков» вошли Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Иосиф Сталин. Каждый четвертый респондент на востоке в этот список внес и нынешнего президента. При этом здесь еще и нашлось 12% респондентов, которые до сих пор положительно оценивают фигуру Виктора Януковича.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
13839

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9295

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9137

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день