валюта

Опрос социологов: что объединяет украинцев

Опрос социологов: что объединяет украинцев
Накануне Дня Независимости эксперты из Института социологии выяснили отношение украинцев к государству, самим себе и своей истории.

Абсолютное большинство украинцев (67%) гордятся тем, что являются гражданами Украины. Этот показатель постепенно рос, достигнув в этом году рекордной отметки. Наибольшие его скачки произошли после двух Майданов: с 38% в 2004 г. до 53% в 2005-м и с 48% в 2013-м до 61% в 2014 году. Только на Донбассе каждый четвертый его житель (24%) отвечал социологам, что он не гордится тем, что является украинцем.

После двух Майданов существенно увеличилось и количество респондентов, которые считают себя прежде всего гражданами Украины. Эта идентификация главная для 58% опрошенных, еще 23% отождествляют себя с жителями того населенного пункта, в котором они проживают.

Интересно также, что относительное большинство украинцев считает, что именно патриотические чувства сегодня нас больше объединяют. Еще два года назад главным, по мнению респондентов, было недовольство властью и общие трудности. Патриотические чувства тогда были в конце списка. Но за два года количество украинцев, для кого именно патриотизм стал главной объединяющей силой, выросла в пять раз — с 8% в 2013-м до 42% в 2015 году. Хотя жители западных областей на первое место в этом списке выводят веру в лучшее будущее (48%). Патриотические чувства не являются главными для жителей Донбасса: по мнению респондентов этого региона, украинцев объединяют общие проблемы (35%).

Социологи также выясняли, какие чувства возникают при мыслях о будущем. Оказалось, что это преимущественно надежда (44%), страх (40%) и оптимизм (23%). Хотя еще год назад надежды было больше (49% в 2014 году).

Украинцы не поддерживают федерализм. Большинство считает, что Украина должна быть унитарным государством. Впрочем, часть из них уверена, что регионам достаточно и тех полномочий, которые есть сегодня (за этот вариант высказались 37%), а еще часть говорит, что Украина должна быть унитарным государством с расширенными полномочиями регионов (42%). Федерацию поддерживают лишь 8%.

Среди исторических событий наиболее положительная оценка у провозглашения независимости (37%) и победы во Второй мировой войне (31%). Последняя особенно важна для жителей юга, востока и Донбасса. Для украинцев западных областей одной из самых приятных исторических событий стал распад Советского Союза, а вот для всех остальных регионов он оказался исторической потерей. Среди самых негативных событий везде, кроме западных регионов, назвали оба Майдана.

Нет единства и в оценке исторических деятелей. Только две фигуры нашей истории более или менее одинаково положительно воспринимаются во всех регионах - это Михаил Грушевский и Богдан Хмельницкий. С отрицательными деятелями все значительно проще. Во всех регионах в пятерку «антисимпатиков» вошли Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Иосиф Сталин. Каждый четвертый респондент на востоке в этот список внес и нынешнего президента. При этом здесь еще и нашлось 12% респондентов, которые до сих пор положительно оценивают фигуру Виктора Януковича.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
17104

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

26 апр 2017
16910

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

В мае Юлия Самойлова выступит в аннексированном Крыму – выступление организовали аккурат в дни проведения Евровидения, и Москве очень хотелось найти символический ответ на то, что украинские власти

27 апр 2017
13425

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

Последние новости

Заворотный, подозреваемый в вооружении «титушек» во время Майдана, может выйти на свободу

«Український вибір» Медведчука треба викорінювати юридично, а не черговим популістиним шоу, – блогер

В промовах Путіна чути відчай – експерт

Трамп передумал разрывать экономические связи с Мексикой и Канадой

Портніков: розпочинаючи війну з трупами, Польща повертається у середньовіччя

России нужна «память о дедах» лишь для влияния на другие государства, – эксперт

Выборы во Франции показывают, что с демократией нужно завязывать, – блогер

Спектакль Ляшко в кабінеті Холодницького – це доказ того, що незалежності і поваги до САП та НАБУ більше немає, – журналістка

Эксперт: над Украиной опять нависла угроза дефолта

Синоптик порадовала летним прогнозом на 28 апреля

Ляшко поведал, откуда у него 15 миллионов на дом

Тарас Березовец: похоже, наши польские друзья окончательно сошли с ума

Сазонов о Ляшко: зря антикоррупционеры его тронули…

В Європі Путіну будуть протистояти двоє «антикремлівських сильних гравців», - Голишев

Піонтковський: усі козирі Путіна завершилися

Виталий Кличко дал свой прогноз на поединок брата против Джошуа

Турчинов розповів про плани блокування антиукраїнських радіостанцій та телеканалів у зоні АТО

Блогер: «гей-оргиевская ленточка» в Сирии – это самое прекрасное, что только можно вообразить в смысле абсурда

Стало известно, что делает Дональд Трамп с «красной кнопкой» в Овальном кабинете

Самый известный советский артист балета получил латвийское гражданство

Новости за день