валюта

Опрос социологов: что объединяет украинцев

Опрос социологов: что объединяет украинцев
Накануне Дня Независимости эксперты из Института социологии выяснили отношение украинцев к государству, самим себе и своей истории.

Абсолютное большинство украинцев (67%) гордятся тем, что являются гражданами Украины. Этот показатель постепенно рос, достигнув в этом году рекордной отметки. Наибольшие его скачки произошли после двух Майданов: с 38% в 2004 г. до 53% в 2005-м и с 48% в 2013-м до 61% в 2014 году. Только на Донбассе каждый четвертый его житель (24%) отвечал социологам, что он не гордится тем, что является украинцем.

После двух Майданов существенно увеличилось и количество респондентов, которые считают себя прежде всего гражданами Украины. Эта идентификация главная для 58% опрошенных, еще 23% отождествляют себя с жителями того населенного пункта, в котором они проживают.

Интересно также, что относительное большинство украинцев считает, что именно патриотические чувства сегодня нас больше объединяют. Еще два года назад главным, по мнению респондентов, было недовольство властью и общие трудности. Патриотические чувства тогда были в конце списка. Но за два года количество украинцев, для кого именно патриотизм стал главной объединяющей силой, выросла в пять раз — с 8% в 2013-м до 42% в 2015 году. Хотя жители западных областей на первое место в этом списке выводят веру в лучшее будущее (48%). Патриотические чувства не являются главными для жителей Донбасса: по мнению респондентов этого региона, украинцев объединяют общие проблемы (35%).

Социологи также выясняли, какие чувства возникают при мыслях о будущем. Оказалось, что это преимущественно надежда (44%), страх (40%) и оптимизм (23%). Хотя еще год назад надежды было больше (49% в 2014 году).

Украинцы не поддерживают федерализм. Большинство считает, что Украина должна быть унитарным государством. Впрочем, часть из них уверена, что регионам достаточно и тех полномочий, которые есть сегодня (за этот вариант высказались 37%), а еще часть говорит, что Украина должна быть унитарным государством с расширенными полномочиями регионов (42%). Федерацию поддерживают лишь 8%.

Среди исторических событий наиболее положительная оценка у провозглашения независимости (37%) и победы во Второй мировой войне (31%). Последняя особенно важна для жителей юга, востока и Донбасса. Для украинцев западных областей одной из самых приятных исторических событий стал распад Советского Союза, а вот для всех остальных регионов он оказался исторической потерей. Среди самых негативных событий везде, кроме западных регионов, назвали оба Майдана.

Нет единства и в оценке исторических деятелей. Только две фигуры нашей истории более или менее одинаково положительно воспринимаются во всех регионах - это Михаил Грушевский и Богдан Хмельницкий. С отрицательными деятелями все значительно проще. Во всех регионах в пятерку «антисимпатиков» вошли Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Иосиф Сталин. Каждый четвертый респондент на востоке в этот список внес и нынешнего президента. При этом здесь еще и нашлось 12% респондентов, которые до сих пор положительно оценивают фигуру Виктора Януковича.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
18313

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

26 мар 2017
11809

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

25 мар 2017
9864

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

25 мар 2017
4389

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

Российского участника на «Евровидении-2017» в Киеве может не быть. После того, как певице Юлии Самойловой запретили въезд в Украину из-за нарушения законодательства, а на предложения Европейского

Последние новости

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Бригинець: не виключено, що Путін готується до створення в Білорусі МогНР і ГомНР

Блогер объяснила, зачем Путину митинги по всей России

В Гидрометцентре пояснили, когда в Украину придет весеннее тепло

Блогер: Навальный пообещал дойти до ЕСПЧ из-за задержаний во время митингов

Памятник жертвам коммунизма появится в Эстонии

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Эксперты: в Украине могут подешеветь кредиты

Президент наконец-то попрощался с Киваловым

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

В российских городах задерживают участников антикоррупционных митингов

Советник Горбачева: США все еще пытаются найти способ подружиться с Россией

Новости за день