валюта

Реформы в системе образования: 12-летнее обучение в школах поможет снять нагрузку с детей

Реформы в системе образования: 12-летнее обучение в школах поможет снять нагрузку с детей
Реформирование системы образования в Украине не заставит себя долго ждать: основной реформой называют переход на 12-летнее обучение в школах. В Министерстве образования уверены, что такой подход к учебе поможет снизить нагрузки на детей, которые сейчас проходят сложнейшие программы, негативно влияющие на успеваемость. Вопрос о переходе на 12-летку уже решен и обсуждению не подлежит: в следующем году первоклашки узнают о том, что им придется сидеть за партой на год дольше. Та же «учесть» коснется и других школьников. Однако в Министерстве образования пока еще не решили, что делать с бюджетниками в ВУЗах. Неоднократно обсуждался вопрос о сокращении бюджетных мест, но пока к единому мнению прийти не удалось.

Однако не все преподаватели в восторге от нововведений. И если в Министерстве считают, что ученики будут «выходить» из школ через 12 лет более подготовленными ко взрослой жизни, то у педагогов совсем другое мнение. Сергей Квит заявил, что первых выпускников 12-х классов мы увидим в 2028 году, поскольку в 2016 дети, которые пойдут в первый класс, начнут обучение по новой программе. Свое решение в ведомстве аргументируют сразу несколькими «плюсами» для школьников. Считается, что в 18 лет школьники будут по-взрослому смотреть на многие вещи и правильно выберут для себя будущую профессию. В ведомстве заявили, что такая практика позволит подготовить детей к жизни во взрослом обществе.

Более того, решение о двенадцатилетке было принято после многочисленных жалоб со стороны родителей, которые возмущались чрезмерными нагрузками в школах. Между тем, педагоги утверждают, что та программа, которая сейчас практикуется, не может считаться нормальной, однако дополнительный год обучения не поможет решить самые актуальные проблемы. По мнению многих, необходимо совершенствовать программу, а не менять количество лет обучения и не заставлять детей ходить в школу с шести лет. Программа, практикуемая в украинских школах, намного слабее, чем в других странах. Школьники поступают в ВУЗы абсолютно не подготовленными – качество образования оставляет желать лучшего.

Большие проблемы у нынешнего поколения с украинской литературой и языком. Отголоски советской программы имеют место быть, и реформу надо проводить именно в этом сегменте, чтобы дети более внимательно относились к своим традициям. И пока количество определенных предметов в школе не увеличится, 12-летняя система не поможет. Также у школьников страдает качество образования по истории нашей страны. Многие абитуриенты заваливают тесты и не могут ответить на элементарные вопросы. Изменение в программе школьного образования – это самый актуальный вопрос на сегодняшний день.

В Министерстве образования подготовили целый ряд реформ и для украинских ВУЗов. Уже с сентября текущего года высшие учебные заведения смогут получить намного больше автономии, что позволит самостоятельно определять программы по обучению. Приветствуются оригинальные программы, которых не будет в других ВУЗах, то есть в каждом университете студенты будут обучаться по индивидуальным программам. Такой подход позволит создать здоровую конкуренцию между университетами, и со временем самые успешные ВУЗы смогут вытеснить более «слабые» учебные заведения. Такая реформа была запланирована не случайно: в Министерстве считают, что многие ВУЗы нашей страны пора закрывать. По мнению экспертов, достаточно 300 университетов на всю Украину.

Отмена бюджетных мест в ВУЗах – еще одна головная боль ведомства. Пока никто не решается поднимать этот вопрос на обсуждение, но не исключено, что уже следующим летом число бюджетных мест может сократиться на 15-25 процентов. Конкретные сроки полной отмены бюджетных мест в Министерстве не называют, но, судя по всему, Украина начнет постепенный переход на европейскую систему, которая не предусматривает бесплатного обучения. Более того, в следующем году плата за обучение возрастет во всех ВУЗах страны, а требования к абитуриентам ужесточатся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 окт 2017
5368

Експерт: вони говорили «Кому потрібен той безвіз», але результати вразили навіть найбільш переконаних скептиків

Блогер Олексій Голобуцький на власній сторінці в соціальній мережі оцінив наскільки потрібен українцям «безвіз» з Європейським Союзом і чи змогли ним належно скористатись, - про це інформує видання

23 окт 2017
4202

Експерт: незважаючи на зусилля опозиції, довіра до влади зростає

Політичний аналітик Олеся Яхно-Белковська на власній сторінці в Фейсбук провела аналіз окремих показників свіжого соціологічного опитування, проведеного Центром Разумкова, - про це інформує видання

23 окт 2017
3953

Казанський: коли у 2014 році він писав про «українських фашистів», він і подумати не міг що станеться таке

За словами журналіста Дениса Казанського, так звана «ДНР» продовжує пожирати своїх власних творців. Одна з таких історій розгортається просто на наших очах, - про це інформує видання replyua.net з

Последние новости

Дипломат: «В 2018 году США могут увеличить финансовую помощь Украине»

Досрочных выборов в Украине не будет, - Порошенко

Нусс: покушение на Порошенко во время его визита в Авдеевку – это фейк

Авторитетное американское издание призвало Белый дом сделать «следующий шаг» для военной поддержки Украины

Еврокомиссия может наложить запрет на «Северный поток-2»

В Северной Корее дело медленно катится к военной обстановке, – Манн

Саакашвили пирует на банкете, а его сторонники мерзнут в палатках

Президент пожаловался на работу СМИ: «Ориентированы на негатив»

Розенблат подал иск на Сытника и Лещенко, - подробности

В Украине повысились тарифы на мобильную связь

Дипломат: Путин злоупотребляет просмотром собственных российских телеканалов

Опрос: сколько украинцев поддерживают Порошенко?

На ведущую «Эха Москвы» напал ученый-физик

Сумская: «Меня домогался режиссер. Эти случаи не единичны»

Сотрудников донецкой шахты Засядько наградили за поддержку «ДНР»

Блогер: теперь Гриценко можно посочувствовать. «Коса» не спит и конкурентов – не терпит

Эксперт объяснил, чего ждать от нового визита Волкера в Киев

Россия обвинила США в слежке за Керченским мостом

Пономарь: «Украинские бойцы заняли второе место в важных соревнованиях!»

В Еврокомиссии приготовили новую угрозу для российского «Северного потока-2»

Новости за день