валюта

Реформы в системе образования: 12-летнее обучение в школах поможет снять нагрузку с детей

Реформы в системе образования: 12-летнее обучение в школах поможет снять нагрузку с детей
Реформирование системы образования в Украине не заставит себя долго ждать: основной реформой называют переход на 12-летнее обучение в школах. В Министерстве образования уверены, что такой подход к учебе поможет снизить нагрузки на детей, которые сейчас проходят сложнейшие программы, негативно влияющие на успеваемость. Вопрос о переходе на 12-летку уже решен и обсуждению не подлежит: в следующем году первоклашки узнают о том, что им придется сидеть за партой на год дольше. Та же «учесть» коснется и других школьников. Однако в Министерстве образования пока еще не решили, что делать с бюджетниками в ВУЗах. Неоднократно обсуждался вопрос о сокращении бюджетных мест, но пока к единому мнению прийти не удалось.

Однако не все преподаватели в восторге от нововведений. И если в Министерстве считают, что ученики будут «выходить» из школ через 12 лет более подготовленными ко взрослой жизни, то у педагогов совсем другое мнение. Сергей Квит заявил, что первых выпускников 12-х классов мы увидим в 2028 году, поскольку в 2016 дети, которые пойдут в первый класс, начнут обучение по новой программе. Свое решение в ведомстве аргументируют сразу несколькими «плюсами» для школьников. Считается, что в 18 лет школьники будут по-взрослому смотреть на многие вещи и правильно выберут для себя будущую профессию. В ведомстве заявили, что такая практика позволит подготовить детей к жизни во взрослом обществе.

Более того, решение о двенадцатилетке было принято после многочисленных жалоб со стороны родителей, которые возмущались чрезмерными нагрузками в школах. Между тем, педагоги утверждают, что та программа, которая сейчас практикуется, не может считаться нормальной, однако дополнительный год обучения не поможет решить самые актуальные проблемы. По мнению многих, необходимо совершенствовать программу, а не менять количество лет обучения и не заставлять детей ходить в школу с шести лет. Программа, практикуемая в украинских школах, намного слабее, чем в других странах. Школьники поступают в ВУЗы абсолютно не подготовленными – качество образования оставляет желать лучшего.

Большие проблемы у нынешнего поколения с украинской литературой и языком. Отголоски советской программы имеют место быть, и реформу надо проводить именно в этом сегменте, чтобы дети более внимательно относились к своим традициям. И пока количество определенных предметов в школе не увеличится, 12-летняя система не поможет. Также у школьников страдает качество образования по истории нашей страны. Многие абитуриенты заваливают тесты и не могут ответить на элементарные вопросы. Изменение в программе школьного образования – это самый актуальный вопрос на сегодняшний день.

В Министерстве образования подготовили целый ряд реформ и для украинских ВУЗов. Уже с сентября текущего года высшие учебные заведения смогут получить намного больше автономии, что позволит самостоятельно определять программы по обучению. Приветствуются оригинальные программы, которых не будет в других ВУЗах, то есть в каждом университете студенты будут обучаться по индивидуальным программам. Такой подход позволит создать здоровую конкуренцию между университетами, и со временем самые успешные ВУЗы смогут вытеснить более «слабые» учебные заведения. Такая реформа была запланирована не случайно: в Министерстве считают, что многие ВУЗы нашей страны пора закрывать. По мнению экспертов, достаточно 300 университетов на всю Украину.

Отмена бюджетных мест в ВУЗах – еще одна головная боль ведомства. Пока никто не решается поднимать этот вопрос на обсуждение, но не исключено, что уже следующим летом число бюджетных мест может сократиться на 15-25 процентов. Конкретные сроки полной отмены бюджетных мест в Министерстве не называют, но, судя по всему, Украина начнет постепенный переход на европейскую систему, которая не предусматривает бесплатного обучения. Более того, в следующем году плата за обучение возрастет во всех ВУЗах страны, а требования к абитуриентам ужесточатся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июн 2017
10380

В Алуште рассказали, почему на курорте отсутствуют украинские туристы

Издание «Крым. Реалии» в этом месяце провело собственное расследование в курортной Алуште, чтобы узнать, сколько туристов отдыхает в этом городе, информирует replyua.net. Журналисты рассказали, что

22 июн 2017
8346

Встреча Трампа и Путина не состоится – в Кремле не могут скрыть раздражение

Не успел президент Украины Петр Порошенко завершить свой рабочий визит в США и попрощаться с американским президентом, как стало известно, что встреча между Трампом и Путиным, которая готовилась

22 июн 2017
8252

Денег нет и не будет – Путин отказался финансировать Севастополь

Владимир Путин, президент РФ, заявил о том, что российские власти готовы выделять намного больше средств на развитие Севастополя, однако это бессмысленная затея, поскольку городские власти не могут

22 июн 2017
7693

Садового рассекретили: оказывается, он намеренно затягивал мусорную проблему и никакой «блокады» нет

Популярный украинский блогер, который пишет в Facebook под ником Mason Lemberg, рассказывает о том, что не нужно быть великим следователем, чтобы раскрыть задумку мэра Львова Андрея Садового. Для

Последние новости

У ГПУ повідомили результати затримань податківців, яких доправляли на вертольотах до Києва

Кримський Бандерівець: в окупованому Криму – жорсткий переділ майна

У Євросоюзі посилять заходи проти тероризму та радикалізації

Захарова тепер не тільки хамить, а й пише пісні

Пономар: це було закінчення символічного розриву

Євросоюз продовжить дію санкцій проти РФ ще на півроку – Туск

Казанський: нарешті взялись за бурштиновий гадючник!

Эксперт рассказал, кто из президентов на самом деле самое большое зло Украины

Лиза Пескова показала, что живет «как все россияне» - снимок холодильника вызвал шок у пользователей

Охоронці нардепа Розенблата почали співпрацювати зі слідством –ЗМІ

На ремонт дороги Львов-Николаев выделено 800 миллионов гривен

Бах: МОК введет антироссийские санкции за допинговые нарушения

Кучма: Украина – сырьевой придаток, ее экономика почти развалилась

Сазонов: чи знайде Макрон аргументи для Кремля?

«Срач-тур» в Ялте: в сети показали, как выглядит курортный город

У Києві заборонили виловлювати безпритульних котів

Обмін полоненими на Донбасі має розпочатись до 5 липня – Кучма

Журналистка: Садовому предложили «помощь», приняв которую он окончательно окажется политическим банкротом

У Верховній Раді розглянуть закон про спец перевірку мешканців Донбасу та Криму для видачі біометричних паспортів

Блогер рассказал, почему Стоун подыграл Путину с фальшивым видео

Новости за день