валюта

Реформы в системе образования: 12-летнее обучение в школах поможет снять нагрузку с детей

Реформы в системе образования: 12-летнее обучение в школах поможет снять нагрузку с детей
Реформирование системы образования в Украине не заставит себя долго ждать: основной реформой называют переход на 12-летнее обучение в школах. В Министерстве образования уверены, что такой подход к учебе поможет снизить нагрузки на детей, которые сейчас проходят сложнейшие программы, негативно влияющие на успеваемость. Вопрос о переходе на 12-летку уже решен и обсуждению не подлежит: в следующем году первоклашки узнают о том, что им придется сидеть за партой на год дольше. Та же «учесть» коснется и других школьников. Однако в Министерстве образования пока еще не решили, что делать с бюджетниками в ВУЗах. Неоднократно обсуждался вопрос о сокращении бюджетных мест, но пока к единому мнению прийти не удалось.

Однако не все преподаватели в восторге от нововведений. И если в Министерстве считают, что ученики будут «выходить» из школ через 12 лет более подготовленными ко взрослой жизни, то у педагогов совсем другое мнение. Сергей Квит заявил, что первых выпускников 12-х классов мы увидим в 2028 году, поскольку в 2016 дети, которые пойдут в первый класс, начнут обучение по новой программе. Свое решение в ведомстве аргументируют сразу несколькими «плюсами» для школьников. Считается, что в 18 лет школьники будут по-взрослому смотреть на многие вещи и правильно выберут для себя будущую профессию. В ведомстве заявили, что такая практика позволит подготовить детей к жизни во взрослом обществе.

Более того, решение о двенадцатилетке было принято после многочисленных жалоб со стороны родителей, которые возмущались чрезмерными нагрузками в школах. Между тем, педагоги утверждают, что та программа, которая сейчас практикуется, не может считаться нормальной, однако дополнительный год обучения не поможет решить самые актуальные проблемы. По мнению многих, необходимо совершенствовать программу, а не менять количество лет обучения и не заставлять детей ходить в школу с шести лет. Программа, практикуемая в украинских школах, намного слабее, чем в других странах. Школьники поступают в ВУЗы абсолютно не подготовленными – качество образования оставляет желать лучшего.

Большие проблемы у нынешнего поколения с украинской литературой и языком. Отголоски советской программы имеют место быть, и реформу надо проводить именно в этом сегменте, чтобы дети более внимательно относились к своим традициям. И пока количество определенных предметов в школе не увеличится, 12-летняя система не поможет. Также у школьников страдает качество образования по истории нашей страны. Многие абитуриенты заваливают тесты и не могут ответить на элементарные вопросы. Изменение в программе школьного образования – это самый актуальный вопрос на сегодняшний день.

В Министерстве образования подготовили целый ряд реформ и для украинских ВУЗов. Уже с сентября текущего года высшие учебные заведения смогут получить намного больше автономии, что позволит самостоятельно определять программы по обучению. Приветствуются оригинальные программы, которых не будет в других ВУЗах, то есть в каждом университете студенты будут обучаться по индивидуальным программам. Такой подход позволит создать здоровую конкуренцию между университетами, и со временем самые успешные ВУЗы смогут вытеснить более «слабые» учебные заведения. Такая реформа была запланирована не случайно: в Министерстве считают, что многие ВУЗы нашей страны пора закрывать. По мнению экспертов, достаточно 300 университетов на всю Украину.

Отмена бюджетных мест в ВУЗах – еще одна головная боль ведомства. Пока никто не решается поднимать этот вопрос на обсуждение, но не исключено, что уже следующим летом число бюджетных мест может сократиться на 15-25 процентов. Конкретные сроки полной отмены бюджетных мест в Министерстве не называют, но, судя по всему, Украина начнет постепенный переход на европейскую систему, которая не предусматривает бесплатного обучения. Более того, в следующем году плата за обучение возрастет во всех ВУЗах страны, а требования к абитуриентам ужесточатся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
14868

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

19 янв 2017
10407

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

Последние новости

Президент Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе - фоторепортаж

Засилля пільговиків в Україні як фактор стримування розвитку країни

Співпраця з МВФ: зло чи благо

Гривна и доллар: прогноз на ближайшее будущее

Крищенко озвучил основные причины стрельбы под Киевом

Валентина Гафта возмутил очередной запрет в Украине российских фильмов

Трамп решительно настроен перевести дип. представительство в Иерусалим

Гигант России - Роснефть, слилась от бизнеса в Италии

Зеркаль озвучила имя представителя Украины в суде ООН

В рядах боевиков «ЛДНР» участились самоубийства и самострелы, - ГУР МОУ

Лагард назвала сроки получения следующей части кредита МВФ

В Украине стремительными темпами увеличивается количество электрокаров

Новость от Reuters: в России построят клинику для Путина и его окружения

Кабмин поднял оклады госслужащих

Журналіст вразив соцмережу своїм постом про еміграцію українців

Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне

Вышиванка украинского чемпиона заставила россиян «наплевать» на спорт

При загадочных обстоятельствах убита исполнительница хита Lambada

На рынках Украины резко подорожают тепличные овощи

Президент Украины призвал иностранцев присоединиться к процессу приватизации

Новости за день