валюта

НБУ закрыл глаза на «Свободу»

НБУ закрыл глаза на «Свободу»
Бывший замминистра финансов Виталий Лисовенко, представитель нового правительства, перечислил почти 5 млн евро в неликвидный «БГ банк». Вскорости деньги исчезли. Речь идет о кредитных средствах от Европейского инвестиционного банка для реализации одного из инвестпроектов подержанного предприятия «Укрэнерго».

Партнером Минфина «БГ Банк» был выбран незадолго до евромайдана. К тому времени владельцем банка был Артем Пшонка, сын генпрокурора. Деньги не успели попасть туда при президентстве Януковича. Новая власть тоже не сотрудничала с финучреждением до 28 июля 2014 года. Именно в этот день Виталий Лисовенко подписал соглашение с банком.

Уже 1 сентября 2014 на спецсчет Минфина в «БГ Банк» попал первый транш европейского кредита — 4,6 млн евро. Из них чуть более миллиона «Укрэнерго» в дальнейшем смогла перечислить подрядным организациям за выполненные работы. Остальные застряли в банке.

Госкомпания уже возвращает проценты по кредиту с неполученной суммы — это около 28 тыс. евро только в этом году. А вскоре начнет возвращать и основную сумму займа, которой так и не увидела.

Самое интересное, что первые сообщения о проблемах в банке появились за две недели до подписания соглашения: 14 июля банк ввел ограничения на снятие наличных. Еще за несколько дней банку запретили привлекать средства физических лиц. Это не помешало чиновнику Минфина подписать соглашение на перерасчет в банк 4,6 млн евро, ведь, согласно справке НБУ, датированной серединой 2013 года, в банке было все в порядке. Но во время подписания соглашения в банке изменилось не только название, но и владельцы — 51% записали на выходцев преимущественно из Ивано-Франковской области, которых связывают со «свободовцем» Игорем Кривецким. Владимир Дидух (криминальный авторитет Вова Морда), бывший финансист ВО «Свобода», утверждает, что этот банк Пшонка отдал «Свободе» как плату за непреследование. Однако и у представителей команды «регионалов» осталось менее 9% акций банка.

27 ноября 2014 года в банке начала работу временная администрация и была открыта процедура ликвидации финучреждения. А 3,5 млн евро, которые так и не увидел «Укрэнерго», будут выплачены из налогов украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12126

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8543

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6064

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день