валюта

НБУ закрыл глаза на «Свободу»

НБУ закрыл глаза на «Свободу»
Бывший замминистра финансов Виталий Лисовенко, представитель нового правительства, перечислил почти 5 млн евро в неликвидный «БГ банк». Вскорости деньги исчезли. Речь идет о кредитных средствах от Европейского инвестиционного банка для реализации одного из инвестпроектов подержанного предприятия «Укрэнерго».

Партнером Минфина «БГ Банк» был выбран незадолго до евромайдана. К тому времени владельцем банка был Артем Пшонка, сын генпрокурора. Деньги не успели попасть туда при президентстве Януковича. Новая власть тоже не сотрудничала с финучреждением до 28 июля 2014 года. Именно в этот день Виталий Лисовенко подписал соглашение с банком.

Уже 1 сентября 2014 на спецсчет Минфина в «БГ Банк» попал первый транш европейского кредита — 4,6 млн евро. Из них чуть более миллиона «Укрэнерго» в дальнейшем смогла перечислить подрядным организациям за выполненные работы. Остальные застряли в банке.

Госкомпания уже возвращает проценты по кредиту с неполученной суммы — это около 28 тыс. евро только в этом году. А вскоре начнет возвращать и основную сумму займа, которой так и не увидела.

Самое интересное, что первые сообщения о проблемах в банке появились за две недели до подписания соглашения: 14 июля банк ввел ограничения на снятие наличных. Еще за несколько дней банку запретили привлекать средства физических лиц. Это не помешало чиновнику Минфина подписать соглашение на перерасчет в банк 4,6 млн евро, ведь, согласно справке НБУ, датированной серединой 2013 года, в банке было все в порядке. Но во время подписания соглашения в банке изменилось не только название, но и владельцы — 51% записали на выходцев преимущественно из Ивано-Франковской области, которых связывают со «свободовцем» Игорем Кривецким. Владимир Дидух (криминальный авторитет Вова Морда), бывший финансист ВО «Свобода», утверждает, что этот банк Пшонка отдал «Свободе» как плату за непреследование. Однако и у представителей команды «регионалов» осталось менее 9% акций банка.

27 ноября 2014 года в банке начала работу временная администрация и была открыта процедура ликвидации финучреждения. А 3,5 млн евро, которые так и не увидел «Укрэнерго», будут выплачены из налогов украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
33937

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того,

16 янв 2017
12681

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
10244

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
9617

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Депутаты ВР обвиняют руководство Нацгвардии в симпатии к террористам

Нацбанк заявил об увеличивающемся количестве депозитов в гривне

Депутат звинуватив представників Нацгвардії у симпатії до бойовиків

Експерт: Своїм візитом Байден дав зрозуміти Трампу, що обійти Україну йому не вдасться

У СММ ОБСЄ розповіли про зафіксовану заборонену зброю бойовиків

Захарова: на CNN началась истерика

Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса

Гривна продолжает падение по отношению к доллару США

У КМДА пояснили, чому в столиці стоїть сморід

Итальянские политики сравнили «ДНР» с «фашистскими националистами»

Синоптики: 17 января в Украине легкий мороз

Украинским властям посоветовали, как реагировать на заявления Ле Пен по санкциям и Крыму

Ващиковский: «программа» Ле Пен сильно настораживает

Журналист рассказал, как Трамп и Путин могут поделить мир

Эксперты назвали район Киева с самым дешевым жильем

В ЕС опасаются возможного раскола из-за Марин Ле Пен

Украинский автопром продолжает сокращать производство

Эксперт озвучил свой прогноз о ликвидации лидеров боевиков на Донбассе

Нусс: пока «оппозиционеры» бороздят села, подстрекая людей на досрочные выборы, президент решает стратегические задачи страны

Депутаты получили компенсацию за проезд на территории Украины

Новости за день