валюта

НБУ закрыл глаза на «Свободу»

НБУ закрыл глаза на «Свободу»
Бывший замминистра финансов Виталий Лисовенко, представитель нового правительства, перечислил почти 5 млн евро в неликвидный «БГ банк». Вскорости деньги исчезли. Речь идет о кредитных средствах от Европейского инвестиционного банка для реализации одного из инвестпроектов подержанного предприятия «Укрэнерго».

Партнером Минфина «БГ Банк» был выбран незадолго до евромайдана. К тому времени владельцем банка был Артем Пшонка, сын генпрокурора. Деньги не успели попасть туда при президентстве Януковича. Новая власть тоже не сотрудничала с финучреждением до 28 июля 2014 года. Именно в этот день Виталий Лисовенко подписал соглашение с банком.

Уже 1 сентября 2014 на спецсчет Минфина в «БГ Банк» попал первый транш европейского кредита — 4,6 млн евро. Из них чуть более миллиона «Укрэнерго» в дальнейшем смогла перечислить подрядным организациям за выполненные работы. Остальные застряли в банке.

Госкомпания уже возвращает проценты по кредиту с неполученной суммы — это около 28 тыс. евро только в этом году. А вскоре начнет возвращать и основную сумму займа, которой так и не увидела.

Самое интересное, что первые сообщения о проблемах в банке появились за две недели до подписания соглашения: 14 июля банк ввел ограничения на снятие наличных. Еще за несколько дней банку запретили привлекать средства физических лиц. Это не помешало чиновнику Минфина подписать соглашение на перерасчет в банк 4,6 млн евро, ведь, согласно справке НБУ, датированной серединой 2013 года, в банке было все в порядке. Но во время подписания соглашения в банке изменилось не только название, но и владельцы — 51% записали на выходцев преимущественно из Ивано-Франковской области, которых связывают со «свободовцем» Игорем Кривецким. Владимир Дидух (криминальный авторитет Вова Морда), бывший финансист ВО «Свобода», утверждает, что этот банк Пшонка отдал «Свободе» как плату за непреследование. Однако и у представителей команды «регионалов» осталось менее 9% акций банка.

27 ноября 2014 года в банке начала работу временная администрация и была открыта процедура ликвидации финучреждения. А 3,5 млн евро, которые так и не увидел «Укрэнерго», будут выплачены из налогов украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
5741

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

21 окт 2017
5322

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

20 окт 2017
5321

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Очень символично было, когда пресса задала вопрос виновнице ДТР в Харькове Алене Зайцевой: признает ли она свою вину, то та заявила, что: нет. Она в этот момент плакала, но слезы ее крокодиловы не по

Последние новости

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Полиция задержала комбата ОУН Коханивского за стрельбу в Киеве

Віце-прем’єр розповіла що найстрашніше у «МіхоМайдані»

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Сегодня правительство Испании рассмотрит вопрос об автономии Каталонии

Прогноз на неделю: ночные «минусы» и стабильные заморозки

Боровой: «Уход Путина станет настоящей трагедией России»

Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Блогер: Хотел бы напомнить Собчак об уголовной ответственности

Эксперт рассказал, почему Путин начал говорить о выводе войск из Приднестровья

Дайнега прокомментировал трагедию в Харькове: Сегодня тысячи лихачей сядут за руль, и вновь будут принимать участие в лотерее

Блогер: «Венгрия начала открыто шантажировать Украину»

Шафранский привел шокирующие цифры: 2,5 миллиона украинцев не могут получить медицинскую помощь

Новости за день