валюта

НБУ закрыл глаза на «Свободу»

НБУ закрыл глаза на «Свободу»
Бывший замминистра финансов Виталий Лисовенко, представитель нового правительства, перечислил почти 5 млн евро в неликвидный «БГ банк». Вскорости деньги исчезли. Речь идет о кредитных средствах от Европейского инвестиционного банка для реализации одного из инвестпроектов подержанного предприятия «Укрэнерго».

Партнером Минфина «БГ Банк» был выбран незадолго до евромайдана. К тому времени владельцем банка был Артем Пшонка, сын генпрокурора. Деньги не успели попасть туда при президентстве Януковича. Новая власть тоже не сотрудничала с финучреждением до 28 июля 2014 года. Именно в этот день Виталий Лисовенко подписал соглашение с банком.

Уже 1 сентября 2014 на спецсчет Минфина в «БГ Банк» попал первый транш европейского кредита — 4,6 млн евро. Из них чуть более миллиона «Укрэнерго» в дальнейшем смогла перечислить подрядным организациям за выполненные работы. Остальные застряли в банке.

Госкомпания уже возвращает проценты по кредиту с неполученной суммы — это около 28 тыс. евро только в этом году. А вскоре начнет возвращать и основную сумму займа, которой так и не увидела.

Самое интересное, что первые сообщения о проблемах в банке появились за две недели до подписания соглашения: 14 июля банк ввел ограничения на снятие наличных. Еще за несколько дней банку запретили привлекать средства физических лиц. Это не помешало чиновнику Минфина подписать соглашение на перерасчет в банк 4,6 млн евро, ведь, согласно справке НБУ, датированной серединой 2013 года, в банке было все в порядке. Но во время подписания соглашения в банке изменилось не только название, но и владельцы — 51% записали на выходцев преимущественно из Ивано-Франковской области, которых связывают со «свободовцем» Игорем Кривецким. Владимир Дидух (криминальный авторитет Вова Морда), бывший финансист ВО «Свобода», утверждает, что этот банк Пшонка отдал «Свободе» как плату за непреследование. Однако и у представителей команды «регионалов» осталось менее 9% акций банка.

27 ноября 2014 года в банке начала работу временная администрация и была открыта процедура ликвидации финучреждения. А 3,5 млн евро, которые так и не увидел «Укрэнерго», будут выплачены из налогов украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 дек 2017
14811

Настоящий позор: задавшая Путину вопрос журналистка резко прокомментировала вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ

По мнению российской журналистки Тани Фельгенгауэр, состоявшаяся вчера пресс-конференция главы Кремля Владимира Путина стала «позорищем» в связи с поведением журналистов, передает replyua.net.

15 дек 2017
7923

«Когда он отдаст Крым Украине?»: жительница полуострова задала вопрос Путину

Жители незаконно аннексированного Россией Крыма хотели бы задать вопрос главе Кремля Владимиру Путину, в том числе, почему граждане, принадлежавшие к малозащищенной категории, не получают повышенные

Последние новости

Известный актер предрек Украине не очень хорошее будущее: «Мы никогда не будем жить, как Запад»

Омелян рассказал об отношении к решению РЖД пустить поезда в обход Украины

В этот день умер человек, который в 90-х спас Россию от коллапса

Гройсман назвал главные приоритеты на будущий год

В Совфеде обвинили Украину в удержании в тюрьмах 400 россиян

Экономист: запрет России использовать доллар и евро – вот настоящие санкции, которые приведут к падению ВВП на уровне 30%

Климкин: в феврале Путин может забрать войска из Донбасса

Политолог: «Тускло и уныло. Путин запинался и кашлял, рассказывал идиотские анекдоты»

Мощное землетрясение в Индонезии: стало известно о мощных разрушениях и угрозе цунами

Политолог: Мураев может не переживать, его не осудят

Политолог: «Отношение Запада к Украине начинает меняться»

Путин в Крыму захватил 2 ядерных хранилища Украины, - МИД

НБУ собирается сократить долю госбанков Украины на треть

Блогер: мы должны успеть стать членом НАТО до того, как начнется масштабное переформатирование мира, а к этому все идет

Представителя РФ в ООН начало трясти после упоминания Климкиным о Будапештском меморандуме

Форбс обнародовал рейтинг самых прибыльных актеров

СМИ: правительство Германии всячески стремилось реализовать «Северный поток 2»

Снегирев объяснил, почему США уменьшили помощь Украине

Венедиктов о приговоре Улюкаеву: «Его посадил Путин»

США ужесточили требования для въезда в страну

Новости за день