валюта

Возвратятся ли левые в украинскую политику?

Возвратятся ли левые в украинскую политику?
Недавно Минюст запретил КПУ участвовать в выборах, и украинская политика окончательно лишилась левого фланга. Но для прихода новых левых в Украине сложились почти идеальные условия.

В последние годы главным игроком левого политического фланга Украина была КПУ. Впрочем, левой она была лишь условно. В практической плоскости КПУ давно превратилась в технический придаток Партии регионов, а ее идеология сводилась к советской риторике с поправкой на каноническую православность. На левом фланге стало пусто. Социалистическая партия, которая в свое время имела неплохие перспективы, давно ушла в небытие. То же касается ПСПУ — тем более что ее левизна всегда была лишь декларативной. Фактически Украина лишилась не так левых, как тех, кто маскировался под левых. Зато левую риторику взяли на вооружение более или менее радикальные оппозиционеры. На борьбу с олигархами зовет и Ляшко, и Ярош, а партию рабочих и крестьян теперь возглавляет не Симоненко, а Каплин.

Для того, чтобы в Украине появились мощные левые силы, сложились почти идеальные социальные, политические и экономические условия. В обществе есть мощная социальная база для левой партии. Сегодня украинцы больше озабочены войной на Востоке. Как водится, это создает благоприятную конъюнктуру для национально-патриотических сил. Но в целом украинцев больше всего волнует безработица, рост цен, падение производства, отсутствие соцзащиты и прочая «социалка». Такая повестка дня формирует бедность. В прошлом году к бедным относились 22% граждан, а к концу 2015-го таких станет до 33%. Бедные всегда недовольны, а недовольство всегда ищет политического выхода.

Объект недовольства также налицо. Это и олигархи, и коррумпированное чиновничество, и остальные «хозяева жизни». Политика правительства относительно затягивания поясов также вызывает возмущение общества. Правительство «реформаторов» снова загоняет население в нищету.

Пока украинская беднота не имеет голоса и вынуждена выбирать между популистами-конъюнктурщиками и защитниками среднего класса. Но общественное недовольство бедных рано или поздно выльется наружу — и лучше, чтобы это были легальные каналы, а не деструктивная народная самодеятельность, которой гарантированно воспользуются провокаторы и мятежники.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
12002

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

07 дек 2016
7850

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

Последние новости

В Пакистане разбился самолет

Конфлікту між правоохоронцями в Княжичах не було - депутат

Глава Сбербанка РФ Греф ожидает дальнейшее снижение цены на нефть и газ

Троян розповів, хто "винен" у трагедії під Києвом

Климкин видит Украину частью восточного фланга НАТО

Одесу чекає новий вид громадського транспорту

Спасатели Херсона «выловили» страшную находку

Європа шокована масштабами корупції в керівництві України

Украине озвучили грозное предупреждение – эксперт

В Северной Ирландии козел разогнал посетителей магазина

Ученые: вращение Земли замедлилось

Дональд Трамп - людина року

Американцы придумали, как сделать Хиллари Клинтон президентом

Экс-президент Молдовы: Россия бросит «ЛНР» и «ДНР»

Алла Пугачева поразила всех на "Песне года"

Погода меняется: синоптики предупредили о дождях и потеплении

В Германии назвали возможного преемника Меркель

Землетрясение в Индонезии: более 25 человек погибли

Рабинович: в России уже отказываются от базовых продуктов из обязательной «корзины»

ГПУ нічого не знає про міжнародний розшук Фірташа

Новости за день