валюта

Возвратятся ли левые в украинскую политику?

Возвратятся ли левые в украинскую политику?
Недавно Минюст запретил КПУ участвовать в выборах, и украинская политика окончательно лишилась левого фланга. Но для прихода новых левых в Украине сложились почти идеальные условия.

В последние годы главным игроком левого политического фланга Украина была КПУ. Впрочем, левой она была лишь условно. В практической плоскости КПУ давно превратилась в технический придаток Партии регионов, а ее идеология сводилась к советской риторике с поправкой на каноническую православность. На левом фланге стало пусто. Социалистическая партия, которая в свое время имела неплохие перспективы, давно ушла в небытие. То же касается ПСПУ — тем более что ее левизна всегда была лишь декларативной. Фактически Украина лишилась не так левых, как тех, кто маскировался под левых. Зато левую риторику взяли на вооружение более или менее радикальные оппозиционеры. На борьбу с олигархами зовет и Ляшко, и Ярош, а партию рабочих и крестьян теперь возглавляет не Симоненко, а Каплин.

Для того, чтобы в Украине появились мощные левые силы, сложились почти идеальные социальные, политические и экономические условия. В обществе есть мощная социальная база для левой партии. Сегодня украинцы больше озабочены войной на Востоке. Как водится, это создает благоприятную конъюнктуру для национально-патриотических сил. Но в целом украинцев больше всего волнует безработица, рост цен, падение производства, отсутствие соцзащиты и прочая «социалка». Такая повестка дня формирует бедность. В прошлом году к бедным относились 22% граждан, а к концу 2015-го таких станет до 33%. Бедные всегда недовольны, а недовольство всегда ищет политического выхода.

Объект недовольства также налицо. Это и олигархи, и коррумпированное чиновничество, и остальные «хозяева жизни». Политика правительства относительно затягивания поясов также вызывает возмущение общества. Правительство «реформаторов» снова загоняет население в нищету.

Пока украинская беднота не имеет голоса и вынуждена выбирать между популистами-конъюнктурщиками и защитниками среднего класса. Но общественное недовольство бедных рано или поздно выльется наружу — и лучше, чтобы это были легальные каналы, а не деструктивная народная самодеятельность, которой гарантированно воспользуются провокаторы и мятежники.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
58388

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15427

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день