валюта

Возвратятся ли левые в украинскую политику?

Возвратятся ли левые в украинскую политику?
Недавно Минюст запретил КПУ участвовать в выборах, и украинская политика окончательно лишилась левого фланга. Но для прихода новых левых в Украине сложились почти идеальные условия.

В последние годы главным игроком левого политического фланга Украина была КПУ. Впрочем, левой она была лишь условно. В практической плоскости КПУ давно превратилась в технический придаток Партии регионов, а ее идеология сводилась к советской риторике с поправкой на каноническую православность. На левом фланге стало пусто. Социалистическая партия, которая в свое время имела неплохие перспективы, давно ушла в небытие. То же касается ПСПУ — тем более что ее левизна всегда была лишь декларативной. Фактически Украина лишилась не так левых, как тех, кто маскировался под левых. Зато левую риторику взяли на вооружение более или менее радикальные оппозиционеры. На борьбу с олигархами зовет и Ляшко, и Ярош, а партию рабочих и крестьян теперь возглавляет не Симоненко, а Каплин.

Для того, чтобы в Украине появились мощные левые силы, сложились почти идеальные социальные, политические и экономические условия. В обществе есть мощная социальная база для левой партии. Сегодня украинцы больше озабочены войной на Востоке. Как водится, это создает благоприятную конъюнктуру для национально-патриотических сил. Но в целом украинцев больше всего волнует безработица, рост цен, падение производства, отсутствие соцзащиты и прочая «социалка». Такая повестка дня формирует бедность. В прошлом году к бедным относились 22% граждан, а к концу 2015-го таких станет до 33%. Бедные всегда недовольны, а недовольство всегда ищет политического выхода.

Объект недовольства также налицо. Это и олигархи, и коррумпированное чиновничество, и остальные «хозяева жизни». Политика правительства относительно затягивания поясов также вызывает возмущение общества. Правительство «реформаторов» снова загоняет население в нищету.

Пока украинская беднота не имеет голоса и вынуждена выбирать между популистами-конъюнктурщиками и защитниками среднего класса. Но общественное недовольство бедных рано или поздно выльется наружу — и лучше, чтобы это были легальные каналы, а не деструктивная народная самодеятельность, которой гарантированно воспользуются провокаторы и мятежники.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинский националисты все больше напоминают коммунистов

В Украину идет мощный шторм

Лукашенко не зможе допомогти: військовий експерт оприлюднив варіант чергового вторгнення в Україну

Росія поводить себе досить дивно - Оліфер

Строительство моста в Николаеве оплатит Япония

Фірташ оскаржить вирок австрійського суду

Через недовіру з боку суспільства влада повинна скорегувати свою політику - Кравчук

Дипломат: Трамп стал реалистично подходить к ситуации

Захарченко незадоволений пропозицією Януковича

Журналист: задержание Фирташа может стать финалом для международной мафии

Янукович з Росії написав Трампу листа та поскаржився на Майдан

Названы главные экономические последствия блокады Донбасса

Експерт розповів, що таке "кінець міжнародному праву"

Борис Джонсон – новая звезда Интернета в цветастых трусах и красной шапочке

Янукович знає, що робити з Донбасом

Блогер розповів, чого вдалося домогтися Україні у протистоянні з РФ в ООН

Составлен рейтинг стран, представляющих реальную угрозу для всего мира

Новости за день