валюта

Возвратятся ли левые в украинскую политику?

Возвратятся ли левые в украинскую политику?
Недавно Минюст запретил КПУ участвовать в выборах, и украинская политика окончательно лишилась левого фланга. Но для прихода новых левых в Украине сложились почти идеальные условия.

В последние годы главным игроком левого политического фланга Украина была КПУ. Впрочем, левой она была лишь условно. В практической плоскости КПУ давно превратилась в технический придаток Партии регионов, а ее идеология сводилась к советской риторике с поправкой на каноническую православность. На левом фланге стало пусто. Социалистическая партия, которая в свое время имела неплохие перспективы, давно ушла в небытие. То же касается ПСПУ — тем более что ее левизна всегда была лишь декларативной. Фактически Украина лишилась не так левых, как тех, кто маскировался под левых. Зато левую риторику взяли на вооружение более или менее радикальные оппозиционеры. На борьбу с олигархами зовет и Ляшко, и Ярош, а партию рабочих и крестьян теперь возглавляет не Симоненко, а Каплин.

Для того, чтобы в Украине появились мощные левые силы, сложились почти идеальные социальные, политические и экономические условия. В обществе есть мощная социальная база для левой партии. Сегодня украинцы больше озабочены войной на Востоке. Как водится, это создает благоприятную конъюнктуру для национально-патриотических сил. Но в целом украинцев больше всего волнует безработица, рост цен, падение производства, отсутствие соцзащиты и прочая «социалка». Такая повестка дня формирует бедность. В прошлом году к бедным относились 22% граждан, а к концу 2015-го таких станет до 33%. Бедные всегда недовольны, а недовольство всегда ищет политического выхода.

Объект недовольства также налицо. Это и олигархи, и коррумпированное чиновничество, и остальные «хозяева жизни». Политика правительства относительно затягивания поясов также вызывает возмущение общества. Правительство «реформаторов» снова загоняет население в нищету.

Пока украинская беднота не имеет голоса и вынуждена выбирать между популистами-конъюнктурщиками и защитниками среднего класса. Но общественное недовольство бедных рано или поздно выльется наружу — и лучше, чтобы это были легальные каналы, а не деструктивная народная самодеятельность, которой гарантированно воспользуются провокаторы и мятежники.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
30901

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13091

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день