валюта

Возвратятся ли левые в украинскую политику?

Возвратятся ли левые в украинскую политику?
Недавно Минюст запретил КПУ участвовать в выборах, и украинская политика окончательно лишилась левого фланга. Но для прихода новых левых в Украине сложились почти идеальные условия.

В последние годы главным игроком левого политического фланга Украина была КПУ. Впрочем, левой она была лишь условно. В практической плоскости КПУ давно превратилась в технический придаток Партии регионов, а ее идеология сводилась к советской риторике с поправкой на каноническую православность. На левом фланге стало пусто. Социалистическая партия, которая в свое время имела неплохие перспективы, давно ушла в небытие. То же касается ПСПУ — тем более что ее левизна всегда была лишь декларативной. Фактически Украина лишилась не так левых, как тех, кто маскировался под левых. Зато левую риторику взяли на вооружение более или менее радикальные оппозиционеры. На борьбу с олигархами зовет и Ляшко, и Ярош, а партию рабочих и крестьян теперь возглавляет не Симоненко, а Каплин.

Для того, чтобы в Украине появились мощные левые силы, сложились почти идеальные социальные, политические и экономические условия. В обществе есть мощная социальная база для левой партии. Сегодня украинцы больше озабочены войной на Востоке. Как водится, это создает благоприятную конъюнктуру для национально-патриотических сил. Но в целом украинцев больше всего волнует безработица, рост цен, падение производства, отсутствие соцзащиты и прочая «социалка». Такая повестка дня формирует бедность. В прошлом году к бедным относились 22% граждан, а к концу 2015-го таких станет до 33%. Бедные всегда недовольны, а недовольство всегда ищет политического выхода.

Объект недовольства также налицо. Это и олигархи, и коррумпированное чиновничество, и остальные «хозяева жизни». Политика правительства относительно затягивания поясов также вызывает возмущение общества. Правительство «реформаторов» снова загоняет население в нищету.

Пока украинская беднота не имеет голоса и вынуждена выбирать между популистами-конъюнктурщиками и защитниками среднего класса. Но общественное недовольство бедных рано или поздно выльется наружу — и лучше, чтобы это были легальные каналы, а не деструктивная народная самодеятельность, которой гарантированно воспользуются провокаторы и мятежники.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
7159

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
6018

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
5826

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
4863

Курт Волкер удивил украинских депутатов новым заявлением о урегулировании ситуации на Донбассе

Спецпосланник Госдепа в украинский регион Курт Волкер сделал новое заявление по поводу Донбасса. Он встретился с главами комитетов Верховной Рады Украины в Киеве и выслушал мнение председателя

24 июл 2017
4291

В ЕС сообщили о планах принять ответные меры на новые санкции США против России

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер обратился с призывом к европейским депутатам как можно быстрее вынести на рассмотрение возможный ответ ЕС на решение Соединенных Штатов ввести новые

Последние новости

Політолог пояснив у чому суть проекту Путіна

Стрілянина у Дніпрі: є загиблі та постраждалі

У Канаді почали збір підписів за посилення санкцій проти Росії

Чотири країни Європи почали активне будівництво стіни від Росії

Адвокат Єрофеєва спростувала заяву про вбивство її підзахисного

Блогер розповів що станеться з ціною на нафту

Неля Штепа залишиться під арештом – прокуратура

Блогер: ось воно, «щасливе дитинство в ЛНР»

НАЗК передало Нацполіції матеріали щодо порушення кримінальних справ проти 5 політичних партій

Кримський Бандерівець: не всі доживуть до закінчення будівництва Керченського мосту

На Харківщині затримали сепаратиста, який виконував доручення кураторів з РФ

Политолог: где сейчас все эти разговоры об «изменениях» Конституции, про «особый статус Донбасса», про «выборы» в ОРДЛО?

Український чиновник, підозрюваний у розкраданні, просить політичного притулку у Великій Британії

Муждабаєв: чому ніхто не згадує про Крим?

Російські дипломати вперше зустрілися з матір’ю полоненого військового Агеєва

Блогер: турбіни для «Сіменс» - це німецька пастка для диких російських пацаків

Німецький уряд сказав своє слово щодо скандалу довкола турбін Siemens

Блогер: Германия знала, что Россия попадет в ловушку с турбинами «Сименс»

Волкер звернувся з різкою заявою до українських політиків

Блогер: прогнозую торг між Старим та Новим світом з приводу санкцій

Новости за день